Советы и рекомендации для родителей, педагогов Тип воспитания доминирующая гиперпротекция определяет такие
Понятие гиперпротекция представляет собой чрезмерную заботу о детях, по значению ему близок термин – гиперопека,...
C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с.
Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.Воск представляет собой продукт восковых желез пчел.
С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.
Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.
Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:
Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.
Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.
Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.
Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.
Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.
При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.
Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.
Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.
Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).
Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.
Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.
Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.
Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.
Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:
Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.
Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.
Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.
При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .
В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .
Группы соединений в пчелином воске .
Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.
Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.
При плавлении воска в солнечной топке теряется 10% продукта, при обработке на прессе – не меньше чем 20%. Рассмотрены все методы плавления и назван способ распознать фальсификат.
Две пищевые добавки, E901 и E902, состоят из воска. Название первой - белый и желтый пчелиный воск, вторую называют свечным воском. Из самого качественного сырья делают вощину, а стандарты на это сырье определены ГОСТом «21179-2000». В ГОСТе указана и температура плавления, хотя известно, что у аморфных веществ она не определяется. Температура плавления воска – это температура устойчивого образования капли.
Товарный воск получают в два шага: вощину и соты перетапливают и очищают. С одной рамки Дадана получается 140 г сырья, не содержащего мерву.
Затем продукт очищают сильнее, и вес снижается. А вес листа вощины составляет 70 граммов. Эти цифры нужно отнять.
За сезон с одной пчелосемьи получают 20-25 отстроенных рамок. И это – хороший показатель, типичный для «восковых» пород.
Эфиром называют продукт от реакции какого-либо спирта и жирных кислот. А они входят в состав воска в чистом виде.
100 семей (карпатская) | 110 ульев б/у | Восковая сушь | Вощина | Инвентарь и т.д. | Новый прицеп авто | Экспертизы | Итог | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Расход (т.р.) | 299 | 110 | 45 | 10 | 10 | 15 | 1 | 490 |
Общее количество разных веществ достигает 45-50. При нагреве многие из них распадаются.
Температура плавления по ГОСТу равна 63-66 °C. В реальности – 62-68 °C.
При T = +35° появляется пластичность, при +15 °C – хрупкость. Вся шкала выглядит так:
300 °C – это температура горения.
Температура кипения не указана – воск можно зажечь, не испаряя его.
Растворителем воска будет нагретый этиловый спирт. Другие растворители – бензин, ацетон, скипидар и т.д. Всех их надо греть. То же относится к животным жирам и к хлоридам углеводородов.
Варьируя температуру спирта, получают три фракции: церин (16%), мицирин (80%), церолеин (4%).
Плотность при +20 °C равна 0,95-0,97 кг/л. Цвет по ГОСТу – белый, желтый или светло-серый. Вязкость расплава равна 0,010-0,022 Н*с/м2. И еще воск не проводит ток.
Показатель преломления – 1,444-1,447 (расплав).
Продукты E901 и E902 – это воск для употребления в пищу. Отличается качество.
Пчеловод сдает сырье для вощины. И затем формируется добавка E.
Другие добавки: сорт E903 – пальмовый и т.д.
Медь, цинк и железо реагируют с жирными кислотами. Лучший вариант для плавления – стекло или дерево.
Топка – пар
Подходит и алюминий или эмаль без сколов. Вода, контактирующая с сырьем, должна быть «мягкой».
На паровой воскотопке влажность продукта повышается.
Жидкий воск можно фильтровать. Вдобавок, в воде остывание идет медленно, и загрязнения оказываются на дне слитка. При плавке с T = 102-103 удаляется и лишняя влага. Но данный метод – уже не для дома.
Сырье измельчают и помещают в узкую банку. Ее устанавливают на губку в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, огонь убавляют.
Выше показано, сколько лить воды.
«Минус»: влажность при такой плавке не понизится (T = 98-99 °C).
К измельченному восковому сырью, лучше к стружке, добавляют 1-2 части воды. Посуда должна быть керамической или стеклянной. Время готовки подбирают опытным путем. Оно зависит от суммарного веса.
Если использовать воду с pH ниже 5, влажность продукта не повысится.
На электрическую пароварку помещают мисочку подходящего диаметра. В ней будет идти плавление.
