Сыроедения и вегетарианства. Вегетарианство, веганство и сыроедение — в чем разница? Плюсы такой диеты

Я выросла в такой нормальной семье, где всегда очень любили мясо, а тем более я выросла в городе Сочи, где без шашлыка не обходится ни одно мероприятие и это такое, знаете, национальное блюдо. Конечно же, помню к бабушке, когда приходила на завтрак, там сразу шли пельмешки с мясом, то есть все как положено. Конечно же ни о каком о вегетарианстве или веганстве никогда не было и разговора. Все своё детство я помню, что у меня болел желудок. Я вечно питалась какими-то бутербродами, даже помню у меня какой-то просто я не знаю, что со мной было, какой-то идеатизм- мама готовила какую-нибудь вкусную еду- салат, например, котлетки, картошечку. Я шла в магазин, покупала себе «Доширак», вы можете себе это представить? Доширак! Садилась и при всех, пока все ели нормальную еду, я ела эту. Понятно, что у меня болел желудок, не стоит удивляться почему.

Как я стала вегетарианкой?

Все изменилось, когда я переехала в Москву. Я познакомилась с одной девочкой, она была веганом, и причем она была веганом с детства, там лет с 5. Я не восприняла ее, знаете, что вот это правильное питание, так нужно кушать, я конечно же над ней прикалывалась и, потом я познакомилась с ее мамой. Мама ее выглядела очень классно. Она, конечно, шикарная женщина. И я была удивлена, что неужели так можно выглядеть в ее возрасте? Она с нами ходила периодически в клубы, какие-то рестораны и все всегда думали, что это ее сестра – настолько она очень хорошо выглядела, даже спрашивали, хотели с ней познакомиться: «О, а мы не знали, что у вас такая подружка есть!» То есть вот настолько человек выглядел классно. И маме у нее была, конечно же, была очень много лет веганом. Но все равно, это меня не подтолкнуло к тому, чтобы стать веганом, но я на тот момент задумалась, я подумала, что как бы классно было так выглядеть в ее возраст, потому что все-таки когда нам 20 лет, 30 лет, мы выглядим примерно одинаково, все равно да, не скажешь, там что есть какая-то большая разница, но когда нам уже за 40, 40 лет, то разница становится уже видна, сразу видно кто как кушал, кто занимался спортом, а кто лежал на диване, смотрел телевизор. И мне, конечно же, в тот момент тоже захотелось так выглядеть, я за ними присматривалась, смотрела что они кушают, но в тоже время продолжала есть то что я ела.

Переломный момент

Момент был, когда я Москве очень сильно болела. Каждые две недели у меня была температура, я себя чувствовала ужасно. Две недели я болею, две недели я нормальная, две недели я более, короче, какой-то я не знаю ужас был. У меня иммунитет просто сдал на тот момент. И я решила перейти на вегетарианство. Немного почитав какую-то информацию, думаю- окей, попробую и подтолкнул меня на это пост, знаешь, великий пост, который длится 40 дней. Я на посту никогда не сидела и решила попробовать, обычно все говорят: «Как это сложно- 40 дней выдержать». Думаю, ну окей, если я 40 дней выдержу, значит у меня получится и дальше. 40 дней, конечно же, прошли незаметно для меня, и я поняла, что да, вообще отлично, я прекрасно живу без мяса и отлично себя чувствую, нет у меня какой-то такой, знаете: «Как я скучаю за курочкой, или еще за чем-то». Хотя, как врачи говорят, например, первая группа крови, как у меня, она не может без мяса, то есть они такие прям мясоеды. Я себя прекрасно чувствовала, и в то время, когда уже прошёл пост, я продолжала быть вегетарианкой и начала читать книги. Я начала узнавать, конечно же, информацию, начала смотреть разные видео, потому что, спасибо, слава Богу, есть информация. Жалко, конечно, люди не хотят ее узнавать, не хотят про это как-то более углубленно знать, но, когда я дошла до нее, когда я начала рыть, на тот момент я, конечно, уже задумалась, задумалась о своем здоровье, о том все-таки как это важно для здоровья, как мы себя отравляем всем этим, и прежде всего у меня, конечно, было здоровье, то есть я подумала- всё, никакого больше мяса, у меня цель была только здоровье. И я думала, о животных я никак не задумывалась, если честно.

