Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы. Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы Система здорового питания и что не кушать

Что такое диета ПП? Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание) преподносится, как «ПП-диета для похудения».

Фото: Besedina Julia/Shutterstock.com

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.

Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.

Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.

При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

Есть ли польза от ПП?

Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.

Замена продуктов позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить «срывы» с диеты.

Диета «правильное питание»: худеем правильно

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

Принципы ПП:

  • исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;
  • ограничение соли;
  • ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;
  • блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;
  • пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;
  • почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;
  • общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;
  • объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;
  • углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;
  • рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;
  • прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);
  • блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;
  • питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Правильное питание: меню

Фото: Foxys Forest Manufacture/ Shutterstock.com

В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.

Правильное питание: пример для похудения на неделю

При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?

Прием пищи/день Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Промежуточный (второй завтрак, полдник)
Понедельник Цельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чай Отварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповника Брокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятой Стакан кефира
Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикория Суп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная вода Отварной лосось, коричневый рис. Несладкий морс Фрукт
Среда Омлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чай Паровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сок Творожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сок Кефир
Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Котлеты из рыбы, брокколи на пару, чай Яблоко
Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Суп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чай Отварная индейка, тушеная морковь, морс Простокваша, ряженка
Суббота Печеная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок Запеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чай Творог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чай Яблоко
Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Паровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чай Омлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фрукты Кефир

Адаптация диеты

В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.

Сколько длится диета при правильном питании?

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Медицинские ограничения в питании

Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.

Перечисленные ниже правила здорового питания относятся к «Системе здоровья Ниши», разработанной известным во всем мире японским профессором Кацудзо Ниши.

Самым важным среди данных правил является отказ от возбуждающих, токсических, вредных веществ, к которым в первую очередь относится . Он представляет собой смертельный яд для иммунитета, разрушающего личность и создающего иллюзию подъема сил.

Внедрять можно после того, как будет исключен алкоголь из рациона.

1) Пить воду

В течение дня нужно выпивать до трех литров . В переходный период привыкания на протяжении полутора месяцев каждые тридцать минут нужно пить по тридцать грамм воды.

2) Не есть в период болезни

Если имеет место боль, физические и умственные недомогания, лихорадка, усталость, повышенная температура и любой дискомфорт, не нужно принимать пищу. Самым правильным решением является замена еды водой. Также можно полежать хотя бы полчаса прежде, чем приступать к приему пищи.

3) Есть при чувстве голода

Приступать к еде нужно только тогда, когда вы ощущаете чувство голода . Чтобы не спутать аппетит с чувством голода, нужно приучить себя за тридцать минут до еды выпивать двести грамм воды.

4) Во время еды не пить

Не нужно пить в процессе еды. После ее приема спустя десять минут вода уходит из желудка вместе с разбавленным желудочным соком, препятствуя процессу пищеварения.

5) Не употреблять холодные блюда и напитки

Холод прерывает действие ферментов, они прекращают синтезироваться до того момента, пока температура желудка не придет в норму. Холодные напитки и блюда травмируют орган. Есть мороженое идентично тому, как положить в ткань желудка фрагмент льда.

6) Не употреблять чересчур горячие напитки и пищу

Это забирает энергию у желудка, способствует нарушению тонуса тканей, ослаблению его способности оказывать механическое воздействие на пищу. Постепенно ослабляются ткани желудка, что приводит к их истончению и образованию язвы.

Температура низкая и высокая блокирует выработку пищеварительных соков. Наилучшая температура для функционирования желез желудка не выше 40 градусов.

7) Отказ от рафинированных продуктов

Из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых пуриновые вещества и аллоксуровые основания (экстрактивные мясные бульоны, чай, какао, кофе, шоколад). Они оказывают токсическое действие, способствуют синтезу избыточного уровня мочевой кислоты в организме.

Также нужно отказаться:

  • от (хлопьев, муки, очищенного риса, мака, перловки);
  • от рафинированного сахара и содержащих его продуктов. Вместо последнего рекомендуют сладкие фрукты, сухофрукты, мед, овощи.
  • от продуктов.

8) Естественная, сырая пища

Основной в рационе должна быть естественная, сырая пища - сырые плоды, овощи, орехи, семена, фрукты, семечки.

9) Простая пища

Выбирайте простую пищу, в составе которой немногие виды продуктов. По результатам опыта, если за один раз едят один вид пищи, то едят меньше. К примеру, только яблоки, или только морковь. Съедают одну-две штуки, и наступает сытость. Однако если едят два вида овощей, к примеру, свеклу и морковь, то возникает желание съесть в два раза больше.

Многообразие является толчком к прожорливости, оно усиливает аппетит, становится причиной переедания. Разнообразие - это замечательно, однако разные продукты не нужно принимать в одно и то же время.

Большое количество продуктов за один прием создает сложности для процесса пищеварения. простой еды происходит лучше, она меньше дает нагрузки на организм. Каждый продукт в желудке требует выработки сока с определенными ферментами.

То есть пища усваивается наиболее эффективно, если состоит из одного компонента за прием, к примеру, утром - яйца или творог, в обед - белки, вечером - картофель.

10) Фрукты с утра

Начинать день стоит с сочных фруктов, которые содержат , кислород, солнечную энергию, в наиболее здоровой и готовой форме к усвоению . Фрукты усваиваются быстро и легко. Они не являются универсальной едой, но если дополнить их 2 - 3 грецкими орехами, ценность фруктовой диеты повысится.

Фрукты едят целиком, в естественном виде - с семечками и кожурой. Неразумным считается изготавливать из них соки. Конечно, свежие фрукты обладают более ценными свойствами по сравнению с сушеными, однако в холодное время сушеные фрукты замачивают и употребляют в качестве первого блюда с настоем.

Консервированные фрукты являются скорее сладостями, и несут мало пользы организму. Лучший вариант - есть фрукты в отдельный прием пищи с наименьшим разнообразием. Три разных фрукта удовлетворят потребности любого человека.

11) Одна порция салата в день

Необходимо обязательно съедать в день как минимум одну большую порцию салата. Если вы едите трижды в день, во время двух приемов пищи съедайте зеленый салат. Листья салата являются незаменимыми в рационе питания, поставляя в организм сложные белки. В их составе есть , , в легкоусваиваемой форме кальций и железо. Хлорофилл - зеленое вещество в его составе является незаменимым для .

В салате должно быть не более 4 сырых овощей, их нужно употреблять без добавления соли, масла, уксуса, лимонного сока и иных приправ. Особенно пригодными для подобных блюд считаются зеленые листья салата, капуста, огурцы, сельдерей, помидоры, лук, редис, петрушка, кресс-салат, репа. Капуста представляет собой наиболее питательный продукт, в составе которого количество кальция в 10 раз больше, чем в зеленом салате, помимо прочего, он лучше усваивается. Лук, как и иные острые овощи, не следует потреблять в больших количествах.

12) Семечки и орехи

Семечки и орехи являются главным источником растительного . Кроме того, они богаты витаминами, легкоусваиваемыми жирами и сахаром.

13) О жирах

Жиры нужно употреблять умеренно, в не подогретом виде. Жиры (сметана, растительное и сливочное масла и др.) тормозят усвоение белков, повышая брожение в пищеварительном аппарате, что перегружает печень и почки токсинами. Поэтому нельзя употреблять жиры с белками - мясом, рыбой, молоком, орехами, птицей. Недопустимо их употребление с зерновыми и хлебом, количество которых также стоит уменьшить. Нужно добавлять жиры в блюда уже после их приготовления.

14) О приготовлении пищи

Рекомендация для тех людей, которые не могут отказаться от тепловой обработки продуктов питания. При приготовлении блюда варите немного видов продуктов и в течение недолгого времени. Если прием подобной пищи связан с различными заболевания, такими как, язва, гастрит, холецистит, рак кишечника и т.п., то вареная пища должна сочетаться со свежеприготовленными соками или чаем на основе листьев черной смородины, шиповника, малины. В некоторых случаях полезно пищу заменять соками.