Количество воды должно быть достаточным. Иначе она выкипит раньше, чем нужно.
Никто не мешает использовать и обычную паровую баню (см. фото).
Сырье – это соты без меда.
К сорту II относят и сырье первого сорта с пергой (до 15%). Кстати, перга впитывает влагу, что ведет к появлению плесени.
Соты плавят в солнечной топке. Получают 3-4 кг продукта в день, и теряется до 10-20%.
Схемы топок
Печная или паровая топка будет производительнее. Минус второй из них – контакт с паром.
Нашли применение и восковые прессы:
Чистый продукт, до 70-80%, выходит на поверхность. Затем его можно отстаивать. «Прессы» используют на сырье от 2-го сорта и ниже.
Применяется плавка с водой и отстаивание либо сухая плавка при T = 102 °C. В случае 2 иногда вносят серную кислоту – 1-3 мл на 4 л.
Топление и очистка
Годный продукт не теряется. Но обработка – многошаговая.
Экстракционный воск не идет в пищу (ГОСТ Р 52098-2003).
Пусть температура не превышает +10. Тогда соты с влажностью 0-10% хранятся без обработки. Иначе сырье сорта I утрамбовывают, а соты других сортов высушивают, но не уплотняют. Либо не хранят их. Вытопки и мерва могут храниться после высушивания.
Помещение должно проветриваться. Обработку проводят формалином (50 мг на 1 м3) либо сжиганием серы (50 г на 1 м3).
Воск – это основа смесей, применяемых в косметологии. В пищу идут добавки E:
Чистый продукт применяют и ортодонты. А после химической экстракции воск используют как изолятор, для отливки форм и т.д.
Соты можно жевать и глотать, но не более чем 50 граммов в день.
К воску добавляют парафин или церезин. Плотность в каждом случае понижается. Натуральный продукт должен тонуть в 44-процентном спирте.
Парафин плавится при более низкой, а церезин – при более высокой температуре, чем воск.
Методы анализа:
При обработке жесткой водой образуется эмульсия. Она разделяется на две части. Та часть, что содержит ионы Ca и Mg, уйдет в воду. А часть с металлами валентностью «1» останется в продукте. От этого повысится влажность и плотность, то есть вес.
ПАРАФИН , смесь твердых углеводородов предельного характера, которые выделяются из нефти, а также из продуктов сухой перегонки бурого угля и горючих сланцев. Парафин находится также в древесном, торфяном и каменноугольном дегте и изредка встречается в эфирных маслах и смолах некоторых растений. Парафин был открыт впервые Бухнером в нефти из Тегернского озера (Бавария, 1820 г.) и Рейхенбахом в древесном дегте (1830 г.). Производство парафина началось с 1850 г. в Англии из продуктов сухой перегонки кенельского угля и горючих сланцев (Юнг), позднее - в Германии из бурого угля (Гюбнер). В настоящее время главная масса парафина добывается из парафинистых нефтей (США, а также СССР, Румыния, Польша), прежнее же сырье для получения парафина - горючие сланцы (Шотландия) и бурые угли (Германия и другие европейские страны) - отошло в этой области на второй план.
Производство парафина осуществляется на специальных парафиновых заводах и в основном состоит из следующих операций. Прежде всего, получают т. н. парафиновый дистиллят, для чего подвергают разгонке парафинистый мазут. Разгонка ведется на батарее типа масляной батареи и повторяется дважды, т. к. после первой перегонки дистиллят получается в состоянии, мало пригодном для последующего выделения парафина; лишь после второй перегонки последний полностью переходит в кристаллическое состояние и легко фильтруется.
