Как плести фигурки из резинок 32 штуки
Из ярких маленьких резиночек можно сплести красивые, оригинальные вещи. Как правило, особый интерес вызывают схемы...
Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек. Следуя старинной народной пословице: "Кашу маслом не испортишь" многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.
Между тем, сливочное масло является очень полезным продуктом питания. В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К. Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена - мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. Жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека. Они питают и стимулируют кишечник.
Сливочное масло - необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.
Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо. Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни. Чем больше движения, тем больше масла можно есть.
Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло. При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.
В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 гр. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций. Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий - 748 ккал. на 100 гр. масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению и увеличению количества холестерина в крови.
Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет - 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная - 30 гр.
Сливочное масло - исключительно молочный продукт, 1 кг сливочного масла получается из 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше. Продукт с меньшей жирностью изготавливается с применением различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, оно не является сливочным маслом - это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты, поэтому они должны продаваться дешевле. Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не советуем, так как на свету масло теряет витамины и окисляется. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.
Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!
- Вернуться в оглавление раздела " "
В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное .
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс сливочного масла , о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Какой продукт можно считать сливочным маслом ? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре - почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло , если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте и будьте здоровы!
О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, - 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше - пользы или вреда?
Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.
В 100 г продукта: | |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Крахмал | 0,02 г |
Вода | 24 г |
Масляная кислота | 15 г |
Линоленовая кислота | 0,7 г |
Лауриновая кислота | 11 г |
Олеиновая кислота | 45 г |
Холестерин | 180 мг |
Лецитин | 0,5 г |
Витамин А | 2 мг |
Витамин В5 | 8 мг |
Витамин D | 10 мкг |
Витамин Е | 20 мг |
Калий | 2000 мг |
Кальций | 1000 мг |
Натрий | 2000 мг |
Фосфор | 1050 мг |
Калорийность | 748 ккал |
Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:
В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:
Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы - оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.
Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.
Мужчинам сливочное масло тоже полезно - оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.
О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».
Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:
Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.
Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.
Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.
Польза топленного сливочного масла для организма:
Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.
О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.
Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс - обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки - овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.
Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.
При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.
При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.
Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:
На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.
На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе - до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.
На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.
Кормящей маме сливочное масло необходимо - оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно - всего полпроцента.
Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.
Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.
Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г - максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.
Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.
Возраст ребёнка | При искусственном вскармливании | При естественном вскармливании |
6 месяцев | 1 г | - |
7 месяцев | 3–5 г | - |
8 месяцев | 3–5 г | 1 г |
9 месяцев | 3–5 г | |
10–12 месяцев | 5 г |
Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.
Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.
Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.
Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.
Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.
Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.
В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии - через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.
При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.
Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:
Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.
Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании - не более 15 г в сутки.
Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:
Превышение дозировки чревато:
Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».
Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.
На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:
100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.
Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.
Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.
Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.
При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.
Приготовление средства от кашля:
Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.
При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.
Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие - масло должно быть натуральным и свежим.
С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.
В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.
Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.
Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху - толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.
Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны - они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.
Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:
Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение - прекрасный антисептик.
Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:
Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.
Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.
Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:
Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня - это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.
Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:
Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.
Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.
Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.
Пути заражения или отравления:
Признаки испорченного масла:
При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.
Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.
Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера - калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.
Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке - при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного - 240 против 160 градусов.
Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.
Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.
Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:
Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.
Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.
Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.
Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:
Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения - 1 месяц.
Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.
Самый простой способ наружного использования масла - дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.
Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.
В течение нескольких десятилетий наших соотечественников убеждали в том, что употребление сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии коронарных сосудов. В результате репутация продукта оказалась основательно подпорченной, и многие почти перестали включать его в свой рацион, отдав предпочтение «более безопасным» растительным жирам. Между тем последние исследования показали, что вред сливочного масла для здоровья сильно преувеличен: на самом деле оно обладает рядом уникальных свойств, которые делают его необходимым для человека.
