"черный список" производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло. Какое сливочное масло без пальмового, или куда податься горожанину? Домашние тесты продуктов Какие марки молока содержат пальмовое масло

Которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства : оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает , в состав которого входит.

Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость . Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов .

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное .

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров . Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами .

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава , написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

  • сливками;
  • молоком;
  • сахаром;
  • ванилином.

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры , что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки , значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Масло

Какое выбрать? Растительное и сливочное наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной , внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло , а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки );
  • жирность (должна быть выше 70 процентов );
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.

Молоко

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки :

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ , а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток . Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье , в основном оно импортируется из стран мира.

Крупные корпорации с исторически сложившимся имиджем, узнаваемыми брендами не станут разменивать высокое качество на товары широкого потребления. У каждого из них есть своя потребительская аудитория .

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю , который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает .

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному .

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю , что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай . И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Многие люди, покупающие молоко и другую молочную продукцию, знают, что в ней нередко содержится пальмовое масло, которое играет роль дешевого заменителя жира. Бытует мнение, что это вредный продукт. Родители маленьких детей обращают внимание на состав, стараясь выбрать детские смеси без пальмового масла. Имеют ли основания их опасения? Что это за продукт, полезный он или нет?

В настоящее время его стали добавлять в молочную продукцию и в различные полуфабрикаты. В СМИ можно найти ряд статей, заявляющих о недопустимости употребления пальмового жира. Считается, что от него может развиться диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Но на самом деле, это не соответствует истине.

Благодаря дешевизне пальмового масла его используют производители большинства продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей

Факты и мифы

  1. В Индонезии и Малайзии произрастает масличная пальма. Именно ее плоды служат сырьем для производства масла. Плоды прессуют, полученную массу перерабатывают. Жира получается очень много. Он стоит дешево, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Продукт содержит больше витаминов Е и А, чем любое другое масло. Жиры из него замечательно усваиваются человеком – примерно на 95 %. Этот показатель выше, чем у жиров коровьего молока.
  2. В древнем Египте для производства продуктов питания использовалось пальмовое масло. Оно считалось уже тогда очень полезным для организма продуктом. То, что оно не усваивается системой пищеварения – неправда. Его усвояемость очень велика. Смеси без пальмового масла ничуть не более полезны ребенку.
  3. Основная опасность для здоровья при применении в кулинарии растительного жира связана с потреблением насыщенных жиров большими дозами. Они повышают холестерин, способствуют образованию бляшек в сосудах, загрязняют их. Самые опасные насыщенные жиры – трансжиры или гидрогенизированные липиды. Остальную часть жиров можно употреблять. Трансжиры получаются при трансформации растительного масла в твердое или полутвердое состояние. Их применяют для приготовления дешевых десертов и полуфабрикатов. Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его нет необходимости гидрогенизировать. Полуфабрикаты, магазинные десерты и выпечку лучше исключить из меню кормящей мамы.
  4. Неправда, что европейские производители не применяют этот продукт в изготовлении детских молочных смесей. Он присутствует в составе питания, но на этикетке обозначен как растительный жир, без уточнения его происхождения. Вскоре эта ошибка будет исправлена, на упаковках будет обозначен определенный жир.


Основную опасность в смысле повышения в крови холестерина представляет собой магазинная сладкая выпечка и десерты – их кормящей маме лучше не употреблять

Кому верить?

Действительно ли масло пальмы опасно для здоровья малыша, точных данных нет, но непроверенными домыслами при выборе детского питания пользоваться не следует. Доверяйте научно обоснованным фактам. Если в состав входит другое растительное масло и вы кормите ребенка детской смесью без пальмового, употребление его ничуть не более полезно.

Почему производители стали использовать этот продукт? Грудничок привыкает питаться материнским молоком, а продукт для искусственного кормления делают на основе коровьего молока. Оно существенно отличается по содержанию и пропорциям различных веществ от женского. Чтобы сравнять содержимое смеси с грудным молоком женщины, при ее изготовлении используют растительные жиры и их фракции.

