Как правильно кушать сыр, если вы худеете? Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта Самый полезный сыр при похудении

Хватит! Больше не нужно готовить себе отдельно и считать каждую калорию. Сырная диета - простая, вкусная и очень эффективная. Узнайте, как выбрать сыр для похудения, и теряйте по 1 кг в день!

Из всего разнообразия существующих методик похудения есть такие, которые могут доставлять удовольствие. Для этого они должны быть основаны на любимых продуктах, чтобы даже ограниченное меню было не в тягость. Поскольку сыр при диете обычно противопоказан, то его поклонникам идеально подойдет одна из специальных систем снижения веса, которая не исключает, а, наоборот, рекомендует питаться этим ценным белковым продуктом. Но главное, что сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела и при этом совершенно не голодной.

Полезные свойства сыра

Сыры являются продуктом переработки молока и относятся к полезной еде. Они характеризуются высоким содержанием белка (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный, а также большим количеством питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Все содержащиеся в них витамины (A, С, D, E, PP, группы В), аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы практически полностью (на 99 %) сохраняются при переваривании в ЖКТ и проникают в кровь.

Регулярное употребление сыров позволяет:

  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • восстановить зрение.

Особенно полезны такие продукты женщинам старше 40 лет, поскольку являются богатым источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей.

Калорийность каждого вида сыра значительно колеблется в зависимости от количества жира и белка. Поскольку во время диеты рекомендуется снижать энергетическую ценность рациона, то для похудения обычно выбирается нежирный продукт. По содержанию белков, минеральных и других полезных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении его можно назвать концентратом молока.

Сыр при диете

Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.

К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:

  1. В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира. При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
  2. Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.

Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • нейтрализуют токсины;
  • локализуют и устраняют воспалительные процессы.

Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.

Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.

Особенности сырной диеты

Существует несколько вариантов рассматриваемой диеты, каждый из которых является разновидностью белковой методики похудения со схожим принципом действия. При исключении из питания углеводов в качестве источников энергии начинают использоваться собственные жировые запасы, что и обеспечивает быстрое снижение веса. Наибольшей эффективностью обладают сырные диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Длительность сырной диеты не должна превышать 7 дней, поскольку отсутствие в рационе углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья. При хорошей переносимости, без негативных реакций в виде расстройства пищеварения, разрешается продлить процесс похудения до 10 дней.

Потеря веса в этот период довольно стремительная и обычно составляет 1 кг в сутки. Таким образом, за один курс можно скинуть до 7–10 лишних килограммов. Повторять сырную диету рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Правила такого похудения достаточно просты:

  • принимать пищу 6–7 раз в день маленькими порциями;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х л воды сутки;
  • четко следовать выбранному варианту меню.

Применять данную систему питания лучше всего летом. Из-за жары мясо плохо усваивается, а сыры могут стать идеальным альтернативным источником белка. Употреблять их лучше с овощами, тогда эффективность похудения будет максимальной.

Плюсы и минусы

Все сырные диеты обладают несколькими важными достоинствами:

  1. Достаточной легкостью соблюдения, поскольку не сопровождаются сильным чувством голода.
  2. Простотой, незатейливостью, отсутствием необходимости приготовления специальных блюд или подсчета употребленных калорий.

Также употребление относительно большого количества сырной продукции позволяет получить всю описанную выше пользу.

Одновременно с этим следует учитывать вероятный вред такого способа похудения :

  1. Отсутствие углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма, в том числе ухудшает расщепление липидов и ведет к интоксикации остатками их неполного распада.
  2. Избыток белка повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний почек, печени, суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ.

Чтобы исключить вредное воздействие сырной диеты на здоровье, необходимо строго придерживаться правил, не превышать ее продолжительность и следовать рекомендованному меню.

Варианты меню

Для составления меню рекомендуется использовать не очень соленые, не слишком жирные и неострые сорта. Оптимальной считается жирность в 10–12 %. Употреблять можно только 1 вид сыра или несколько, по своему вкусу, если другое не указано в правилах составления рациона.

Разгрузочные дни

Вариант 1:

  • завтрак – 2 яблока, 30 г моцареллы;
  • ланч – 70 г адыгейского;
  • обед – 100 г российского, 1 яблоко;
  • ужин – 1 яблоко.

Вариант 2:

  • суточный рацион состоит из 300 г творога 0% жирности и 150 г любой сырной продукции, которые нужно разделить на равные порции и съесть в течение дня за 5–6 приемов;
  • пить можно травяные настои (из липы, ромашки, мяты) и чистую воду.

Вариант 3:

  • 5 раз в день – по 70 г любой сырной продукции с 1 цельно-зерновым хлебцем и 50 г сухого вина;
  • между приемами пищи – по 300 мл чистой воды или зеленого чая.

Любой из указанных вариантов разгрузочного дня позволяет потерять в среднем 1 кг лишнего веса.

На 3 дня

Сырная диета на 3 дня переносится организмом без стресса или негативных последствий. Но из-за ограниченного меню является достаточно жесткой.

День первый:

  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г зернистого творога;
  • перекус – 2 яйца, 30 г феты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока, 30 г голландского;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 1 яблоко, ломтик (10 г) голландского.

Ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жировых отложений. При появлении сильного чувства голода можно выпить 200 мл кефира или йогурта.

На 1 неделю

При таком варианте диеты необходимо питаться по следующей схеме:

День первый:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г тертой феты;
  • перекус – 2 яйца, 30 г российского (низкой жирности);
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 1 яблоко, 1 слайс голландского.
  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Четвертый:

  • утром – 1 яйцо вкрутую, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г брынзы, 1–2 помидора;
  • днем – 150 мл сырного крем–супа с брокколи;
  • перекус – 200 г овощного салата с 30 г зернистого творога;
  • вечером – 100 г чечевичного пюре, 20 г моцареллы.
  • утром – 2 помидора, 30 г голландского;
  • на ланч – 100 г зернистого творога;
  • днем – 150 г куриной грудки, 2 огурца, 30 г моцареллы;
  • перекус – 200 мл тыквенного смузи с йогуртом;
  • вечером – 150 г тушеных овощей, 30 г рикотты.
  • утром – салат из томатов с кубиками адыгейского (20 г);
  • на ланч – 200 мл кефира;
  • днем – 200 мл сырного супа, 150 г отварной рыбы;
  • перекус – 2 яблока;
  • вечером – 200 г морковного салата с 25 г тертой брынзы.
  • утром – 150 г горохового пюре, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г орешков без добавок;
  • днем – 100 г телятины на гриле, картофель (2 шт.), 30 г брынзы;
  • перекус – 200 мл йогурта, 1 яйцо;
  • вечером – 2 помидора, 30 г феты.

Утолять сильное чувство голода разрешается капустным салатом с лимонным соком или обезжиренным кефиром.

«10 сыров»

Данное меню может включать только один сорт или несколько (по желанию), но не обязательно именно 10 разных, как можно решить из названия. «10 сыров» означает, что в течение 10 дней, употребляя преимущественно сыр, можно потерять 10 кг веса. Использовать разрешается только твердые – Голландский, Российский, Чеддер и другие, чередуя их по своему вкусу.

В каждый прием пищи следует употреблять по 30 г сыра указанных выше разновидностей, а также дополнительно следующие продукты:

Первый день:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – огурцы, зелень;
  • 13:00 – 4 помидора;
  • 16:00 – 1 яйцо;
  • 18:00 – 100 г отварной куриной грудки.
  • 8:00 – печеный картофель (2 шт.);
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 150 г капустного салата;
  • 16:00 – 200 мл молока;
  • 18:00 – 200 г салата из вареной моркови.
  • 8:00 – 150 г горохового пюре;
  • 10:00 – 200 мл йогурта;
  • 13:00 – 200 г вареной спаржи;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 100 г фасолевого пюре.

Четвертый:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – 2–3 болгарских перца;
  • 13:00 – 150 г отварной брокколи;
  • 16:00 – салат латук;
  • 18:00 – 100 г вареного красного мяса.
  • 8:00 – 2 томата, зелень;
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 200 г баклажанов, тушеных с чесноком;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 150 г рыбы на пару, 50 г сельдерея.

После 5 дней на диетическом рационе следует сделать перерыв на правильном питании (1-2 дня), чтобы закрепить результаты. Затем нужно повторить все дни в том же порядке.

В течение всего курса можно пить любые напитки без сахара. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1 л, так как в меню включается большое количество овощей, содержащих в себе воду.

На бутербродах с сыром

Основная суть похудения на бутербродах с сыром заключается в том, что в меню включаются только это блюдо, но суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 Ккал. При составлении бутербродов нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой должны быть хлебцы, цельно-зерновой или отрубной хлеб в общем количестве не более 500 г в день.
  2. Сыры нарезаются тонкими слайсами, их суточная норма определяется в соответствии с калорийностью: низкокалорийных можно взять больше, более жирных – меньше.
  3. В качестве дополнения разрешается использовать огурцы, помидоры, зелень, листовые салаты.
  4. Максимальный вес одного бутерброда – 15 г.

Меню как такового на этой сырной диете нет. Просто нужно съедать по 1 бутерброду через каждый час. За день женщинам разрешается съесть 12 бутербродов, мужчинам – 16. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай. Длительность курса – не более 10 дней.

Винно-сырная

Такое меню тоже достаточно простое. За 1 день разрешается употребить:

  • 350 г сырной продукции;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • 7 хлебцев.

Указанное количество разделяется на 7 порций и употребляется через равные промежутки времени. Придерживаться такого рациона можно не больше 3-х дней.

Противопоказания

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Выход из диеты

По окончании сырной диеты нельзя набрасываться на привычную еду, иначе все потерянные килограммы вернутся обратно. Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно увеличивая их количество, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы. При этом важно обеспечить не только низкокалорийное, но и здоровое питание, чтобы предотвратить появление проблем с функционированием ЖКТ.

В первую очередь следует включать в меню полезные блюда:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • легкие супы;
  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые пюре.

Такая пища поможет нормализовать пищеварение и сохранить результаты, достигнутые в похудении.

Виды сыров для диеты

Современные производители предлагают более 400 видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока.

В целом, все эти продукты по количеству содержащегося жира разделяются на 3 вида:

  • обезжиренные – менее 15%;
  • легкие – 15–40% жирности;
  • нормальные – 40–60%.

Качественные нежирные (обезжиренные и легкие) виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям.

Нежирные сорта сыра при диете

Поскольку обезжиренных и легких видов продукта существует довольно много, при выборе необходимо обращать внимание не только на то, какой сыр нежирный и некалорийный, но и какой из них соответствует еще двум показателям:

  • количеству белка в составе – в идеале должно быть 15–20%;
  • вкусовым качествам – чтобы был неострый и не очень соленый.

В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога. В список таковых входят:

  1. Брынза – 170–250 ккал, 20% жира, 20% белка. По соотношению протеинов, липидов и ккал брынза считается оптимальным продуктом при диетическом питании.
  2. Рикотта – 170–180 ккал, 8–24% жира, 11% белка. Самый легкоусвояемый сорт, поскольку производится из сыворотки, не содержит молочных протеинов, а только альбумин – белок, содержащийся в крови человека.
  3. Моцарелла – 150–270 ккал, 17– 24% жира, 28% белка. Хорошо сочетается сыр моцарелла при диете с овощами, зеленью, оливками и ягодами. Имея такую же калорийность, как большинство творожных видов, он содержит максимальное количество протеина.
  4. Фета – 290 ккал, 24% жира, 17% белка. Имеет среднюю калорийность, не содержит углеводов, но есть разновидности с жирностью до 50% и высокой калорийностью – в частности фетаки. Но относительно того, можно ли фетаки употреблять во время снижения веса, жестких запретов нет, поскольку в нем содержится повышенное количество кальция, способствующего быстрому расщеплению молочного жира.
  5. Адыгейский – 240 ккал, 14% жира, 19% белка. Мягкий адыгейский сыр с творожистой консистенцией подходит для использования в салатах и бутербродах.
  6. Тофу – 70–90 ккал, 5% жира, 8% белка. Это соевый сыр с минимальной калорийностью, подходящий для вегетарианского похудения. Высококачественный растительный белок, который содержит сыр тофу, быстро усваивается и дает необходимую энергию мышцам, поэтому он рекомендуется для тех худеющих, кто ищет, чем заменить белок мяса.
  7. Сулугуни – 258–300 ккал, 20–45% жира, 18% белков. Кроме того, в продукте содержится порядка 7% соли, а в копченом варианте, выпускаемом в виде косички, еще и «жидкий дым». Поэтому для похудения не рекомендуется использовать именно такой сыр сулугуни – диета может быть не очень полезна для здоровья.

Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью. Кроме того, рассольные сорта можно есть, когда на диете нет запрета на употребление соли, либо предварительно вымачивать их в воде, если нет возможности приобрести несоленую разновидность.

Твердые и полутвердые сорта

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие. Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит , благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы. Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Плавленые сыры

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства.

Плавленые сыры бывают несколько видов:

  • ломтевые – довольно плотные по структуре, могут нарезаться ломтиками;
  • колбасные – с различными добавками, включая «жидкий дым» и прикопченную оболочку;
  • пастообразные – самые жирные по составу;
  • сладкие – с ароматизаторами и подсластителями.

Практически все они высококалорийные, в них много жира, но он легко расщепляется. Также в них содержится большое количество казеина – белка высокого качества с полным набором незаменимых аминокислот.

Для сырной диеты больше подходят сорта с низкой жирностью и отсутствием углеводов. Но при выборе варианта следует учитывать, что в их состав входят несколько не совсем безвредных компонентов:

  • фосфатные и опасные ненатуральные пищевые добавки с Е–кодом;
  • много соли;
  • лимонная кислота.

Также в составе зачастую присутствуют углеводы, которые делают такие продукты нежелательными в диетическом рационе.

По поводу того, можно ли есть колбасный сыр в период похудения, все диетологи и медики не советуют употреблять его не только в период снижения веса, но даже при обычном питании. Содержащийся в нем «жидкий дым» может вызвать тяжелые аллергические реакции, нанести сильный вред слизистым оболочкам ЖКТ, привести к сложным формам язвенных поражений и другим заболеваниям. Таким образом, плавленые сыры можно использовать при похудении, но выбирать нужно качественные разновидности, которые стоят почти столько же, как и твердые сорта.

В целом, употреблять сыры можно и даже нужно. Но лучше, если это будут неострые и несоленые разновидности. Идеально подойдет любой домашний продукт, а копченый лучше свести к минимуму или полностью исключить из рациона.

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра , разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении . А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении , и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении , нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Лучшие сорта сыра при похудении

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора, кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении . Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении , пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.

Чем полезен сыр?

Какой сыр можно есть при похудении , мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с и участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Подведем итог:

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр , вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P . S . Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Разные виды сыра хорошо вписываются в диеты для похудения. Если грамотно употреблять этот природный продукт, то вреда здоровью не будет. Напротив, удастся получить много питательных веществ. Но в этом деле не все так просто и поэтому до сих пор ведутся споры о том, можно ли есть сыр при похудении, какие сорта лучше и как правильно употреблять его. В этой статье раскрыты основные аспекты безопасного питания кисломолочным продуктом. А в конце текста предлагается интересная сырная диета. Научитесь правильно кушать и избавьтесь от лишнего веса.

