Один ребенок хорошо а два еще лучше
Ссоры и склоки - обычное явление в нашей жизни Один хорошо , а два - лучше Д рессируя детеныша нутрии по имени Барби,...
Ученые пришли к выводу, что сахар приносит организму больше вреда, чем пользы. Потребление сладостей в огромных количествах может стать причиной ожирения, сахарного диабета и банального кариеса. Но это далеко не все. Сахар оказывает отрицательное воздействие и на кожу, забирая ее молодость и красоту.
Красота и упругость кожи напрямую зависит от того, сколько жидкость она получает. Если вы потребляете в сутки недостаточно количество простой воды, кожа будет сухой, и на ней начнут появляться преждевременные морщины. Причиной такого обезвоживания может стать, в том числе, и сахар. Ведь все сладости содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость. Если каждый день поглощать много сладостей, обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно.
Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит . Углеводы разрушают коллаген, из-за чего появляются морщины, овал лица провисает и становится нечетким. Многие из тех, кто готов променять грушу или персик на шоколадку или булочку, лишают свой организм десятков витаминов, необходимых для здоровья кожи. Вы утоляете голод и аппетит, но не насыщаете организм ничем, кроме сахара.
Если вы употребляете в больших количествах сладости, то серый цвет лица, прыщи, акне, микротрещинки и воспалительные процессы на коже
вам обеспечены. Если сладостей съедается в разы больше, чем нужно организму, сахар скапливается в кишечнике и желудке. Через несколько дней он начинает «бродить» и развивается дисбактероз, который и становится причиной всех этих высыпаний. Попробуйте хотя бы на две недели отказаться от сладкого, и вы увидите, насколько лучше станет выглядеть кожа.
Не забывайте, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. А любой сбой в работе организма и лечение заболеваний с помощью любых лекарств пагубно отражается и на состоянии кожи.
Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.
Также продукты гликации склеиваются с эластином, что в свою очередь делает кожу менее упругой. Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок.
Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.
Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином.
Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.
Несмотря на опасность, которую представляет сахар для организма, мало кому удается от него отказаться. Среднестатистический россиянин съедает до 140 граммов сахара в день, а европеец – почти 200.
Парадокс в том, что потребности у организма в потреблении сахара нет вовсе никакой. Ведь сахар является легкоусваиваемым углеводом и прекрасным, но не единственным источником энергии. Чтобы чувствовать силы и бодрость в течение дня, не обязательно утро начинать со сладкого чай и печенья. Их можно заменить овсянкой с бананом – в этом полезном блюде содержится достаточное количество сложных углеводов.
Если вы не можете отказаться от сахара, сократите его потребление до допустимой нормы – не более 30 грамм. Обратите внимание, что считается не только сахар в чае, но и в выпечке, конфетах и других сладостях.
Если вы откажитесь от этой идеи и продолжите поглощать сладости без меры, ваш организм ждут серьезные проблемы. Сладкоежкам грозит – поступивший сахар не успевает перерабатываться и поэтому и откладывается на животе, бедрах и ягодицах.
Чем больше вы едите сладкого, тем чаще возникает чувство ложного голода. Если после плотного обеда выпить чай с пирожным, через 30 минут вновь захочется есть. И пока вы не съедите что-то жирное и калорийное, вряд ли появятся силы работать. Такое явление также приводит к ожирению.
Некоторые ученые утверждают, что сахар у человека вызывает такое же привыкание, как никотин или алкоголь . Может ли современный успешный человек позволить себе быть зависимым от плитки шоколада и коробки пончиков? Вряд ли!
Сахар лишает организм витамина В, что может привести к анемии, хронической усталости, появлению высыпаний на коже, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению зрения.
А еще сахар вымывает из организма кальций и не дает ему нормально усваиваться. Из-за этого кости и зубы становятся хрупкими, начинают ломаться ногти, лезут волосы. У детей может начать развиваться рахит, а у взрослых – откладываться кальций в мягких тканях. И главное, у людей, которые регулярно едят сахар, иммунитет слабее в 17 раз!