Есть ли смеси без пальмового масла?

Да, есть. Для мам и пап, которые категорически не приветствуют добавку этого продукта, разработаны смеси без него. Какая из них лучше, решайте сами: «Нэнни», «Нестожен», «Семилак» (рекомендуем прочитать: ).

В этих смесях без пальмового масла используются растительные жиры других видов. В состав «Семилака» входят соевые, кокосовые и сафлоровые жиры. То, что это смеси без пальмового масла, не устраняет их главного недостатка – грудное молоко не похоже на них по содержанию. Они не слишком адаптированы к пищеварению младенца, поскольку содержат равное количество казеина и сывороточных белков. Грудное молоко имеет больше сывороточных белков. Чем же кормить младенца после завершения лактации? Можно ли как-то выйти из положения? Современная пищевая промышленность и медицина дают такой выход. Поговорим об этом подробнее.

Насколько опасен обсуждаемый продукт?

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей – это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления. Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ. Применение других растительных масел не достигает той же цели, поэтому подсолнечное или оливковое масла более опасны для малыша.

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты? Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло. Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей. На это можно возразить, что такая кислота есть в любом растительном масле. Следовательно, процесс происходит в любом случае.

Решение проблемы

Чтобы решить данную проблему, ученые изобрели модифицированное пальмовое масло. Продуктом с ним можно кормить ребенка с тем же успехом, как и смесью без пальмового масла.

Модифицированный продукт отличается от обычного тем, что не вступает в реакцию с кальцием и последний спокойно усваивается организмом ребенка. Специальная обработка позволяет то же самое проделать и с другими растительными жирами, после чего они тоже не наносят вред развитию костной системы младенца. Кроме того, обработка способствует приближению состава растительных жиров к жирам женского грудного молока.

Набор модифицированных растительных жиров входит в состав смеси «Матерна». Она не очень популярна среди молодых родителей в связи со своей высокой стоимостью. Более дешевые лучшие аналоги, в производстве которых применена та же технология, вполне можно употреблять для вскармливания новорожденного. Их список:

  • «Хайнц Инфанта 1»,
  • «Селиа антиколик»,
  • «Хипп комфорт»,
  • «Кабрита Голд 1»,
  • «Хумана антиколик».


Нутрилон Комфорт 1 – одна из безопасных детских смесей с модифицированными растительными маслами

Итак, подведем итоги выше сказанного: в настоящее время в изготовлении смесей используются фракции пальмового масла. В такой модификации в продукте содержится гораздо меньше жиров.

Пальмовое масло в детском питании присутствует в совсем маленьких количествах, хотя до 2000 года это было не так. Наука шагнула вперед, делая питание более безопасным. Вывод – не стоит гнаться за молочной смесью без пальмового масла.

В смесях содержится много различных веществ, польза от которых очевидна. Например, кальция в них в 1,5 раза больше, нежели в женском грудном молоке. Ученые учитывают более низкую усваиваемость кальция из молочного питания по сравнению с материнским молоком. Кроме того, в детские смеси добавляют витамины для улучшения усвоения кальция. От поноса помогут входящие в состав пробиотики.



Не стоит гнаться исключительно за теми смесями, в состав которых не входит пальмовое масло – современные продукты вполне безопасны и содержат больше кальция, чем грудное молоко

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр не считает обсуждаемый продукт вредным. Он рекомендует использовать для кормления младенца современные детские смеси без пальмового с тем же успехом, как и с пальмовым маслом при прекращении у матери лактации по каким-либо причинам. Врач пишет о том, что продукты для маленьких детей специально адаптированы к организму малыша в отличие от коровьего молока. Они не принесут младенцу вреда. Комаровский отмечает, что грудное молоко матери тоже не полностью усваивается новорожденным. Вывод – проблемы, возникающие с пищеварением младенца при искусственном вскармливании, схожи с проблемами при кормлении грудью.

ГМО в питании для младенцев

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням. Из таких организмов делают ГМИ – ингредиенты для применения в производстве продуктов с целью их более длительного хранения.



Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта. Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

В декабре 2015 года были исследованы популярные детские питания на наличие ГМО. Выявлено, что такие продукты как:

  • «Агуша – 1», (рекомендуем прочитать: )
  • «Nestle NAN 1 Premium», (рекомендуем прочитать: )
  • «Similac Premium 1»,
  • «Nutrilak Соя 1»,
  • «Малютка-1»

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

Экология потребления: До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%.

До 4 млн т производимой в России молочной продукции может изготавливаться с использованием растительных жиров, в том числе пальмового масла. В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья.

Использование растительных жиров в производстве молочных продуктов растет вместе с импортом. Только в 2014 году в Россию, по данным ФТС, ввезли 706 тыс. т пальмового масла на $642 млн. Это на 5,5% меньше, чем в рекордном 2013-м, но при этом на 6,2% больше уровня 2012 года. Крупнейший поставщик - Индонезия, на ее долю в прошлом году пришлось 82,9% общего объема, или 585,5 тыс. т.

Выпуск молочной и молокосодержащей продукции с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт - натуральное молоко или его заменители.

Как подделывают

В соответствии с Техрегламентом, молочными продуктами в России называют те, которые содержат исключительно молочный жир. Молокосодержащая продукция на 50% может состоять из растительных компонентов. Например, в спредах, сырных и творожных продуктах есть и натуральное молоко, и заменители молочного жира (ЗМЖ). Также существует сыроподобная продукция - в ней молочный жир полностью заменен растительным, но она уже не попадает под Техрегламент. «Такие продукты имитируют сыр, повторяя технологию производства, но изменяя ингредиентный состав, - поясняет руководитель Испытательной лаборатории «Молоко» Елена Юрова. - Называть их молочными или молокосодержащими нельзя, но недобросовестные продавцы переупаковывают такой товар и маркируют его как сыр».

Производители тоже допускают отдельные нарушения в маркировке, но это в основном касается цельномолочной продукции (творог, сметана и т. д.), технология производства которой более проста.

В молочной промышленности запрещено использовать тропические масла - можно включать в состав ЗМЖ, которые получают после их обработки. Но это обходится дороже, поэтому производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт непосредственно масла, причем нередко еще и дешевые технические, предназначенные для производства промышленных товаров, которые никто не проверял на пригодность для пищепрома. «Использование тропических масел вместо ЗМЖ тоже считается фальсификацией, даже если на этикетке указано их содержание», - знает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Разбавлять молоко растительными жирами могут и сами фермеры, продолжает Юрова. «А-ля фермерская продукция, которая продается на развес без этикеток, а также каких-либо сопроводительных документов, очаровывает покупателей своей «натуральностью», но контролировать такой товар довольно сложно, - комментирует она. - А при любых проблемах и отравлениях нельзя обратиться даже в Роспотребнадзор».

По­этому в данном случае торговые сети более без­опасны для потребителей: риск снижается за счет конт­роля поступающей на реализацию продукции. Если что, ответственность за нарушения ляжет на поставщика и производителя, о котором есть полная информация, отмечает Юрова.

Еще один вид фальсификации - добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», - рассказывает Юрова. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов. «А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», - объясняет она.

При этом вопрос введения новых норм и правил контроля молочной продукции, позволяющих определять фальсификацию любыми жирами независимо от их происхождения, пока только обсуждается.

Дефицит молока-сырья или неприспособленность перерабатывающих производств (чаще всего мелких) для приемки и обработки сырья тоже становятся причинами распространения фальсификата, продолжает Юрова.

Заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из сухих молочных смесей с добавлением растительных жиров, по-разному комбинируя составляющие, поставляют на прилавок «сметану», «творог» и другие товары, не являющиеся молочными. Но таких игроков рынок постепенно вытесняет сам.

Пальмы вместо коров

В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона. По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов. Однако в некоторых областях проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу, - еще выше.

Масло и сыр - молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным, - рассказывает он. - Чаще подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом».

Даниленко связывает увеличение доли фальсифицированной молочной продукции с ростом импорта пальмового масла после введения продовольственного эмбарго.

