Основы рационального питания беременных. Особенности питания беременных Особенности питания беременной женщины

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама - учиться носить тяжести.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Комментарии

Все "проблемы" будущих мам во втором и третьем триместрах связаны с увеличением размеров плода и, соответственно, матки, которая с каждой неделей поднимается все выше. Чем дальше, тем меньше места остается для всех других органов. Но об этом подробнее во второй части ликбеза.

Таблица 3

Суточный рацион первой половины беременности Примерное меню женщины в первую половину беременности

Должен составлять 2400 - 2700 ккал.

  • 110 г белка

Пища женщины, которая ожидает ребенка, должна быть особенно богата полноценными белками. Белки - основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка - мясо. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 75 г жира

Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

  • 350 г углеводов

Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Завтрак : молочная каша с маслом или вареное яйцо (яичница), хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.

Обед : салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник : творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин : отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями.

На ночь : стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт.

Между приемами пищи - свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Методические материалы

10.06.2016 23:22:05, desert rose

я питаюсь именно так...только мясо редко ем (в основном курицу и рыбу),иногда позволяю себе съесть пару соленых помидоров или огурцов, а иногда даже стаканчик пива с чипсиками...сладкое стараюсь заменять курагой или изюмом, сахар практически не ем...в кашу мед добавляю. С каждым посещением ЖК у моего врача глаза на лбу...из-за того что якобы мой вес не соответствует 30 неделям утверждает что мой малыш не растет, хотя по УЗИ и по всем измерениям соответсвует срокам...перед беременностью была 45 кг теперь 53.мне кажется я нормально набрала, просто врачиха паникёрша.Одни растройства...пойду поем!

очень полезная статья! спасибо

20.10.2008 15:55:11, Диана

23.01.2007 21:21:50

s takim pitanijem ja ne soglasna.... hotia organizm-delo individual"noje, u menia by srazu nachalsia shok kishechnika...i sil"nejshij zapor. Miasa - toze slishkom mnogo.. ot miasa obrazujetsia sliz" v tolstom kishechnike (trudno v tualet shodit) osobenno posle kuricy s kartoshkoj; nascot vitaminov i mikroelementov ochen" daze interesno, takze pro ponedel"noje razvitije embrionchika.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

  • 16.Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Отдалённые эффекты.
  • 20. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика
  • 21.Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Использование климата в лечебно- оздоровительных целях.
  • 23. Особенности акклиматизации в условиях холодного климата. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.
  • 32. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.
  • 34.Электрическое состояние атмосферы, влияние на здоровье человека, профилактика неблагоприятного воздействия.
  • 36. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
  • 42.Значение воды для человека.
  • 44.Нормы водопотребления; факторы их определяющие.
  • 47.Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.
  • 48. Особенности сельского водоснабжения. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.
  • 55. Отстаивание и коагуляция как методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая характеристика.
  • 56.Фильтрация как метод очистки воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая характеристика.
  • 57.Хлорирование как метод обеззараживания воды при центрадизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 58.Озонирование как метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 59.Олигодинамическое действие металлов, гигиеническая оценка.
  • 60.Физические методы обеззараживания воды, гигиеническая оценка.
  • 61.Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка.
  • 66.Физиологические нормы питания
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин
  • 68.Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.
  • 69. . Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
  • 72. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
  • 76. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
  • 79. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
  • 86.Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
  • 87. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  • 90.Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
  • 103,104. . Оценка физического развития по шкалам регрессии и методом центильных шкал.
  • 107. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка.
  • 108.Естественные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 109. Искусственные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 110.Показатели санитарного состояния почвы, гигиеническая оценка.
  • 111. Загрязнение и самоочищение почвы, гигиеническая оценка.
  • 112.Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки населенных мест.
  • 113.Гигиеническая характеристика методов сбора, удаление и обезвреживания твёрдых отходов населенных мест.
  • 114. Гигиеническая оценка вывозной системы очистки населенных мест от жидких отходов.
  • 122.Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 123.Производственный охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 124. Производственный шум, влияние на организм человека, меры защиты.
  • 126.Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа.
  • 127.Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения.
  • 128.Гигиенические требования к планированию и благоустройству сельских населенных пунктов.
  • 129.Гигиенические требования к планированию, благоустройству и содержанию жилья. Гигиеническая оценка строительных материалов.
  • 133.Санитано-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека.
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин

    Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Обсудим некоторые из них. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.Не подлежит обсуждению вопрос о том, что беременная женщина не должна употреблять любые спиртные напитки ни в больших количествах, ни допускать их «нормальное», социально обусловленное потребление. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению.

    Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

    Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

    Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник - 5% и ужин – 20%.

    Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

    Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

    Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

    Вообще же, начиная с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

    Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

    Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

    Правильное, рациональное питание - одно из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет важную роль в профилактике анемии (малокровия), задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

    Под рациональным питанием понимают полноценный набор разнообразных пищевых продуктов и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально для каждой беременной женщины. При этом учитывается рост и масса тела женщины, размер плода, течение беременности, характер трудовой деятельности.

    При избыточной массе тела женщины рацион составляют таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы. Это достигается уменьшением калорийности питания в основном за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела напротив следует увеличить энергетическую ценность рациона.

    Интенсивность обмена веществ в период беременности возрастает примерно на 10 - 13%. А общие энергетические затраты составляют около 2700 ккал (килокалорий) в день. Повышенные потребности в питательных веществах связаны с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока. После 30 недель происходит некоторое снижение энергетических затрат. Дополнительные потребности, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 - 55%) и углеводов (33 - 37%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода.

    Общая прибавка массы тела женщины составляет 8 - 12 кг. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250 - 300 г в неделю, в первой половине чуть меньше. Повышение массы тела происходит за счет роста плода (3.5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1.5 кг), молочных желез (500 г), нарастания объема циркулирующей крови и тканевой жидкости (до 1.8 кг), и только 1.5 кг - за счет жировой ткани.

    Первая половина беременности

    В первой половине беременности питание женщины не должно значительно отличаться от ее питания до беременности. Однако следует помнить, что в первые 10 - 12 недель гестации происходит закладка всех органов плода. И в этот период особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

    Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин невысокого роста (около 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2100 - 2300 ккал. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (155 - 165 см) и массой тела 55 - 60 кг должна быть 2400 - 2700 ккал. Для беременных ростом 170 - 175 см энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 - 2900 ккал.

    Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. В данный период наиболее рационален режим четырехразового питания: первый завтрак в 8.00 - 9.00; второй завтрак - 11.00 - 12.00; обед - 14.00 - 15.00 и ужин в 19.00 - 20.00 часов. Рекомендуется, чтобы первый завтрак содержал около 30%, второй - 20%, обед - до 40% калорийности всего рациона. На долю ужина остается 10%.

    Вторая половина беременности

    Во второй половине беременности возрастает потребность в белках. Поэтому у женщин невысокого роста калорийность суточного приема пищи должна составлять 2400 - 2600 ккал. Общая энергетическая ценность у беременных среднего роста увеличивается до 2800 - 3000 ккал в сутки, высокого роста - до 3000 - 3300 ккал. В этот период целесообразно принимать пищу 5 - 6 раз в день. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Продукты, богатые белком, вызывают повышение обмена веществ, длительное время задерживаются в желудке, повышают тонус нервной системы. В связи с этим мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты. Обильный прием пищи отрицательно влияет на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Меню следует составлять с учетом времени года.

    Если беременная женщина по каким-либо причинам соблюдает постельный режим суточную калорийность рациона необходимо снизить на 20 - 30%.

    Существенный компонент рациона - белок. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Следует включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы, мяса - 20 - 25%, молочных продуктов - 20%, яиц - 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и фрукты).

    Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой и сахарами (хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мед). Они также содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы.

    Рекомендовано употребление растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масел) до 40% их общего количества. Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло; не рекомендуются свиной, говяжий жир, маргарин.

    Во второй половине беременности следует исключить из меню блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленую и острую пищу (перец, горчицу, уксус, хрен и т. п.). Прием поваренной соли ограничивают до 6 - 7 г в сутки. Это связано со способностью соли задерживать жидкость в организме.

    В начале гестации объем жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, кисели) не ограничивают: в сутки можно употреблять до 1.5 л жидкости. Во второй половине беременности это количество следует снизить до 1 - 1.2 л.

    Ограничения во время беременности

    Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения нарушений работы почек, печени и других органов, которые испытывают в период беременности повышенную нагрузку.

    Витаминная потребность у беременных возрастает примерно в 2 раза. Она удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, ягоды и фрукты, мясо, молочные продукты и др.). Зимой и весной назначаются витамины группы A, D, E, K, B, C, PP. Рекомендуется прием препаратов поливитаминов и микроэлементов.

    С развитием беременности растет потребность организма матери и плода в микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.) и минеральных веществах (кальций, калий, фосфор, магний и др.).

