Использование эфирного масла чайного дерева для волос
Эфирное масло чайного дерева - светло-жёлтая или бесцветная жидкость, которой присущ весьма специфический, слегка...
Диетический стол номер 5 разработан специально для тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря и другими заболеваниями. Соблюдая диету стол номер 5 можно запросто избавиться от болезненных симптомов, улучшить состояние и со временем добиться хороших результатов в лечении.
Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.
Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.
Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.
Что нельзя: | Что можно: |
|
|
Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:
Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.
Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать.
Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами.
Ежедневно нудно употреблять настой из шиповника или лечебную, оздоровительную воду с добавками кальция, магния и т.д. Рацион на неделю для диеты №5:
Понедельник
З: «Овсянка» сваренная на молоке с добавлением чернослива, кураги или изюма + чай с травами;
О: Легкий суп на овощном бульоне + филе курицы тушеное + компот на сухофруктах;
П: Отвар плодов шиповника + низкокалорийные галеты;
У: Пюре + паровые котлеты из рыбы + зеленый чай.
Вторник
З: Постный омлет на пару + чай с травами;
О: Нежирный свекольник, овощные голубцы + кисель;
П: Перетертое яблочное пюре + диетическое овсяное печенье;
У: Гречневая каша на пару + говядина (варить 2-2,5 часа) + отвар шиповника.
Среда
З: Запеканка + чай;
О: Суп на гречке с овощами + паровые тефтели + компот;
П: Легкий салат без майонеза;
У: Плов + кефир.
Четверг
З: яйцо сваренное всмятку + яблочное пюре + чай на травах;
О: Индейка отварная + перетертый горох + некислая квашеная капуста + сок;
П: 1 ст. кефира 1% + хлебец;
У: Постная гречневая каша + зачерствелый хлеб + желе.
Пятница
З: Суп на молоке со спагетти + травяной отвар;
О: Постный суп с картофелем + вареная рыба + кисель;
П: Шинкованная морковь и кубики яблок;
У: Пюре + нежирное мясо птицы + кефир.
Суббота
З: Кислый творог, залитый сметаной (1%) + яйцо всмятку + компот;
О: Суп на свежих овощах + постные битки на пару + отвар шиповника;
П: Сок с галетами;
У: Каша с молоком и рисом + черствый хлеб с маслом, нежирным сыром.
Воскресенье
З: Нежирные ленивые вареники + чай;
О: Суп на овощном бульоне + пирог с лапшей и мясом + кисель из ягод;
П: Один банан;
У: Манная каша на молоке + чай с добавками трав.
Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.
Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Итак, давайте узнаем несколько рецептов диеты №5.
Овощной суп-пюре с хлебом и маслом, рецепт диетический, стол 5
Классический суп-пюре является хорошей заменой элитному крем-супу.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления
Томаты и картофель очистить от кожуры, варить до готового состояния, до полного приготовления (за 5 минут) добавить в кастрюлю ломтики хлеба. Результат предыдущих трудов перемешать в блендере. Полученное пюре довести до состояния кипения, всыпать щепотку соли, влить молоко, предварительно взбитое с желтком. Перед употреблением добавить немного масла. Буквально за несколько минут, можно самостоятельно приготовить вкусный и сытный диетический суп.
Диетический свекольник своими руками
Необходимые продукты:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все. В полученный суп перед употреблением добавить 1\2 яйца, влить сметану по вкусу и измельченную зелень.
Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5
Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу. Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты. Приготовить в пароварке, по указанным рекомендациям производителя пароварки. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.
Тушеные баклажаны с подливой из сметаны
Необходимые продукты:
Как готовить
Приготовление достаточно простое, понадобится очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками. Уложить нарезанные синенькие на сковороду, добавить масло, и 2 ст.л. воды, тушить под крышкой.
Кроличье суфле в домашних условиях для стола №5
Ингредиенты:
Как готовить
Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час. Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре.
Классический рецепт творожного пудинга
Понадобится:
Процесс приготовления
Совместить и перемешать одно яйцо и нежирный творог, добавить мелко измельченный сыр. Заранее замочить манную крупу и добавить в массу творога и яйца. Хорошо перемешать полученную смесь и медленно помешивая добавить взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и выложить в нее пудинг, сверху присыпать измельченным сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Перед едой добавить к пудингу сметану и джем.
Нежнейший супчик с картошкой и курицей для диетического стола номер 5
Суп пюре из картофеля и курицы является питательным и сытным блюдом, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Для разнообразия можно заменять некоторые компоненты, добавлять овощи и т.д.