Источник: depositphotos.com
Ретинол (витамин A) должен поступать в организм ежедневно. Это вещество поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции (в частности, щитовидной железы и надпочечников), обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, нарушением метаболизма, потерей зрения и ускорением процессов старения.
В сливочном масле витамин A содержится в форме, наиболее удобной для быстрого усвоения и использования организмом.
Сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты. По самым современным данным, она помогает организму бороться с раковыми клетками, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови.
Жирные кислоты, входящие в состав продукта, активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга). Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (например, жирорастворимых витаминов A, E и D) и которые человек получает из пищи.
Сливочное масло весьма калорийно. Небольшой кусочек быстро вызывает чувство насыщения и помогает избежать переедания.
Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обладают еще одним интересным свойством: они быстро всасываются в кишечнике и немедленно используются организмом в качестве источника энергии. В холодное время года человек меньше мерзнет, если перед выходом на улицу съедает немного сливочного масла. Оно также незаменимо для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Для людей, стремящихся похудеть, особенно важно то, что умеренное потребление продукта не провоцирует образование жировых отложений.
Масло богато антиоксидантами (особенно много в нем селена), которые являются признанным средством борьбы со старением организма, атеросклерозом сосудов и злокачественными новообразованиями.
Масло, изготовленное из непастеризованных сливок, содержит специфический компонент – так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen-фактор). Это вещество способствует нормализации состояния суставов у больных артритами и артрозами. Кроме того, данный фактор повышает эластичность стенок сосудов, что очень важно для пациентов, страдающих варикозной болезнью.
Источник: depositphotos.com
Сливочное масло обязательно должно регулярно появляться в рационе людей, которые проживают вдалеке от морского побережья и нечасто употребляют в пищу морепродукты. Подобная ситуация чревата возникновением дефицита йода в организме и развитием связанных с этим заболеваний (в частности, гипертиреоза и прочих патологий щитовидной железы).
Жирные кислоты (гликосфинголипиды), которыми изобилует сливочное масло, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.
Установлено, что сливочное масло стабилизирует работу толстого кишечника, препятствуя развитию запоров и поносов.
В питание малыша мамы узнают для себя много нового. В том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.
И тут возникают вопросы:
Остановимся на каждом пункте подробнее.
Любое масло — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.
Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве. А лишь приправляют им готовые блюда.
Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.
Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные. Т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле. Поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.
Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме. И поэтому так необходимо их присутствие в пище.
Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения. ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.
Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.
Но источников ω6 среди пищевых продуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.
Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.
Исключение составляет красное пальмовое масло - чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.
Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах. Растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. На втором месте — пальмовое.
В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.
Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.
Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.
Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте - соевое масло, на третьем - оливковое масло.
Масло - один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.
Учитывается масло, используемое во всех блюдах.