    В период беременности у некоторых женщин портятся зубы, часто развивается кариес. Иногда у женщин возникает желание есть мел, известку. Это явление объясняется обеднением организма солями кальция . Расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности, т. к. он используется на построение скелета плода. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве до 1 л в сутки обычно полностью удовлетворяет эту потребность. Суточная доза кальция в начале беременности 1г, во второй половине беременности - 2.5 г в день.

    Фосфор участвует в формировании скелета, нервной ткани плода. Содержится в орехах, морепродуктах, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора 2 г.

    Суточная потребность беременной в железе не менее 15 - 20 мг. Железо участвует в процессе кроветворения как матери, так и плода. При его дефиците развивается анемия, что грозит возникновением задержки развития плода.

    Витамины - это биокатализаторы, которые регулируют работу всех органов.

    Особенно они важны в период вынашивания ребенка.

    Витамин А (ретинол) содержится в готовом виде в печени, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире. В виде его предшественника - каротина входит в состав продуктов растительного происхождения (морковь, абрикосы и др.) Ретинол необходим для образования зрительных пигментов.
    Суточная доза примерно 1.5 мг.

    Витамин В1 (тиамин) входит в состав молока, желтков яиц, печени, пивных дрожжей, ржаного хлеба. Играет важную роль в функционировании нервной ткани. Суточная потребность составляет 10 - 20 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) . Им богаты печень, почки, мясо, молочные продукты. Суточная доза не менее 2 - 3 мг.

    Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях. Суточная потребность около 5 мг.

    Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Она необходима для образования кровеносных сосудов плода. Средняя суточная потребность 17 - 20 мг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах. Особенно ее много в шиповнике, черной смородине, лимонах. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белков соединительной ткани кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Необходимая суточная потребность беременной и кормящей женщины 150 - 200 мг.

    Витамин D (антирахитический) содержится в рыбьем жире, мясе рыб, печени, яйцах, сливочном масле. Необходимая суточная доза 1000 МЕ.

    Сбалансированное, разнообразное питание, содержащее весь спектр необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов необходимо для нормального течения беременности. Правильно подобранный рацион поможет вам выносить и родить здорового и крепкого ребенка!

    Особенности питания беременной женщины в значительной мере связаны с развитием плода. Как известно, плод развивается неравномерно; особенно быстро нарастание веса плода происходит в течение последних 100 дней беременности. В связи с этим во второй половине беременности, главным образом в течение последних 3—4 месяцев, необходимо обратить особое внимание на пищевой режим беременной.

    Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, весу, возрасту и характеру трудовой деятельности женщины. При избыточном весе построение пищевого рациона в первой половине беременности должно быть рассчитано на предупреждение прибавки в весе.

    Уже в первой половине беременности необходимо обеспечить достаточное количество белков в пищевом рационе женщины. Имеет значение не только количество, но и качество белков. Следует помнить, что недостаток белков в пищевом рационе сказывается довольно быстро и отрицательное влияние этого может сохраняться длительное время, даже после перехода к полноценному питанию.

    Источники белка в питании разнообразны: и природе нет таких растений и животных, которые не содержали бы белка. Продукты, вовсе лишенные белка, получаются после промышленной обработки. В зерне подсолнечника или орехах, например, имеется белок, но его нет в растительном масле; в свекле содержится белок, но его нет в сахаре; белок содержится в картофеле, но его нет в крахмале.

    В 100 граммах мяса (без костей) содержится около 18 граммов белка, в 100 граммах рыбы — около 15 граммов, в; 100 граммах молока — 5 граммов, в 100 граммах творога — 14 граммов, в 100 граммах сыра — 20 граммов, в одном яйце — 6 граммов, в 100 граммах хлеба — 6—7 граммов, в 100 граммах крупы — 8—10 граммов, в 100 граммах гороха — 20 граммов белка.

    Большое значение в питании беременной имеют молочные белки. Общее количество белков, которое должно содержаться в суточном рационе беременной, зависит в основном от вида труда. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности составляет не менее 1,5 грамма на 1 килограмм веса. При физическом труде и при показаниях к усиленному питанию эта норма должна быть повышена до 2 граммов на 1 килограмм веса. При этом не менее 50% белка должно быть животного происхождения.

    Начиная со второй половины беременности количество белка в рационе должно быть увеличено. Так как в это время потребность организма матери в белке возрастает в связи с развитием плода, плаценты, молочных желез, увеличением массы крови, рекомендуется включение в рацион беременной повышенного количества белка, около 2 граммов на 1 килограмм веса, т. е. примерно 110—120 граммов в сутки.