За последние пять месяцев 2014 года было ввезено почти на 40 тыс. т больше (всего 366 тыс. т), чем за август-декабрь 2013-го. Скорее всего, рост поставок связан с дефицитом молочного сырья и заменой переработчиками животных жиров на жиры растительного происхождения, предполагает он.

Хотя ЗМЖ можно производить не только из пальмового, но и из подсолнечного, рапсового, соевого и других видов масел, спрос растет именно на него. Пальмовое масло дешевле, чем остальные, к тому же по консистенции оно твердое и чем-то напоминает спред, что позволяет широко применять его не только в молочной, но и в масложировой, и кондитерской промышленностях как альтернативу маргарину, рассказывает гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в «Дамате») Роман Калентьев.

В первую очередь достоинства растительных жиров ощущают переработчики, которые с их помощью снижают себестоимость молочных продуктов, солидарен аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, использование заменителей позволяет продлить срок хранения, знает он. «Например, кондитеры практически перестали использовать сливочное масло, так как с ним все сладости портятся гораздо быстрее», - говорит Нигматуллин.

Но не все так однозначно. Юрова считает, что многие производители заблуждаются относительно дешевизны растительных жиров и некоторых их качеств. В последнее время из-за девальвации рубля разница в цене между растительными и молочным жирами уменьшилась.

К тому же нужно оценивать не просто стоимость жира. «Введение растительного заменителя в продукт требует дополнительных затрат, поскольку производителям нужно приблизить запах и вид продукта к натуральному молочному, - обращает внимание эксперт. - Например, может потребоваться добавление сухого молока или смесей, влагоудерживающих агентов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов».

На выходе получается совсем не дешевый продукт. Поэтому с уверенностью можно сказать, что нередко производить натуральную молочную продукцию выгоднее, делает вывод Юрова.

Если плюсы использования растительных жиров в нынешней экономической ситуации можно оспаривать, то минусы заключаются в их негативном влиянии на организм человека. В «Союзмолоко» придерживаются мнения, что при излишнем употреблении растительных жиров или использовании пальмового масла, не прошедшего необходимую очистку перед употреб­лением, а также предназначенного для технических нужд, могут возникать проблемы со здоровьем.

Хотя существуют группы людей, считающих, что растительные жиры полезнее молочного, знает Андрей Даниленко. «Эта точка зрения имеет право на существование, однако в любом случае необходимо соблюдать требования законодательства по составу творога или сыра и не вводить потребителей в заблуждение, выдавая растительный жир за молочный», - настаивает он.

Рыбалова напоминает, что вопрос о пользе или вреде тропических растительных масел до сих пор остается открытым: разные лоббисты высказывают противоположные мнения. «Однако все сходятся в том, что их наличие в детских смесях вредно, да и многим взрослым врачи советуют ограничивать потребление подобной продукции при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, - указывает эксперт. - Но в случае массового фальсификата контролировать процесс потребления сложно».

Вред далеко не всех растительных жиров доказан, отмечает Нигматуллин. При большом потреблении существуют риски нарушения усвоения минеральных веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но при аллергии на молоко даже детям в специальное питание добавляют растительные жиры, хотя их и приходится компенсировать, так как начинает хуже усваиваться кальций, рассказывает он.

В европейских странах период увлечения спредами и маргаринами с заменителями молочных жиров прошел, знает Рыбалова. Например, в Норвегии, где развито движение за здоровый образ жизни и правильное питание, теперь считают единственно правильным выбором сливочное масло с жирностью 82,5%.

Спрос на молоко не вырос

Реальный объем фальсификата сложно оценить, поэтому трудно говорить о масштабах использования растительных масел и ЗМЖ. По мнению Рыбаловой, выпуск такой продукции может достигать 4 млн т в пересчете на молоко.

Нигматуллин считает, что доля рынка молочной продукции, произведенной с использованием растительных жиров, не так велика - около 600 тыс. т. Натуральной молочной продукции примерно вдове больше, чем той, что так или иначе содержит растительные жиры, сравнивает Юрова. Но это официальные данные без учета фальсификата, акцентирует она.

