Сахарозаменители для похудения. Какой сахарозаменитель самый безвредный Стевия или фруктоза что лучше

В этой статье мы делаем акцент именно на натуральных заменителях сахара. О синтетических заменителях .

Сладкоежки часто не могут похудеть именно из-за их любви к сладостям, которые содержат сахар, а значит, и быстрые углеводы, перерабатывающиеся в жировые отложения. Люди всегда искали такие заменители сахара, которые были бы сладкими, но вместе с тем безопасными и некалорийными. Промышленность выпускает множество видов сахарозаменителей, которые используют при производстве кондитерских изделий, сладкой газировки, нектаров. Их добавляют, в якобы некалорийные продукты для страдающих от ожирения или сахарного диабета. Но так ли безопасны сахарозаменители, действительно ли они не прибавляют лишних калорий, какие сахарозаменители можно использовать, не боясь поправиться или подорвать здоровье. Давайте разбираться.

Виды подсластителей и сахарозаменителей

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Органические или натуральные сахарозаменители:

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

К синтетическим подсластителям относят:

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Вред сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители не усваиваются и выводятся из организма естественным путем. Казалось бы - вот решение проблемы! Но печальная новость состоит в том, что практически все искусственные подсластители разлаживают работу эндокринной системы, а в частности выработку инсулина. Всякий раз, когда вы съедаете что-нибудь сладкое, все органы и системы воспринимают это, как сигнал к выбросу в кровь инсулина. Но, по сути, перерабатывать-то нечего, сахара, как такового нет, есть только его вкус. А значит, инсулин оказывается бесполезным. Чтобы как-то его израсходовать, организм начинает ждать поступления углеводов, что провоцирует еще больший приступ голода. Это ожидание затягивается почти на сутки, до тех пор, пока вы не съедите что-нибудь по-настоящему сладкое - фрукты или конфеты - уже неважно. Это связано еще и с тем условным рефлексом, который вызывает у нас аппетит при поступлении внутрь чего-либо сладкого.

Если вам приходилось пить такие напитки, как Coca-cola лайт или Кока-кола 0 калорий, то вы, наверняка, помните, как после них еще больше хочется пить или есть.

Заменители сахара, которые используют при изготовлении этих напитков, призваны исключить сладкое из меню, но они еще больше разжигают аппетит. Поэтому, обманув организм в этом, вам не удастся подавить чувство голода в целом, а значит, прием таких сахарозаменителей не пойдет вам на пользу.

Здесь вы можете посмотреть видео о вреде и пользе сахарозаменителей:

Какие сахарозаменители безвредны и безопасны

Но существуют и безопасные сахарозаменители, которые отличаются тем, что не имеют калорий, не вызывают выброса инсулина и способны подсластить жизнь даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Речь идет о стевии, природном сахарозаменителе, который производится из травы, произрастающей в Парагвае и Бразилии.

Не напрасно стевия считается самым лучшим сахарозаменителем, и разрешена практически во всех странах мира. В Америке, Японии, Бразилии, Европе ее даже рекомендуют к употреблению. Безусловно, во всем хороша мера и заменитель сахара стевия не должен употребляться более 40г в сутки.

Преимущества таблеток стевия

  • Таблетки стевия в 25 раз превышают сладость сахара.
  • Сладость придают гликозиды, содержащиеся в листьях.
  • Это безопасный и не содержащий калорий заменитель сахара.
  • Порошок или таблетки стевии можно добавлять в любые блюда, которые подвергаются тепловой обработке, в горячие напитки, кондитерские изделия.
  • Ее используют в виде порошка из измельченных листьев, настоя, делают сладкий чай из ее листьев.
  • Переработка стевии организмом происходит без участия инсулина.
  • Стевия нетоксична, подходит для тех, кто страдает от диабета или ожирения.
  • Заменитель сахара стевия легко растворяется, не изменяет своих свойств при нагревании.
  • Низкая калорийность стевиозида - 1г. Стевии содержит 0,2 ккал. Чтобы вы могли сравнить, 1г сахара = 4 ккал, что больше в 20 раз.
  • Выдерживает нагрев до 200 градусов, поэтому может использоваться в приготовлении блюд.