Но потом я дошла до фильмов, конечно же, я дошла до фильма, где были скрытая камера и сняты вот именно где убивают животных, да, на всех этих фермах. И всё, это было какая-то точка просто поставлена, когда я посмотрела эти фильмы. Я так плакала, я уснуть не могла, я не знаю сколько часов я плакала, но это, конечно, у меня было такое потрясение в тот момент я осознала, что, но вот, знаете, когда ешь мясо, тогда ты просто не задумываешься, ты знаешь убивают животных, но типа ты к этому не прилагаешь никакие усилия, ну и окей, и нормально, я же этого не делаю, я уже купил готовую курицу, и все нормально у меня.

Но, на самом деле, это не правильный подход и, если посмотреть, как убивают животных, ты просто видишь все их страдания, ты видишь- это какой-то вообще-то кошмар просто, и ты понимаешь, что ты не хочешь больше к этому вообще не иметь никакого отношения. На тот момент я просто увидела эту разницу, знаете, когда люди, например, очень любят собачек или очень любят кошечек, но у них какое-то другое отношение к корове или маленькому козленку, но это ведь те же животные, какая между ними разница? Это точно такое же живое существо, которое имеет какое-то сознание, да имеет чувства. Я решила, что больше не хочу в этом участвовать, никаких больше смертей. Я понимаю, что я не могу спасти там кучу животных, но по крайней мере я больше не имею к этому никакого отношения.

И с того момента я перешла на веганство. Я ела молочную продукцию, но не ела мясо. Иногда я ела рыбу, но это было периодически и так прошло четыре года, но я все же продолжала болеть. Я болела, потому что все-таки тело, конечно, было еще забито очень сильно у меня токсинами от этого всего животного белка, то есть конечно понятное дело, столько есть непонятно, столько лет есть непонятно что, конечно оно очень сильно забивается и чувствует себя ужасно.

Переход на веганство

Далее прошло четыре года, и я переехала жить в Америку. Переехав в Майями, я была вегетарианкой и спустя какое-то время встретила своего молодого человека, и он был веганом уже на тот момент долго, много лет. Он никогда не заставлял меня перейти на веганство, ничего про это не рассказывал. Он просто кушал то что он кушает и мне тоже говорил: «Хочешь покушать то, хочешь это? Что хочешь, то и заказывай». И мне как-то стало интересно, что же это такое, почему он не ест молочку? Я начала копать, начала читать книги, и, конечно же, дошла до того, я решила для себя, что я не хочу быть больше вегетарианкой, я не хочу есть молочку. И опять, конечно же, это про здоровье, потому что…. Я не хочу сейчас всё это рассказывать, это не имеет никакого смысла, если вам интересно, вы можете об этом много всего почитать, я даже оставлю книжечки для вас. Я поняла, что все, я заканчиваю с этим, я стала веганом. Пробыв какое-то время веганом, я себя хорошо стала чувствовать, я перестала болеть вообще и до сегодняшнего момента уже прошло четыре года, и я больше не более. То есть пока я была вегетарианкой, я еще болела, все, четыре года я не болею, я себя прекрасно чувствую.

Отказ от алкоголя

Я перешла на веганство, потом я отказалась от алкоголя. Когда ты отказываешься от алкоголя, вы знаете, ты как будто как просыпаешься, я не знаю. Перестаешь есть мясо, перестаешь пить алкоголь и все становится другим. У тебя сознание меняется, действительно, оно меняется, ты вообще начинаешь вещи видеть по-другому, всё, ты мыслишь по-другому.

Переход на сыроедение

К тому моменту я задумалась о сыроедение. Я уже тогда начала медитировать, немного начала делать йогу, потом я познакомилась с одним мужчиной, он работал в ХолФудси, он уже такой был пожилой дяденька и он оказался сыроедом. Он рассказал, что он уже много лет сыроед и жена у него сыроедка. И причем он такой, знаете, конкретный сыроед, который не ест орехи даже, то есть он такой- только фрукты, проростки, много всего именно свежего, живого. И он выглядел очень хорошо, у него такая была кожа, совершенно не такая, как у обычных пожилых людей, она у него вся светилась, была натянутая, какая-то просто нереальная. И он, конечно же, ко всему прочему занимался спортом, он говорит: «Я плаваю каждый день в океане, бегаю», то есть она такой очень активный дедушка. И мне тоже захотелось так, то есть знаете, такие примеры они дают такой тебе пинок под зад. Когда тебе просто кто-то говорит: «Я, например, сыроед!» То ты думаешь: «Ну и что? Какая разница между мной и тобой, мы, в принципе, выглядим примерно одинаково.» Но когда ты видишь человека, который уже в таком пожилом возрасте, что он выглядит намного лучше, чем все остальные его возраста люди, и ты понимаешь, что ты можешь также выглядеть, ты можешь таким же здоровым, ты уже начинаешь задумываться о том, чтобы перейти на такое питание.

И сыроедение я начала практиковать в Майями, но, конечно же, были срывы, были регулярные срывы, без этого никак, потому что очень хочется вареного. Очень хочется съесть чего-то такого, еще я помню, тогда от алкоголя не сразу отказалась, то есть иногда, очень редко присутствовал бокальчик вина. И когда этот бокальчик вина все-таки где там есть, ты раз и срываешься на пиццу. Были такие моменты, но когда алкоголь полностью ушел, конечно же ушло всё и больше такая осознанность пришла, но срывы все-таки еще были, потому что в Майями не было каких-то ресторанов сыроедческих, не было друзей каких-то сыроедов и когда ты готовишь дома, то готовишь примерно всё одинаково, одни и те же салаты, конечно, это со временем надоедает, и ты иногда срываешься.

Переезд в Лос-Анджелес

Дальше, спустя несколько лет я переехала жить в Лос-Анджелес. Лос-Анджелес для меня показался раем, потому что вот тут есть всё! Для сыроедов и для веганов тут рай. Тут целая куча всяких ресторанов, целая куча всяких кафешек, все что угодно, особенно для сыроедов есть всё- фрукты, овощи, все что угодно, очень много продуктов разных для сыроедов (молочка любая, но именно сыроедческая) всё что угодно. И, конечно же, первое время я срывалась, потому что я не могла насытиться. В Майями не было ресторанов даже веганских, был всего один ресторан на весь Майями, а тут их много и ты, получается, и хочешь быть на сыроедении и в тоже время хочешь все попробовать новое, потому что ты этого не ела. У меня такое было, знаете, срывы, срывы, срывы, потом я пришла к тому что я начала сыроедить, я себе такую систему установила- пять дней в неделе я на сыроедение, два дня в неделю что-нибудь, жаренное ем.

Проблемы моего перехода

И на сыроедении тело очень очищается, оно, знаете, такое прям чистое становится. И когда ты пять дней на сыроедении и в выходные ты позволяешь себе чего-нибудь жаренное, то, конечно же, у тебя сразу образуются прыщи. Меня это просто очень сильно раздражало, потому что я всю неделю хожу такая красивенькая, кожа начинает светиться, все прекрасно, знаете прям очень всё хорошо себя чувствуешь, тут на выходные съел что-нибудь жаренное- всё, всё у тебя высыпало.

Голодание

Меня это достало, и я решила перейти на сыроедение полное. И, конечно, я решила не просто перейти на него, я начала очень много читать литературу, чтобы было легче, потому что ты, когда много читаешь об этом- тебе намного легче оставаться на нем и не срываться. Плюс я начала практиковать голодание. 4 раза в месяц я голодаю, раз в неделю, получается, сижу на воде. Голодание очень хорошо помогает выйти на сыроедение и, вообще, продержаться, не срываясь. Я до сих пор держусь, у меня все прекрасно, я себя чувствую отлично, я потом начала делать помимо голоданий, голодание вообще же помогает очень хорошо очистить организм от шлаков, от слизи, от вообще всяких токсинов. Я вам очень рекомендую, я может видео для вас отдельное какое-то сниму именно по этой теме.

Очищение организма

В общем, я начала голодать и начала чистить тело разные органы, типа печень, кишечник, почки и то. И это очень сильно помогает, потому что, когда уже организм становится чистый, ты уже не хочешь никакую пиццу, ты уже не хочешь даже веганский гамбургер, потому что ты знаешь, что ты уже столько работы продела, что почистить свой организм и тебе уже не охота это есть, потому что ты знаешь, что это вред. И даже, и не хочется. Но это знаете, как так ты стремишься к какому-то совершенству, поставил какую-то цель для себя, потому что если мы никуда не стремимся в этой жизни, мы не растем, то мы деградируем. Есть только два состояния, третьего не бывает. Если ты не растешь, то ты деградируешь. И мне нравится это состояние роста, узнавать что-то новое и смотреть, экспериментировать над собой.

Аюрведа и сыроедение

Знаете, конечно, многие могут не согласиться с тем, что, например, сыроедение подходит всем. Да, я читала, например, аюрведу, в аюрведе мне, вообще, очень близка эта наука, мне это очень нравится, я читаю книги, поэтому я даже хотела выучиться на это, но аюрведа говорит, что сыроедение подходит не всем, то есть нельзя приписывать одну диету всем людям на планете. По их системе люди делятся на три типа, и каждому типу нужна определенная еда, чтобы человек потом не болел и с ним ничего не происходило. У меня тип – вата и моему типу, конечно же, сыроедение нельзя. Но да, есть такие моменты, когда, например, я мёрзну на сыроедение, но в принципе, слава Богу, я живу в теплой стране и у меня есть возможность погреться. И пока я точно буду находиться на нем и никуда не собираюсь от этой системы уходить.

Итог после 8 лет без мяса

Спасибо тем людям, которые встретились на моем пути и которые мне показали эту дорогу, потому что, конечно, я счастлива что я к этому пришла, я себя чувствую очень хорошо- у меня много энергии, я позитивная. Но знаете, когда перестаешь есть мясо, уходит какая-то депрессия, уходят болезни, появляется больше позитива, особенно когда ты сидишь больше на фруктах, свежих овощах, то вообще какая-то как батарейка Энерджайзер. Я очень много делаю всяких соков, у меня есть несколько соковыжималок, я делаю разные смузи, всякие зеленые коктейли, какие хотите, вообще, у меня всё что угодно есть. Я не претендую на звание какого-то мастера, учителя и т.д., потому что все-таки в своих видео я делюсь с вами каким-то своим опытом и может быть это тоже вам поможет, как как-то помогла мне, когда я встретила определенных людей в своей жизни. Если у вас есть какие-то вопросы, ребят, вы не стесняйтесь писать в комментариях, также вы всегда можете мне написать в контакте, я всегда отвечаю, всегда вам помогу, подскажу, все что хотите.

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья, кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, ...

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову... До поры, до времени... Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути - пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

Где-то в глубине души я понимала, что конечно же зверей убивают для мяса и мне никогда не нравились мясные отделы и магазины, но я не осознавала весь ужас этой индустрии! Я не смогла бы представить даже один процент того ужаса, который мне предстояло открыть!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!» . Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

О правильности моего выбора в плане здоровья, я совсем не задавалась в это время!

Но теперь, по своему опыту понимаю, что резкий переход на вегетарианство не принасёт неприятностей, так как вегетарианство, хоть и полезнее всеядства, но всё же не вызывает сильных очистительных кризов, как при переходе на сыроедение. Ведь термически обработаная пища всё ещё блокирует сильные расшлаковочные процессы.

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

Отыскав море информации и поразмышляв долгое время на все эти темы, в конце концов я могу заявить что стала я вегетарианкой по одной причине, а останусь ей по всем остальным тоже!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Итак, вегетарианец, злоупотребляющий сладостями и алкоголем, например, будет скорее больнее, нежели мясоед, питающийся домашними нежирными блюдами с умеренным количеством мяса.

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов , потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве!

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Очистительный кризис у меня продлился около года и мне жутко не повезло, потому что большинство его проявлений выходили на лице: красные пятна, шелушащаяся кожа, прыщи, ...

Сегодня, к моей огромной радости он пришёл к концу и на месте всех неприятностей у меня осталась красивая эластичная кожа, которой даже в детстве не бывало (из-за аллергии, у меня часто были красные пятна и сухая кожа).

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Елизавета Бакиевао модных тенденциях в питании: что полезно, а что наоборот

Наши эксперты:

Ольга Спицылина

диетолог, клиника «Семейный диетолог» (Москва).

Станислав Ясик

врач невролог, м.н.с. центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена» (Москва).

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут. Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях. Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты - свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы. Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным. Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2-3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет. В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных. Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5-10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Если вы желаете перейти на здоровое вегетарианское питание, вам будет полезно узнать, в чем разница между вегетарианцем, веганом и сыроедом. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении.

Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу. Осознанный запрет вводится на мясо птицы, любых животных, рыбу, морепродукты. Характерной особенностью является то, что вегетарианцы не отказываются от молочной пищи. Молочка в данном случае комбинируется с едой растительного происхождения.

Одним из видов вегетарианства считается веганство. Это более строгая форма вегетарианского питания, предполагающая отказ от всех продуктов животного происхождения. Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, яйца, любую молочную продукцию. Довольно часто представители веганства полностью отказываются также от меда.

Независимо от того, стали вы вегетарианцем или веганом, придется исключить из своего рациона питания все сыры с добавлением сычужного фермента, а также продукцию с желатином. Чтобы было понятнее: желатин – белково-пептидная смесь, полученная в результате гидролиза коллагена, находящегося в коже, хрящах, костях животных (гораздо реже, рыб). В большинстве случаев для производства желатина перемалывают не только кости, но также копыта, сухожилия.

Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг.

Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган – тот же вегетарианец, но на более строгом питании (полный отказ от любой пищи животного происхождения).

В чем разница между вегетарианцем и сыроедом

Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение – система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов.

Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед.

Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Не останавливайтесь на нескольких видах фруктов и овощей, так как в этом случае может возникнуть дефицит в организме витаминов и минералов. На вашем столе всегда должны быть яблоки, бананы, морковь, капуста, огурцы, помидоры и любые другие сезонные растительные продукты;
  • несмотря на то, что фрукты и овощи насыщены водой, нужно не забывать пить очищенную воду. Это обеспечит еще более эффективную очистку организма от шлаков и токсинов;
  • чрезвычайной полезностью характеризуются любая зелень и орехи. Проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали укроп, лук, петрушка;
  • рекомендуется кушать часто и небольшими порциями. Переедание фруктами может стать причиной дисбактериоза, метеоризма, вздутия и других проблем с ЖКТ. Нередки случаи возникновения аллергических реакций.

Лучший вариант – постепенный переход на сыроедение. Начните с простого вегетарианства, затем займитесь веганством и только потом составляйте рацион из сырых растительных продуктов.

Подводим итоги: веганство является видом вегетарианства, а сыроедение является видом веганства, а значит, подвидом вегетарианства. Самую строгую вегетарианскую диету используют сыроеды.

Классическая наука о питании советует включать в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты как бесценный источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Эти продукты играют большую роль в поддержании хорошего самочувствия и укреплении здоровья, являются основой многих оздоровительных методик, разгрузочных дней и диет. Некоторые системы питания ценят фрукты и овощи настолько высоко, что практически исключают употребление других продуктов - в основном животного происхождения. Насколько верен такой подход к питанию – попробуем разобраться в этой статье.

Вегетарианство


Это система питания, основанная на продуктах растительного происхождения.Вегетарианство попало в Европу из Азии от буддистов, зороастрийцев, индуистов, йогов и уже давно преодолело общественное непонимание, став в десятках стран самым распространенным видом нетрадиционного питания. Сторонники вегетарианства утверждают, что только их система питания естественна для организма человека, может обеспечить крепкое здоровье, профилактику различных болезней и активное долголетие. С другой стороны, вегетарианцы настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и иным соображениям вне зависимости от физического воздействия его на организм человека. Всего существует три вида вегетарианского питания: веганство (строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды животного белка), лактовегетарианство (молочно-растительное вегетарианство) и лактоововегетарианство (молочно-яично-растительное вегетарианство).

Наука о питании отмечает как положительные, так и отрицательные стороны вегетарианства. Разберем основные постулаты этой системы питания с точки зрения классической диетологии.

1. Мясо – переносчик различных болезней, оно содержит опасные для человека вещества, попавшие в организм животных и птиц прижизненно из окружающей среды. Комментарии: это верное утверждение, поэтому так важен государственный санитарно-ветеринарный и санитарно-эпидемический контроль здоровья животных и птиц и их правильного убоя, производства, хранения и реализации мясной продукции. Не меньшее значение имеет и соблюдение потребителем элементарных правил хранения и приготовления мяса.

2. Мясо само по себе – ядовитый продукт. Оно содержит яды, которые образовались в теле животных и птиц во время их жизни и после смерти, при переваривании мяса в пищевом канале и при загнивании его остатков в толстой и прямой кишке. Все это приводит к отравлению организма человека. Комментарии: по результатам исследований в теле здоровых животных и птиц не обнаружены какие-либо токсины. При нормальной функции органов пищеварения мясо хорошо переваривается.


3. Мясо – неполноценный продукт питания, так как в нем не содержится углеводов, а значит, оно не может выполнять топливную функцию. Мясо плохо усваивается организмом. Комментарии: с этой точки зрения очень многие продукты можно обвинить в неполноценности. Так, например, фрукты и многие овощи не содержат всех необходимых нутриентов для жизнеобеспечения и не всегда хорошо перевариваются из-за индивидуальных особенностей организма.

4. Мясо способствует сдвигу кислотно-основного состояния организма во вредную для него кислую сторону. Комментарии: действительно, мясо, как и рыба, относятся к закисляющим продуктам. Но и яйца, и зерновые продукты, и орехи, и даже некоторые ягоды также обладают данным свойством. При сбалансированном питании, включающем в себя как закисляющие продукты, так и защелачивающие (овощи, фрукты, молоко), никаких неблагоприятных изменений кислотно-основного состояния не происходит.

5. В мясе содержатся возбуждающие центральную нервную систему экстрактивные вещества, которые создают временную эйфорию, стимулируют и одновременно отравляют организм, вызывая зависимость, близкую к наркомании. Комментарии: данные экстрактивные вещества в основном повышают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных желез. На нервную систему они влияют в незначительной степени, в несколько раз меньшей влияния чая и кофе, и уж тем более ежедневных стрессов нашей жизни.


6. Мясо – причина многих заболеваний.Комментарии: связь употребления мяса и развития многих заболеваний (сердечно-сосудистые, подагра, рак толстой кишки) есть, но только при избытке употребления жирного мяса и мясных продуктов. Строгое вегетарианство (веганство) характеризуется дефицитом незаменимых аминокислот, витаминов В12, В2, D и минеральных веществ (железа, меди, цинка, кальция). Это может вызывать такие заболевания, как анемия, остеопороз и снижение иммунитета. Недостаток белка и избыток клетчатки может неблагоприятно сказаться на состоянии кишечника.

7. Вегетарианство необходимо соблюдать по морально-этическим мотивам. Комментарии:безусловно, гуманное отношение к животным необходимо и должно быть нормой нашей жизни. Однако разумная защита животных, в том числе и законодательная, не должна приобретать фанатичный характер.

Сыроедение


Это система питания, при которой употребляются только сырые, не прошедшие тепловую обработку продукты, чаще всего растительного происхождения.Сыроедение имеет и другое название – витарианизм. Учение возникло в Европе на рубеже ХIХ – ХХ вв. как новое направление вегетарианского питания. Можно выделить 4 основных варианта пищевого рациона сторонников сыроедения. Наиболее распространен рацион, который состоит из свежих и высушенных фруктов, ягод и овощей, а также их соков, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Фрукторианизм – самый строгий рацион. Он включает в себя свежие сырые фрукты и ягоды, допускается употребление проросшего зерна. Третья разновидность сыроедения разрешает употребление продуктов 1 рациона и дополняет рацион сырым молоком и в ряде случаев – молочными продуктами домашнего производства, сырыми яйцами. Четвертый тип соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным по возможности из цельного зерна и без применения дрожжей.

Рассмотрим основные принципы сыроедения с точки зрения классической диетологии.

1. Сырая растительная пища – это источник особой энергии и жизненной силы, который восполняет энерготраты организма человека. Ни один продукт не может сравниться с фруктами и ягодами по количеству «жизненной силы». Комментарии: законы сохранения и превращения энергии и созданные на их основе теории пищевых цепей не признают существование «солнечной» или «живой» энергии. Можно данное свойство сырой пищи рассматривать как природное биоинформационное свойство, тем не менее данная теория не является доказанной.

2. Фрукты и ягоды – это главные пищевые продукты, так как являются единственными, к которым человеческий род биологически приспособлен согласно теории питания предков. В сырых овощах и фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Комментарии: несомненно, фрукты и овощи сравнительно легко перевариваются, несут истинную пищевую ценность и в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами. Однако они не содержат в себе близкое к норме количество белка и жирных кислот.


3. Из продуктов, прошедших тепловую обработку, уходит «солнечная или живая энергия», и разрушаются ферменты, которые обеспечивают самопереваривание пищи, в результате чего пищеварение происходит неправильно. Комментарии: диетология давно уже определила, какая пища хорошо переваривается в сыром виде, а какая после соответствующей тепловой или иной обработки. Конечно, спелые фрукты, ягоды и многие овощи целесообразно употреблять сырыми. Однако зерновые продукты, картофель, репа, брюква, баклажаны, грибы лучше перевариваются после тепловой обработки. При ряде заболеваний рекомендовано употребление только вареной растительной пищи, так как она переваривается значительно легче.

4. Сыроедение – это возврат к питанию предков человека до применения огня. Комментарии: древний человек был охотником и собирателем дикорастущих растений. Анатомо-физиологическое строение желудочно-кишечного тракта человека отличается от строения плотоядных и травоядных животных, что и обеспечивает способность переваривать животную пищу.

Подведем итог:

1. Ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или полезным для здоровья.

2. Соблюдение того или иного вида питания по религиозным или морально-этическим причинам – это выбор каждого человека. Помните, что рацион, которого вы придерживаетесь, может как положительно, так и негативно сказаться на вашем здоровье.

4. Чем шире и разнообразнее продуктовый набор вашего рациона, тем больше шансов у вас обеспечить потребности своего организма в пищевых веществах и энергии, а значит сохранить здоровье.

5. Необходимо включать достаточное количество фруктов, овощей и других растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в ежедневный рацион. Однако это не означает, что стоит совсем исключить из него белковые продукты.

6. Придерживаясь вегетарианства и сыроедения, дополняйте свой рацион приемом кальция, железа, витаминов В12, В2 и D. Ежегодно проверяйте свое состояние здоровья: сдавайте общий анализ и делайте биохимию крови.



Случайные статьи

Вверх