В принципе само по себе использовании растительных жиров не так страшно, но только если производитель сообщает об этом на этикетке. «Увы, обычно этого не происходит», - отмечает Андрей Даниленко. Однако крупные игроки в этом плане, как правило, внушают большее доверие.

Danone производит в России продукцию исключительно из натурального молока, утверждают представители компании. «В нашем портфеле есть только один продукт с использованием растительных жиров - это глазированный сырок, который выпускается по контракту сторонней организацией.

Доля этого продукта в общем объеме продаж Danone незначительна - менее 0,4%. Вся информация о его составе, равно как и остальных продуктов компании, вынесена на упаковку и доступна потребителям», - ответила пресс-служба Danone на запрос «Агроинвестора». Также представители компании подчеркивают, что ни один молочный завод группы в России не закупает никаких растительных жиров.

Молочный комбинат «Пензенский» тоже не использует ЗМЖ. При этом Калентьев понимает проблемы отрасли и говорит, что переработчики заменяют молочный жир пальмовым маслом, в том числе из-за нехватки сырого молока. «По нашим оценкам, дефицит товарного молока в прошлом году составлял как минимум 15 млн т, а сейчас он, скорее всего, увеличится», - предполагает он.

Учитывая, что средневзвешенная цена сырого молока в 2014 году выросла на 24% к уровню 2013-го, вслед за ней увеличилась и себестоимость молочной продукции. При этом переработчики не могут существенно повышать отпускные цены.

В этой ситуации некоторые предприятия начинают «комбинировать»: например, закупают сухое обезжиренное молоко (СОМ) и восстанавливают его, только добавляют не молочный жир, а растительный, в частности пальмовое масло. Потом из такого «молока» они делают любой молочный продукт, знает Калентьев.

Несмотря на дефицит молока-сырья, о котором говорят переработчики, его производители не отмечают увеличения спроса на свою продукцию. Агрохолдинг «Подгорнов и К» (Вологодская область) сотрудничает с Danone, «Останкинским молочным комбинатом», заводом «Галактика».

Директор компании Полиэкт Подгорнов отмечает, что у его хозяйств, как и у предприятий многих коллег, стоит вопрос сохранения бизнеса. Переработчики уверены, что использование растительных жиров позволяет получить более высокую рентабельность, поэтому закупки молока-сырья не растут, несмотря на его нехватку, считает руководитель.

«Мы ожидали повышения спроса, но его не произошло ни в конце 2014 года, ни в начале 2015-го, - делится Подгорнов. - Возможно, это связано и с ростом потребительских цен: многие люди уже не могут позволить себе покупать молочную продукцию». Сейчас предприятие ежедневно сдает на переработку 35−37 т молока, при росте спроса объем мог быть на 5−8 т больше.

При этом если в четвертом квартале 2014 года за литр молока компания получала 7−8 руб. чистой прибыли, то в начале февраля этот показатель снизился до 4 руб./л, добавляет Подгорнов. «Все потому, что закупочные цены с осени совсем не изменились, а себестоимость увеличилась на 3−4 руб./л за счет роста цен на корма, запчасти к импортной технике и энергоносители», - поясняет руководитель.

Взять на контроль

Пока в стране не хватает молока-сырья, а фальсификация набирает обороты, говорить о перспективах развития производства молочных продуктов довольно сложно. Одним из печальных результатов, по мнению Рыбаловой, уже стало практически полное уничтожения отечественной отрасли сыроделия. «Заводы плавленых сыров надо переименовывать в заводы сырных продуктов, подобная ситуация и с «натуральными» сырами, - знает она. - Производителей настоящего сыра можно пересчитать по пальцам, их продукция по определению не может быть дешевой, а при дальнейшем развитии кризисной ситуации в стране и падении платежеспособного спроса они будут нести убытки». Сейчас их доходность в разы ниже, чем у предприятий, выпускающих фальсификат.