Сливочн | Подсолн | Оливков | Льняное | Кукуруз | Рапсов | Соевое | Пальм | |
Белки, г | 0,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Жиры, г | 82,5 | 99,9 | 99,8 | 99,8 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 |
Углеводы, г | 0,8 | — | — | — | — | — | — | — |
Вода, г | 16 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Насыщ к-ты,г | 56,3 | 12,5 | 16,8 | 9,6 | 14,5 | 10 | 16 | 48 |
стеариновая | 11 | 4 | 2 | 3 | 3,5 | 2 | 6 | 4,6 |
Пальмитинов. | 25 | 11 | 10 | 5 | 9,5 | 4,5 | 5 | 44 |
Полиненасыщ к-ты,г | 2,5 | 65 | 13,2 | 67,7 | 48 | 33 | 60 | 10 |
линолевая | 6 | 55 | 7 | 25 | 44 | 20 | 55 | 10,5 |
линоленовая | 0,7 | 1 | 0,5 | 55 | 1 | 11 | 7 | 0,5 |
олеиновая | 34 | 35 | 80 | 23 | 39 | 57 | 25 | 39 |
пальмитолеин | 2 | 0,3 | 3,5 | 0,6 | 0,2 | 0,6 | ||
Лецитин,г | 0,5 | 1,5 | 3 | |||||
Холестерин,г | 0,19 | — | — | — | — | — | — | |
Ккал | 748 | 899 | 898 | 898 | 899 | 899 | 899 | 899 |
Вит А, мг | 0,59 | — | — | — | — | — | — | 9 |
Бета каротин, мг | 0,38 | — | — | — | — | — | — | — |
Вит D, мкг | 1,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Вит Е, мг | 1 | 44 | 12 | 2,1 | 18,6 | 18,9 | 17,1 | 33,1 |
Вит К, мкг | — | 5,4 | — | — | — | — | — | — |
Вит В2, мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Пант r-та, мг | 0,05 | — | — | — | — | — | — | — |
Никотин к-та, мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Кальций, мг | 12 | — | — | — | — | — | — | — |
Фосфор, мг | 19 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Магний, мг | 0,4 | — | — | — | — | — | — | — |
Калий, мг | 15 | — | — | — | — | — | — | — |
Натрий, мг | 7 | — | — | — | — | — | — | — |
Сера, мг | 5 | — | — | — | — | — | — | — |
Железо, мг | 0,2 | — | — | — | — | — | — | — |
Цинк, мг | 0,1 | — | — | — | — | — | — | — |
Медь, мкг | 2,5 | — | — | — | — | — | — | — |
Марганец, мг | 0,002 | — | — | — | — | — | — | — |
Кислотное число | 3 | 0,4 | 2,5 | 2 | 0,4 | 2 | 1 | 1-2 |
ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей. Потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью! Ведь, насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.
Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма. Но, только если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.
Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.
Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота - противогрибковыми и противомикробными, лецитин - нормализует обмен холестерина.
Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок. И содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло. Оно делается и упаковывается только в Вологодской области.
По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. Но, по нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя. Поэтому допускается содержание в нём, кроме молочных, ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.
Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа. Если после этого, при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается - оно настоящее. Но, если - легко режется и мажется - это спрэд.
Подсолнечное масло - лидирует среди растительных масел по процентной концентрации в его составе витамина Е 41 мг/100 г. Причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается. Даже, в 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. А Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.
В подсолнечном масле содержится витамин К.
Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 - 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.
Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.
Часто преподносится, как самое полезное. А между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.
Оливковое масло - ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот. А именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты. И содержит её в количестве 60-85%.
ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови. Понижает риск онкологических заболеваний. Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.
ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми. Организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может, и поэтому должен получать их с пищей, оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 - следы.
Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.
Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник. Если в масле появились беловатые хлопья - оно качественное.
Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.
Оно наиболее устойчиво к нагреванию. При нагревании оно меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.
Кукурузное масло по концентрации ненасыщенных жирных кислот уступает только льняному и подсолнечному. А по концентрации витамина Е - подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.
Оно чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.
Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.
Это масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%. В нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30% и олеиновая кислота (ω9) - 15-30%.
Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов. Или приправлять им готовые блюда.
Срок его годности не более 12 месяцев. Хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.
Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему. Поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать разные виды масла.
Для жарки подходит только рафинированное масло - масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.
У масла есть кислотное число - количество свободных жирных кислот. Они при нагревании окисляются и становятся кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки . У рафинированных масел это число меньше, а у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.
Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.
Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9. Но она может накапливаться в тканях, не является полезной для человека. При большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.
Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей. Сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.
Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией эруковой кислоты не больше 5 % .
В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3). Это второе место после льняного масла. И 57% олеиновой (ω9)- второе место после оливкового масла. В нём благоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.
Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина - вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме. Особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному. Значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот. Но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.
Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот - это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей. Но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.
Одновременно, красное - один из самых богатых природных источников витамина А.
Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.
Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки - не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.
Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным ! Приятного аппетита.