Как помыть эмалированную посуду. Чистим эмалированную кастрюлю от накипи и жира. Кислые зеленые яблоки

Эмалированные кастрюли занимают одно из первых почетных мест в рейтинге удобной и практичной кухонной утвари. Они долговечны, доступны по цене, а широкий ряд моделей, предлагаемых производителями, способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Единственная сложность, с которой сталкиваются хозяйки эмалированной посуды, – это удаление сложных пятен со стенок кастрюли без вреда для покрытия.

Со временем эмалированные кастрюли теряют свой былой блеск, причем как внутри, так и снаружи. Чтобы предупредить образование застарелых пятен, желательно мыть кастрюлю сразу же после ее использования. Если оперативная мойка по каким-то причинам не может быть осуществлена, то необходимо обязательно замочить кастрюлю, то есть наполнить ее водой до самых краев.

Для чистки кастрюли внутри от потемнения можно использовать любое жидкое средство для посуды. От порошков лучше отказаться – они могут оставить царапины на эмали. Капните немного средства на полипропиленовую губку, вспеньте и помойте кастрюлю, особое внимание уделяя пригоревшим остаткам пищи и пятнам застывшего жира.

Даже самые дорогостоящие моющие средства не всегда могут справиться с налетом или нагаром на эмалированной посуде. Чтобы очистить кастрюлю внутри от черноты, можно воспользоваться поваренной солью. Приготовьте соляной раствор – разведите в 1 л воды 5-6 ст. л. соли и залейте в кастрюлю. Оставьте посуду отмокать на 3-5 часов, а затем помойте привычным способом. Если хотите немного ускорить процесс, можете поставить кастрюлю на плиту, довести соляной раствор до кипения на большом огне, а затем держать на уменьшенном в течение получаса. После этого слейте жидкость и помойте кастрюлю.

Осветлить стенки эмалированной кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус

Очистить кастрюлю внутри от потемнения поможет пищевая сода. Залейте 5 ст. л. соды 1 л горячей воды (можно из-под крана), перемешайте и влейте полученную смесь в кастрюлю. Оставьте содовый раствор на всю ночь. Грязь станет мягкой и пористой, ее легко можно будет убрать губкой. Стенки кастрюли после этой процедуры заметно побелеют.

Хорошо избавляет эмалированную посуду внутри от черноты лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воды до краев, высыпьте туда 50 г лимонной кислоты, поставьте на плиту и кипятите в течение 10-15 минут. Затем просто смойте остатки раствора водой и при необходимости губкой удалите размягченные куски загрязнений.

Одним из самых старинных чистящих средств для эмалированной посуды является кожура кислых яблок. Поместите очистки в кастрюлю, залейте водой и оставьте кипятиться минут на 20. Фруктовая кислота разъест загрязнения и отбелит эмаль.

Самым экстремальным способом чистки кастрюли и внутри, и снаружи в домашних условиях считается применение хлорсодержащего отбеливателя. Нужно развести средство в воде в глубокой раковине или тазике и поместить туда кастрюлю на 30-60 минут. После этого посуду необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха хлора.

Осветлить стенки кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по пораженным участкам. Затем помойте посуду обычным способом.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

Особенности чистки алюминиевых кастрюль

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:

  • Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
  • Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
  • Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.

Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.

Как очистить эмалированную посуду: 7 простых способов

Посуда с покрытием из глянцевой эмали имеет свойство темнеть и желтеть со временем

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.

Даже нагар на посуде можно удалить без труда подручными средствами

Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  • насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  • тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  • поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  • тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

    6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

    Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.

    Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

    Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

    • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
    • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
    • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

    Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

    Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

    • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
    • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
    • кипятится не менее 20 минут;
    • отмывается губкой.

    Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

    • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
    • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

    Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

    • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
    • тщательно сполосните водой чистую утварь.

    В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.

    Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  • Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  • Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

    Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

    Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

    Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.

    Что делать, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

    Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.

    Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.

    Как почистить кастрюлю, если после приготовления блюда произошла досадная неприятность: остался темный нагар или налет? Самое главное — не начать тереть ее внутреннюю часть жесткой металлической щеткой или заливать горячую посуду холодной водой. Можно воспользоваться от темного налета специальными средствами для чистки посуды, но нет гарантии, что они справятся с нагаром, да и цена их часто неоправданно завышена.

    На самом деле, как отбелить эмалированную кастрюлю в домашних условиях, давно придумали еще наши бабушки. Причем средства эти можно найти в каждом доме ввиду их частого использования для других целей.