Согласно Росстату, удельный вес сырных продуктов в общем объеме производства сыра по итогам 2014 года составил 23,5%. Рыбалова полагает, что в соответствии с действующим Техническим регламентом в категорию «сырных продуктов» может попасть до 70% продукции отечественного сыроделия. «Безусловно, в России есть честные производители, не использующие растительные масла, но поручиться можно только за некоторых из них, - признает она. - На полках магазинов можно встретить, к примеру, Маасдам без единой дырки, на этикетке которого дан московский адрес производителя, тогда как в столице никогда не было сыродельных предприятий, кроме завода плавленых сыров».

При этом Рыбалова не считает, что с прекращением использования растительных масел для молочной отрасли наступят золотые времена. «Решение проблем молочного скотоводства нельзя свести к борьбе с растительными жирами и распространением фальсификата, - уверена она. - Это лишь один аспект целого комплекса проблем».

Как только вырастет производство молока, борьба с фальсификатом автоматически станет более эффективной, пока же она в основном происходит на словах, отмечает эксперт.

Одними запретами проблему не решить, солидарен Калентьев. Например, в царской России использование пальмового масла было запрещено, тем не менее сливочное масло подделывали в промышленных масштабах. «Нужно создавать эффективную систему отслеживания продукции «от сырья до полки», - считает он. - Это программа-максимум, а как минимум необходимы тотальные проверки продукции с использованием методов инструментального конт­роля».

Но прежде всего необходимо поднять штрафы, чтобы уличенные в подделках производители платили не 100−200 тыс. руб., как сейчас, а, к примеру, 1−2% от оборота, предлагает он. «И давно пора вывешивать список предприятий-нарушителей на сайте Минсельхоза, чтобы страна знала своих «героев» в лицо», - добавляет Калентьев. Андрей Даниленко тоже считает, что регулированию рынка поможет увеличение штрафных санкций за фальсификацию продукции. Нигматуллин уверен, что молочному сектору нужен усиленный контроль надзорных органов, чтобы рынок был прозрачным.

Предприятия, делающие ставку на фальсификат, будут существовать до тех пор, пока рынок не будет наполнен качественной натуральной продукцией по доступной цене, думает Юрова.

Чтобы этого добиться, нужны вложения в модернизацию производств, как, например, это было в Белорусии. Также необходимо совершенствовать производственные процессы, повышая эффективность и уходя от полуручного выпуска продукции. Если делать творог в ваннах, при этом плохо контролируя его качество, то невозможно остаться в рынке конкурентоспособной продукции, резюмирует эксперт. опубликовано

Экология потребления. Жизнь: Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь...

Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь рассказать всю правду о том, что именно скрывается за значком "БЕЗ пальмового масла".

Мне выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс производства такого кондитерского изделия как мягкие вафли. Для этого я приехал в Набережные-Челны на предприятие «Акульчев».

Наверное, правильнее было бы начать с того, что кондитерская компания «Акульчев» никогда не пыталась скрыть состав своих изделий и всегда честно указывала на упаковке о содержании пальмового и кокосового масел.


Тем не менее, общественный запрос заставляет многих производителей оставлять это в тайне и не указывать данные масла в составе пищевых продуктов и всё это благодаря привлекательной дешевизне сырья.

А вот в компании «Акульчев» решили пойти навстречу потребителю и первыми в России отважились на шаг по замене пальмового масла как ингредиента в своих знаменитых вафлях и печенье на высокоолеиновое подсолнечное масло.

Заодно решено было отказаться и от употребления смеси пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел, которая в основном используется как заменитель молочного жира. На замену технологи компании предложили смесь растительных масел - кокосового и рапсового.

В результате получился совершенно новый полезный продукт, которым можно лакомиться и уже совершенно точно не переживать за своё здоровье.

И вот, собственно, процесс запущен.
Конечно, неизбежно вырастет цена готового продукта, но меня заверили, что потребитель этого практически не заметит. При этом гарантированно получит качественный продукт с содержанием более 75% олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е, который укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь самое время показать вам как именно готовят популярные мягкие вафли.

Так делают тесто, за рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.