Сыр для похудения

Способствует ли сыр похудению?

Можно с уверенностью сказать, что правильное питание сыром способствует похудению, и никак не мешает процессу жиросжигания. В составе продукта присутствует набор аминокислот - это метионин, лизин и триптофан.

Сыр - это часть здорового питания, спортсмены не брезгуют им. Продукт поддерживает процесс похудения, питает полезными веществами, но все это работает, если в целом правильно питаться, следить за калорийностью рациона и не переедать. Полезные свойства сыра в полной мере проявляются на диете, поэтому специалисты рациона одобряют его.

Какой сыр полезен?

Твердые сорта сыра гораздо полезнее, чем творожные. Обращайте внимание на жирность продукта. Именно этот показатель - решающий при диете. Для успешного питания и похудения подходят сорта сыра, у которых жирность от 9 до 17%. Но не ограничивайтесь этим. Также приемлемо небольшими порциями употреблять сыр с жирностью 18-25%. Перед вами источник качественного белка, который уместен в диетическом питании.

В высококалорийных твердых и мягких сортах слишком много жира, их лучше не есть. Но не все сыры с большим содержанием калорий надо избегать. Например, Пармезан и Чеддер - имеют огромный процент белка и питают мышцы, а Камамбер можно употреблять при лактозной недостаточности.

сыр - это природный белковый продукт, полезный для здоровья

Сорта сыра

Адыгейский сыр

Вкусный низкокалорийный молокопродукт Адыгейский сыр включает витамины группы В, натрий. В нем есть незаменимая аминокислота триптофан, кальций. Продукт содержит полезные ферменты для улучшения кишечной микрофлоры.

Благодаря кальцию укрепляются кости. Продукт готовится на основе болгарской палочки и коровьего молока. Мягкий сыр подходит для салатов и бутербродов, идеален для супов, запеканок и сырников. Продукт не помешает диете, если его разумно употреблять, без переедания.

Плавленый сыр

Несмотря на то, что в составе плавленого сыра много калорий, он все равно достоин внимания, так как наполнен жирорастворимыми витаминами. Например, это Е, А, D. Также в продукте есть ПНЖК. Плавленый сыр содержит высококачественный белок казеин. Усвоение продукта беспроблемное, так как в нем только 2% лактозы.

В плавленом сыре отсутствуют углеводы. Продукт достаточно нейтрален, не оставляет послевкусие, долго хранится. На диете можно употреблять в небольшом количестве сладкий, пастообразный, колбасный и ломтевой плавленый сыр.

Сыр Моцарелла

Популярный итальянский сорт сыра Моцарелла широко применяется в кулинарии, но в российских диетах встречается нечасто. А в европейских больше. Кушайте этот продукт вместо кефира или обезжиренного творога для того, чтобы сделать свое меню более интересным.

Данный сорт однозначно можно назвать диетическим, в нем много витаминов. Употребляйте моцареллу вместе с зеленью, фисташками, томатом, оливками. В этом сыре калории преимущественно представлены белками. Моцарелла не полнит, хорошо усваивается.

Колбасный сыр

В минимальном объеме можно кушать колбасный сыр на диете. Хотя некоторые специалисты призывают отказываться от него по причине высокой калорийности. В колбасном сыре немного витаминов. Возможно, это не лучший вариант для похудения, но если очень хочется, то можно съесть немного, не увлекаясь.

Колбасный сыр вырабатывают из вторсырья, а именно из сычужного некондиционного сырья. В лучшем случае этот сорт производится в коптильной дымовой камере, где колбаски находятся несколько часов.

Сыр Рикотта

Диетический творожный сыр рикотта намного лучше многих кисломолочных продуктов благодаря низкой жирности. В составе полезные жиры и целый спектр важных для здоровья витаминов. Сыр рикотта помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, подходит для питания спортсменов.

Продукт рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни. Рикотта - отличный источник сывороточного протеина. Несоленый сыр уместен при ожирении, расстройствах органов ЖКТ, его можно добавлять в запеканки, супы, муссы.

Сыр Фета

Полутвердый сыр Фета пришел к нам из Греции. Традиционная основа продукта - смесь молока коз и овец. Обычно Фета производится по старинному рецепту в виде единого куска 1,5 кг весом. Существует сыр, где преобладает овечье молоко, соленый сыр из коровьего молока, а также современная модификация по новому рецепту.

Продукт кладется в знаменитый греческий салат, это неотъемлемый компонент. Мощный источник кальция, фосфора. Невысокая калорийность позволяет свободно использовать сыр в разных диетах и не навредить фигуре. Кушайте сыр фета при похудении и для очищения в разгрузочные дни.

Сыр Сулугуни

Вкус грузинского рассольного сыра чудесен, в его составе огромный спектр витаминов и минералов. Продукт употребляют в свежем, жареном, копченом и печеном виде. К нему подходит кинза, базилик, кунжут.

Положите сулугуни в салат из свежих овощей и получите прекрасное легкое блюдо. Природный продукт используются в здоровом и лечебном питании. Сулугуни укрепляет сосуды и кости, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, разглаживает кожу, обеспечивает чувство сытости - все это как нельзя кстати для худеющих.

Сыр Тофу

Кисломолочный продукт сыр тофу производится из соевого молока, может быть мягким, твердым. Мягкий ближе к творогу, а твердый является сыром. Тофу можно активно использовать на домашней кухне, в составе разных блюд и везде он будет гармонично дополнять вкус.

Сыр можно коптить, пожарить, замариновать, заправить им салатик. Тофу помогает худеть, имеет в составе аминокислоты, кальций и железо. Это мощный поставщик растительного белка. Некоторые говорят, что данный сорт сыра является полноценным заменителем мяса.

Калорийность сыра

  • рикотта - 11 г белка, до 24% жирности и 172 ккал;
  • колбасный - 23 г белка, до 20% жирности и 300 ккал;
  • адыгейский - 19 г белка, 14% жирности и 240 ккал;
  • сулугуни - 20 г белка, 45% жирности и до 290 ккал;
  • брынза - 20 г белка, 20% жирности и до 260 ккал;
  • бри - 21 г белка, 23% жирности и 291 ккал;
  • тофу - 8 г белка, 5% жирности и до 90 ккал;
  • фета - 17 г белка, 24% жирности и до 290 ккал;
  • моцарелла - 28 г белка, до 24% жирности и до 280 ккал.

Когда лучше есть сыр на диете?

Сыр на завтрак

Здоровый завтрак будет более гармоничным, если добавить к нему 2 куска сыра. Вкусный белковый продукт, употребленный утром, принесет немало пользы. Стоит часто питаться сыром, даже во время диеты, так как он дает много витаминов, питает минералами, создает богатый запас энергии для продуктивной работы или усиленных тренировок.

До 10 утра сыр полезен, так как быстро усваивается. Допустимо, но уже не так полезно есть его в обед. Идеальный вариант без риска для красоты и здоровья - это употребление сыра по утрам. К счастью, существует много вариантов блюд.

Сыр на ночь

Желательно отказаться от сыра во второй половине дня (или минимизировать). Употреблять сыр на ночь неполезно, так как у него молочная основа, которая может навредить ЖКТ. Тем более в любое время суток, кроме утра, под большим вопросом правильное усвоение продукта.

Некоторые сорта сыра высококалорийные, их нежелательно кушать по вечерам, чтобы не набирать лишний вес. Короче говоря, не ешьте сыр на ночь, независимо от того, на диете вы или нет. Незачем рисковать своим здоровьем и фигурой, лучше потерпите и отложите сыр на утро или обед следующего дня.

умеренное употребление сыра на диете способствует похудению и снижению чувства голода

Диетические рецепты с сыром

Омлет

Компоненты:

  • сыр - 10 г (подходит сорт Эдам);
  • яйца - 3 шт;
  • сливочное масло - 10 г;
  • смесь перцев, зелень и соль - любое количество, на ваш вкус.

Разделить белки и желтки, натереть сыр мелко, зелень порезать. Любым способом взбить белок, посолить, форму смазать маслом, вылить и выровнять белок. В белке нужно сделать 3 отверстия, в которые аккуратно залить желток. Блюдо посыпать тертым сыром, сверху положить масло.

Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, установить омлет в него. Отвердение желтка - это сигнал о готовности. Время приготовления можно варьировать по своему усмотрению. Получится питательное и вкусное диетическое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.

Суп

Компоненты:

  • российский сыр - 100 г;
  • набор свежих овощей - 300 г (в этот набор можете включить лук, морковку, перец, помидоры и т. д.);
  • вареные яйца - 2 шт;
  • вода - 1 л;
  • приправа и зелень - на любой вкус.

Вскипятить воду, все овощи нарезать кубиками и варить до готовности. Далее насыпать в суп тертый сыр, зелень и яйца. Время варки можно выбирать самостоятельно.

Невероятно легкий и низкокалорийный суп с сыром готов. В 100 г супа приблизительно 31 ккал.

Куриная грудка

Компоненты:

  • сыр - 40 г (выберите любимый сорт);
  • куриные грудки без кожицы - 2 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • для приготовления соуса песто - 30 г твердого сыра, сколько угодно базилика, перец, соль, 1 зубок чеснока, 2 ст. л оливкового масла.

Переработать в блендере все продукты для соуса, чтобы получилась однородная масса, масло добавлять понемногу. Готовый соус хранится плотно закрытым, в холодильнике. Для приготовления основного блюда, нарезать грудку. Каждую из них можно разделить на 4 длинных фрагмента.

Раскладываем мясо по фольге, сыпем приправу и соль. Мясо пропитать соусом, на каждый кусочек должно уйти по большой ложке. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, установить курицу в него, выпекать 15 минут. После всего, уложить кружочки из помидоров на мясо, посыпать сыр, печь еще 5 минут в духовке. Плавление сыра - сигнал к завершению процесса готовки.

Салат

Компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • баклажаны - 3 шт;
  • помидоры - 5 шт;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, петрушка, кинза и укроп.

Мытые и очищенные баклажаны порезать кружочками по 1 см. Баклажан с обеих сторон обжарить. Томаты и перцы режем соломкой, измельчаем зелень.

Укладываем все продукты послойно, на каждый из них сыпать немного соли. Внизу баклажан, затем чеснок, сыр, перцы, томаты, затем зелень. Кушать салат в холодном виде.

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте пить много воды. Также хорошие напитки на диете - это несладкий чай и кофе. Употребляйте до 300 г сыра в день, не больше. Лучше всего подходят твердые сыры. Некоторые предлагают употреблять сыр до 17% жирности, но его в продаже отыскать сложно.

Попробуйте включить в диету для похудения сливочный, российский, сметанковый, голландский сыры и их аналоги. Хороши малокалорийные сорта - моцарелла, брынза, рикотта. Отметим, что существуют диеты, предполагающие сочетание сыра с вином. Считается, что эти два продукта хорошо действуют на организм.

Всего в сырной диете до 6 приемов пищи, минимум 5. Полезно пить воду за 15 минут перед едой. В лучшем случае благодаря этой диете уйдет 3 кг лишнего веса. Чтобы разогнать метаболизм, нужно пить между приемами пищи.

Целесообразно выбирать очищенную воду. Правильное питье ускоряет сжигание жира. Не надо мучиться от голода. Если сильно хочется кушать, то не возбраняется употребить легкий йогурт или выпить порцию биокефира. Меню может быть любым, основанным на полезных продуктах, без переедания. Ниже приведен примерный рацион на 3 дня.

День 1

Всего предлагается 5 приемов пищи:

  • завтрак - 2 печеных яблока (хорошо запекать яблоки с орешками и медом в духовом шкафу);
  • ланч - зеленый чай, брынза (30 г);
  • обед - такой же, как завтрак;
  • полдник - маложирный твердый сыр (20 г);
  • ужин - чай, 2 печеных яблока.

День 2

Схема питания следующая:

  • завтрак - 2 свежих яблока;
  • ланч - зеленый чай, моцарелла (100 г);
  • обед - капустный салат с оливковым маслом;
  • полдник - шиповниковый отвар, 2 яйца, малокалорийный сыр (50 г);
  • ужин - 2 печеных яблока.

День 3

Заключительное меню выглядит так:

  • завтрак - зеленый чай, маложирный твердый сыр (50 г);
  • ланч - 2 яблока;
  • обед - чай и несоленый салат с листьями салата, перцем, огурцами;
  • полдник - рикотта (50 г);
  • ужин - минералка и яблоко.

Если вы употребляете очень мало углеводов, то не стоит заниматься интенсивно спортом, лучше выбрать прогулки и йогу. Не стоит длительно сидеть на сырной диете, сильно ограничивать себя в питании, иначе можно навредить своему организму. Неправильная практика диет влечет сбои в работе мозга и обмене веществ.

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит освоить, особенно если вы придерживаетесь диеты.


Способствует ли сыр похудению?

Сыр богат аминокислотами, белком и кальцием, а также содержит множество полезных компонентов, которые необходимы организму и никак не нарушают процессы жиросжигания. Однако это справедливо лишь при правильном подходе к выбору сыра и питанию в целом. Данный продукт отличается высокой калорийностью, поэтому нужно следить за количеством его употребления и обязательно учитывать его питательность при расчете КБЖУ.

Сам по себе сыр не может вызывать снижения веса, однако он обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и белком , а также минералами, витаминами и прочими «полезностями», дефицит которых организм обычно испытывает на диете.

Большинство сыров легко усваиваются и положительно влияют на органы пищеварения. В результате пища приносит больше пользы организму, а кишечник лучше очищается от шлаков и токсинов, ускоряется метаболический и липидный обмен. Таким образом, можно утверждать, что сыр способствует похудению. Конечно, вкупе с другими факторами.


Пищевая ценность и калорийность

Сыр является одним из главнейших поставщиков белка в организм. При этом по своим особенностям его можно сравнить с белком, поступающим из кисломолочных продуктов. В обоих случаях он в полном объеме усваивается организмом, чего не скажешь о белке из молока.

Белки необходимы организму для получения энергии, являются главным «строительным материалом» для мышц, участвуют в метаболических процессах, вместе с кальцием обеспечивают здоровье и крепость костей, зубов.


Помимо белков, сыр богат аминокислотами, некоторые из которых не продуцируются организмом, а поступают только с пищей. Большинство сыров отличаются также высоким содержанием витаминов группы В. Последние необходимы для белкового обмена, благотворно влияют на состояние кишечника, участвуют в процессах кроветворения и улучшают состояние нервной системы.

Витамины группы В в комбинации с линолевой кислотой и сфинголипидами, как считают, снижают риск развития онкологических заболеваний, демонстрируют противоопухолевый эффект.

В составе сыров присутствуют также кальций и фосфор. Они необходимы для крепости костей, восстановления их после переломов. Фосфор также активирует мозговое кровообращение, стимулирует когнитивные процессы.