Ингредиенты:
Как приготовить
Приготовление простое и незатейливое, не отнимает много времени. Для этого потребуется очистить и мелко нарезать куриное филе. Отварить курицу до готовности. В это время почистить картофель, морковь и лук, нарезать кружочками ил кубиками. Все овощи отварить и добавить к ним вареные куриные кусочки. Полученное ассорти перемешать в блендере до однородности. Суп готов!
Вкусный постный диетический плов
Несмотря на то, что классический плов является жирным и наваристым блюдом, но заменив некоторые ингредиенты, плов может быть вкусным и нежирным. Его может без опасений кушать взрослый и ребенок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Выбранный кусок мяса, даже нежирную необходимо отварить, несколько раз меняя воду. Это поможет сделать ее очень мягкой, почти рассыпчатой и нежной. Каждая варка (примерно 2-3 раза) должна доходить до кипения. Если выбрана курица, в такой варке нет необходимости. Пока мясо варится, приготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной терке, нарезать кубиками лук. Дождаться пока мясо остынет и нарезать небольшими кубиками. Совместить в большом казане мясо и овощи и тушить полученное ассорти на медленном огне. Приготовленный плов посолить. После этого добавить тщательно промытый и заранее замоченный рис. Заливаем казан водой и варим на медленном огне. Периодически помешиваем.
Диетические голубцы, стол №5
Вкуснейшие нежные голубцы, наверняка придутся по душе не только взрослым, но и детям.
Для этого нужно:
Как приготовить
Отварить полностью весь кочан капусты, пока листья не станут мягкими. После этого отделить аккуратно каждый лепесток капусты. Отдельно в казанке отварить рис до готовности. Мелко порубить яйцо, нарезать лук, на крупной терке натереть очищенную морковь. На терке измельчить томат, и все полученное ассорти протушить на сковороде. Смешать рис с яйцом и овощами, заранее протушеными, всю смесь завернуть аккуратно в листья капусты. Аккуратно уложить все голубцы, залить наваром из овощей и тушить до готовности. Перед подачей и употреблением украсить мелко нарезанной зеленью и нежирной сметаной.
Диетический пирог из лапши и мяса
Ингредиенты:
Как приготовить
Свиное мясо перетереть, лук мелко нарезать и пропассировать. Все компоненты совместить, тушить до готовности на медленном огне. Болгарский перец нарезать соломкой, отварить лапшу, натереть на мелкой терке нежирный сыр. Спагетти и перец уложить в форму, предварительно смазанную маслом, вторым слоем уложить фарш и лук, третьим слоем посыпать сыр. После этого приготовить яичную смесь для заливки: взбить вместе яйцо, молоко и залить уложенные заготовки в форме. Поставить полученный пирог в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Готовое блюдо можно вынимать при образовании золотистой корочки.
Ленивые вареники
Диета номер пять предлагает всеми любимы ленивые вареники, которые оценят по достоинству дети и взрослые.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить
Смешать нежирный творог и сырое яйцо, добавить шепотку соли и все тщательно перемешать. Всыпать немного сахара и муку, все перемешивать до консистенции теста. Готовую смесь, которая не липнет к рукам, смесить в негустое тесто и скатать колбасу. Нарезать полученный кусок на колечки. Руки обмокнуть в масле и скатать нужную форму. Варить готовые вареники 2-3 минуты, критерием готовности будут сваренные вареники, которые всплыл на поверхность воды. Если получилось много, их можно заморозить на будущее. Так, буквально за полчаса можно создать вкусное, диетическое блюдо.
Запеканка из творога и риса
Лечебная диета предлагает вкуснейшую сладкую запеканку из риса и творога, которая прекрасно подойдет, как второе блюдо, так и, как нежный десерт.
Понадобятся:
Как приготовить
Смешать вместе воду и молоко, и в этой смеси отварить рис до готовности. В это время нежирный творог перетереть, это позволит сделать его более нежным. Перетереть сахар с яйцами. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки. К остывшему рису добавить воздушный творог, горсть изюма, яблоки и перетертые яйца. Полученную массу выложить в смазанную предварительно форму, залить яйцом и сметаной, запекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт отвара шиповника - прекрасного диетического напитка
Отвар шиповника в диете 5 характеризуется лечебными свойствами, помимо этого он тонизирующий и успокаивающий напиток.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления
Отвар готовится достаточно просто, необходимо лишь выбрать правильные пропорции, берется шиповник к воде в частях 1:10. Шиповник очень концентрированный, поэтому воды необходимо больше в 10 раз, чем ягод. Перед тем как готовить напиток требуется тщательно измельчить шиповник. Это позволит значительно сократить время настаивания отвара. Залить шиповник водой и довести смесь до кипения, убрать настой с огня, накрыть плотно крышкой и оставить на некоторое время для того чтобы он настоялся (приблизительно 10-12 часов). Можно при необходимости добавить горсть сахара.