Как мы видим, сахар по-настоящему опасный продукт, который кроме проблем и сомнительный положительных эмоций вряд ли может что-то дать нашему организму. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы не хотите заработать себе ожирение и сахарный диабет, лечить через несколько лет сердце и желудок, если вы мечтаете о здоровый коже и волосах, перестаньте пить чай с сахаром, замените шоколад и вафли фруктами и забудьте дорогу в кондитерскую.
Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.
Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.
Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.
«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!
Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.
Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.
Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.
Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.
Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.
Сладости, полезные для мозга:
Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.
Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.
Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.
Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.
Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.
Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.
Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.
Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.
Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.
Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.
Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя — от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.
Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада,
печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того,
бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния,
что приводит к раздражительности,
депрессии,
агрессивности. И ты,
конечно,
знаешь,
что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир,
который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура — это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме — основная причина нарушения липидного обмена и,
как следствие,
возникновения очень неприятных заболеваний(атеросклероза,
сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно,
безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ,
создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций.
Ты из племени сладкоежек,
но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду,
что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции,
иными словами — наркотическая«
ломка»: появляется головокружение,
рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно.
Вот только не надо клясться себе,
что теперь,
узнав в подробностях про все эти ужасы,
ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем,
что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот,
клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того,
углеводы,
содержащиеся в сладостях,
участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться,
как найти золотую середину,
определить,
какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.
Шоколад как горьковатый горячий напиток из какао-бобов с большим количеством специй известен со времен ацтеков. После открытия Америки Колумб в числе прочих диковинок Нового Света привез в Европу и какао-бобы. Первая шоколадка в том виде,
в котором ты ее покупаешь(и любишь!) сейчас,
была выпущена только в 1847 году.
Настоящий шоколад богат магнием,
железом,
антиоксидантами,
стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», и лучшего средства от депрессии еще не придумано. В шоколаде содержатся тонин,
замедляющий рост бактерий полости рта,
цинк,
укрепляющий иммунитет,
стеариновая кислота,
понижающая уровень холестерина в крови,
валериановая кислота,
оказывающая успокаивающее действие. Фенилэтиламин,
содержащийся в шоколаде,
дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина,
а антиоксиданты являются профилактическим средством от рака. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов,
чем красное вино,
и в три раза больше,
чем зеленый чай!
В пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28 бокалах белого вина, 17 стаканах апельсинового сока или 2 бокалах красного вина.
Особенно полезен горький шоколад: 100 г этого лакомства в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ученые установили: через два часа после того,
как человек съедает немного темного шоколада,
у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. Молочный же шоколад содержит большое количество кальция и марганца,
которые помогают сохранить крепкие кости и здоровые зубы,
а также магния,
полезного для нервной системы. А благодаря высокому содержанию протеина,
кальция и фосфата молочный шоколад благотворно влияет на зубную эмаль.
Кстати сказать,
американские диетологи и гинекологи,
исследовавшие более трехсот беременных женщин,
выяснили,
что употребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на течение беременности,
и на ее переносимость. Шоколад — прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того,
ученые отметили,
что малыши,
родившиеся у любительниц шоколада,
были активнее,
позитивнее и менее пугливыми,
нежели их сверстники. Однако необходимо помнить,
что шоколад — это сильнейший аллерген,
и поэтому в данный момент перед учеными стоит задача рассчитать оптимальную дозу шоколада,
которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей. А если ты еще не задумываешься о том,
чтобы стать мамой,
и этот факт оставил тебя равнодушной,
вспомни,
что шоколад — это сильный афродизиак,
благотворно влияющий на либидо как женщины,
так и мужчины.
Сухофрукты по праву считаются самыми безопасными и полезными сладостями. И потому они — настоящее утешение для сладкоежек. В них содержится множество микроэлементов,
биологически активных веществ,
витаминов и пектинов,
очищающих кишечник. И к тому же,
на радость нам,
калорий в них почти вдвое меньше,
чем в сахаре. И еще вместо сахара в сухофруктах содержится фруктоза,
которая благодаря особенностям химического строения не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и,
в отличие от обычных сладостей,
не повышает уровень инсулина в крови.