Законы природы и жизни никто не отменял, их нарушения приводят к тяжелым заболеваниям. Когда существует необходимость есть вареную (ненатуральную) пищу, то данная система вслед за приемом пищи рекомендует принимать воздушные ванны или контрастный душ с целью очищения, поскольку в присутствии кислорода не вырабатывается соль щавелевой кислоты. Вареная пища обязательно должна сочетаться с сырыми овощами в пропорции 3:1 в пользу сырых.

Исключительно сырая диета представляет собой наиболее здоровую и идеальную пищу. Люди, которые не в состоянии ее принять, должны научиться обрабатывать продукты, нанося им наименьший вред. Кроме того, нужно внедрить в свою жизнь правило - с вареным есть сырое. К примеру, 150 грамм рыбы и 450 грамм салата из овощей, в составе которых 3 - 4 компонента, либо 100 г вареной пищи и 300 г сырой.

15) Тщательно пережевывать

Любую пищу нужно и смачивать слюной. Тщательно обработанная слюной жидкая или твердая пища испытывает на себе действие пищеварительных соков, не останавливается в желудке, процесс ее пищеварения и усвоения протекает хорошо. Гниение и брожение не затрагивают ее неусвоенные фрагменты. Помимо прочего, меньше энергии организма тратиться на выделительные и пищеварительные процессы.

Это дает возможность сократить объем пищи в полтора - два раза. Желудок не способен функционировать должным образом, если в нем отсутствует определенный объем пищи. Сколько же человек должен есть?

Система Ниши рекомендует двухразовое питание - в обед и вечером. По словам Ниши, утро предназначено не для приема пищи, а для разгрузки - для очищения. Привычка есть три раза в день объясняется социальными факторами, а не потребностями организма.

16) О посте

Все системы нашего организма нуждаются в кратковременном перерыве или санитарном часе. Немногие люди согласятся с этим, не смотря на то, что даже у тех, чей желудок функционирует два - три часа в день, на поверхности стенок толстой кишки накапливаются отложения в количестве от трех до двадцати пяти килограмм. Поэтому пост является наиболее надежным и кратчайшим способом к устранению болезней и к общему оздоровлению.

17) О белках

Нужно избегать избыточного употребления белков. Богатые белком продукты должны быть небольшой добавкой к овощам.

18) О переедании

Избыточное количество пищи приводит к принудительной работе организма и к перегрузкам. Насилие над природой обязательно приведет к губительным последствиям.

19) О поваренной соли

Сократите количество поваренной соли в рационе, а при наличии кардиологических проблем исключите совсем. Поваренная соль содержит всего два минеральных вещества - и , тогда как морская соль - свыше 64, необходимых для здоровья организма. В качестве заменителей поваренной соли могут быть следующие овощи - лук, чеснок, хрен, черемша, зелень и корни редьки, прекрасно дополняющие комбинации всех природных солей. Для присаливания пищи может применяться морская капуста.

Гаммасио можно использовать вместо соли: 12 частей молотого льняного или кунжутного семени и 1 часть молотой морской соли.

20) О вредных овощах и фруктах

Двадцать первое правило здорового питания предполагает исключение из рациона вредных и бесполезных овощей и фруктов, а также мака, табака, белладонны, ядовитых грибов. К вредным фруктам и овощам относят содержащие ядовитые щавелевые основания - крыжовник, ревень.

Кислые фрукты являются здоровой пищей, однако не стоит их употреблять в избыточных количествах. Людям, страдающим от поражений печени, вредны лекарственные кислоты и уксус.

21) Сочетание продуктов

Последнее правило здорового питания предполагает правильное сочетание продуктов. Следует знать и помнить, что пищеварение подчиняется законам биохимии и физиологии. Когда составляется меню, необходимо принимать во внимание физиологические возможности пищеварительных ферментов, соков и желез. Хорошо усваивается пища при условии правильной комбинации продуктов питания.

«Кушать и худеть» – это, наверное, мечта любой женщины, которая хоть раз боролась с лишними кг. Но популярные диеты и системы питания в большинстве своем предлагают для снижения веса весьма скудный набор продуктов. И если первые несколько дней худеющая дама с энтузиазмом жует пустую гречку или овощной салат, то к концу первой недели нервы сдают, все запасы из холодильника съедаются.

При таком подходе стать стройной и подтянутой не удастся.

Если история, описанная выше, чем-то напомнила вас, то, возможно, стоит присмотреться к системе «Худеем правильно» , которая предлагает определенную модель тарелки, помогающую избавляться от лишних кг.

Этот метод похудения разительно отличается от многих диет своей лояльностью и набором продуктов. Меню получается вкусным, сытным, разнообразным, а главное, помогающим худеть.

Правда, вес будет уходить не по взмаху волшебной палочки, так как этот способ питания, разработанный финскими диетологами, был создан для оздоровления организма, а уж потом для избавления от лишних кг. Ненавистный жирок будет уходить медленно, но верно, не нанося вреда здоровью.

Питаемся по системе «Худеем правильно»: модель тарелки, что на нее положить

Первое, чему мы будем учиться на пути к стройности – это правильно наполнять тарелку.

Здесь будет 3 этапа:

  • Кладем овощи (могут быть свежими, отварными, запеченными). Они должны занимать половину всего объема тарелки. Уменьшить количество овощей нельзя, а вот положить их больше, за счет других продуктов можно. Это сделает прием пищи менее калорийным. При этом добавлять к овощам масло, сметану, майонез и какие-то жирные соусы нельзя. Важное замечание. Картофель в этом методе похудения к овощу не относится, считается гарниром;
  • На ¼ тарелки кладем гарнир. Это может быть картошка, рис, греча, макароны и т.д. По весу у вас получится где-то 120-150 г еды. Желательно, чтобы гарнир был приготовлен без добавления масла и лишнего жира. Изредка можно заменить гарнир кусочком ржаного или цельнозернового хлебушка, но это исключение, нежели правило;
  • Оставшуюся часть посуды нужно заполнить белковой пищей: рыбой, мяском, морепродуктами, грибами и т.д. Видимый жир на продуктах присутствовать не должен, примерный вес кусочка мяса/рыбы будет 100-120 г.

Кушать по модели тарелки «Худеем правильно» нужно дважды в день: в обед и вечером. Перерыв между этими приемами пищи не более 4 часов. В дополнение к собранной тарелке можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира. В качестве десерта подойдут свежие ягодки или любимый фрукт.

Если говорить про сладости и «вредные» вкусности типа колбасы, то они разрешены в малом количестве. То есть, если вы после основного приема пищи скушаете одну зефиринку или тоненький кусочек колбасы, то ничего страшного не произойдет. Главное, держать себя в руках и не съедать по целому килограмму сладкого.

Когда вы привыкните к такому питанию, то сможете применять модель тарелки на протяжении всего дня, варьируя разрешенное количество продуктов между всеми приемами пищи. Например, на обед вы будете съедать чуть меньше овощей, добавляя недостающее количество к ужину.

Примерное меню на один день

Чтобы вам было проще уловить суть метода снижения веса, рассмотрим примерный рацион одного дня:

  • завтрак: каша с любимым фруктом, чай или кофе;
  • перекус (примерно через 2 часа): творог с минимальным процентом жирности, с добавление меда (1 ч. л.);
  • обед: собранная вами тарелка, нежирный кефир и зефир – 1 шт.;
  • перекус: чай, цельнозеновой хлебец с кусочками овощей, фрукт;
  • ужин: собранная вами тарелка, натуральный йогурт минимальной жирности;
  • перед сном: творог с добавлением овощей, чай на основе трав или фруктов.

Как видите, меню получается весьма сытным и разнообразным. Голодать времени нет.

Как при таком питании удается худеть?

Тех, кто видит примерное меню на день и читает все рекомендации к диете, волнует вопрос, как можно снизить вес, питаясь так много и вкусно.

Все достаточно просто, в первую очередь, система, благодаря правильному и сбалансированному питанию, улучшает обмен веществ. Большое количество овощей в рационе способствует улучшению работы ЖКТ, да и калорийность еды у многих людей, питающихся по модели тарелки, становится в разы меньше. Организм привыкает к новому питанию и начинает «отдавать» лишний вес, примерно по 500 г в неделю. Многие люди, которые питались подобным образом год, говорят о том, что незаметно от них «убежало» порядка 25 кг. А что еще нужно? Результат говорит сам за себя.