Все предложенные блюда с рецептами просты в приготовлении и не требуют серьезных затрат. Диета разработана таким образом, чтобы стол был вкусным и питательным.
Помимо лечебных характеристик, диета позволяет добиться чистой кожи, хорошего пищеварения, улучшает жизненный тонус и общее здоровье организма. Помимо общеукрепляющих свойств для организма меню диеты 5 очищает печень, позволяет добиться превосходной фигуры.
Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
Ингредиенты:
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
Ингредиенты:
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.
Подробнее о (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.
Количество продуктов приводится в граммах.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог -100, молоко - 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа - 70, масло сливочное - 10, вода - 150); чай с молоком (молоко - 50, вода - 150).
Второй завтрак. Яблоко - 100.
Обед. из сборных овощей - вегетарианский (картофель - 50, капуста свежая - 50, морковь - 20, кабачки - 40, помидоры - 35, горошек зеленый - 20, коренья - 15, зелень - 5, масло растительное - 10, сметана - 15, отвар овощной - 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье - 80, лапша - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сметана - 10); кисель яблочный (сок яблочный - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Чай, печенье - 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески - 90, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье - 80, макароны - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 15, сметана - 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель - 70, «Геркулес» - 30, вода - 350, морковь - 20, масло растительное - 15, петрушка - 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье - 120, капуста свежая - 160, рис - 10, сметана - 10, масло растительное - 5, томат-паста - 5, мука - 5); кисель ягодный (сок - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис - 50, молоко - 100, вода - 150, масло сливочное - 5, сахар - 5); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная - 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» - 50, молоко - 50, масло сливочное - 5, вода - 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста - 200, крупа манная - 15, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40, масло растительное - 5, сметана - 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель - 40, молоко - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье - 100, морковь - 150, масло растительное - 10, молоко - 50, мука - 3); компот из сухофруктов (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая - 50, вода - 50, молоко - 50, творог - 50, масло сливочное - 5, сахар - 5, яйцо - 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко - 25, масло сливочное - 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог - 100, сметана - 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая - 80, морковь - 20, свекла - 150, томат-паста - 5, мука - 3, масло растительное - 15, сметана - 10, сахар - 3, вода - 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье - 100, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье - 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны - 80, масло сливочное - 10); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь - 75, яблоки - 60, сахар - 5, масло растительное - 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо - 75, хлеб - 15, молоко - 50, мука - 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель - 100, молоко - 200, масло растительное - 10, мука - 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба - 100, капуста - 200, масло растительное - 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) - 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье - 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная - 50, картофель - 200, масло растительное - 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая - 120, картофель - 60, морковь - 20, петрушка - 5, масло растительное - 15, сметана - 10, томат-паста - 5, вода - 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо - 75, хлеб 15, вермишель - 80, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог - 100, крупа манная - 10, молоко - 20, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10, сметана - 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо - 75, хлеб - 15, крупа гречневая - 70, вода - 150, масло растительное - 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь - 50, джем из яблок - 50, сахар - 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог - 100, молоко - 50, масло сливочное - 5, крупа манная - 10, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная - 40, молоко - 100, сахар - 5, чернослив - 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!
Одной из главных составляющих лечения большинства заболеваний является диета, то есть специальная Ее очень важно соблюдать при заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчеобразующих органов. Для лечебного питания важно употреблять только определенные продукты, правильно их готовить, учитывать нужную температуру подаваемых блюд, время и количество приемов пищи. В зависимости от вида и тяжести болезни, перечисленные факторы могут меняться. Такие особенности заметил терапевт Певзнер еще в 1920 году. Тогда же он разработал пятнадцать диетических столов для разных недугов, которые используются и сегодня.
Диетический стол 5а назначается лицам, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Целью диеты является обеспечение здорового питания и нормализация работы печени и желчеотделения. Благодаря такому режиму питания в печени накапливается гликоген, стимулируется желчеотделение, и нормализуется деятельность ЖКТ и обмен веществ в организме. Диета 5а показана в период выздоровления после острых холециститов и гепатитов, цирроза печени, при хроническом гастрите, колите.