В зависимости от исходного сырья парафинистый дистиллят имеет удельный вес 0,848-0,875 и кипит в широких пределах, захватывая гл. обр. соляровые и веретенные фракции. Содержание парафина в нем 5-12%. Перед пуском парафинового дистиллята на кристаллизацию из него д. б. удалены вода и механические примеси (грязь). Для этого дистиллят перекачивают в особые резервуары-отстойники, снабженные для ускорения отстоя подогревателями-змеевиками. Когда вода и грязь удалены, дистиллят перекачивают в громадные непрерывно работающие кристаллизаторы-охладители с поверхностью охлаждения до 50 м 2 и более. Наиболее применимыми являются охладители с двойными трубами: по внутренним 6 дюймовым трубам перекачивается дистиллят, причем, чтобы облегчить продвижение застывшего парафина вместе с дистиллятом, внутри этих труб имеется шнек, приводимый в движение особым цепным колесом; снаружи эти трубы окружены 8-дюймовыми хорошо изолированными трубами, и охлаждающая жидкость (холодный соляной раствор) от специальных холодильных установок периодически перекачивается по межтрубному пространству. Если не переохлаждать парафинового дистиллята, поддерживая температуру его около 0°С, то он вполне сохраняет свою подвижность; с помощью плунжерных насосов его подают на фильтрпрессы и отделяют главную часть масла. Успех отделения его от выкристаллизовавшегося парафина зависит от качества дистиллята, температуры и давления, при которых происходит фильтрация, от длительности процесса и других факторов. Фильтрация происходит через плотную хлопчатобумажную ткань, покрывающую камеры пресса и пропускающую через себя лишь масло, но не кристаллы парафина. Под влиянием давления, которое в хороших фильтрпрессах можно доводить до 50 atm, камеры фильтрпресса постепенно заполняются кристаллами парафина, масло же спускается в приемник отжимного масла и может служить сырьем для переработки на смазочные масла. По окончании фильтрации приступают к разгрузке фильтрпресса, в результате чего получают лепешки парафинового гача . Часто гач содержит еще значительное количество масла (до 50% от веса гача) как следствие недостаточной фильтрации. В подобных случаях гач расплавляют, отливают в новые формы, по охлаждении заворачивают в специальную ткань из верблюжьей шерсти и отжимают на гидравлических прессах с применением давления до 40 atm.
После этой операции приступают к очистке гача серной кислотой, затем - едким натром и водой (промывка) в мешалках обычного типа, но с обогревом, т. к. при очистке гач д. б. в жидком состоянии. Температура поддерживается ≈70-75°; расход кислоты достигает 4-5%. Задача очистки гача заключается в освобождении его от смолистых веществ, присутствие которых нежелательно при следующей важной операции в процессе производства парафина - потении гача . Процесс потения гача в целях дальнейшего освобождения его от масла производится в особых камерах потения, состоящих из ряда неглубоких ящиков, устанавливаемых по 8-10 шт. один над другим на особых стойках, в хорошо изолированном помещении. В новейших установках обычные размеры ящиков для потения 15-18 м длины и 3 м ширины; их днища имеют форму обратных пологих пирамид; полезная емкость их - от 5 300 до 6300 л. Каждый ящик снабжен решеткой из легкого углового или таврового железа, тщательно устанавливаемой по уровню. Поверх решетки кладется сетка из оцинкованной проволоки с квадратными отверстиями в 6,25 см 2 ; далее - вторая сетка из латунной проволоки, имеющая 50 отверстий на 2,5 см, и наконец выше - водяные змеевики для охлаждения парафина. Ящики сначала заполняют через особые трубы водой немного выше уровня сетки, затем в них накачивается расплавленный парафин до образования слоя толщиною в 15 см. Путем пропускания через змеевики холодной воды парафин охлаждается и превращается в твердую массу; затем спускают воду из ящиков, закрывают камеры и начинают пропускать в змеевики горячую воду, поддерживая в камерах температуру немного ниже температуры плавления парафина. В этих условиях масло, оставшееся между кристаллами парафина, начинает выпотевать, стекает через сетки и через спускные отверстия в центре ящиков отводится в резервуары для хранения и последующей обработки; вместе с маслом отходит и некоторая часть парафина. Осторожно поднимая температуру в камерах, можно углублять процесс потения до почти полного удаления масла и получения парафина с желаемой температурой плавления, после чего парафин расплавляют пропусканием через змеевики пара и спускают в сливной резервуар. Вся операция потения каждой загрузки занимает 40-48 ч.; для некоторых сортов парафина это время м. б. снижено. Загрузка каждой камеры составляет около 30 т. Сырой парафин после первого потения имеет температуру плавления 40-49° и находит разнообразное применение в промышленности. Если требуется более высокоплавкий парафин, необходимо подвергнуть его второму потению. Что касается, наконец, отпотевшего масла, то в зависимости от содержания в нем твердого парафина его подвергают вторичному потению в надлежащих температурных условиях, предварительно подвергая его по мере надобности либо вторичной перегонке, либо сразу пуская в кристаллизаторы и на фильтрпрессы. Парафин, полученный после потения, имеет обыкновенно желтоватый цвет и неприятный керосиновый вкус и запах. Если необходимо избавиться от этих недостатков и получить очищенный (refined) парафин, его подвергают дополнительной очистке – отбеливанию крепкой серной кислотой (олеум или моногидрат) с последующей промывкой и обработкой флоридином, после чего парафин получается бесцветным, лишенным вкуса и запаха и стабильным к свету. Упаковывается парафин либо в бочках в виде стружки либо в плитах путем отливки с помощью специальных отливочных машин. О размерах современной выработки парафина из нефти можно составить представление из следующих данных (в тыс. ш):
В СССР лишь в конце 1927 г. начал функционировать первый парафиновый завод (в Грозном), который в первый же год дал 4000 т парафина. В 1931 г. производство парафина на этом заводе д. б. доведено до 13000 т. Кроме того, имеется успешно работающий завод (Москва) для получения из озокерита особого рода парафина, известного под именем церезина.