    Из продуктов, содержащих полноценные белки, необходимо в первую очередь включить в пищевой рацион молоко, простоквашу, кефир, способствующий к тому же лучшему опорожнению кишечника, сыр, творог, яйца. Не следует исключать из питания также мясо и рыбу, хотя при их применении имеет значение характер кулинарной обработки. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде (в виде мясного супа, рыбного бульона, в жареном, вареном и тушеном виде), то во второй половине беременности мясных и рыбных бульонов, особенно крепких, а также мясных подлив следует избегать, так как они в этот период обременяют деятельность печени, работающей и без того с повышенной нагрузкой. Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном или запеченном виде, избегая сильно прожаренных блюд. Необходимо ограничивать употребление грибных бульонов. Основным источником образования жира в организме являются углеводы. Сахар, варенье, мед, конфеты, хлеб, печенье, картофель, макаронные изделия — основные углеводистые продукты.

    В 100 граммах сахара содержится — 95 граммов углеводов, в 100 граммах конфет — 60—80 граммов, в 100 граммах варенья — 70 граммов, в 100 граммах хлеба — 45—50 граммов, в 100 граммах крупы и макаронных изделий — около 70 граммов, в 100 граммах картофеля — 18 граммов, в 100 граммах корнеплодов — около 10 граммов, в 100 граммах капусты, огурцов, томатов — около 5 граммов углеводов.

    Специальное значение для беременной имеют так называемые непищевые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах в виде растительной клетчатки,— они стимулируют деятельность кишечника.

    Углеводы, содержащиеся в кабачках, капусте и других овощах, не используются организмом для образования жира. При нормальном весе женщины в первой половине беременности она должна получать с пищей не более 450 граммов углеводов в сутки, не допуская превышения этого количества даже при физическом труде или усиленном питании. При избыточном весе беременной содержание углеводов в рационе надо уменьшать до 250—300 граммов в сутки.

    Наряду с овощами и фруктами в пищевой рацион необходимо включать некоторое количество хлеба грубого помола как источника клетчатки и витаминов группы В.

    Во второй половине беременности в пищевом рационе должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может приводить к излишнему прибавлению в весе.

    В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легко усвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др.

    Из рациона беременной, безусловно, исключаются алкогольные напитки.

    Жиры в питании являются не только энергетическим, но и пластическим материалом. Велика роль жира и в повышении вкусовых качеств пищи.

    Физиологическая норма жира 90 граммов в день. Она может быть рекомендована с первой половины беременности. В это количество жира входят жиры, содержащиеся в самих продуктах: мясе, сыре, молоке, пороге, яйцах и др. Непосредственно для еды в натуральном виде и для приготовления пищи употребляется коровье масло, сало, растительное масло. В сливочном масле около 79% жира, в топленом масле, сале, растительных маслах — около 93%. Такого жира требуется в день около 60 граммов.

    Во второй половине беременности количество жира также не должно превышать 100 граммов в день. При избыточном весе не следует резко ограничивать в рационе содержание жира; мнение, что при наклонности к ожирению необходимо в первую очередь максимально ограничить потребление жира, не совсем верно; не жиры, а углеводы являются основным источником накопления жира в организме.

    Беременной необходимо максимально ограничить потребление тугоплавких жиров — говяжьего, бараньего сала: лучше употреблять в умеренном количестве сливочное масло, сметану, сливки и особенно растительное масло.

    Целесообразно избегать повышенного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих функцию печени: яйца, сало, мозги.

    Суточная потребность организма в воде составляет около 35 граммов на 1 килограмм веса тела, что при весе 60 килограммов составляет около 2 литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании на долю потребления воды в чистом виде приходится не более 1,2 литра. В это количество свободной жидкости входят чай, молоко, кисель, компоты, супы. Избыточное употребление жидкости обременяет сердечно-сосудистую систему. В последний период беременности при наклонности к отекам целесообразно ограничить количество свободной жидкости в суточном рационе примерно до 0,8 литра.

    Огромную роль в пищевом рационе беременной женщины играют витамины, необходимые для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.

    Нормальное течение беременности, своевременное наступление родового акта, нормальное течение родов зависят во многом от того, достаточно ли в организме матери таких витаминов, как A, B1, В 2 , С, D и Е.

    В течение всей внутриутробной жизни плод нуждается в значительном количестве витаминов.

    Витамины и гормоны поступают к плоду от матери; только к концу беременности у плода развивается самостоятельная гормональная деятельность. Недостаток витаминов у матери может вести к самопроизвольному выкидышу, к преждевременным родам.

    Витамин А играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций; поэтому его необходимо включать в повышенном количестве в рацион во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца.

    Как известно, наиболее высоким содержанием витамина А обладает печень рыб; потребность в витамине А можно также удовлетворять за счет яиц, коровьего масла, молока и некоторых овощей, главным образом моркови.

    Следует учесть, что каротин овощей (вещество, превращающееся в организме матери в витамин А), в частности моркови, усваивается более или менее удовлетворительно только в жировом растворе. Вследствие этого необходимо рекомендовать употребление овощных блюд в тушеном или жареном виде.

    Из витаминов группы В следует обратить внимание на B1, В2, В6 и B12. Витамин B1 — тиамин — играет большую роль в углеводном обмене и положительно влияет на функцию печени. Вместе с витамином С он участвует в регулировании водно-солевого обмена. Все эти свойства витамина В1 очень ценны для беременной женщины.

    Витамин В 2 входит состав многих ферментов, принимает участие в обмене железа так же, как витамин B1, благоприятно влияет на функцию печени. Беременной рекомендуется включать в пищевой рацион хлеб из муки грубого помола в связи с особенно большим содержанием в нем витаминов В2, B1 и В6. Целесообразно готовить блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.

    У беременных женщин повышена потребность в витамине С. Наряду с употреблением и пищу овощей и фруктов в вареном и сыром виде желательно по совету врача включить в рацион аскорбиновую кислоту в виде драже, таблеток, концентрата шиповника либо ежедневно приготовлять отвар из сухих плодов шиповника.

    В костнопластических процессах плода играет большую роль витамин D. В последние месяцы беременности поступление его в организм желательно увеличить путем включения в рацион 15 граммов рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни.

    Потребность в витамине Е во время беременности возрастает. Она может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения, в частности гречневой, овсяной круп.

    Повышенная потребность организма беременной в минеральных солях требует особого внимания к тому, чтобы содержание их в пищевом рационе было достаточным. В последние 3 с лишним месяца плод получает от матери и задерживает в своем организме большое количество минеральных солей, в том числе и кальция.

    Если повышенная потребность в извести не покрывается содержанием ее в пищевом рационе, то плод обеспечивает себя известью за счет запасов материнского организма. В этих случаях кальций поступает к плоду в первую очередь из зубов и костей, а затем из мягких тканей (мышц и паренхиматозных органов) матери. В связи с этим при нарушении питания во время беременности у женщин иногда наблюдается так называемый кариес зубов, являющийся следствием резкой потери в них извести.

    Понижение количества кальция делает организм женщины малоустойчивым против инфекции. Количество кальция в рационе женщины к концу беременности должно превышать обычную норму взрослого человека в 2—3 раза.

    Кальциевые соли содержатся в разных количествах почти во всех пищевых продуктах, но из некоторых продуктов кальций усваивается плохо.

    В горохе, фасоли, сое, шпинате, салате, щавеле, например, имеется много солей кальция, но соли эти в значительной части в кишечнике не растворяются и не всасываются. Поэтому для обеспечения организма необходимым количеством кальция следует включать в пищевой рацион продукты, содержащие в значительном количестве хорошо усваиваемые организмом соли кальция. К таким продуктам относятся молоко, молочнокислые продукты, сыр, яичный желток.

    Молоко и молочные продукты должны быть обязательно составной частью пищи беременной.

    Специальное внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную голь. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее потребление способствует развитию отека и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12—15 граммов. Если в первой половине нормально протекающей беременности можно рекомендовать только ограничение в рационе солений и копченостей, то во второй половине беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять соль в пищу. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 граммов в сутки. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен и их функцию. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

    Ввиду повышенных требований к функции печени и почек целесообразно с самого начала беременности значительно ограничить в рационе острые блюда и такие пряности, как перец, горчица, уксус, а во второй половине беременности вовсе исключить их из рациона. С этой целью во второй половине беременности должны быть внесены изменения в способы кулинарной обработки пищи.

    Супы должны быть преимущественно вегетарианские — на овощном отваре или молоке. Мясо или рыбу следует включать в меню не чаще одного раза в день и приготовлять их главным образом в отварном виде или слегка поджаривать после предварительного отваривания. Рекомендуются овощные гарниры из моркови, свеклы, брюквы.



    Случайные статьи

    Вверх