Многие ученые отмечают, что при регулярном приеме стевии, здоровье только укрепляется.

  • начинает лучше работать пищеварительная система, печень, поджелудочная железа;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • исчезают аллергические реакции на сладкое у детей и взрослых;
  • замедляется рост новообразований;
  • появляется бодрость, увеличивается умственная и физическая работоспособность, активность, которая очень важна для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.

Она поможет тем, кто вынужден питаться лишь сублимированными продуктами, однообразными и термически обработанными блюдами.

Вред сахарозаменителя стевия

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Как и где купить стевию

Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель. На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток. Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.

Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.

Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей. Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр. Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.

Отзывы о стевии

Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.

Анна, 45 лет, домохозяйка
Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку. А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому. Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!

Евгений, пенсионер, 71 год.
С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.

Марина, 23 года, юрист.
А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.

Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.

Натуральные заменители сахара

1

Фруктоза - натуральный сахарозаменитель

Многие продукты, сладости, конфеты, печенье для диабетиков производятся именно на фруктозе.

Этот натуральный сахар получают из фруктов, ягод, он содержится в нектаре цветочных растений, меде, семенах и травах.

Преимущества фруктозы

  • слаще сахарозы в 1,7 раза;
  • на 30% меньше калорий, чем в сахарозе;
  • не повышает уровень сахара в крови резко, поэтому разрешена диабетикам;
  • обладает консервирующими свойствами, поэтому можно заготавливать впрок компоты, варенья, пастилу, джемы и пр.;
  • расщепляет спирты в крови, поэтому может употребляться при токсических реакциях организма на спиртные напитки;
  • пирожки и другая сдоба на фруктозе получаются более пышными и воздушными.

Вред фруктозы

  • при больших дозах, которые превышают 20% суточного рациона, может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой.
  • рекомендовано не более 30-40г в сутки.
2

Органический заменитель сахара Сорбит (Е420)

Сахарозаменитель Сорбит производят из яблок, абрикосов, рябины.

По вкусу он слаще, чем обычный сахар в 3 раза. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. В Европейском сообществе экспертов его признали пищевым продуктом. Если Сорбит содержится в готовых продуктах, то производители должны ставить на упаковке символ Е420.

Преимущества Сорбита

  • Улучшает работу ЖКТ, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Применяют в качестве желчегонного средства.
  • Блюда, приготовленные с использованием сорбита, долго не портятся.

Недостатки Сорбита

  • В больших количествах Сорбит способен вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Сорбит имеет высокую калорийность, он на 53% превышает калорийность сахара.
  • Не рекомендуется тем, кто решил похудеть.
  • Не следует употреблять более 30-40г Сорбита в сутки.
3

Заменитель сахара Ксилит

Еще одним достаточно распространенным заменителем сахара является Ксилит, который получают из шелухи хлопковых семян и кукурузных кочерыжек.

Преимущества Ксилита

  • Улучшает состояние полости рта, так как не разрушает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав жвачек и ополаскивателей для ротовой полости, лекарственных сиропов, зубных паст.
  • Медленно поступает в кровь, не повышая уровень сахара.
  • Усиливает секреторные функции желудка, способствует оттоку желчи.

Минусы Ксилита

  • При передозировке действует как слабительное.
  • По калорийности равен обычному сахару - 2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара.
  • Не рекомендовано употреблять более 40г в сутки.
4

Эритрит - натуральный сахарозаменитель (Е968)

Это вещество получают из таких фруктов, как слива, груша, виноград, в котором его содержится до 40мг на килограмм продукта, а также из дыни, в которой его еще больше - 50мг на 1кг.

Получают эритрит и при промышленной обработке кукурузы, тапиоки и других содержащих крахмал продуктов.