Свойства парафина . Очищенный парафин - бесцветная или белая, б. или м. прозрачная масса без запаха и вкуса, слегка жирная наощупь. Нерастворим в воде; мало растворим в абсолютном спирте, хорошо - в эфире, хлороформе, бензоле, петролейном эфире, сероуглероде и минеральных маслах; при нагревании растворяется также во многих растительных маслах. Удельный вес парафина в твердом состоянии существенно зависит от содержания в нем масла: очищенный парафин при 15°С имеет удельный вес 0,907-0,915; для сырого же парафина после однократного потения удельный вес колеблется в пределах 0,881-0,905. В жидком состоянии, например, при 60°С, все парафины имеют очень близкие удельный вес 0,776-0,781. В виду неоднородности парафина температура плавления колеблется в некоторых пределах; для большинства торговых сортов она колеблется в пределах примерно 10-12°С, например, очищенный грозненский парафин плавится при 49-60°С; желтый при 41-58°С; американские же спецификации делят очищенный парафин в этом отношении на три сорта:
Отсюда видно, что американские парафины (очищенные) представляют собой весьма узкую фракцию; их температура плавления после перекристаллизации действительно почти не изменяются. Определяется температура плавления парафина лучше всего в пробирке с погруженным термометром. Более резкую, чем температура плавления, характеристику парафину дает его температура застывания, (в приборе Жукова), которая лежит в пределах между температурами начала и конца плавления парафина (температурный интервал плавления). Крайне важно, что на обе константы (температура плавления и температура застывания) примесь масла к парафину в известных пределах оказывает весьма малое влияние. Большую важность для характеристики парафина имеет его консистентность (консистометр Абрагама), так как уже небольшие примеси масла оказывают на нее резкое влияние; так например, прибавление 0,5% масла понижает консистентность парафина на 20%, прибавление 1% - на 30% и т. д. Цвет парафина зависит от степени его очистки, а также от нахождения в нем масла. Хорошо очищенные и свободные от масел парафины - бесцветны и не изменяют своего цвета на свету. Недостаточно очищенный парафин имеет светло-жёлтый, желтый и буровато-желтый цвет, причем интенсивность его окраски на свету увеличивается. Определение цвета парафина производится в расплавленном состоянии при помощи колориметра.
По своему химическому составу парафин представляет собой смесь углеводородов ряда метана общей формулы С n Н 2 n+2 . В хорошо очищенных парафинах содержание углеводородов других рядов, например, непредельных, совершенно ничтожно и серная кислота при встряхивании с ними либо вовсе не окрашивается либо окрашивается в слабожелтый цвет. Неочищенные или слабо очищенные парафины, наоборот, окрашивают серную кислоту б. или м. интенсивно и обнаруживают явное присутствие непредельных углеводородов, полученных вследствие частичного разложения при перегонке, т. е. при получении парафинового дистиллята. Парафин весьма устойчив к самым разнообразным реагентам, как то: кислотам (галоидоводородные, азотные и др.), щелочам и разного рода основаниям (гидразин, органические основания), окислителям и т. п. Вопрос о химическом строении входящих в состав парафина углеводородов пока еще не может считаться решенным окончательно: наряду с указаниями в пользу нормального их строения по формуле СН 3 ·(СН 2) n ·СН 3 имеются данные, которые заставляют предполагать наличие в их углеродной цепи боковых цепей или групп. Большое практическое значение имеет определение в парафине содержания масла, которое в некоторых сортах парафинов может достигать нескольких %. Простейший, хотя и далеко не безупречный, способ этого определения заключается в отжатии навески парафина (15-35 г) между несколькими кружочками фильтровальной бумаги и специальной ткани, помещенными в особом кольце, при давлении в 70 кг/см 2 при 15,6°С. После соскабливания приставшего парафина общий привес бумаги и ткани принимается за содержание масла в данной навеске. Кроме того применяются и другие методы определения масла в парафине (рефрактометрический, консистометрический методы и метод селективного растворения).
Применение парафина чрезвычайно разнообразно. Главная масса парафина идет на изготовление свечей («парафиновые» с примесью 1,5-4% стеарина и «композиционные» с содержанием до 30 % стеарина) и спичек (спичечный парафин). Далее парафин находит применение в электротехнике в качестве изолятора, в парфюмерной промышленности - для поглощения летучих ароматических веществ (например из цветов), в текстильной промышленности - для аппретуры тканей, в бумажной промышленности - для приготовления вощеной бумаги и т. п., в химической промышленности - при упаковке химических реагентов и т. д. Кроме того парафин применяется для изготовления искусственного вазелина, разного рода мазей и композиций (сапожный крем, мази для натирания полов, для предохранения от ржавчины и т. п.), а также в граверном деле, в прачечном и кондитерском предприятиях и для многих других специальных назначений.
Содержание
Удивительные свойства пчелиного воска известны человечеству с древних времен, сегодня этот продукт пчеловодства широко применяется в медицине, косметологии, домашнем быту. Благодаря богатому составу полезных веществ он помогает исцелиться от разных болезней, обладает омолаживающим эффектом. Народная медицина предлагает множество рецептов из воска, испытанных на себе десятками поколений наших предков.
Он представляет собой биологически активное вещество с рядом уникальных свойств. Человек до сих пор не смог создать его синтетический заменитель. Плотность воска составляет 0,95-0,96 г/см3, поэтому он не растворяется в воде, а просто плавает в ней. Температура плавления пчелиного воска варьируется от 62 до 68 С, но он легко тает от тепла человеческой руки. Свои полезные свойства этот продукт способен сохранять столетиями.
Имеет приятный медовый запах и своеобразный привкус прополиса или меда. Он прекрасно горит, но не дает дыма, поэтому применяется для изготовления свечей. Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.
Химический состав включает следующие компоненты: главные – это спирт, полимерные жирные органические кислоты, их сложные эфиры, например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Кроме этого, состав пчелиного воска включает до 75% сложных жиров, до 15% свободных жирных кислот, более 10% кето- и оксикислот, минеральные вещества, парафиновые углеводороды, смолы, витамин А, ароматические составляющие, растительные пигменты, тритерпены, холестерин и множество других компонентов.
Пчелиный воск – это ценный лекарственный продукт, обладающий антисептическим, противовоспалительным, смягчающим действием, он хорошо обезболивает, дезинфицирует, не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Много веков назад людям была известна польза пчелиного воска, они использовали его для укрепления зубов и десен, а сегодня он входит в состав многих средств от болезней десен, например, пародонтоза. Кроме того, с его помощью можно избавиться от темного налета или зубного камня.
Жевать белый или желтый пищевой воск полезно, особенно людям, страдающим от простудных заболеваний. Его можно без опаски давать детям, если нет аллергии на компоненты. Воск - хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, а потому включен в состав многих лекарственных средств от горла. Кроме противовоспалительной функции, обладает ранозаживляющими свойствами, что сделало его любимым средством для лечения ожогов и ран у народных целителей. Продукт обладает ярко выраженными согревающими свойствами, поэтому составляет основу мазей для суставов.
