Неоднозначная диета Волкова: особенности, спорные моменты. Доктор волков: мифы и реальность Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни горожан. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о том, что есть, чтобы не было мучительно стыдно.

Про похудение

- Наверняка к вам приходят женщины и говорят: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что вы им отвечаете?

Сначала я с ними разговариваю. У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах. Причина - это перегрузка внутренней среды, её содержимое укладывается в подкожный жир, чтобы не отравлять кровь.

- Женщины худеют быстрее, чем мужчины, или наоборот?

По-разному. Это зависит от того, с какого веса человек худеет: с 250 килограммов до 90 похудеет за год, с 85 до 75 килограммов похудеет за полгода, но будет худеть медленно. Если добавить к этому достаточные физические нагрузки, вес может прибавиться, а объёмы уйти. Взвешивание - самое бессмысленное действие. Если вы худы, но встать с постели не можете, то ваше похудение не имеет отношения к здоровью.

- Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

- Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

- Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

- То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

- Имеет ли смысл считать калории?

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.


- Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

- Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

- Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

- А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

- Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Молоко - это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко - это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Про муку и сахар

- А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят

- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

- То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

- Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

- А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят.

Про кето-диету

- Что вы думаете про модную кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

Это экзотическая попытка самоубийства. Содержимое двенадцатиперстной кишки не зависит от того, что человек съел. Это значит, что на уровне желудка туда добавляются недостающие компоненты из организма. Если вы едите белковую еду, то, соответственно, должны добавиться жиры с углеводами, а это ваши жизненные ресурсы. Зато белок, который является отходом метаболизма, не выводится, потому что там уже есть белок. Иными словами, мусор в организме оставляют, а ресурсы выводят. Организм начинает использовать себя как ресурс. Кето-диету можно сравнить с поездкой в поезде, который движется только по одной причине: там в печке горят пассажиры.

- Люди на кето-диете быстро худеют.

Естественно. Чтобы ещё быстрее умереть, можно повеситься. А этот способ самоубийства растянут во времени.

Посмотрите, как питаются все растительноядные животные: они ходят целый день и жуют. Коровы, антилопы, бегемоты - все подряд. Что делают хищники? Поел - заснул. Если вы хотите заснуть в три часа дня, то ешьте на обед мясо. Если же у вас какой-то другой распорядок дня, то мясо должно быть вашей последней едой.

Про вегетарианство

- А как вы относитесь к вегетарианцам?

Плохо: мы вынуждены обогревать себя большую часть года, поэтому вегетарианство в чистом виде не очень пригодно для страны с таким суровым климатом. Мясо можно не есть, но жир нужно есть обязательно.

- Но жир ведь может быть растительного происхождения.

Не может быть, потому что ненасыщенных жирных кислот не хватает, нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло).


- Чем чревато долгое вегетарианство?

Смотрите: рабочая поверхность лёгких - это жир, мозги - это жир, костный мозг - это жир, половые гормоны - это жир, цветное зрение - это жир, клеточные мембраны - жир. Понимаете, чем чревато обезжиривание?

- Заменить животный жир никак нельзя?

Индусы, которые долгие годы живут без мяса, съедают несметное количество сливочного масла. Белок взрослому человеку не нужен, ему нужен жир как расходный материал. Между прочим, взрослые белые медведи, которые питаются в основном тюленями, съедают шкуру и жир, а тушу (мясо) отдают детям.

Про детское питание

- Детское вегетарианство - спорная тема, потому что, насколько я понимаю, достоверных научных исследований о его пользе ещё нет.

Детям нужен белок, чтобы расти.

- Непонятно, на что опираться в своих решениях о собственной диете. Научные данные постоянно меняются и опровергают одну теорию за другой.

Попробуйте опираться на две вещи: на то, чего хочет ваш организм, и на то, как вы себя чувствуете, когда последовали его совету.

- С детьми это не работает: если ребёнку позволять есть то, что он выберет сам, то это будет хлеб с джемом, макароны с сосиской и шоколадное печенье.

Человек выбирает из того, какие требования к еде у него сформировали родители. Безумие, когда родители говорят: «Нельзя пить во время еды, потому что…» - дальше следует набор бредовых клише. Хотя все дети хотят пить во время еды. Пить во время еды необходимо, потому что уже на третьем куске еды падает вкусоощущение. Этот глоток воды возвращает вкусоощущение, благодаря чему организм реагирует на ваши действия значительно точнее.