В диету включаются продукты с привычным содержанием углеводов и белков, любые ограничения касаются только жиров. Запрещаются блюда, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, богатые пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров. Суточный рацион должен включать 70 грамм жиров, 50 грамм углеводов, 100 грамм белка. Диета 5а имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 ккал. Правильно составленное меню не только полезно, но и вкусно.
Стол 5а включает в себя блюда с повышенным содержанием жидкости, пектинов, пищевых волокон, липотропных веществ. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти-шести в день. Все продукты запекают либо отваривают. В некоторых случаях допускается тушение. Овощи не пассеруются и не измельчаются. Богатые клетчаткой блюда и жилистое мясо перетираются. Запрещено употреблять холодную пищу.
Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню.
Диета 5а, меню которой можно сделать очень разнообразным, исключает употребление некоторых продуктов.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Картофельный суп
Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.
Морковные сырники
Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.
Диета 5а назначается одновременно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Не начинайте ее самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Придерживаясь такой системы питания, возможно достаточно быстро достичь ремиссии, снять обострение, нормализовать состояние всех органов пищеварения. Кроме того, заметно снижается вес, улучшается самочувствие и ощущается энергетический подъем.
Людям, страдающим болезнями желчеобразующих органов, печени, очень важно не употреблять запрещенные продукты как во время диеты, так и после нее. Особенно противопоказаны копченые, острые, жирные блюда и спиртные напитки. В противном случае эффект от лечения и диеты сведется к минимуму. Внутренние органы будут ощущать постоянную нагрузку. Скорее всего, курс лечения необходимо будет повторить.
Диета 5: стол номер пять — это специальное меню на неделю и на каждый день. Именно М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол номер 5 (пятый стол). Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол разберемся в данной статье. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.
Лечебный диетический стол номер 5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол номер 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы.
Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи. Диета 5 стол — это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.
В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Показаниями для «Диетического стола номер 5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Суточная норма потребления химических соединений в диете стол номер 5 составляет:
Кому назначается?
Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты номер 5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.
Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Цель применения — восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:
Кроме лечебного действия, данная диета 5 зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.
В чем реальный механизм воздействия диеты номер 5 на организм человека? Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени.
Таблица 1
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак |
Понедельник | Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай | Запеченное яблоко |
Вторник | Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом | Рисовый пудинг |
Среда | Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай | Пюре из припущенного персика |
Четверг | Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 г.) | Банановое суфле |
Пятница | Паровые сырники с нежирной сметаной (130 г.), белковый молочный омлет, чай | Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана |
Суббота | Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный | Стакан натурального йогурта |
Воскресенье | Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок | Пюре из двух запеченных яблок |
Таблица 2
День недели | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива | Стакан киселя из персиков | Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 г. постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория |
Вторник | Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель | 100 г. творога со столовой ложкой натурального йогурта | Хек, тушеный с овощами, настой шиповника |
Среда | Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши | Стакан био-йогурта | Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника |
Четверг | Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель | Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока | Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом |
Пятница | Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники | Запеканка из яблок и моркови | Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай |
Суббота | Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок | Запеканка рисово-творожная | Запеченный в фольге лосось (75 г.), картофельное пюре, настой шиповника |
Воскресенье | Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника | Горсть размоченных сухофруктов | Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока |
Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Диета 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Диета 5 — это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.
Первый завтрак , на выбор:
Второй завтрак , на выбор:
Обед , первое блюдо на выбор:
Обед , второе блюдо на выбор:
Обед , десерт на выбор:
Полдник , на выбор:
Ужин , на выбор:
Перед сном:
Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50 г. углеводов, 70 г. жиров, 100 г. белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал.
Назначение терапевтического питания стол номер 5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический). Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:
Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.
Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол номер 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.
Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.
Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.
Данная лечебная диета 5 прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации. Базовые правила стола номер 5 — питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют.
Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.
Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Из муки 1 сорта твердой пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, из муки 2 сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Приправы к пище, соусы | Сливочный (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное | Маргарин, любой кулинарный жир, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2.5%, сливки, сметана (жирная), прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда. Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол номер 5.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол номер 5, необходимо придерживаться нескольких правил:
Кроме того, существует диета Дюкана — одна из популярнейших систем снижения веса. Ее автор доктор Пьер Дюкан утверждает, что она поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни.
Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная.
Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.
Блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты номер 5 на каждый день:
Готовое блюдо — 200 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник - можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная тушенная капуста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту. В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие.
Готовое блюдо — 160 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диета номер 5 (стол номер 5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона. Будьте здоровы и красивы!
Если вам понравилась статья "Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при диете номер 5, меню блюд " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.