Наши предки не задумывались, что можно сделать из пчелиного воска, он являлся ходовым товаром для обмена. Из него изготавливали свечи для освещения жилища и применения в церковных службах. С тех времен его начали использовать куда чаще, например, при создании скульптур, картин, при обработке изделий из кожи, дерева, в лакокрасочной, металлургической, текстильной промышленности, в полиграфии, кораблестроении, и это неполный список. В быту вещество применяется для ухода за обувью, мебелью, полами.
Для лечения разных заболеваний целебный воск используется особенно широко, например, в виде аппликаций или мазей, но не только. Для внутреннего применения изготавливаются специальные жевательные резинки и медово-восковые конфеты для укрепления десен. Чтобы приготовить средство, потребуется 200 г воска. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 20 капель лимонного сока, 6 капель мятного масла, 100 г меда. Получится вязкая масса, которую остужают и скатывают шарики. Жвачки из пищевого воска жуют три раза за день.
Благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам, вещество помогает при таких заболеваниях, как сенная лихорадка, гайморит, астма, кашель. Нужно взять его маленький кусочек и жевать по 30 минут до шести раз за день. Полезно жевать воск при заболеваниях органов пищеварения. Он вызывает обильное слюноотделение, которое улучшает двигательную и секреторную функции желудка. Жевать нужно небольшой шарик по пять минут 4 раза за день.
Помогают жвачки при простуде. Эфирные масла хорошо снимают воспалительные процессы дыхательных путей и убивают болезнетворных микробов. Особенно лечебной силой отличается забрус, которым пчелы запечатывают соты с медом. Если жевать его регулярно в межсезонье, то можно предотвратить заражение гриппом, ангиной, избавиться от насморка.
Богатый множеством биологически активных веществ, воск не способен нанести вред, а потому с каждым годом применяется все больше. Восковая маска прекрасно очищает, убирает прыщи, угри, подтягивает кожу лица, устраняет сухость, раздражение, особенно с добавлением нескольких капель глицерина. Витамин А способствует омоложению, регенерации кожи. В промышленной косметологии воск используется при изготовлении помад для губ, кремов для ногтей, кремов для разглаживания морщин или питания кожи.
Основное применение – это изготовление мазей, медицинских кремов, пластырей. Заживляющие свойства меда позволяют эффективно лечить им свищи, трофические язвы и другие повреждения кожи. Хорошо помогают согревающие восковые компрессы при лечении ревматизма, радикулита, суставов. Существует масса рецептов с «участием» воска для избавления от угревой сыпи. За короткий срок его лечебные свойства помогут полностью очистить лицо. Восковой компресс народными целителями рекомендуется для избавления от натоптышей и мозолей.
Воск убивает патогенные микроорганизмы, поэтому его нужно жевать при болях в горле и полости рта, как указано выше. При насморке и гайморите можно использовать средство, приготовленное по такому рецепту: порошок из травы тысячелистника (2 ст. л.) растворить в расплавленном воске (20 г), остудить до 30 С. Смесь наносить слой за слоем на места гайморовых пазух, сверху утеплить, подержать 15 минут. Затем убирать и нанести бальзам «Звездочка». Процедура повторяется дважды в день, курс лечения – четыре дня.
Этот рецепт для суставов и позвоночника поможет вернуть утраченное здоровье. Для его приготовления потребуется 100 г продукта пчеловодства, 10 г мумие, 50 мл масла кедра, 10 мл сока алоэ. В алоэ растворить мумие, добавить масло и растопленный на водяной бане воск. Получится мазь, которой натирают суставы и позвоночник, пока не наступить облегчение. Как правило, уже после нескольких процедур боль уходит полностью.
Смешать 50 г прополиса и 30 г воска с соком одного лимона, растопить смесь на водной бане, пока основной компонент не станет жидким, охладить. Хранить лекарство нужно в холодильнике, предварительно перелив его в бутылочку. Каждый день мазь наносится на мозоль, сверху заклеиваем лейкопластырем. Мозоль должна сойти за пять дней. Если этого не произошло, то ее нужно размягчить двухпроцентным горячим раствором питьевой соды, а потом удалить.
Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом. На масле нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю, потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом слить в приготовленное масло. Скоро мазь станет густой, и ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.