- Так что делать с детьми? Они обожают мучное и сладкое.

Где они берут мучное, скажите мне. Сами пекут? Или всё-таки родители приносят?

- В доме всё равно есть хлеб.

А почему в доме не может быть хлеб настоящий, зерновой? Каша, хлеб, макароны - если это правильно сделано, то никакой проблемы в этом нет, пусть едят.

- Тогда вечный вопрос родителей: как заставить ребёнка есть овощи?

А почему нужно заставлять? Можно просто их вкусно приготовить. Вы в детстве с удовольствием ели эту безвкусную мешанину из всего? Готовьте овощные супчики, например, с бараньим жиром или с куриным жиром. Не с бульоном, а именно с жиром. А ещё лучше овощи готовить на гриле.

Если организм
говорит «я хочу есть»,
надо выпить стакан воды

- Есть мнение, что польза супов переоценена, потому что витамины при варке разрушаются.

То количество витаминов, которое человек пытается в себя запихнуть, ему не нужно. Витамины - это триггеры, информационные конструкции, их расходы очень невелики. Более того, все витамины, которые нам нужны, производят бактерии в нашем кишечнике, если он правильно работает. Человечество выжило, не употребляя витаминов.

- Как вы относитесь к БАД?

Я предпочитаю пищу, а не пищевые добавки. На мой взгляд, намного лучше съесть кусок скумбрии или палтуса, чем рыбий жир в капсуле, даже самый экологически очищенный. В организме всё взаимодействует в контексте, а не отдельными составляющими.

- У педиатров так повелось, что манная каша - это полезно и её надо детям давать с утра. Сейчас вроде как выясняется, что это не самая полезная еда.

Манная каша вообще не полезна. Это то же самое вычищенное дроблёное зерно. Булгур, дроблёная пророщенная пшеница, значительно более полезен, потому что там есть зародыш.

О питьевой воде

- Я прочитала, что вы рекомендуете пить четыре литра в день. Я стараюсь выпивать литра полтора, и мне это даётся с трудом.

Значит, вы неправильно что-то делаете, пьёте воду не той температуры. Утром полтора литра спокойно выпиваются за час.

- Как отличить плохую воду от хорошей?

Дайте её попить собакам. Они скорее из лужи будут пить, чем водопроводную воду. Кипячёная - та же водопроводная, но ещё и мёртвая.

- То есть вы разделяете кипячёную и некипячёную воду. Просто по составу химическому она одна и та же.

Вода - это не химический раствор солей. Если вы возьмёте дистиллированную воду, добавите туда соль, сделаете по химическому составу морскую воду, посадите в неё рыбу, то секунд тридцать она у вас там проживёт и сдохнет. А вот когда вода два-три месяца постоит, в ней полежат камни, размножатся бактерии, заведётся флора, тогда можно спокойно рыб, и они будут жить. Значит, вода отличается одна от другой.


- Так всё-таки как питаться правильно: три раза в день или пять раз в день?

Голод неотличим от жажды. Если организм говорит «я хочу есть», надо выпить стакан воды. Если вы действительно хотите есть, он скажет: «А теперь давай есть». А если он хотел пить, а вы ему дали еду, он через полчаса скажет: «А теперь дай опять», а вы ему опять кусочек еды, а он на самом деле хочет пить. Вот так и будете кусочничать целый день, разбухая в размере и не понимая, от чего поправляетесь.

Об алкоголе и растительном масле

- А что делать с алкоголем? Пить, не пить? Как часто?

Здоровому человеку алкоголь не нужен, и человеку он вообще не нужен. Это же наркоз. Зачем человеку нужен наркоз? Надо выяснить, какой образ жизни у человека, который выпивает, для чего он это делает?

- Я не имею в виду хроническое состояние алкогольного опьянения. Но те же вина - это однозначное зло?

Я не сказал, что это зло. Я сказал, что это не нужно организму. Ему вообще очень многое не нужно из того, что мы с ним делаем.

- Ещё говорят, что надо употреблять много растительных масел. Но, с другой стороны, кукурузное масло считается неполезным.

Оливковое масло, если говорить об усреднённой пользе, полезно тем, что оно горькое. Это желчегонное. Это всего-навсего очищение желчного пузыря, некоторая стимуляция кишечника.

- Вы сейчас говорите о рафинированном или нерафинированном масле?

Рафинированное - это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло - это то, что горит.