Преимущества эритрита

  • низкая калорийность - 0,2ккал/г;
  • способность выдерживать нагрев до 180 градусов С;
  • отличные вкусовые данные, соответствующие обычному сахару;
  • энергетическая ценность 0 ккал;
  • профилактика кариеса и проблем полости рта;
  • можно использовать при ожирении и диабете;
  • охлаждающий эффект, как после мяты.

Недостатки эритрита

  • При употреблении более 50г в сутки, может начаться диарея.

Купить эритритол

Вы можете купить эритритол по таким ценам:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • 100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г

Часто эритритол включают в комплексные препараты, например, сахарозаменитель фитпарад.

А вот что думает доктор Ковальков о сахарозаменителях:

В следующей статье вы можете узнать о синтетических подсластителях, таких как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд - отзывы

Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин (Е954) Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet"n"Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат (Е952) Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам (Е 951) свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия (Е950) Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Сахарозаменитель Fit parad

Одним из самых популярных сахарозаменителей стал fit parad, который является комплексным препаратом, содержащим, как указано на упаковке:

  • эритрит ();
  • сукралоза
  • экстракт шиповника
  • стевизоид (E960).

Калорийность составляет 3,1ккал на 100г

Сахар из стевии получают, извлекая его из листьев этого растения. Однака разница между натуральной стевией и стевиозидом все же велика - стевиозит уже не столь натурален, как само растение, это экстракт, полученный путем химической переработки в заводских условиях.

Экстракт шиповника - самое натуральное вещество из всех, которые содержатся сахарозаменителе фит парад.

Сукралоза:

Производители говорят о безвредности препарата, но так же было и с аспартамом, который впоследствии признали опасным. Содержащийся в составе хлор может быть вредным для организма.

Посмотрите видео о безопасности ФитПарада

Неофициальные отзывы о Fit Parad

Из отзывов потребителей о сахарозаменителе Фит парад следует, что этот препарат не так уж и безвреден . Вот какие данные были собраны от разных людей, которые жаловались на:

  • снижение иммунитета;
  • набор лишних килограммов;
  • возникновение аллергических реакций;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возникновение опухолей;
  • нервные расстройства.

Купить сахарозаменитель Фитпарад можно в аптеке или в специализированных отделах супермаркетов. Стоимость Фитпарад колеблется от 180 до 500 рублей за 400г. Производится в пакетах, банках, саше, таблетках.

Сахарозаменитель Милфорд

Этот сахарозаменитель производят в разных составах под разными названиями.

Это могут быть такие типы:

  • Milfоrd Suss (Милфорд Зюсс): основа - цикламат, сахарин;
  • Milfоrd Suss Aspаrtame (Милфорд Зюсс Аспартам): на основе аспартама, выпуск по 100 и 300 табл.;
  • Milford с инулином (в составе сукралоза и инулин);
  • Milfоrd Стевия (на основе экстракта листьев стевии);
  • Milfоrd Suss в жидком виде: содержит цикламат и сахарин.

Вы можете узнать о каждом из составляющих веществ в таблице и сделать собственные выводы о вреде и пользе этих заменителей сахара.

Видео расскажет о свойствах Милфорда:

Мнение врача-диетолога

Любовь к сладкому является такой же привычкой, как и все остальные пристрастия человека. Употреблять или нет сахарозаменители - это дело каждого, ответственного за свое здоровье человека. Если вы не можете преодолеть любовь к сладкому, употребляйте натуральные и не имеющие противопоказаний сахарозаменители (), например, Стевию. Но если вы решите отказаться от сладкого, то сможете преодолеть свою тягу примерно за три недели. Именно столько требуется для приобретения любых привычек. Не употреблять ни сахара, ни заменителей вполне возможно, ведь он все равно содержится в натуральных овощах, фруктах, в готовых магазинных блюдах и продуктах . Это будет полезно не только для тех, кто уже страдает от диабета или ожирения, но и для здоровых людей.


Отдавая предпочтение различным подсластителям, многие люди не спешат разобраться в вопросе чем вреден сахарозаменитель. Прежде всего это связано с массовой пропагандой многих СМИ в пользу отказа от употребления традиционного сахара (свекольного и тростникового).