Стакан растительного масла вылить в эмалированную кастрюлю, поместить туда воск (со спичечную коробку), поставить на паровую баню до полного плавления. Сварить яйцо и отделить желток. Для каждой порции мази берется половинка желтка, которая добавляется маленькими порциями. Перемешать, снять с плиты, настоять 20 минут. Для очищения мазь пропускают через капрон, хранят в холодильнике. Использовать средство нужно теплым, поэтому перед применением мазь нагревают на водяной бане до 40 С.
Спектр применения воска настолько широк, что для каждого человека найдется полезный рецепт. Весь секрет продукта в широком спектре микроэлементов и витаминов. Самые важные составляющие - это каротин и витамин А, отвечающие за молодость кожи, за красоту волос, за здоровье ногтей. Жирные кислоты в его составе дают увлажняющий эффект. Вещество прекрасно смешивается с другими продуктами, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур.
В домашних условиях воск часто применяется в косметических нуждах, например, для лечения сухих волос или для избавления от перхоти. Для средней длинны волос нужно взять половину стакана натертого воска. Для длинных волос – целый стакан. Поместить на паровую баню и держать до полного плавления, затем добавить стакан оливкового масла и две ст. л. кокосового масла. Снять состав с плиты и растворить в нем 10 капель эфирного масла, например, иланг-иланг. Нанести маску на мокрые волосы, предварительно размяв смесь ладонями. Через 30 минут смыть и промыть волосы шампунем.
Для нормальной и сухой кожи лица можно приготовить следующую маску: половинку чайной ложки воска подержать на водяной бане до полного плавления, добавить туда столько же лимонного сока и столовую ложку меда, хорошо размешать. После того, как состав остынет, его наносят на кожу лица на полчаса, а затем смывают. Эффект ощущается сразу после применения маски, кожа разглаживается, увлажняется. После умывания наносится питательный крем, если кожа сильно сухая.
Воск не способен укрепить ногти, но может их защитить. Он быстро плавится от температуры тела, нужно лишь размять маленький кусочек в руках, а затем втирать его в ногтевые пластины. Никаких следов не останется, он быстро впитается, образуя защитную пленку. После таких процедур ногти перестанут слоиться. Можно применять восковые ванночки, для этого основной компонент нужно растопить, а затем погрузить в него пальчики. Получатся такие своеобразные лечебные колпачки.
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Две пищевые добавки, E901 и E902, состоят из воска. Название первой - белый и желтый пчелиный воск, вторую называют свечным воском. Из самого качественного сырья делают вощину, а стандарты на это сырье определены ГОСТом «21179-2000». В ГОСТе указана и температура плавления, хотя известно, что у аморфных веществ она не определяется. Температура плавления воска – это температура устойчивого образования капли.
Товарный воск получают в два шага: вощину и соты перетапливают и очищают. С одной рамки Дадана получается 140 г сырья, не содержащего мерву.
Затем продукт очищают сильнее, и вес снижается. А вес листа вощины составляет 70 граммов. Эти цифры нужно отнять.
За сезон с одной пчелосемьи получают 20-25 отстроенных рамок. И это – хороший показатель, типичный для «восковых» пород.
Эфиром называют продукт от реакции какого-либо спирта и жирных кислот. А они входят в состав воска в чистом виде.
Общее количество разных веществ достигает 45-50. При нагреве многие из них распадаются.
Температура плавления по ГОСТу равна 63-66 °C. В реальности – 62-68 °C.
При T = +35° появляется пластичность, при +15 °C – хрупкость. Вся шкала выглядит так:
300 °C – это температура горения.
Температура кипения не указана – воск можно зажечь, не испаряя его.
Растворителем воска будет нагретый этиловый спирт. Другие растворители – бензин, ацетон, скипидар и т.д. Всех их надо греть. То же относится к животным жирам и к хлоридам углеводородов.
Варьируя температуру спирта, получают три фракции: церин (16%), мицирин (80%), церолеин (4%).
Плотность при +20 °C равна 0,95-0,97 кг/л. Цвет по ГОСТу – белый, желтый или светло-серый. Вязкость расплава равна 0,010-0,022 Н*с/м2. И еще воск не проводит ток.
Показатель преломления – 1,444-1,447 (расплав).
Продукты E901 и E902 – это воск для употребления в пищу. Отличается качество.