Употребляемый после тренировок сыр позволяет мышцам быстрее восстанавливаться (а это один из залогов мышечного роста), уменьшает содержание в них молочной кислоты. Последняя становится причиной мышечной боли после тренировок.

Калорийность сыра зависит от его вида, соответственно, особенностей состава и технологии производства. В среднем она составляет 300-350 ккал на 100 г (далее рассмотрим подробнее энергетическую ценность некоторых видов сыра), калорийность одного сырного ломтика достигает 60-70 ккал.

Важно учитывать не только калорийность, но и распределение в составе белков и жиров.

Например, копченый сыр и Моцарелла имеют почти одинаковую питательность, однако уровень белков в первом едва достигает 5-8 г, в то время, как в Моцарелле содержится до 28 г белков.



В какое время суток его лучше есть?

Из-за высокой калорийности и содержания жиров сыр рекомендуется употреблять в первой половине дня. Оптимальный вариант – на завтрак до 10 часов утра. В этом случае продукт лучше всего усваивается, а значит, обеспечивает организм большим количеством энергии, минералов и витаминов. Оптимально съедать небольшое количество сыра на завтрак.

В обед лучше сочетать сыр с зеленью, например, в составе салатов. Благодаря особенностям состава сыр делает лучше микрофлору кишечника, что не будет лишним в сочетании с другими блюдами обеда. Овощи и зелень улучшат перистальтику кишечника, что поможет быстрее и более полно расщепить сыр на отдельные составляющие и усвоить их. Кроме того, зелень поможет избежать чрезмерного образования слизи при употреблении жиронасыщенных сортов сыра.


Нестрогая диета позволяет пару раз в неделю добавлять сыр в овощные блюда, употребляемые на ужин вечером.

Есть сыр непосредственно перед сном крайне нежелательно.

  • Поступающие калории не успеют растратиться, а значит, пойдут прямиков в «запасы» организма.
  • Из-за высокого содержания белка в сыре пищеварительная система большую часть ночи потратит на его переваривание. В результате вы рискуете проснуться измотанным с чувством тяжести в животе.

Допустимые виды и сорта

Выбирая сыр при питании на диете, первое, на что нужно обращать внимание – содержание в нем жиров. Допустимо употреблять продукт, если его жирность составляет 9-17%. Как правило, в этот диапазон попадают в основном сыры твердых сортов. Можно позволить себе и сыр с жирностью 18-25%, уменьшив его количество, соответственно.

Впрочем, обратить внимание нужно и на баланс БЖУ, поскольку иногда более жирные сорта содержат колоссальное количество белка. Это особенно важно, если, помимо похудения, вы заботитесь о качественном составе тела, стремитесь к увеличению мышечной ткани.

Так, Чеддер и Пармезан содержат большое количество белка, хотя и содержание жира в них превышает 25%. Однако следует лишь уменьшить их потребляемый объем, но не отказываться полностью.


Сыр Камамбер также нельзя назвать диетическим, однако это тот продукт, который подходит для людей с лактозной недостаточностью. Естественно, лучше в небольшом количестве съесть его, чем страдать от непереваривания менее калорийного сыра.

Мягкие сыры обычно более калорийные, процент жира в них может достигать 40%. Однако ввиду того что они не увариваются, белок из них лучше сохраняется. При этом всегда можно найти диетические вариации традиционных мягких сыров.

К разрешенным на диете можно отнести Адыгейский сыр, богатый кальцием, витаминами группы В, белками и аминокислотами. Хорошо добавлять его в творожные запеканки и сырники, а также присыпать овощные салаты.


При этом их калорийность повысится незначительно, ведь энергетическая ценность Адыгейского сыра равна 240 ккал, а блюдо обогатится на 19 г белка. Жирность продукта в среднем составляет 14%.

Плавленый сыр отличается высокой калорийностью и жирностью , однако содержит полезные жирные кислоты, а также витамины А, Е, являющиеся антиоксидантами и способствующие очищению организма.

А также в сыре много белка казеина, который характеризуется длительным расщеплением (дает долгое чувство сытости) и минимальным содержанием лактозы (еще одна разновидность молочного белка, которая однако чаще вызывает аллергию). В связи с этим плавленый сыр считается легкоусвояемым продуктом.



При ожирении и на строгой диете употребление его не рекомендовано. Впрочем, даже при незначительных излишках веса есть плавленый сыр ежедневно не стоит.

А вот знаменитую итальянскую Моцареллу по праву можно считать диетическим продуктом. По своему составу и действию она сравнима с обезжиренным молоком и творогом, однако, имея более пикантный вкус, позволяет разнообразить диетическое меню.

БЖУ продукта в основном представлено белками, которые к тому же хорошо усваиваются. Сочетать Моцареллу следует с зеленью, цельнозерновым хлебом, пастой из твердых сортов пшеницы, запеченной грушей (так в ней меньше остается сахара), орехами, овощами.

Калорийность Моцареллы равна 280 ккал, при этом ее можно назвать рекордсменом (среди описываемых сортов) по содержанию белка – 28 г. Показатели жирности – максимум 24%.