    Как очистить эмалированную посуду, если нагар еще свежий? Необходимо очень быстро положить посуду в мойку и залить ее подходящей по температуре водой. Желательно наполнить кастрюлю до краев, чтобы вся имеющаяся внутри накипь была захвачена. После этого нужно добавить моющее средство для посуды, взять губку и постараться отмыть нагар. Если это не удается, необходимо емкость с водой оставить на 20-40 минут, после чего темный налет должен отстать от стенок кастрюли и его легко можно будет смыть.

    Если быстрая мойка кастрюли не помогает, следует воспользоваться другими, более действенными средствами.

    Как почистить сильный нагар внутри эмалированной кастрюли? Для этого можно воспользоваться обычной поваренной солью. Сразу после приготовления пищи и появления темного налета следует посыпать солью дно кастрюли. Солью можно посыпать и газовую плиту, на которую пролилось кипящее молоко. Это поможет не только быстрее очистить поверхность, но и избежать неприятного запаха горелого молока или другой пищи.

    Можно приготовить концентрированный соляной раствор. Необходимо залить им пригоревшую кастрюлю и поставить ее на огонь. По прошествии 20 минут можно снять посуду и попробовать ее почистить обычной губкой. В большинстве случаев этот способ помогает очистить даже самый серьезный нагар внутри кастрюли.

    Почистить эмалированную и чугунную посуду можно обычным белым песком. Лучше делать это на улице, когда есть большая куча песка, в летний период. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

    Чистка песком займет не более 1 часа, но посуда после этого будет буквально сиять, не хуже, чем новая.

    Как очистить эмалированные кастрюли и чайники от накипи, нагара, которые часто появляются, если пользоваться посудой длительное время. Для этого можно воспользоваться лимонной кислотой, которую с успехом применяют для чистки стиральных машин, электрических чайников. Лимонная кислота действует очень бережно относительно нежного эмалированного покрытия, но она губительна для накипи, грязи, нагара и других неприятных веществ.

    Для чистки посуды внутри лимонную кислоту следует высыпать в емкость и залить водой. Если пачка маленькая, то понадобится несколько штук, а большой будет достаточно одной. После того как кислота будет засыпана и залита водой, нужно поставить кастрюлю на огонь и дать прокипеть не менее 25 минут. После этого нужно снять посуду и вылить воду с отпавшей грязью в раковину. Периодически лимонной кислотой следует чистить всю эмалированную посуду, которая часто страдает от микроэлементов, имеющихся в воде, которую все используют для приготовления пищи.

    Покрытие на посуде из эмали требует правильного отношения, поскольку отколовшийся кусочек покрытия от кастрюли внутри — это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Чистить кастрюлю лучше сразу после загрязнения — так гораздо проще и быстрее избавиться от накипи внутри.

    Отчистить посуду можно пищевой содой. Для этого следует взять 7 ст. л. соды, насыпать в кастрюлю и залить горячей водой. После следует отставить посуду в сторону на всю ночь. Утром нагар должен откиснуть, после чего его можно без труда удалить с поверхности.

    Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Чтобы очистить емкость, необходимо несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости) поместить в кастрюлю и оставить так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

    Зеленые яблоки или лимоны тоже можно применить для чистки посуды. Средства эти помогают не всегда, но за неимением альтернативы можно попробовать и их. Для этого нужно разрезать кислые фрукты и натереть ими загрязненную поверхность эмалированной посуды. Через 40 минут кастрюлю нужно помыть моющим средством и водой.

    Пригоревшее молоко можно очистить кофейной гущей. Это устранит запах горелого молока и поможет очистить поверхность.

    Разъедает нагар также уксусная кислота. Для чистки кастрюль уксусом заливают грязную внутреннюю часть посуды и оставляют на небольшой промежуток времени. После моют емкость обычным способом.

    Стиральное мыло тоже поможет очистить эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие. Для этого нужно взять брусок мыла, натереть его на терке (делать это лучше в маске, чтобы пыль от мыла не попала в дыхательные пути) и засыпать в кастрюлю. После этого посуду нужно залить водой и оставить так на 8-12 часов. После чистки таким способом емкость нужно хорошо промыть и можно дальше пользоваться ею по назначению.

    Отбелить дно кастрюли от пригоревшего джема или молока можно с помощью активированного угля.

    Для этого несколько черных таблеток нужно измельчить, засыпать в емкость, залить водой и прокипятить.

    Если поверхность эмалированной посуды загрязнилась и внутри, и снаружи, то нужно взять большую емкость, которую можно греть на огне, налить туда воды и добавить соду с тертым стиральным мылом. В готовый раствор нужно поместить посуду для чистки так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Кипятить посуду нужно на маленьком огне, не менее 40 минут. Для достижения лучшего результата можно добавить специальный чистящий порошок или белизну.

    Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное.

    Привести в порядок эмалированное дно поможет очищенная луковица. Если емкость большая, можно взять несколько очищенных овощей. Кипятить луковицы в воде нужно около 30 минут. Это поможет избавиться от налета внутри кастрюли, который образовался после варки красящих продуктов.

    Для чистки можно использовать стиральную соду. Раньше это средство применяли для чистки любых поверхностей, и справлялась стиральная сода с этим заданием очень хорошо. Чтобы почистить кастрюли, нужно взять 50 г соды на 2 л воды, нагреть, после чего залить в емкость для чистки. С помощью мочалки для посуды и содового раствора можно очистить поверхность кастрюли до блеска.

    Для чистки также подходит нашатырный спирт, корень ревеня, кожура из яблок.

    Тем, кто не хочет возиться с приготовлением растворов из народных средств для чистки эмалированных поверхностей, можно приобрести готовые средства, имеющиеся в продаже в отделе химии.

    • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
    • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

    Если ко дну и стенкам посуды пристала накипь, окрасившаяся после варки продуктов в темный цвет, удалить ее можно средствами «Антинакипин», «СЭДА».

    Чтобы эмалированные кастрюли дольше прослужили, необходимо готовить в них те продукты, которые не пригорают. Если досадная неприятность произошла, нужно немедленно залить емкость водой, избегая контрастных температур. Также нужно выбирать качественное покрытие из эмали, поскольку некачественные изделия вряд ли прослужат продолжительное время, даже при надлежащем уходе за ними. Если эмаль внутри повредилась, варить в такой кастрюле пищу после этого нельзя.

  • Любовь к эмалированной посуде у нас, наверно, с детства. Мы все помним цветные кастрюли, разрисованные цветочками, ягодками и прочими прелестями. Многие хозяйки и по сей день в своем арсенале имеют один-два набора этой практичной и надежной посуды. И как омрачается настроение, когда эти «нарядные» кастрюли выходит из строя по причине сколов и образования ржавчины в этих местах. Или их поверхность сильно загрязняется или темнеет. И речь сегодня пойдет о том, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, накипи, желтизны и остатков пригоревшей пищи.

    Эмалированная посуда недорого стоит, неприхотлива в уходе, при этом имеет хорошие функциональные качества. В ней можно варить, тушить и томить продукты, получая отменный вкус блюда. Но эмалированное покрытие имеет свои слабые места, о которых необходимо знать и помнить.

    Эмалевое покрытие, как правило, всегда наносится на . Сам эмалированный материал представляет собой стеклокерамику, в которую добавляют различные безопасные красители, для придания цвета или оттенка изделию. Наносится в несколько слоев, в которых есть грунтовый, промежуточный и верхний. Каждый из слоев требует специального обжига в печи, при температуре 800-850°С. Это и обеспечивает качество и экологичность посуды.

    Эмалированное покрытие инертно к большинству щелочей и кислот, содержащихся в продуктах, поэтому считается безопасным и надежным в приготовлении пищи, так же её хранении. Недостатком является хрупкость материала, что требует бережного отношения к таким кастрюлям.

    Часто стальная основа в процессе производства обрабатывается различными химическими (часто токсичными) веществами для лучшей сцепки с эмалью. После образовании на поверхности скола или большой трещины такую кастрюлю больше нельзя использовать для приготовления блюд и их хранения. Причина одна – вероятность попадания в пищу химических веществ со стальной основы изделия.

    Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

    • сильные удары могут повлечь за собой сколы, которые имеют свойство покрываться ржавчиной;
    • категорически нельзя нагревать пустую эмалированную кастрюлю;
    • посуду нельзя ставить в морозильную камеру или выносить на мороз. Жидкость, которая находится внутри кастрюли, при замерзании будет расширяться, повреждая эмаль;
    • металлические аксессуары (лопатки, венчики и ) оставляют царапины на поверхности, тем самым нарушая эмаль;
    • металлические мочалки и щетки при чистке изделия повреждают покрытие, «вымывая» его.

    Так же нежелательно эмалированные кастрюли или сковороды ставить на без рассекателя пламени. От сильного точечного нагревания эмаль быстрее разрушается. Не выносит она и термошоков (когда горячая кастрюлю сразу помещается под струю ледяной воды).