Пчеловод сдает сырье для вощины. И затем формируется добавка E.
Другие добавки: сорт E903 – пальмовый и т.д.
Медь, цинк и железо реагируют с жирными кислотами. Лучший вариант для плавления – стекло или дерево.
Подходит и алюминий или эмаль без сколов. Вода, контактирующая с сырьем, должна быть «мягкой».
На паровой воскотопке влажность продукта повышается.
Жидкий воск можно фильтровать. Вдобавок, в воде остывание идет медленно, и загрязнения оказываются на дне слитка. При плавке с T = 102-103 удаляется и лишняя влага. Но данный метод – уже не для дома.
Сырье измельчают и помещают в узкую банку. Ее устанавливают на губку в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, огонь убавляют.
Выше показано, сколько лить воды.
«Минус»: влажность при такой плавке не понизится (T = 98-99 °C).
К измельченному восковому сырью, лучше к стружке, добавляют 1-2 части воды. Посуда должна быть керамической или стеклянной. Время готовки подбирают опытным путем. Оно зависит от суммарного веса.
Если использовать воду с pH ниже 5, влажность продукта не повысится.
На электрическую пароварку помещают мисочку подходящего диаметра. В ней будет идти плавление.
Количество воды должно быть достаточным. Иначе она выкипит раньше, чем нужно.
Никто не мешает использовать и обычную паровую баню (см. фото).
Сырье – это соты без меда.
Сорт | Воск, % | Вид | Влажность, % |
---|---|---|---|
I | От 70 | Прозрачные соты | До 0,5 |
II | 55-70 | Прозрачное донышко | 0,5-2,2 |
III | 40–55 | Непрозрачные | 2,2-3,8 |
Вытопки | До 40 | – | – |
К сорту II относят и сырье первого сорта с пергой (до 15%). Кстати, перга впитывает влагу, что ведет к появлению плесени.
Соты плавят в солнечной топке. Получают 3-4 кг продукта в день, и теряется до 10-20%.
Печная или паровая топка будет производительнее. Минус второй из них – контакт с паром.
Нашли применение и восковые прессы:
Чистый продукт, до 70-80%, выходит на поверхность. Затем его можно отстаивать. «Прессы» используют на сырье от 2-го сорта и ниже.
Применяется плавка с водой и отстаивание либо сухая плавка при T = 102 °C. В случае 2 иногда вносят серную кислоту – 1-3 мл на 4 л.
Годный продукт не теряется. Но обработка – многошаговая.
Экстракционный воск не идет в пищу (ГОСТ Р 52098-2003).
Пусть температура не превышает +10. Тогда соты с влажностью 0-10% хранятся без обработки. Иначе сырье сорта I утрамбовывают, а соты других сортов высушивают, но не уплотняют. Либо не хранят их. Вытопки и мерва могут храниться после высушивания.
Помещение должно проветриваться. Обработку проводят формалином (50 мг на 1 м3) либо сжиганием серы (50 г на 1 м3).
Воск – это основа смесей, применяемых в косметологии. В пищу идут добавки E:
Чистый продукт применяют и ортодонты. А после химической экстракции воск используют как изолятор, для отливки форм и т.д.
Соты можно жевать и глотать, но не более чем 50 граммов в день.
К воску добавляют парафин или церезин. Плотность в каждом случае понижается. Натуральный продукт должен тонуть в 44-процентном спирте.
Парафин плавится при более низкой, а церезин – при более высокой температуре, чем воск.
Методы анализа:
При обработке жесткой водой образуется эмульсия. Она разделяется на две части. Та часть, что содержит ионы Ca и Mg, уйдет в воду. А часть с металлами валентностью «1» останется в продукте. От этого повысится влажность и плотность, то есть вес.
При температуре 35 °C воск становится пластичным.
Плавится при температуре 62-68 °С.
Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Гореть воск начинает при 300 °C.
Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959-0,967. Твёрдость воска по Моосу - менее 1.
Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции :
Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты ), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %) - неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая , вода - до 2,5 %.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей ), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Различают следующие сорта пчелиного воска:
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.
Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.
Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.
В качестве первичного воскового сырья используют:
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Различают четыре основных способа переработки:
Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2-5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.
Какие температуры плавления воска?