Теперь вы знаете, как питаться по модели тарелки. Прежде чем изменить свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить здоровью. Худейте вкусно и правильно, не ждите быстрых результатов, шагайте не спеша к своей цели. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Традиционную корейскую кухню отличают низкокалорийные блюда, приправленные разнообразными специями и пряностями. Может быть поэтому кореянки все как на подбор…

Чтобы успешно похудеть, не нужно принимать различные БАДы, таблетки и капсулы, изнурять себя многочасовыми ежедневными тренировками и исключать практически все…

Диета под названием «5 столовых ложек» – это сбалансированное меню для похудения, которое основывается на четком ограничении порций блюд. Такое названием…

В современном обществе тема похудения является одной из самых животрепещущих. Не стремится похудеть только ленивый. Даже самые стройные девушки и женщины…

Ягодная диета – сезонная стратегия похудения, которая относится к числу лечебных систем питания. В состав фруктов входят пектиновые вещества, а также витамины и…

Правильное и здоровое питание по ТКМ — это диета на основе таблице суточной активности органов и меридианов в Традиционной Китайской Медицине. Как питаться согласно своим биоритмам?

ТКМ: питание по системе У-СИН

В традиционной китайской медицине (ТКМ) принято питаться согласно системе У-СИН, системе 5 органов.

Светлое время суток называют ЯН-периодом, а темное — ИНЬ периодом.

Каждый из 5 органов имеет свой вкус: Печень/кислый. Сердце/горький, Селезенка/сладкий, Легкие/острый, Почки/соленый.

Когда в организме преобладают ЯН процессы, это вдет к уменьшению ИНЬ и к разрушению структур тела. Когда преобладают ИНЬ процессы, ЯН уменьшается и человек становится тучным и малоподвижным.

Задача правильного питания согласно ТКМ — баланс ИНЬ и ЯН процессов в организме.

ТКМ: здоровое питание по системе У-СИН

Для этого нужно правильно и вовремя питать ИНЬ и ЯН органы. ТКМ использует таблицу активности меридианов и органов, чтобы сбалансировать режим питания.

Таблица суточной активности ЯН и ИНЬ органов согласно ТКМ

Рассмотрим с точки зрения ТКМ движение ЦИ (жизненной силы) по системе меридианов внутренних органов человека, а так же периоды суточной активности органов.

ЯН органы, предназначенные для принятия пищи, ее размельчения, поглощения и выделения, связаны с ИНЬ органами, которые служат для накопления, удержания и переработки «чужого» в свое.

В качестве примера рассмотрим 4 ян-органа, ответственных за принятие и выделение пищи, и 4 инь-органа, отвечающих за удержание и накопление питательных веществ.


Таблица суточной активности меридианов органов в ТКМ

Внимательно изучите таблицу активности меридианов и вкупе со сведениями об органах, участвующих в , приведенными ниже применяйте для правильного приема пищи.

4 ЯН-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Толстый Кишечник выполняет функцию выведения. Функциональная активность — с 5 до 7 утра, лучшее время опорожнения. Это время соответствует утреннему процессу выпадения росы. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому времени суток легкость и свежесть останутся в организме на весь день.

  • Желудок выполняет функцию первоначальной обработки пищи. Время активности — с 7 до 9 утра. Этот период характеризуется тяжестью, скоплением, отдачей энергии и наиболее подходит для первого приема пиши.

  • В Тонком Кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через кишечный барьер поступает внутрь организма. Суточная активность — с 13 до 15 часов. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения, стимулирующая в том числе пищеварительные процессы. пообедайте и прогуляйтесь в этот временной период.

  • Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена. Функциональная активность — с 15 до 17 часов. Этот период способствует отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного. Время для приема зеленого чая или минеральной воды. Сок и компот из сухофруктов так же будут уместны.

4 ИНЬ-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Почки поддерживают в организме водно-солевой баланс, уровень жизненной энергии и выводят продукты белкового обмена. Активность органа — ч 17 до 19 часов — способствуют расщеплению белковых тел и выведению их из организма, затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное, а необходимое возвращается в кровь. Тяжелые белки (мясо) лучше не есть после 19 часов.

  • Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в крови питательных веществ. Активность — с 19 до 21 часов. Повышенная активность организма в светлое время суток, поглощение пищи способствует изменению качества крови, что может вести к изменению организма. Чтобы восстановить буферные системы крови и плазмы необходим период покоя. Вечернее затишье без приема пищи идеально подходит для полноценного выполнения этой функции.

  • Печень — главная лаборатория и «энергетический пульт», где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Активность печени с 1 до 3 часов ночи. если вы в это время не спите — считайте, что зря ели весь день накануне. Затем идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи для нового дня.

  • Легкие (активность с 3 до 5 утра) поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В КТМ считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всем у организму. Оказывается, ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают заряд, поступая в организм через легки. Проветривайте помещение во время сна.

Самую большую порцию еды нужно съедать около 9 часов утра, когда Желудок «наполнен энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему расщеплению пищи.

Затем повышенное количество солнечной энергии в 14 часов, согласно резонансному распределению в организме «разжигает огонь пищеварения» до максимума. Это именно те процессы, которые необходимы для тонкого кишечника.

Следующий прием пищи, небольшой и легко усваиваемый, можно сделать между 15 и 17 часами.


Если Ваш рабочий день заканчивается в среднем, в 17-18 часов, ужин получается между 19 и 21 часами. начинается период восстановления и запасания энергии — а переваривание белка должно оттянуть на себя ее часть. на самом деле в указанное время — период активности почек, желудок же сейчас находится в период энергетического спада. Следовательно о выполнении качественного расщепления белка нет и речи.

Что мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой пищи?

Белки, как впрочем и любая пища принятая после 20 вечера, полноценно не усваивается, образуется мокрота. Нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно запасать энергию, так как ее забирает пищеварение. Ночью он не отдыхает, сердце стучит с надрывом, дышится тяжело.

Все это постепенно приводит к накоплению усталости, которая переходит в хроническую форму.

Человек встает утром усталый и разбитый, вялый, отечный.

Чтобы взбодрить себя, пьет кофе, крепкий чай, курит, все больше вовлекаясь в круг болезней и ранней старости.

Кроме того, пищеварение в вечерние часы, перераспределяя энергию и кровь в организме, сказывается на работе почек, которые активны в это время.

Следует помнить: когда активен какой-то орган и его функция, другие органы и функции находятся в угнетенном состоянии.

Нарушение согласно биоритмам организма по отношению к активности всего живого на Земле, может стать причиной многих расстройств, таких как почечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет.

Органы и здоровье в ТКМ

Несколько советов напоследок про учет связи работы органов с биоритмами Природы с методами профилактики болезней:

  • Профилактически поддерживать слабые органы следует в периоды, противоположные активности: Сердце — зимой, Почки — летом, Печень — осенью, Легкие — весной.

  • Не следует стимулировать сильный от природы орган: по закону антагонизма он будет еще больше угнетать слабый, функционально с ним взаимосвязанный. например, стимуляция почек будет еще больше угнетать ослабленное сердце, а стимуляция сердца будет угнетать слабые почки.

  • Пища должна содержать, по возможности, все пять цветов и все пять вкусов. Примером такого сбалансированного питания является наш русский или украинский борщ.

Обратите внимание , китайские врачи ничего не говорят о составе пищи, поскольку считают, что нужно кушать все то, что хочется, главное учитывать биоритмы Природы и время активности меридианов основных органов.

Если появились вопросы — задайте их в комментариях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Как развить память? Сегодня новая рецензия на книгу про классическую методику развития памяти. В книге "Развитие памяти. Классическое руководство по […]
  • Психологическое состояние Альденте. Какое психологическое состояние считать нормальным? До какой степени исцелять душу, проводить терапию или самотерапию? Возможно достаточным будет […]
  • Секрет долголетия от аптекарей китайских императоров, рецепт молодости, которому 3000 лет. Ганодерма, гриб линчжи, ягоды годжи - ингредиенты рецепта […]
  • Только что просмотрел видео на блоге "Метод Сильва" ответ на вопрос: "как достичь успеха в МЛМ бизнесе?" дочери Хозе Сильва - Лауры. Помещаю […]

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.



Случайные статьи

Вверх