Параллельно в соседнем цеху готовят сливочную начинку.

Замешивают всё это тут.

И в жидком виде отправляют на ленту конвейера.

Тоже самое на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы.

А после остывает вот на такой спиралевидной бобине.

Готовую сливочную начинку соединяют с вафлей.

Начинки, кстати, бывают самые разные, на соседней ленте вот такой аппарат дозирует в вафли вареную сгущенку.

Вот уже почти готовые вафли.

Всю основную работу выполняет конвейер, а операторы лишь следят за ошибками машины и выбирают из общей массы брак.

Как я понял, эта машинка ровняет готовые вафли.

И отправляет под упаковку.

А это уже готовый продукт, который остается только положить в коробку и отправить в магазин.

За сутки предприятие выпускает 604 800 вафель.

Потом мы отправились в офис компании и пообщались с её основателем Сергеем Николаевичем Акульчевым. Он создал небольшую частную пекарню в далеком 1995 году. А сегодня это серьезный кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек.

И, конечно, я начал с самого важного вопроса:


Наш народ уже привык, что его постоянно обманывают, поверят ли люди, что вы действительно полностью отказались от пальмового масла?

Дело в том, что наше законодательство и сейчас позволяет производителям маскировать пальмовое масло под термином растительное масло, однако политика нашей компании это открытость и мы на протяжении многих лет честно писали о содержании в наших продуктах пальмового масла. Так что наш потребитель уже нам доверяет. Но у нас есть линейки товаров, которые мы выпускаем под другими брендами, там по контракту мы не имеем права менять рецептуру, так что если кому захочется купить наш продукт на основе пальмового масла, то проблем нет. Вся продукция без пальмового масла имеет соответствующую маркировку, так что потребитель не запутается. опубликовано

Большинство детских смесей по питательности и вкусу имеют сходство с молоком матери, поэтому жир – обязательный компонент, который должен присутствовать среди составляющих. Многие бренды научились экономить, заменяя жиры из растительного сырья пальмовым маслом, которое, как показывают исследования, приносит вред. Следует ли приобретать детские смеси без пальмового масла в числе составляющих, или небольшие дозы компонента безвредны для малыша?

Продукт из сырья пальмы является самым дешевым среди всех растительных жиров, поэтому ингредиент добавляют в выпечку, смеси для детей, кондитерские изделия. Благодаря такому компоненту в готовых продуктах уменьшается количество маргаринов, изобилующих вредными кислотами.

Производится продукт из плодов, выращиваемых на масличной пальме. Растет дерево в Индонезии, но нередко встречается в Малайзии. Высокое содержание жира в сырье позволило растению быстро продвинуться в лидеры, благодаря чему продукт стал недорогим и распространенным в пищевом производстве.

Состав пальмового масла

Особенность жира из сырья пальмы – сладкий вкус и стойкий аромат. Каротиноиды, которые содержатся здесь в огромных количествах, придают ему приятный оранжевый оттенок. Перед применением проводится очистка вещества, которая устраняет характерный вкус, цвет и запах. Только после этого продукт из пальмового сырья используется в изготовлении продукции.

Среди составляющих, помимо каротиноидов, присутствуют:

  • кислоты (олеиновая, ланолевая, пальмитиновая);
  • триглицериды;
  • аминокислоты.

Исследования доказали, что в составе присутствует холестерин, который способен накапливаться в организме.

Именно поэтому присутствие растительного сырья пальмы в питании для малышей, особенно в большом количестве, не рекомендуется.

Как производится пальмовое масло

Изготовление вещества, столь популярного в кулинарии, особых сложностей не представляет. Из плодов пальмы отжимают жир, после чего проводят очищение сырья, в результате чего исчезает аромат и вкус. После этого продукт подвергают фракционированию, что позволяет получить олеин и стеарин.

Для приготовления пищи используется только олеин, который нередко подвергают повторному фракционированию. Компонент, получаемый в итоге, дорогой, поэтому в приготовлении выпечки часто используется растительный жир, прошедший одну обработку.