Об эволюции

- Почему сейчас так много аллергиков?

Аллергия - это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма - быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания - это всё попытка очиститься.

- Ещё лет двадцать назад не было такого количества аллергиков.

Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.

- Учёные, которые занимаются эволюцией человека, говорят, что наше тело было сформировано десять тысяч лет назад, когда человек проходил в день 10−15 километров и не ел ничего слаще моркови. Поэтому сейчас, когда мы используем своё тело совсем не так, как было задумано, мы страдаем от диабетов и онкологии.

Человеческое тело десять тысяч лет назад нюхало, видело, слышало и бегало значительно хуже любой собаки. Это значит, что оно не приспособлено для жизни в диких условиях. Зато наша голова имеет принципиально другое энергообеспечение, чем у животных. Это значит, скорее всего, что наше тело нужно, чтобы голова работала, а не наоборот.

- Всё-таки вы думаете, что тело как-то приспособилось?

Конечно, мы весьма пластичны.

- Но, условно говоря, третьей ноги у нас не выросло, и кровь по-другому не стала двигаться.

Эволюция - это не превращение человека в кого-то другого, это накопление разного рода возможностей. Информация в популяции всё время перемешивается, и мы, соответственно, приобретаем новые технологии. Человека, живущего вне современной цивилизации, довольно легко убить обычным гриппом, а мы от гриппа уже не умираем. Это механизм нашей цивилизации.

фотографии: Зарина Кодзаева

Сегодня прочитала статью диетолога Анатолия Волкова...вот некоторые выдержки: "В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о

Что плохого в весах?

Ваши весы показывают килограмм - это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

Про диеты

Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

То есть аюрведическая теория нам не подходит?

Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов - задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо.

Подсчёт калорий - это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор
- То есть получается, что универсальных советов для всех не существует?

Ну почему? Не есть всякую гадость.

Вы советуете изменить питьевой режим?

Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм - это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий - это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.

Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

Про напитки

Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков - когда вы их выжимаете у себя во рту.

Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

А как же наш любимый зелёный чай?

Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

Конечно.

Про муку и сахар

А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода - бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение - всегда зло.

И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят
- Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

То есть всё мучное - вредное?

Белое мучное - да.

Пасту тоже нельзя есть?

Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, - это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару - это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят."

Прочитав статью до конца поняла, что ругает он почти все, а конкретных рекомендаций не дает!!!

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

01-11-2014

19 891

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Разработка методики похудения и оздоровления организма на научном уровне, подкрепленная результатами лабораторных исследований крови после воздействия на нее различных компонентов продуктов - суть диеты Волкова.

Основы диеты Волкова

Будучи по образованию врачом-терапевтом, доктор Волков длительное время изучал изменения, которые происходят в каждом конкретном человеческом организме после употребления в пищу того или иного продукта. В результате длительной работы он наблюдал, что показатели анализов крови у разных людей, съедавших одинаковый рацион, были совершенно разными.

Кроме того, была проведены исследования по изучению деятельности различных органов (в частности органов пищеварительной системы) при и переработке и усвоении белков, жиров, углеводов по отдельности и, если они находятся в составе одного блюда. В последнем случае выявлено, что органы испытывают колоссальную нагрузку, ведущую к нарушению их деятельности и возникновению различных заболеваний. Также были изучены и механизмы воздействия газированной воды, витаминов и различных напитков натурального и ненатурального происхождения.

По итогам всех данных была создана система, основанная на принципах раздельного питания и подбора продуктов, подходящих индивидууму в результате подбора по реакции крови. В дальнейшем диета доктора Волкова стала признанной диетологами всего мира и стала широко использоваться на практике. Сейчас довольно часто применяют ее видоизмененный вариант, когда не проводится индивидуальный подбор продуктов вследствие длительности и дороговизны процедуры, а следуют лишь некоторым правилам методики. Такой подход не гарантирует достижения хороших результатов и безопасности для здоровья.

Запреты

Исходя из авторской методики Волкова, у каждого человека существуют аллергические реакции на определенный продукт и блюда, приготовленные из них или, в которых оно являются составным ингредиентом. У одних, к примеру, это мясо курицы и капуста, а у других свинина и горох.

Таким образом, запрещается:

  • есть продукты и их производные из красного списка, установленного в ходе тестирования;
  • есть продукты, не прошедшие тестирование;
  • есть продукты, вызывающие брожение - дрожжи, грибы, кисломолочные продукты.

