Использование эфирного масла чайного дерева для волос
Эфирное масло чайного дерева - светло-жёлтая или бесцветная жидкость, которой присущ весьма специфический, слегка...
Не отличается длительным сроком хранения. Употребить в пищу этот продукт рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки. При хранении творога надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае поверхность его заветрится, влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.
Нюансы хранения творога в домашних условиях :
Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший творог может стать причиной серьезного расстройства пищеварения или даже отравления.
В среднем срок хранения не превышает семи суток в холодильнике. При этом температура должна быть в диапазоне от 0 до +7 градусов. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и портится стремительными темпами. Оптимальной температурой хранения творога является уровень от +2 до +6 градусов.
При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что жирный продукт будет отличаться непродолжительным сроком годности. Постные разновидности творога хранятся немного дольше.
Температура и срок хранения творога :
При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5-6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.
Творог можно подвергать заморозке . В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта не изменятся, но может измениться консистенция. Замороженный творог не будет рассыпчатым, а по консистенции будет больше напоминать творожную массу.
1 4 826 0
Творог не подлежит длительному хранению. Он теряет свою свежесть уже через несколько дней.
Неправильное хранение творога приводит к потере его вкусовых качеств и полезных для организма свойств. Кроме того, употребление испорченного или просроченного продукта может спровоцировать серьезные неполадки в работе пищеварительных органов и даже отравление.
Чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт, необходимо знать, сколько хранится творог в различных условиях, а также придерживаться некоторых рекомендаций:
Температура хранения этого кисломолочного продукта – 0-7°С. При правильном хранении он может находиться в холодильнике не более 4 суток.
Важно не допускать перепадов температур, от этого страдает структура и консистенция продукта.
Стоит учитывать и то, что творог высокой жирности портится быстрее.
Если творог хранился без холодильника, то употребить его нужно не позже, чем через пять часов.
Срок годности творога сократится, если оставить продукт вблизи отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами. Процессы окисления в этом случае будут проходить намного быстрее.
В морозильном отделении продукт может храниться до двух недель без потери вкусовых характеристик.
Меняется только консистенция, он утрачивает свою рассыпчатость. Замораживать его рекомендуется не позже, чем через четыре дня хранения.
Если вы решили заморозить творог, то лучше всего хранить порциями. Повторное замораживание для этого продукта не желательно. Хранить в морозильном отделении можно также полуфабрикаты из творога, но не дольше пяти дней.
Размораживание творога должно быть медленным. Для этого его необходимо переложить в холодильник на нижнюю полку. После этого продукт нужно употребить в течение 24 часов.
Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?
Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.
Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.
Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.
Домашний творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.
Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.
Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.
Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.
Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.
Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.
Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.
Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.
Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.
Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.
Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.
Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.
Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.
Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.
Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.
Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.
При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов, творог, уже давно прочно занимает свое место в рационе практически каждой семьи. Он является неизменной составляющей огромного количества диет, позволяя сохранять организм в тонусе. Да и просто отведать данного лакомства норовят многие.
А чтобы этот важнейший кладезь необходимых организму веществ смог как можно дольше оставаться свежим, нужно знать, сколько творог хранится в холодильнике и как правильно это делать.
На фото — правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода
Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:
Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.
Здесь есть несколько категорий:
Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.
Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.
Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.
В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:
Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.
Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.
Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике — можно по мощности самого агрегата.
Здесь есть два варианта:
Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.
То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.
Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.
Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.
Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.
Все будет зависеть от свежести самого продукта.
Творожок, приобретенный в вакуумной упаковке – настоящий рекордсмен по срокам хранения. Вакуум позволяет оставлять продукт свежим, вкусным и пригодным для употребления около месяца. Согласитесь, это намного больше, чем содержание пищи в обычной бумаге.
Инструкция на упаковке подскажет наиболее оптимальный температурный режим для хранения, вам останется лишь выбрать для него соответствующую в холодильной камере.
В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.
Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.
Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.
Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.
Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).
К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.
Важно! Хранимый в холоде без каких-либо хитростей творожок пригоден к употреблению в пищу без термической обработки (в первозданном виде) только в первые двадцать четыре часа после покупки (при условии, что он действительно свежий)! На второй день он становится условно съедобным и требует прохождения термической обработки перед употреблением в пищу.
Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.
Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.
Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.
Важно! Срок его хранения зависит не только от того, в какой таре его держать, но и от того, на какую полку его поставить. Дольше всего он остается свежим на нижней полке холодильника – там, где температура ниже всего (из-за близости морозильного отсека). Для пущего эффекта можно поместить его в ящик для овощей – он традиционно находится под нижней полкой холодильного отделения, и температура в нем еще ниже. Так он вполне может выдержать неделю.
Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Важно! Изделия из свежего творога, впоследствии замороженные при температуре -5 градусов (стандартная температура бытовой морозильной камер, имеют срок годности всего четыре дня! При превышении сроков хранения употребление в пищу такого продукта вреда не нанесет, однако он потеряет большую часть своих вкусовых и питательных свойств, а также рассыпчатую зернистую структуру, станет вязким и однородным.
Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.
Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.
По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.
Важно! Разные типы упаковок, использующих вакуум, имеют разный КПД. Точный срок безопасного хранения в них назвать невозможно: в одной таре ее содержимое может пролежать три недели и остаться свежим, а в другой приобретет душок уже через неделю. Определить степень годности продукта можно, опять же, по наличию затхлого запаха. Если он присутствует, но выражен достаточно слабо – творожок можно использовать в выпечке, если же запах стал сильным и резким – его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.
Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.
Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.