Диетическим можно назвать и сыр Рикотта, который по своим свойствам схож с кисломолочными продуктами , но зачастую имеет меньшую жирность. Его калорийность составляет всего 172 ккал на 100 г продукта, причем на белки приходится 11 г, а жирность достигает 24%. Однако даже имеющиеся жиры представлены необходимыми для энергии и мышечной массы жирными кислотами. Неудивительно, что сыр входит в рацион спортсменов.

При похудении можно не отказываться от греческой Феты, которая является мощнейшим «поставщиком» кальция и фосфора в организм.

Традиционно этот сыр готовится на основе овечьего молока, хотя современные модификации предлагают продукт из обезжиренного коровьего.


Стоит отметить, что подобная замена не лучшим образом отражается на вкусе продукта, да и количество полезных элементов в нем снижается. Лучше использовать натуральную Фету, изготовленную по классической технологии, уменьшив ее количество.

Неоспоримой пользой и лечебными свойствами характеризуется грузинский сыр Сулугуни. Достаточно вспомнить о долгожителях Кавказа, в рационе которых ежедневно встречается Сулугуни в разных видах, чтобы убедиться в его пользе. Как и большинство рассольных сыров, он отличается средней калорийностью, но содержит много белка, минералов и витаминов.

Сулугуни дарит чувство сытости, которое сохраняется в течение длительного времени. Кроме того, он благотворно влияет на состояние желудка, улучшает кровообращение. Высокое содержание антиоксидантов в нем помогает замедлить процессы старения клеток, улучшить состояние кожи и волос.

Сулугуни, конечно, не стоит есть ежедневно ввиду его высокой калорийности (290 ккал) и жирности (40-45%). Аналогичными показателями характеризуется и Брынза (калорийность чуть меньше – 260 ккал).


Поскольку речь зашла о рассольных сырах (их дозревание протекает в соленом растворе), стоит отметить, что помимо кальция, железа, фосфора и прочих жизненно необходимых элементов, такие сыры имеют в составе высокий процент натрия. Натрий или соль в больших количествах наносит вред организму – он задерживается в тканях, провоцируя отеки и нарушая их функционирования.

Частично нивелировать воздействие натрия в таких сырах помогает выбор малосольного продукта (несоленые сорта имеют меньшее время выдержки в рассоле), а также вымачивание его в воде или молоке перед употреблением. Выбирая Фету или Брынзу, отдавайте предпочтение бессолевой продукции, неострым сортам, поскольку пряности стимулируют аппетит.


Еще одна разновидность диетического сыра – Тофу. В его основе соя, что и обуславливает высокое содержание белка. При этом он является сыром с минимальной калорийностью – всего 90 ккал на 100 г продукта.

Считается, что соевый белок вполне выдерживает конкуренцию с белками, содержащимися в мясных продуктах. Это делает Тофу одним из полезнейших продуктов для вегетарианцев, а также спортсменов, испытывающим дефицит белка.

От Колбасного сыра в пользу стройной фигуры лучше отказаться. Он отличается высокой калорийностью и большим количеством жиров, но при этом почти не содержит кальция и витаминов.


Это обусловлено используемым для Колбасного продукта сырьем – сычужная некондиция. Технологию приготовления также нельзя назвать полезной – он много часов проводит в коптильне.


Составляем меню

Составляя диетическое меню, следует отдавать предпочтение низкокалорийным составам с энергетической ценностью в пределах 200-250 ккал и жирностью не более 20-24%. Такой сыр можно есть ежедневно по 1-2 кусочка. Если же калорийность превышает 250 ккал на 100 г, то продукт лучше есть через день – два. В рацион его лучше вводить совместно с клетчаткой и в первой половине дня.

Важно изучить состав – недопустимо присутствие растительных масел, в особенности пальмового. Оно не только не способствует похудению, но и снижает всасываемость кишечника и желудка, образуя на их поверхности подобие пленки, а также повышая уровень «плохого» холестерина.

Существуют также специальные сырные диеты, основным ингредиентом которых является данный продукт. Большинство из них основано на значительном снижении суточного калоража и очищении кишечника. За время такой диеты уходит минимум 3-4 кг, чувствуется легкость, налаживается пищеварение.


Разные сорта сочетаются с постным мясом и рыбой, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами. В качестве напитков предлагаются травяные чаи, несладкие морсы, овощные соки. Обязательно употребление 1,5-2 л воды (по 30 мл на каждый кг веса).

Наибольшую популярность приобрели сырные диеты, рассчитанные на 3 и 10 дней. Важный момент – прибегать к ним следует не чаще раза в 4-6 месяцев. Разрешены они только при отсутствии серьезных заболеваний, в том числе хронических. Входить и выходить из диеты нужного постепенно.

Продукт применяет и в диете Дюкана, при диете №5 – это Тофу, высокобелковые твердые сорта и маложирные.


Чем можно заменить?

В диетах сыр, если вы его не любите, можно заменить кефиром, яйцами, нежирным мясом (курица, индейка).

Твердые сорта можно заменять брынзой, Моцареллой. Кстати, все рассольные сыры в целом взаимозаменяемы. По вкусу с ним схож творог. Для пикантности его можно заправить зеленью и присолить.

О том, какой сыр лучше всего есть при похудении, смотрите следующее видео.



Случайные статьи

Вверх