Понятно,
что сухофрукты — это абсолютно натуральный продукт,
не содержащий красителей,
стабилизаторов,
эмульгаторов и прочего. Кроме того,
в сухофруктах содержится большое количество кальция,
способствующего укреплению волос и ногтей,
магния,
стабилизирующего давление,
калия,
улучшающего работу нервной и сердечно-сосудистой систем,
а также натрий и железо,
поддерживающие уровень гемоглобина в крови. Ну и конечно,
клетчатка и пектин,
нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако эта информация не должна затмевать тот факт,
что сухофрукты являются концентрированным вариантом фруктов свежих,
и поэтому чрезмерное их употребление чревато метеоризмом и диареей. Диетологи считают,
что обычно в течение дня взрослому человеку достаточно съедать 4−5 ягод кураги или чернослива,
2−3 сушеных инжира или горсть изюма. Кстати,
ты,
конечно,
знаешь,
что мюсли,
в которых содержится большое количество различных сухофруктов,
называют«
завтраком красоты»? Если ты ешь их регулярно,
то можешь не беспокоиться за свое пищеварение и нервную систему. А еще мюсли понижают уровень холестерина в крови,
содержат кальций,
железо,
фосфор и калий.
Мармелад изготавливают на основе патоки,
пектина и желатина. Специалисты утверждают,
что желатин,
входящий в состав мармелада,
полезен для мышц,
кожи,
волос и кровеносных сосудов. Пектин способствует выведению шлаков и токсинов,
очищает кишечник,
снижает уровень холестерина в крови. Кроме того,
мармелад и желе обогащены фруктовыми соками,
не содержат жира и низкокалорийны. А зефир и пастила полезны для мышц,
повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на волосы,
ногти и сосуды. Кстати,
запомни,
что зефир и пастила принесут тебе больше пользы,
если есть их с 16 до 18 часов: именно в это время в твоей крови падает уровень глюкозы. И даже в критикуемом многими диетологами мороженом кроме большого количества калорий содержится более тридцати различных минеральных солей,
нужных организму,
двадцать витаминов,
ферменты и аминокислоты. Ну и конечно,
при плохом настроении нет ничего лучшего,
чем порция любимого мороженого,
покрытого вкусной и полезной шоколадной глазурью.
Еще из полезного,
но калорийного также можно назвать халву. Да,
калорий в халве больше,
чем во всех остальных сладостях; а еще в ней содержится большое количество растительных масел,
белка,
клетчатки и минеральных веществ. Ты ведь знаешь,
что халва обладает омолаживающим действием,
содержит протеины,
натрий,
железо,
магний и медь,
а также улучшает пищеварение и,
как и большинство сладостей,
благотворно действует на нервную систему? А если молодой человек в кинотеатре предложит тебе сладкого попкорна — не спеши корчить брезгливую мину: большое количество грубой клетчатки,
содержащейся в этом продукте,
способствует очищению кишечника.
Одним словом,
если сладости изготовлены из натуральных продуктов,
то при разумном употреблении они принесут несомненную пользу здоровью,
поскольку являются естественным стимулятором жизненной активности. Только не забудь почистить зубы после того,
как съешь вкусную и очень полезную,
как мы уже поняли,
шоколадку — кариес,
увы,
никто не отменял.
Если в кинотеатре молодой человек предложит тебе сладкого попкорна, не спеши брезгливо морщиться.
Из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.
Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.
Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.
Все углеводы можно поделить на два вида.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.
Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Вид соединения | Польза для человека | Возможный вред |
---|---|---|
Моносахариды | Глюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета. | Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов. |
Дисахариды | Повышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты. | Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей. |
Полисахариды | Благодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение. | Избыток углеводов может привести к лишнему весу. |
Клетчатка | Благодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков. | Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. |
Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.
Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.
Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.
Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.
В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.
Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.
У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:
Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.
Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.
Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.
Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».
Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.
Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.
Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.
Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.
Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.
Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.
Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!
Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.
Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.
Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.
Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.
Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.
Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.
Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.
Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.
Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.
Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.
Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.
Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.
Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.
Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.
Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.
«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.
Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом: