Полуфабрикаты на месяц для семьи. Как легко и эффективно экономить на продуктах - советы по правильной закупке. Заморозка, мясные продукты

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Два правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.




Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...


Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

Творог с изюмом или без него;

Отваренный рис с вареными яйцами;

Грибной фарш и т.д.

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Два правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.




Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...


Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

Творог с изюмом или без него;

Отваренный рис с вареными яйцами;

Грибной фарш и т.д.

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Еще один способ рационализировать готовку, а заодно и хорошо сэкономить - это самостоятельно делать заготовку полуфабрикатов из курицы. Готовые полуфабрикаты стоят очень дорого, грудка 250-300 рублей, ножки от 150 и даже суповые наборы, а по сути остовы от разделки - от 80 руб/кг и выше. Целая же тушка стоит около 110-120 руб, но часто продается по акции. Когда есть скидки на курицы - покупаю сразу несколько штук и делаю "расчлененку".

Вчера прикупила 2 акционные курочки по 93 руб/кг. Производитель "Приосколье" выращивает их ровненько по 1,7 кг, т. е. 3,4 кг всего.

Первым делом обрезаю лишний жир и "попку" и выкидываю. В принципе, если кто-то любит "шкварки", но наверное можно использовать и куриный жир. Я же ратую за правильное питание (ПП), а курица становится "правильной" только после удаления всего жира и шкуры.

Проделать эту манипуляцию с двух сторон.

Чтобы отрезать ножки красиво и просто, надо выломать их из тазобедренных суставов. Для этого положить курицу к себе передом и за два бедра одновременно выломать ноги назад наружу. С лицевой сторону сразу будет видна граница окорочка и сустав.

Отрезать окорочка.

Получившийся остов удобно сломать пополам наружу. Потом подрезать мясо с боков.
Отрезать крылья.

Филе я использую для приготовления подлив, оладий, отбивных и рулетов. Окорочка - просто жарю на ужин, или использую на плов. А из остовов и крыльев варю супы.

Для компактного хранения крылья можно засунуть внутрь грудной клетки курицы, получится компактный брикетик с суповым набором.

Раскладываю по пакетикам, подписываю, чтобы потом удобнее было понять что внутри и как давно лежит в морозилке и замораживаю.

В итоге, из двух кур я нарезала:
1 кг окорочков, причем только ножки. Многие же производители сейчас подкладывают к своим окорокам еще и хребет. Цена окороков 160-170 руб/кг. 900 гр куриного филе без кожи по цене 250-300 руб/кг. И почти полтора килограмма костей на супы: остовы, на которых оказались остатки белого мяса с грудки и красного мяса с ножек, плюс крылья по цене 75-100 руб/кг. Шкуры и попок я выкинула около 150 грамм.

Считаем: 160 руб за окорока +250 руб филе + 120 руб на суп = 530 руб

За две птички я заплатила 316 рублей. После того, как я их порезала, получилось полуфабрикатов на 530 рублей. Экономия очевидна. Кроме того, я без всякой мороки и дополнительных закупок могу приготовить 2-3 раза куриный бульон, причем довольно наваристый и мясной, т. е. каждый на 2-3 дня, 2 ужина из ножек и 3-4 ужина уз грудок. На семью из 4 человека.

Дорогие читатели! Ритм жизни современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих родных. Но можем ли мы сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть, побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Что нужно для домашних полуфабрикатов

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы. Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.

По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как правильно замораживать продукты, прочитайте

Мясные полуфабрикаты

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи , все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров. После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного и заправляем его. В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп рекомендуется употреблять ежедневно, так как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте .

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени. Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в панировке, это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Полуфабрикаты из рыбы

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.

Можно сделать из рыбы фарш для котлет. В статье « » можно узнать, как готовятся эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощные полуфабрикаты

Овощи (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке. Как это сделать читайте в статье « ». Отваренные и охлажденные овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры, уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца. Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4 дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • творог с изюмом или без него;
  • отваренный рис с вареными яйцами;
  • грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Голубцы

И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут (в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.

По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.

По данным исследования Росстата, российские женщины трудятся в среднем по семь часов в день, а дому затем посвящают еще более трех. В будни. В выходные домашнему хозяйству уделяется в среднем не меньше, чем работе в будни. Невеселая статистика…

Как же нам это удалось? Не буду останавливаться на всех аспектах домашнего женского труда, расскажу только о кухне. Довольно быстро, путем проб и ошибок, мы научились делать то единственное, что служит компромиссом между отсутствием времени, вечерней усталостью и желанием накормить семью свежим ужином и побыстрее. Это полуфабрикаты.

Остановитесь, не закрывайте страницу! Это не реклама фабричных замороженных котлет, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи. В рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле. Я пользуюсь скороваркой, к примеру. Ведь в приготовлении первых блюд варка бульона - самая долгая часть работы. Обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление супа занимает от силы 20 минут.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Мясные блюда

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно. Заготовки можно сделать и самые простые. Впрок разделать мясо на беф-строганов (тонкими полосками), на гуляш (кусочками 3х3), фарш. Все это по отдельности сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на 2 дня

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Я часто пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны для хранения в холодильнике и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковый пакет и минимум маринада. Пробуйте.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Рыба

Разумеется, с рыбой мы тоже обходимся по-свойски. Если мне попадается славная форель, или отличный кусок лосося, то первым делом я разделяю рыбу на «съесть сейчас» и «на потом». Съесть сейчас - это все, что захотите.

А вот «на потом» всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Гарниры и салаты

Как это ни странно, но кое-что можно заготовить и для гарниров. Прежде всего, конечно каши - гречневую, например. Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Случайные статьи

Вверх