Как уже говорилось выше, основным принципом этой системы питания является индивидуальная реакция человека на определенный продукт, поэтому четкого меню диеты Волкова нет, но существуют правила составления рациона, которые едины для всех. Некоторые подходы к организации приемов пищи прямо противоположны традиционным и хорошо известным всеми нами.


Результаты и отзывы

Придерживаясь такой системы питания можно худеть без сильных запретов и изнурительных физических нагрузок. Путь избавления от лишнего, организм найдет сам, стоит лишь ему создать оптимальные условия для функционирования.

В отношении диеты Волкова отзывы встречаются в основном положительные, если рассматривать оценки людей, которые использовали методику полностью, начиная с определения красных и зеленых списков продуктов. Единственным затруднением считают пользователи - процесс организации курса (проведение тестов).

Среди основных достоинств методики выделяют улучшение самочувствия, общий оздоровительный эффект, избавление от многих хронических заболеваний и ожирения.

Видео о диете Волкова

Видео о клинике доктора Волкова

Видео о диете доктора Волкова

Диета доктора Волкова позволяет худеть без ограничений в еде и тяжелых физических нагрузок. Многим такой подход покажется нереальным, но те, кто опробовали его, утверждают обратное и хвастаются своими потрясающими результатами. Соблюдая принципы диеты Волкова, можно сбросить приличный вес за два-три месяца. Врач разработал особенную систему, которая основывается на многолетних наблюдениях за пищеварительными процессами.

Читайте в этой статье

Кто такой доктор Волков

Как только появляется авторская диета, то у многих сразу же возникает вопрос, что это за человек, на основании чего он разработал свою систему. А доктор Волков как раз личность загадочная. Он не любит, когда его фотографируют, а, чтобы получить интервью, журналистам приходится изрядно «попотеть».

Доктор Волков

Но это действительно реальный человек. По профессии он врач-педиатр, выпускник Московского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова 1981 года.

По этой же специальности он работал интерном в детском отделении больницы имени Дзержинского, в конце 90-х годов начал заниматься научной деятельностью.

Доктор Волков запатентовал систему определения подходящих и противопоказанных продуктов на основе чувствительности организма, а также метод коррекции питания, чтобы оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Кроме того, врач выпустил две книги, посвященные рациону и диетам, которые называются «Логика здоровья» и «8 принципов здоровья».

Теперь уже больше двадцати лет доктор Волков ведет частную деятельность, связанную с диетологией. С начала 2000-х годов под его управлением работает клиника «Эколабмедтест», в которой все желающие могут пройти обследование и выяснить, какие продукты питания им подходят, а какие запрещены.

Среди его пациентов много известных, популярных и богатых людей, работающих в разных сферах.

Особенности диеты

В основе диеты по доктору Волкову лежит принцип раздельного питания. За время многолетней практики он изучал, как разная еда действует на организм отдельного человека. На одно и то же блюдо у двух людей могут быть противоположные реакции.

Кроме того, он провел исследования о том, как работают органы ЖКТ, если белки и углеводы содержатся в одном блюде. Выяснилось, что на них оказывает очень сильное неблагоприятное воздействие, которое способствует развитию серьезных заболеваний. Такой же эффект имеют газированные напитки.

Но главное отличие диеты Волкова от раздельного принципа составления рациона в том, что она не дает общих рекомендаций и советов. Программа похудения составляется в каждом отдельном случае индивидуально. Пациент должен сдать анализ крови. Автор диеты утверждает, что для переваривания разных продуктов требуются особенные ферменты и свое время. Так что это важно учитывать при составлении блюд и меню.

Определить, какие же продукты можно кушать, а какие нельзя, возможно с помощью серологического теста крови, который проводится в клинике доктора Волкова. К забору добавляется экстракт продукта, затем специалист замеряет, с какой скоростью оседают эритроциты в течение часа во время опыта, а потом по его окончании, то есть при контроле.

Находят разницу, которую необходимо разделить на время, полученное после завершения реакции. Если показатель выше 0,2, то у человека высокая чувствительность к данному продукту, соответственно, есть его нельзя. Употребление подобной пищи приводит к нарушению работы иммунитета, а это сбивает все остальные системы организма. В результате человек начинает набирать вес. Неподходящие продукты отнимают энергию у организма.

Таким образом, клиент получает два перечня продуктов, которые называются «красным» и «зеленым». Из первого нельзя употреблять в пищу в течение последующих трех-четырех месяцев. А продукт из второго подвергаются «чистке», то есть вычеркиваются мучные изделия, сладости, алкогольные напитки, мед, дрожжевые.

Далее разрешенные можно есть только по отдельности, то есть воду нельзя совмещать с едой, рыбу, морепродукты нужно есть через 2 — 3 часа после фруктов. А также наоборот. Кроме того, на завтрак лучше всего выбирать фрукты и каши, обедать продуктами, содержащими белки (например, яйца, рыбу, творог, ), а ужинать мясом.

Еще одним важным моментом является то, что через три-четыре месяца нужно делать контроль – сдавать кровь заново и определять список продуктов.

Но, несмотря на заявление, что диета Волкова помогает похудеть без изнуряющих тренировок, кардио нагрузки являются обязательной составляющей программы. Кроме того, каждый вечер нужно проводить закаливание, то есть обливаться холодной водой.

О диете доктора Волкова смотрите в этом видео:

Плюсы и минусы

Как у любой методики, у диеты Волкова есть свои достоинства и недостатки. Их важно принимать во внимание, если в планах есть желание начать худеть по его системе.

Плюсами диеты Волкова являются:

  • хорошие результаты системы;
  • под запрет попадают немногие продукты, а также только действительно вредные;
  • возможность самостоятельно организовывать меню;
  • повышение настроения и самочувствия;
  • общий положительный и оздоровительный эффект на организм;
  • возможность контролировать аппетит.

Тем не менее есть некоторые существенные недостатки:

  • Прежде всего, клиентам придется постоянно сдавать анализ крови на определение полезных и «ядовитых» продуктов. А он не из дешевых. Делать это придется каждые четыре или пять месяцев.
  • Полный отказ от молочных продуктов может сказаться работе почек, сердца, печени.
  • Также исключение из рациона бульонов нарушает работу пищеварительной системы.
  • Важно понимать, что садясь на данную диету, придется поменять привычки питания кардинальным образом.

Противопоказания

Также есть случаи, когда диета доктора Волкова должна применяться с осторожность или вообще нежелательна. Противопоказаниями являются:

  • беременность и лактация;
  • климакс;
  • нельзя соблюдать диету Волкова детям, подростками и пожилым;
  • после операций, трансплантаций;
  • гормональные сбои;
  • онкология;
  • обострение хронических болезней;
  • инфекционные и прочие недуги, вызывающие слабость и плохое самочувствие;
  • нарушения в работе внутренних органов.

Перед тем, как начать придерживаться диеты Волкова, необходимо посоветоваться со своим врачом, услышать независимое мнение.

Принципы составления меню на каждый день

Чтобы составить рацион на каждый день, следует соблюдать правила питания:

  • Нельзя совмещать белки и углеводсодержащие продукты.
  • Приемы пищи нужно устраивать через каждые два-три часа. Именно за это время еда успеет перевариться, но опасное голодание не наступит. Хотеть есть нужно не дольше 20 минут.
  • В течение дня пить как можно больше воды. Примерно до 2 литров. Причем соки, чай и прочие в это количество не входят.
  • Пить можно за полчаса до или после еды.
  • Для питания стараться выбирать продукты без химических добавок.
  • Готовка на диете Волкова должна состоять из минимальной термической обработки: варка, на пару или гриле.
  • Каждодневное меню должно быть разнообразным.
  • Каждый раз после приема пищи нужно внимательно следить за самочувствием. Если появился дискомфорт, тяжесть, то организм дает знак, что данные продукты не подходят. В этом и заключается диета Волкова.
  • После 6 вечера никаких фруктов и ягод.
  • Нельзя есть бульоны и блюда на их основе.
  • Начинать день по диете Волкова стоит с почти литра чистой воды за полчаса до завтрака.
  • Нельзя употреблять копченые, соленые, консервированные и жареные блюда.
  • В рационе должны присутствовать белки, например, мясо без жира, птица, рыба и морепродукты, каши и злаковые, овощи и фрукты, зелень, ягоды, и цельнозерновой хлеб.
  • Нельзя есть фаст-фуд, полуфабрикаты, а также все сахар- и крахмалосодержащие продукты.
  • Следует отказаться от молока животных. Человеческий организм его не переваривает.

При составлении меню на день важно учитывать количество калорий. Оно должно быть на 200 — 300 единиц ниже, чем требующееся количество для поддержания формы.

Также необходимо жевать как можно дольше, например, 20 — 30 раз.

Примерное меню может иметь следующий вид:

  • Завтракать следует кашей (пшенной, ячневой, овсяной) плюс тарелка мюслей без сахара с кусочками фруктов или омлетом с сыром и зеленью.
  • Через пару часов перекусить яблоком, ломтиком цельнозернового хлеба с джемом, фруктовым салатом с заправкой из несладкого йогурта или творогом.
  • Обедать можно рыбой, мясом или куриным филе, а на гарнир идет коричневый рис, «аль денте», овощной салат.
  • На полдник едят фрукт, творог или запеканку.
  • Ужинать следует различными блюдами из нежирного мяса с овощами и зеленью.

Таким образом, количество белков должно превалировать в рационе над углеводами.

Результат

Прежде чем решиться на диету Волкова, каждый хочет быть уверенным в ее эффективности и безопасности. Причем в данном случае человек жертвует не только здоровьем, но и финансами. Конечно, результаты похудения на диете Волкова есть. Люди делятся своими отличными результатами. В сети можно встретить тех, кто похудел до 25 килограмм за четыре месяца или на 7 килограмм буквально за неделю. Отрицательных отзывов практически нет.

Тем не менее сказать, что доктор Волков ввел какие-либо революционные методы, нельзя. Данная система вполне эффективна, поскольку не идет в разрез с основополагающими принципами обще диетологии. Любой специалист, даже каждый здравомыслящий человек, знает, что нужно исключить или свести к минимуму употребление сладостей, алкоголя, выпечки, жареных и копченых блюд, солений и полуфабрикатов. А также регулярно заниматься физическими нагрузками.

Но в данном случае приходится заплатить за сей «секрет» похудения. Более того, каждые полгода приходится сдавать дорогостоящий анализ. Возможно, осознание вложения значительных средств больше подталкивает людей к достижению желаемого результата, чем бесплатный рецепт участкового врача.

Кроме того, журналистами под видом клиентов был проведен эксперимент. Они сдали анализы и получили список продуктов. Фокус в том, что диета Волкова была основана на том, что содержала очень много клетчатки, но мало углеводов. Поэтому процесс похудения просто неизбежен.

Мнение экспертов

С одной стороны, диеты Волкова основывается на всем известных принципах диетологии. Поэтому большого вреда она принести организму не может. Но, в то же время, научного обоснования она не имеет. Согласно главному врачу-гематологу А. Воробьеву, продукты не вызывают появления антигенов. Кроме того, скорость, с которой оседают эритроциты, показывает наличие или отсутствие воспаления в организме. Но на аллергию это не указывает.

Кроме того, диета Волкова не была одобрена Минздравом России. Если автор утверждает, что его метод – это лечение, то он обязан получить разрешение. Но лицензия на работу клиники может быть выдана без этого разрешения, если при подаче заявления диета Волкова не была указана.

В Институте питания Российской академии медицинских наук тоже не работали с диетой Волкова, не проверяли ее эффективность и безопасность. А отношение ведущих сотрудников крайне скептическое.

Более того, в основе диеты Волкова лежит принцип раздельного питания, разработанный доктором Хейем в 30-х годах 20 века. Затем доработал Г. Шелтоном. Но данные принципы диеты были опровергнуты классической диетологией.

Главным аргументом является то, что кроме яиц, сахара и подсолнечного масла, больше никакие продукты не содержат белок, углеводы и жиры в чистом виде. Все является смесью, где-то больше одного, где-то больше другого. Все продукты – это смесь из белка, жира и кислот. Так что разделять их нет никакого смысла. Кроме того, человеческий организм приспособлен вырабатывать нужные ферменты для разных видов пищи одновременно.

И, наконец, сомнения у специалистов вызывает вечернее закаливание – обливание холодной водой. Ведь данная процедура оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, который крайне нежелателен перед сном. В чем заключается смысл – не совсем ясно.

Похудение – процесс сложный и долговременный. Методы, обещающие скорое избавление от лишнего веса, вызывают сомнения у специалистов. Диета Волкова основывается на принципах здорового питания. Если следовать общим рекомендациям, то возможно похудеть без сдачи дорого анализа крови.

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Доктор Волков. Фото: YouTube

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья» . И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие. Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.



Случайные статьи

Вверх