    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Теоретически – можно, но не нужно, если нет уверенности в качестве эмали. Список условий, что бы эмалированная посуда хорошо выдерживала духовку, при этом сохраняя своё покрытие и цвет:

    • температура не должна превышать 250°С;
    • на посуде должны отсутствовать сколы и трещины;
    • отсутствие плавящихся от высокой температуры деталей фурнитуры (ручки и );
    • при использовании духового шкафа эмалированная посуда должна одновременно разогреваться вместе с ним. Нельзя ставить кастрюлю уже в нагретую до сильного жара духовку.

    Как очистить эмалированную кастрюлю?

    Само эмалированное покрытие достаточно твердое и износостойкое, но иногда от определенного продукта (например, свеклы) на нем могут оставаться пятна или ко дну сильно пригорать пища. Что в этом случае делать? Правильно чистить.

    От накипи

    Часто на стенках кастрюли от частого кипячения воды образуется накипь. Слой накипи окрашивается в цвет готовящегося блюда, придавая чистой кастрюле неряшливый вид. Второй момент: накипь имеет свойство увеличивать время нагревания посуды, а значит и сам процесс приготовления. Отсюда следует — от нее периодически необходимо освобождаться.

    Идеально подойдут химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах и предназначены именно для удаления накипи с эмалированных поверхностей. Но есть и проверенный народный способ для устранения этой напасти с помощью пищевой соды и губки. Для этого готовиться раствор из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, им заливается кастрюля, кипятиться на медленном огне, примерно, полчаса. Затем накипь легко удаляется обычной поролоновой губкой.

    От темного налета

    Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Темные пятна или налет убираются с помощью пищевых кислот, но не концентрированных, во избежание повреждения эмали. Для этого используют обычный огуречный рассол, который губкой наносят на темные места. Хорошо помогает кожура яблок. Вода с кожурой яблок заливается в кастрюлю и кипятится до тех пор, пока поверхность не примет свой первоначальный вид. Соотношение ингредиентов раствора: на литр воды кожура двух, среднего размера, яблок.

    Не рекомендуется использовать столовый уксус. Его негативное воздействие на эмаль очевидно – поверхность становится слегка шершавой, что существенно снижает срок службы изделия. А вторая причина — после такой чистки эмаль быстрее темнеет и покрывается пятнами снова.

    От пригоревшей пищи

    Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи? Так как эмалированная сталь обладает низкой теплопроводностью, то часто случается ко дну. Что бы этого не происходило, нужно довольно часто помешивать еду в процессе приготовления. Например, молоко никогда не нужно кипятить в эмалированной кастрюле – оно обязательно пригорит, если его не помешивать регулярно до момента закипания.

    С пригоревшим дном поступать нужно следующим образом. Кастрюля заливается теплой водой с добавлением пищевой соды или любого моющего средства для посуды. Чем сильнее пригорело дно, тем дольше должна отмокать кастрюля. Следующий шаг: с помощью губки остатки пищи удаляются. Если поверхность потемнела, то прибегают к помощи огуречного рассола или кипящей воды с кожурой яблок.

    От желтизны

    Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны? Для начала нужно понять, отчего образовалась желтизна. Если это застарелый налет (накипь) от воды, значит с помощью кипящей воды и пищевой соды он легко очистится губкой. Если желтизна образовалась в результате взаимодействиями с продуктами, то необходимо использовать метод очистки от темного налета, описанный выше.

    Как выбрать эмалированную кастрюлю?

    При выборе, прежде всего, нужно обращать внимание на внутреннюю поверхность изделия. Она должна быть ровная и гладкая. Пузырьки, наплывы, раковинки, точки и царапины говорят о производственном дефекте изделия.

    Обращать внимание на фурнитуру (если она есть) и оценивать её качество. В некоторых моделях край кастрюль обрамлен ободком из нержавеющей стали. Такое кольцо позволяет обезопасить этот участок от сколов, что считается более практичным. Но это дело выбора и предпочтений.

    Бренды и производители

    Череповецкий завод «СтальЭмаль» выпускает неплохого качества эмалированную посуду средней ценовой категории. У него есть филиал в г. Новокузнецке, Кемеровской области. Лысьвенский завод «Elros» так же считается достойным производителем данного направления продукции. Сербский завод «Metalac posude» на российском рынке представляет компания METROT. Посуда этой марки в России представлена достаточно широко, относиться к сегменту средней категории.

    Если говорить об эмалированной посуде премиального уровня, то стоит обратить внимание на немецкий бренд Schwerter Email или австралийскую марку Riess.

    Эмаль при механическом воздействии быстро портится, поэтому важно знать, как отмыть почерневшую или пожелтелую эмалированную кастрюлю правильно. Вскипятите воду с добавлением лимонной кислоты, мыла, белизны или перекиси водорода. Они растворят налёт и вернут посуде привлекательность, но после процедуры обязательно вымойте утварь жёсткой стороной губки и ополосните.

    Эмалированные кастрюли – «капризная» утварь. Они быстро чернеют и подгорают при неправильной эксплуатации. Вооружась жёстким металлическим скребком, хозяйка может восстановить их белизну, но абразивы царапают покрытие, из-за чего грязь забивается в микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок службы изделия. Во избежание этого нужно знать, как отмыть эмалированную кастрюлю быстро и безопасно.

    Уход за эмалированным инвентарём

    Приспособившись к кастрюле, мы готовим в ней всё, но для эмалированной утвари это неприемлемо. Данная посуда предназначена для приготовления жидких блюд, киселей и компотов. Правильное использование – залог долгосрочной эксплуатации.

    Если хозяйка готовит макароны, каши, прилипающие ко дну, появляется стремление быстро вымыть гарь со дна с применением жесткой щётки. Данные действия безвозвратно уничтожают кастрюлю, поэтому категорически запрещается использовать металл или грубые абразивы при очистке подгоревшей пищи.

    Отбеливание и удаление слабого нагара

    Если появилась желтизна, потемнение или еда пригорела, используйте щадящие методики очистки кастрюль с эмалированным покрытием.

    Соль для очистки эмалированной посуды

    Поваренная соль является самым безопасным очистителем. Она бережно устраняет горелый налёт и возвращает белизну. Её легко использовать в домашних условиях, ведь процесс очистки солью не требует специальных навыков и приложения особых усилий.

    Чтобы вычистить эмаль от тёмного, неестественного налёта солью, применяют несколько методик:

    1. При незначительном налёте проводите сухую обработку. Насыпьте мелкоабразивную соль и потрите жёсткой стороной губки.
    2. Чтобы оттереть грубый засохший нагар, растворите 5–6 ст. л. соли в 1 л. тёплой воды, влейте раствор в кастрюлю и кипятите в течение 30 минут.

    Примечание ! Для усиления эффективности соли при сильном загрязнении добавьте в воду немного столового уксуса .

    Пищевая сода

    Пищевая сода легко и быстро очистит эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и небольшого свежего пригара.

    Руководствуйтесь такой схемой:

    1. Смешайте 7 ст. л. соды с ½ ст. воды.
    2. Разомните комочки, чтобы получилась густая однородная масса.
    3. Натрите содой внутреннюю часть кастрюли, не прилагая усилий.
    4. Дайте постоять в течение часа.
    5. Тщательно вымойте кастрюлю, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

    Моющее средство применяйте обязательно. Оно усилит чистящий эффект и смягчит абразивность соды, чем сбережёт целостность эмали.

    Лимонная кислота

    Жёлтый налёт появляется в результате приготовления пищи на жёсткой воде. Именно накипь образует пожелтение, являясь краской для эмали. Лимонная кислота хорошо проявила себя по отношению к . Поэтому её применяют и для очистки кастрюль от потемнения/подгорания.

    Чтобы убрать дефекты после гречки, грибов этим способом:

    1. Наполните кастрюлю водой.
    2. Высыпьте 0,5–1 пакетик лимонки.
    3. Прокипятите около 25–40 минут.

    Этим способом вы легко очистите эмалированную пожелтелую кастрюлю до белизны. Но если спустя отведённый срок вы не заметили полного отбеливания, не расстраивайтесь – при мытье губкой растворённая грязь и известковые отложения устранятся самостоятельно.

    Кока-кола

    Очень вредный для организма напиток «Кока-кола» полезен в быту.

    Чтобы почистить эмалированные потемневшие кастрюли в домашних условиях, вылейте напиток в обрабатываемую ёмкость и прокипятите в течение 30–60 минут. Составляющие колы разъедят налёт и гарь. По желанию добавляйте в колу и другие чистящие ингредиенты, только в малых дозах.

    Методика отмывания с песком

    Удалить потемнение внутри эмалированной кастрюли песком просто. Насыпьте его внутрь, и мелкими жестами трите влажной губкой/тканью. Мягкие крупинки соскребут налёт до белизны, и кастрюля станет, как новая. Во время очистки песок будет портиться, заменяйте его новым, как можно чаще.

    Примечание ! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камушков. Они безвозвратно повредят поверхность кастрюли.

    Применение средств бытовой химии от сильного нагара

    Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари. Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль.

    Перекись водорода

    Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко , очистки и даже .

    В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

    Раствор хлора (белизна)

    Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

    Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

    1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
    2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

    Примечание ! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

    Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

    Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

    Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

    Профилактика потемнений эмали

    Если кастрюля сгорела, появятся чёрные угли-пятна. Их выведение требует значительных усилий.

    Но спустя некоторое время после удаления нагара придется снова избавлять утварь (внутри) от непривлекательной черноты. Чтобы избежать этого, проведите профилактику потемнений, что не позволит пище в эмалированной кастрюле пригореть снова.

    Профилактика позволяет избежать повторного образования нагара

    Хотя бы 1–2 раза в неделю проводите такие мероприятия:

    • кипятите кастрюлю со стружкой хозяйственного мыла или моющим средством и тщательно вымывайте губкой;
    • в кипяток бросайте очищенный от шелухи лук и томите на медленном огне 20–30 минут – он эффективно убирает свежие потемнения;
    • после очистки яблок и груш используйте кожуру, как очиститель для эмалированной посуды: поместите ее в кастрюлю, залейте водой, прокипятите, после удаления шкурок помойте кастрюлю.
    • после каждого приготовления борща с фасолью и др. пищи удобно натирать стенки утвари разрезанным зелёным яблоком – смойте его сок через 25 минут, и кастрюля снова будет привлекательной и белой.

    Профилактика потемнения очень важна для утвари с эмалированным покрытием. Она препятствует пригоранию и продлевает срок службы. Однако помните, что варенье с сахаром, каши, макароны лучше не готовить в такой посуде. Используйте её исключительно для приготовления жидких блюд.

    Лариса , 4 мая 2018 .

    Возможно, вам приходилось сталкиваться с проблемой, как очистить эмалированную кастрюлю, если внутри что-то пригорело. Удалось ли справиться с этой проблемой, не испортив эмаль? Давайте разберемся, как правильно чистить эмалированные кастрюли и что делать, чтобы они дольше прослужили.

    Чем отчистить налет внутри

    Для чистки посуды в домашних условиях давно придуманы тысячи средств. В магазинах продаются порошки, гели и жидкости, способные отмыть и отбелить эмаль. Но народные методы могут почистить кастрюлю ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. К тому же домашние средства стоят в несколько раз меньше, и они безопасны для здоровья. Какие же это средства?

    • Кофейная гуща отчищает приставшее к стенкам молоко.
    • Уксус отлично убирает ржавчину, которая появилась из-под ободка и делает стенки внутри светлее.
    • Соль и сода помогут отчистить кастрюлю внутри и снаружи от незначительного нагара. Надо насыпать их на мягкую губку и потереть стенки.
    • Персоль избавляет от желтого налета, надо лишь добавить ее в кастрюлю с горячей водой и прокипятить.
    • Лимонная кислота отбеливает эмаль так же, как персоль. На литр воды берут пол столовой ложки кислоты.

    Из наиболее старинных методов до нас дошел метод чистки с использованием яблочной кожуры. Необходимо очистить кислые яблоки, опустить кожуру в посуду, залить водой и прокипятить минут 20. После этого стенки внутри снова станут белыми.

    Прекрасным отбеливающим средством является Белизна или любой хлорный отбеливатель. Чтобы отмыть кастрюлю внутри, надо налить в нее холодную воду почти до краев, добавить Белизну и перемешать. Количество отбеливателя зависит от объема посуды.

    Обычно на каждые 2 литра идет около одного колпачка. Кастрюля должна стоять так 1-2 часа. Затем раствор выливают, а посуду ополаскивают несколько раз чистой теплой водой, чтобы не было запаха. В итоге ваша эмалированная кастрюлька сияет чистотой.

    Как отчистить сильный пригар

    Если ко дну что-то пригорело, не надо пытаться сразу же отскрести дно от нагара. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соды и поставьте на медленный огонь. Вода должна нагреться и закипеть. После того как она покипит несколько минут, ее сливают и с легкостью отчищают дно и стенки от нагара. Вместо соды можно использовать любое недорогое моющее средство для посуды.

    По другому методу сильно пригоревшую посуду очистить в домашних условиях можно залив на ночь мыльной горячей водой. После этого ее легко можно почистить от нагара с помощью жесткой щетки.

    Нельзя оставлять пригар надолго нечищеным. Чем дольше он продержится, тем сложнее его будет отмыть. Стоит заметить, что в любом из способов сильный пригар все же надо потереть жесткой стороной губки. Сам по себе он полностью не отойдет даже от самых лучших средств.

    Как правильно пользоваться кастрюлей

    Чтобы эмалированная кастрюлька прослужила долго, используйте ее для варки жидких блюд и никогда не готовьте в ней каши и жаркое. Посуда, покрытая эмалью, не любит резких скачков температур, поэтому ее нельзя ставить на разогретую докрасна плитку. На газ кастрюли ставят только наполненные жидкостью. Нельзя чистить эмаль от нагара металлическими щетками, потому что они оставляют микроповреждения, со временем переходящие в трещины.

    Если решили почистить кастрюлю, в которой только что готовили, то дождитесь, пока она остынет. В горячую посуду нельзя наливать холодную воду и наоборот. От этого трескается эмаль. Посуду, внутри которой отломилась эмаль, для приготовления пищи нельзя использовать, но она еще сгодится для хранения сухих круп.

    К сожалению, на кухне мы часто сталкиваемся с такими неприятностями, как убежавшее молоко или пригоревшая каша. После этого тратим кучу усилий на то, чтобы устранить следы пригара с посуды. Но если знать чем почистить эмалированную кастрюлю внутри быстро и эффективно, то этот процесс уже не будет доставлять столько неприятных эмоций. Первое, к чему хочется обратиться, это к народным методам. Ведь иногда нет ни желания ни времени бежать в магазин за специальными средствами и хочется справиться с пригаром на посуде теми средствами, что имеются под рукой.

    Очень важно не прибегать к помощи жесткой губки, иначе вы оставите темные полосы на дне и стенках, а эмаль попросту потеряет свой вид. Также свежий пригар ни в коем случае нельзя заливать холодной водой. В таком случае вам придется потратить гораздо больше времени на его удаление.

    Для успешного удаления нагара необходима немедленная чистка.

    Важно сразу залить емкость, которую нужно почистить, теплой или горячей водой до краев, чтобы все загрязнения были охвачены. После необходимо подождать 15-20 минут и дать нагару отойти. Далее воспользуйтесь губкой и попробуйте удалить загрязнения.

    Не применяйте жесткую губку

    Если такой метод оказался неэффективным, то попробуйте один из способов, перечисленных ниже.

    Поваренная соль

    Как очистить кастрюли в домашних условиях при помощи обычной соли? Очень просто. Насыпьте соль на дно емкости слоем в 1 см. Ей же можно воспользоваться для того, чтобы удалить нагар с плиты, на которой пригорело молоко. Помимо того, что это поможет удалить загрязнения, соль способна не дать запаху горелого молока или другим неприятным запахам распространиться по дому.

    Если нагар присутствует не только на дне, но и на стенках, то можно приготовить специальный соляной раствор. Возьмите полкилограмма соли, залейте водой и поставьте содержимое нагреваться. После 20 минут кипения воды, вылейте ее и можете губкой удалить остатки налета. Зачастую этого метода достаточно для удаления даже самого серьезного пригара. Данный способ можно применять и для .

    Песок

    Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри при помощи песка. Особенно удобен этот метод летом на даче. Когда можно спокойно посидеть на улице и почистить кастрюли под пригревающим солнышком. Песок очень эффективен в чистке эмалированных емкостей как внутри, так и снаружи. Для того чтобы удалить загрязнения необходимо засыпать песок в чуть влажную кастрюлю и тряпкой растереть его по стенкам. Как только песок смешался с пригаром, необходимо выкинуть его и засыпать новый для дальнейшей чистки посуды. После очистки эмалированной посуды песком, она засияет как новая.

    Лимонная кислота

    Если вы часто кипятите воду в кастрюле или эмалированном чайнике, то на нем скорее всего уже образовался слой накипи. Помимо того, что она портит вид посуды, вода в ней намного дольше закипает, так как требуется прогреть сначала налет, а уже потом воду. Лимонная кислота не портит эмалированную посуду, но зато она губительно воздействует на накипь, нагар и любые другие загрязнения.Помимо этого данный способ можно применить и для .

    Для того чтобы очистить емкость данным методом, необходимо высыпать в нее пакетик с лимонной кислотой и залить водой. Далее следует поставить посуду нагреваться и дать прокипеть около 25 минут. Потом просто вылейте воду с отпавшими загрязнениями в раковину. Для эмалированной посуды рекомендуется регулярно проводить профилактическое кипячение с лимонной кислотой, для того чтобы устранять темный налет и другие загрязнения.

    Поваренная соль
    Песок
    Лимонная кислота

    Пищевая сода

    Для очистки эмалированной кастрюли можно воспользоваться обычной пищевой содой. Насыпьте достаточное количество на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте для воздействия на ночь, а утром просто протрите губкой. Загрязнения скорее всего уже отошли от стенок и дна кастрюли.

    Белизна

    Зачастую после долгого использования кастрюли с эмалированным покрытием, на стенках появляется темный налет, который выглядит не очень эстетично. Поэтому многих хозяек интересует вопрос как отбелить эмалированную кастрюлю внутри и избавиться от неприятного налета. Для этого можно воспользоваться жидкой белизной или взять ее же в таблетках. Также заменить ее можно на обычную хлорку. В зависимости от объема поместите одно из средств в кастрюлю на несколько часов. Далее следует хорошенько вымыть емкость и на пару дней оставить, для полного выветривания. Данный способ является очень действенным, поэтому стоит потерпеть эти неприятные запахи, для того чтобы вернуть внешний вид вашим кастрюлям.

    Лимоны или зеленые яблоки

    Как ни странно, для очистки эмалированной поверхности хорошо подходят такие фрукты, как лимоны или зеленые яблоки. Необходимо натереть стенки посуды данными кислыми фруктами и оставить примерно на 40 минут. После этого возьмите обычное средство для мытья посуды и губкой удалите загрязнения.

    Сода
    Белизна
    Лимоны

    Кофейная гуща

    Можно воспользоваться таким средством, как кофейная гуща. Действие ее будет схоже с описанным выше способом с песком. Но кофейную гущу, в отличие от песка, найти можно без труда в любое время года. Причем она помимо удаления загрязнений, устранит и запахи пригоревшей пищи. Необходимо воспользоваться тряпочкой и хорошенько пройтись кофейной гущей по всем стенкам кастрюли. Абразивным методом загрязнения будут удалены.

    Уксусная кислота

    Для того чтобы устранить загрязнения на посуде данным методом, необходимо залить уксус и оставить для воздействия на 15-30 минут, в зависимости от степени имеющегося пригара или налета. После этого вылейте уксус и помойте кастрюлю обычным способом.

    Хозяйственное мыло

    Хозяйственное мыло поможет справиться с загрязнениями, при этом не повредит поверхность посуды. Для этого необходимо взять терку и потереть мыло на ней. Засыпьте получившуюся крошку в кастрюлю и оставьте для воздействия на полдня или на ночь. Далее губкой или щеткой удалите загрязнения, они должны легко отходить от стенок. Помойте кастрюлю привычным способом.

    Кофейная гуща
    Уксусная кислота
    Хозяйственное мыло

    Активированный уголь

    Пригоревшее молоко или варенье хорошо отойдет от стенок кастрюли, если вскипятить в ней активированный уголь с водой. Достаточно 15-20 минут для удаления подобных загрязнений.

    Сода и хозяйственное мыло

    Если вам необходимо почистить кастрюлю со всех сторон, и внутри, и снаружи, необходимо взять большую емкость. В нее поместите посуду, которую будете чистить. Добавьте воды, соды и тертое хозяйственное мыло. Важно, чтобы кастрюля была полностью покрыта водой с моющими средствами. Далее на небольшом огне прокипятите посуду около 40 минут. Если необходимо удалить еще и темный налет, то эффективным будет добавление белизны к вышеперечисленному.

    Горчичный порошок

    Необходимо слегка влажную посуду натереть при помощи тряпки горчичным порошком со всех сторон. Если загрязнения более серьезные, то горчичный порошок следует добавить в воду и прокипятить в кастрюле. Действие горчицы абсолютно безопасное, но при этом имеет потрясающий эффект.

    Репчатый лук

    Для того чтобы воспользоваться этим методом необходимо очистить одну или несколько луковиц, в зависимости от размера посуды. Добавьте их в кастрюлю и залейте водой. Далее необходимо кипятить примерно 30 минут. Таким образом вы сможете устранить загрязнения, а также темный налет, который часто образуется в эмалированной посуде.

    Кальцинированная сода

    Данное средство очень часто используется для чистки чего-либо, так как оно доступно и безопасно. Возьмите два литра воды и добавьте 50 г кальцинированной соды. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю и нагревайте. Дождитесь закипания, выключите огонь и оставьте остывать до терпимой для рук температуры.

    Специализированные средства для чистки посуды

    Если у вас нет желания возиться с народными методами, которые требуют определенного времени, то можно пойти другим путем – приобрести специальные средства для чистки эмалированной посуды.

    Для удаления накипи или налета на стенках кастрюли, возьмите обычный «Антинакипин» или другие подобные средства, которые имеют такое же предназначение.

    Для очистки пригара на эмалированной кастрюле можно приобрести специализированные средства, предназначенные для очистки таких загрязнений. К примеру, можете обратить внимание на такие средства, как чистящее молочко Ludwik, жироудалитель Unicum, жироудалитель Bami, средства для чистки фирмы Amway.

    Специализированные средства для чистки посуды



    Случайные статьи

    Вверх