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Польза и вред пальмового масла для новорожденных

Вопрос, который нередко возникает у неопытных молодых мам, – полезно ли давать ребенку смесь с пальмовым жиром в составе.

Врачи утверждают: если продукт содержится в малых количествах, то это полезно для крохи.

В составе присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые для роста и развития новорожденного.

Чем опасно потребление продукта из плодов пальмы для маленького организма? Особенность пальмового вещества – в наличии некоторых элементов, которые не расщепляются и не выводятся наружу с каловыми массами. Это вредно, поскольку провоцирует у малыша колики, расстройства стула, боли в животе. Причина плохого роста костей и их хрупкости тоже скрывается в регулярном употреблении грудничком питания с высоким содержанием жира пальмы.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Молодых мам интересует, в какой смеси полностью отсутствует эта добавка и что способно ее успешно заменить. Сложно найти детское питание, в котором не содержится масло, произведенное из плодов пальмы. Большинство производителей не беспокоятся о здоровье маленького организма, добавляя эту нежелательный компонент в смеси.

Несмотря на популярность пальмового продукта у производителей, некоторые из них научились изготавливать смеси, которые не содержат растительный жир. В детском питании это вещество заменяют другими компонентами, похожими по структуре и составу. Бета-пальмитрат – элемент, полученный искусственно, но по питательности он нисколько не уступает веществу из плодов пальмы. Этот компонент более полезен, поскольку способствует усвоению кальция, полезных веществ, минералов.

Сывороточные смеси без пальмового масла

Детское питание на натуральном козьем молоке имеет ряд преимуществ – легкая усвояемость, полный набор полезных веществ, отсутствие сахарозы.

  • Нэнни (выпускается в разных видах – для грудничков и годовалых детей);
  • Кабрита (в составе присутствуют бифидобактерии, пребиотики, жирные кислоты, пробиотики);
  • Симилак (регулярное применение благотворно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка);
  • Нутрилон (в качестве добавки присутствуют компоненты, повышающие иммунитет маленького организма).

Каждый бренд предлагает разные составы, поэтому мамам, дети которых имеют проблемы со здоровьем или врожденные патологии, легко подобрать наиболее полезный продукт.

Казеиновые смеси без пальмового масла

В казеиновых смесях полностью отсутствует сыворотка, такие составы рекомендуются детям, организм которых не воспринимает молоко.

Среди немалого ассортимента можно отметить лучших производителей такого детского питания:

  • Нестожен (привлекает невысокой стоимостью, витаминным составом, возможностью давать даже грудничкам с рождения);
  • Бабушкино лукошко (продукт отечественных производителей, не содержащий пальмового сырья);
  • Семпер (в составе есть таурин, полезный для развития, благотворно воздействует на зрение, способствует усвояемости).

Кисломолочные смеси без пальмового масла

Кисломолочное детское питание отличается высокой стоимостью, но именно этот продукт предпочитают родители.

Среди самых популярных выделяют:

  • Хайнц (производит детское питание, в котором учитываются все потребности маленького организма);
  • Мамекс (разрешено давать только детям с 3 месяцев);
  • Нутрилак (в качестве составляющих содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, лютеин).

Лучшие смеси без пальмового масла

Многих родителей интересует, какие составы рекомендуют врачи, и существует ли рейтинг лучших продуктов для детей.

Практически все детское питание, не содержащее пальмовый жир, считается полезным, но доктора выделяют два бренда, продукция которых признана во всем мире.

Детские врачи рекомендуют обратить внимание на продукцию компаний Симилак и Нэнни – именно эти смеси наиболее схожи с материнским молоком и не отличаются по содержанию полезных веществ. Питание гиппоаллергенное и употреблять его могут даже склонные к раздражениям дети – побочные проявления полностью исключены.

К выбору детской смеси нужно относиться крайне внимательно – от этого зависит, насколько быстро будет развиваться малыш, не появятся ли у него побочные реакции и аллергия. Если остаются сомнения в том, что купить, лучше отправиться на консультацию к детскому доктору, который порекомендует наиболее полезный состав.



Случайные статьи

Вверх