Однако перед тем как полностью перейти на подсластители и сахарозаменители необходимо взвесить все за и против в отношении этих продуктов. Польза и вред сахарозаменителей требует максимальной оценки.

Сахарозаменители — польза или вред?

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество - сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Задав вопрос жене, почему хлеб сладкий ученый получил ответ, что женщина не чувствует никакой сладости. Фальберг понял, что после лабораторных опытов на его пальцах осталось вещество, которое и давало такой привкус. Вскоре, полученное соединение поставили на поток производства.

Виды сахарозаменителей

В продаже можно найти различные виды сахарозаменителей

Заменители можно условно разделить на следующие виды:

  1. Естественные - вещества которые поднимают сахар в крови, но в меньшей мере чем глюкоза либо обычный сахарный песок, а также обладают калорийностью. К ним относятся: фруктоза, мальтоза, ксилит, сорбит и другие.
  2. Искусственные подсластители - вещества без калорий, однако, интенсивность сладкого вкуса превышает в несколько раз эффект сахара. Содержат мизерное количество углеводов. К этой группе относятся: аспартам, сахарин, цикламат и другие.

Первая группа производится из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, ягоды либо мед. Вторая же группа изготавливается синтетическим путем.

Кондитерское, пищевое производство, медицинская промышленность активно применяют в своей сфере подсластители. Пирожные, десерты, напитки и лекарства выпускаются с их добавлением. А также можно купить самостоятельно заменитель сахара в таблетках и в виде драже. Так вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Ниже приведен обзор подсластителей, их характеристики и влияние на организм.

Фруктоза

Фруктозу называют натуральным сахарным песком. Она содержится в меде, финиках, ягодах и фруктах. Возможно именно по этой причине считалось, что фруктоза очень полезна. И даже людям с сахарным диабетом ее рекомендовали к употреблению. Однако фруктоза, содержащаяся в богатой клетчатке фруктов, и рафинированная обладают разным действием на человеческий организм.

Когда человек съедает яблоко, находящаяся в нем фруктоза всасывается медленно и перерабатывается печенью в глюкозу. По мнению некоторых ученых, в рафинированном виде фруктоза не успевает полностью переработаться в глюкозу. В результате она откладывается в жир. Отсюда следует, что такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом.

Также чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной заболеваний сердца и сосудов. Суточная норма не должна превышать больше 40 грамм.

Классификация заменителей сахара

Сорбит (Е420)

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Ксилит (Е967)

Самый распространенный сахарозаменитель - ксилит. Получается продукт в результате обработки таких натуральных компонентов как шелуха хлопка, кукурузные кочерыжки и другие компоненты.

Калорийность и сладость ксилита практически такая же, как у обычного сахара. Ксилит препятствует развитию кариеса, так как содержит вещества, которые пагубно влияют на бактерии ротовой полости.

Однако большая доза сахарозаменителя может вызвать вздутие живота, метеоризм и в дальнейшем диарею. Поэтому в больших дозировках продукт применять не стоит. Рекомендуемая доза - не больше 50 грамм в сутки.

Для чего используют сахарозаменители?

Сахарин (Е954)

Сахарин или сахаринат натрия - подсластитель, который в 350 раз слаще сахара. Низкокалорийный сахарин устойчив к температурам и действию кислот, практически не усваивается организмом.

К минусам подсластителя Е954 можно отнести: металлический привкус, содержание в своем составе канцерогенных веществ. Употребление сахарина может нанести вред организму в виде проявления желчнокаменной болезни.

Цикламат (Е952)

Подсластитель цикламат представляет собой цикламовую кислоту и её соли - натриевая и калиевая. Сахарозаменитель слаще обычного сахара в 30 раз. Считается малокалорийным продуктом. Хорошо растворим в воде и устойчив к температурам. Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

В ходе исследований американскими учеными в 1969 году были выявлены побочное действие цикламата на лабораторных крыс в виде образования раковых опухолей. Наряду с этим, было замечено что бактерии желудочно-кишечного тракта в результате реакции с цикламатом образовывают метаболиты, которые негативно влияют на эмбрион.

Поэтому цикламат натрия противопоказан беременным женщинам. Кормящей маме также следует отказаться от применения подсластителя. Максимальная суточная дозировка для организма взрослого человека - не более 0,8 грамм.

Опасность употребления подсластителей

Аспартам (Е951)

Такой сахарозаменитель как аспартам в 200 раз слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Представляет собой соединение метилового эфира и аминокислот: аспарагина и фенилаланина. Не имеет неприятного привкуса.

Аспартам выпускается в виде порошков или таблеток. Добавляется в лимонад и выпечку. Можно применять без рисков для здоровья не более 3,5 грамм в сутки.

Сукралоза (Е955)

Подсластитель зарегистрирован как пищевая добавка. Сукралоза изготавливается из сахара. В его структуре заменяют несколько молекул кислорода и водорода на молекулы хлора. Именно за счет добавления молекул хлора сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.

Являясь совершенно инертным подсластителем и не участвуя в метаболизме организма, сукралоза совершенно безопасна для здоровья. Поэтому можно применять этот сахарозаменитель при диете и сахарном диабете.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Сахарозаменители при похудении

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые отдали предпочтение подсластителям имели большие проблемы с лишним весом, чем те, кто употреблял обычные сладости.

Стоит учитывать, что заменители существуют разные, калорийные или некалорийные. Большинство заменителей не повышают уровня глюкозы в крови, а соответственно не приводят человека в состояние насыщения. В результате человек может съесть больше. Мало того, что человек не худеет, его организм получает вред от сахарозаменителей.

Подсластители во время беременности

Чтобы родился здоровый ребенок женщине во время беременности рекомендуется внимательно относится к своему питанию и приему различных медикаментов, в том числе и добавок. К вопросу, вредны ли сахарозаменители во время беременности, мнения врачей расходятся.

Некоторые считают, что подсластители безопасны, другие же категорически не рекомендуют их. Поэтому сахарозаменитель при беременности, как и в дальнейшем, кормящей маме лучше не принимать. Забеременели - от добавок необходимо отказаться.

Сахарозаменители противопоказаны при беременности

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много шокирующей правды о побочных действиях сахарозаменителей.

Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» - сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей, их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

Ни один прием пищи не обходится без ложечки-другой сахара, добавленной в чай, кофе или выпечку. Но привычное – не значит полезное или безопасное! В течении последних пяти лет получили распространение сахарозаменители, как новый класс веществ, якобы безопасных для человека. Давайте разбираться.

Что лучше: сахар или сахарозаменитель?

Неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – метаболическому синдрому. Ожирение, больная печень, атеросклероз и высокий риск инфарктов – вот плата за любовь к рафинированным продуктам, к которым относится и сахар. Многие люди, зная ищут способы как отказаться от сладкого совсем. Но и полный отказ от приятного вкуса сладких продуктов - это потеря целого спектра кулинарных впечатлений. В связи с этим диетологи предлагают класс веществ, способных разорвать порочный круг: сахарозаменители, виды которых поражают разнообразием.

Что такое сахарозаменители?

Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахарозы (привычного нам сахара). Существует две основных группы этих добавок: калорийные и некалорийные сахарозаменители.

Калорийные добавки - энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахарозы. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве своем это вещества природного происхождения.

Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными , синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.

Какие есть подсластители?

Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.

1) Природные сахарозаменители.

Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.

Особенности природных
сахарозаменителей:
  • высокая калорийность (у большинства);
  • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
  • высокая степень безопасности;
  • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.
Сладость природных сахарозаменителей
  • Фруктоза - 1,73
  • Мальтоза - 0,32
  • Лактоза - 0,16
  • Стевиозид - 200-300
  • Тауматин - 2000-3000
  • Осладин - 3000
  • Филодульцин - 200-300
  • Монеллин - 1500-2000

2) Искусственные сахарозаменители

Вещества, не существующие в природе, синтезируемые специально для подслащивания, называют синтетическим подсластителями. Они являются некалорийными, чем кардинально отличаются от сахарозы.

Особенности синтетических
сахарозаменителей:
  • низкая калорийность;
  • отсутствие влияния на обмен углеводов;
  • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
  • сложность проверки безопасности.

Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):
  • Аспартам - 200
  • Сахарин - 300
  • Цикламат - 30
  • Дульцин - 150-200
  • Ксилит - 1,2
  • Маннит - 0,4
  • Сорбит - 0,6

Как выбрать лучший сахарозаменитель?

Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь получится. Каждое из сахарозаменяющих веществ имеет свои характеристики, показания и противопоказания к использованию.

Требования к идеальному
сахарозаменителю:
  1. Безопасность;
  2. Приятные вкусовые параметры;
  3. Минимальное участие в обмене углеводов;
  4. Возможность термической обработки.
Важно! Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробный и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

Форма выпуска

Чаще всего эти вещества выпускают в виде растворимых порошков или таблеток. Сахарозаменители в таблетках желательно растворить в жидкости, а потом добавлять в основное блюдо. В продаже можно встретить готовые продукты, в составе которых уже есть тот или иной сахарозамещающий компонент. Встречаются и жидкие сахарозаменители.

Самые известные подсластители

Фруктоза

Еще 50 лет назад фруктоза была почти единственным доступным сахарозаменителем, польза которого считалась неоспоримой. Ее активно использовали в рационе больные сахарным диабетом. Но с появлением некалорийных подсластителей фруктоза теряет свою популярность. Она практически ничем не отличается от обычной сахарозы, влияет на обмен углеводов и не является . Для здорового человека, не стремящегося похудеть, фруктоза безопасна, этот сахарозаменитель можно и беременным. Но и смысла заменять сахар на это вещество нет.

Аспартам

Сахарозаменитель аспартам - одна из самых хорошо изученных добавок, не имеющая калорийной нагрузки. Разрешена при сахарном диабете, во время беременности, возможно использование с целью снижения веса. Для приема этого сахарозаменителя противопоказанием является фенилкетонрурия.

Цикламат

Вещество с очень спорной репутацией. Цикламат известен с 50-х годов прошлого века. Он использовался довольно широко в кулинарии, применялся при сахарном диабете. Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в другие вещества с возможным тератогенным эффектом. Поэтому прием цикламата беременными запрещен, особенно в первые недели срока.

Стевиозид

Стевиозид - вещество натурального происхождения. Изучен довольно хорошо. В приемлемых дозах не оказывает отрицательного эффекта. Не запрещается при беременности, но применение ограничено. О сахарозаменителестевии отзывы обычно положительные, так как он помогает постепенно победить зависимость от сладкого. Поэтому он входит в состав многих диетических добавок, например Fit parad –сахарозаменителя для худеющих.

Сахарин

Популярный ранее сахарозаменитель синтетического происхождения. Потерял позиции по 2 причинам: имеет металлическое послевкусие и не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря. Сейчас проводятся новые исследования, информация уточняется. Препарат не запрещен официально, используется во многих добавках. Например, в сахарозаменителеHuxol (в сочетании с цикламатом). К противопоказаниям относят беременность и детский возраст.

Сорбит, ксилит и другие спирты

Главным недостатком можно считать нарушение пищеварения: вздутие живота, газообразование, диарею. Имеют определенную калорийность, хотя и довольно низкую. Проигрывают по основным параметрам другим веществам.

Какой сахарозаменитель самый безопасный?

Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием подсластителей. Абсолютно все они проходят проверку на безопасность. Но состав сахарозаменителей вызывает споры в разных странах мира. Многие добавки, разрешенные у нас в стране, могут быть запрещены в США и Европе, и наоборот. Поэтому важно употреблять столько, сколько можно в день сахарозаменителя конкретного вида, и ни граммом больше. Максимальная суточная доза всегда бывает указана на упаковке добавки.

Сколько калорий в сахарозаменителе?

Все заменители сахарозы - это вещества различной химической природы. Главным параметром, интересующим худеющих, можно считать калорийность. Информацию о том, сколько углеводов в сахарозаменителе, как он влияет на обмен веществ и насколько отличается от обычного сахара, можно прочитать на упаковке добавки.
Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) - 0 калорий

Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

Основная причина всех осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного его контроля и неправильного рациона. Подсластители, не влияя на обмен углеводов, позволяют частично решить эту проблему. Раньше при диабете активно использовались натуральные добавки. Сейчас предпочтение отдается синтетическим. Они препятствуют ожирению – частому спутнику сахарного диабета.

Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

Беременность – состояние, требующее особого внимания к медикаментам и добавкам. Поэтому здоровым женщинам в положении лучше их не использовать, или уточнить у акушера-гинеколога, можно ли беременным сахарозаменитель принимать на постоянной основе. При их относительной безопасности риск аллергии еще никто не отменял. Если все же возникает необходимость, то лучше отдать предпочтение препаратам с доказанной безопасностью. Это сахарозаменитель стевия, противопоказаний у которого практически нет, и другие натуральные вещества: фруктоза, мальтоза. Кормление грудью – тоже повод отказаться от подобных добавок.

Можно ли детям сахарозаменители?

Некоторые педиатры утверждают, что замена сахара на фруктозу положительно сказывается на здоровье детей. Это не совсем верное утверждение. Если в Вашей семье принято использовать фруктозу вместо сахарозы, то и малышам такой рацион не повредит. Но специально менять гастрономические привычки семьи нет необходимости, лучше с детства не допускать переедания сладких продуктов и формировать принципы здорового питания.

Можно ли сахарозаменитель при диете?

Попытки сбросить вес могут увенчаться успехом с помощью сахарозамещающих веществ. Выпускаются целые серии подобных продуктов для похудения. Например, Фит парад – сахарозаменитель, помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно отдать предпочтение некалорийным формам, которые препятствуют ожирению и повышению уровня глюкозы.

Сахарозаменители: вред или польза?

Вывод о необходимости применения каждый решает лично для себя. Самым является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле сахарозаменители играют роль хороших помощников. Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений.

Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях


Выводы


1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки
-если такое предписание дал врач.

2) Вам можно заменить сахар на добавки
-если у Вас сахарный диабет;
-если Вы страдаете ожирением;
-если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

3) Вам нежелательно заменять сахар на добавки
-если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;
-если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

Нельзя забывать, что многие добавки, особенно синтетические, еще недостаточно изучены, и науке неизвестно, какой
сахарозаменитель самый безвредный. Поэтому перед переходом на них необходимо проконсультироваться с терапевтом или врачем-диетологом. Будьте здоровы!

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель - вред или польза - этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее - сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая . Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель - вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.


Сахарозаменитель - вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации , то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

Существует немало причин, по которым люди решают отказаться от употребления и продуктов, его содержащих. Однако полное исключение самого популярного источника из рациона – задача практически невыполнимая.

Рассмотрим более подробно, что такое сахар и сахарозаменитель, и как сделать так, чтобы стремление к пользе не навредило организму.

Чем сахарозаменитель отличается от сахара?

Классический белый рафинад, который можно найти на каждой кухне, является моносахаридом. Его название – сахароза (источники: тростник и ).

Итак, сахароза – это:

  • на 99%;
  • продукт, практически моментально попадающий в плазму крови, что дает резкий скачок уровня ;
  • при чрезмерном употреблении способен вызывать ранее старение, рак, заболевания крови, сбои в работе иммунной системы и прочее;
  • практически бесполезный элемент нашего рациона (не содержит , минералов и пр.).

Говоря об отличиях заменителей сахарозы, необходимо заметить, что они делятся на две большие группы:

  1. истинные заменители , к которым относят , ксилит, изомальтозу и некоторые другие виды. Все они имеют натуральное происхождение и достаточно высокую калорийность, то есть, не подходят худеющим. Зато они намного медленнее включаются в процесс метаболизма, что позволяет избежать ;
  2. подсластители – продукты химической промышленности, калорийность которых равна нулю, а включение в процесс метаболизма полностью исключено. Самые популярные: аспартам, сахарин, сукралоза и стевиозид. Исследования доказывают, что употребление подобных продуктов в течение длительного времени может привести к серьезным негативным изменениям в организме.

Содержится ли в подсластителях сахар?

Он присутствует в заменителях, относящихся к первой группе, то есть – в истинных.

Так, фруктоза – это фруктовый сахар, который добывается из сладких плодов, а в процессе «переваривания» также превращается в сахарозу.

Изомальтозу можно встретить в меде и тростнике, по свойствам она похожа на фруктозу. Немного отличается от двух перечисленных вариантов ксилит. Ксилит имеет низкую калорийность, его безвредность для организма доказана исследованиями.

В больших дозах оказывает желчегонный и слабительный эффект. Подсластители, как правило, сахара в составе не имеют. Но их полезность – спорный вопрос. Химический суррогат может нанести здоровью вред, особенно, если не придерживаться строгих норм дозирования.

Не стоит слепо верить производителям тех или иных добавок или продуктов. Часто в их состав включаются скрытые сахара, которые могут быть гораздо опаснее, чем чашка или с ложечкой привычного рафинада.

Соотношение пользы и вреда заменителей сахара

Основной плюс, который дает замена – безвредность для фигуры (важно для худеющих), а также отсутствие резких (важно для диабетиков). О

Вред до конца не изучен. Некоторые виды уже признаны токсичными. Приведем лишь несколько примеров. Широко применяемый аспартам может вызвать рак головного мозга, неврологические расстройства, и прочее.

Сукразит, который является одним из самых дешевых сахарозаменителей, обладает высокой токсичностью. Сахарин, повсеместно добавляемый в газировку и кондитерские изделия, запрещен во всем мире из-за его высокой канцерогенности.

Часто различного рода заменители (особенно синтетические) вызывают у человека , ведь получая , которое не дает энергии, организм требует ее в двойном размере.

Многие из тех, кто отказался от обычного рафинада, полнеют еще быстрее. Причина проста: считая, что употребляет исключительно полезный продукт, человек позволяет себе «лишнее», получая ненужные калории.

Пользу получить можно, но только при строжайшем суточном дозировании, правильно подобранной диете, а также соблюдении общих рекомендаций лечащего доктора.

Какой полезнее?

Если вы хотите не только и/или нормализовать сахар в крови, но и не навредить собственному организму, выбирайте натуральные заменители. Одним из лучших считается стевия.

Но это касается лишь того случая, когда стевии в составе – 100%, то есть нет никаких лишних добавок. Натуральный экстракт содержит минимум углеводов и калорий, при этом он в десятки раз слаще сахара.

Полезные эффекты, достигаемые при регулярном употреблении стевии:

  • укрепление стенок ;
  • выраженное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение внешнего вида кожи.

Единственный минус продукта – специфический горьковатый привкус, но к нему вполне можно привыкнуть.

Какой аналог глюкозы лучше употреблять при сахарном диабете?

В идеале, этот вопрос нужно задать своему . Мы же приведем лишь общие рекомендации.

Итак, если нужна замена сахара при диабете, то лучше отдать предпочтение одному из следующих вариантов:

  1. стевия . Полезна вне зависимости от того, какой присутствует;
  2. сорбит . Это прекрасная альтернатива сахарозе при диабете, поскольку употребление заменителя никак не влияет на выработку инсулина. Растворяется в жидкостях, может использоваться при консервации, прекрасно переносит термическую обработку. Дневная норма составляет 30 грамм;
  3. фруктоза . Употреблять ее полезно, но лишь в строго ограниченных количествах (до 40 грамм в сутки). Подходит для


Случайные статьи

Вверх