Международный день чая! День чая Какой сегодня праздник день чая

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Чай - один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции.

Чаепитие по японски (Тя-ню-ю)


Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая , как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая ) Мурата Cюко. (1423-1502).

Это именно он ввел японскую чайную утварь . До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари , постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзёо, который продолжил дело Cюко.

Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно «оставив меч за порогом». Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.

Чаепитие по китайски

Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае , в которых само приготовление чайного напитка и вкушение его возводились в степень искусства.

Всеобщим достоянием чайный напиток зеленого чая .

Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая . В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая . Не случаен здесь выбор и посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай . Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же - один из самых дорогих из высокогорных - вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

Английское чаепитие


Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв её предлагают гостю самому выбрать чай. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный. Чайный столик обычно невысокий, на 1-15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу можно подать молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

Чаепитие в России

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.



http://fotki.yandex.ru/users/nat14508925/view/167107/?page=2

Чай в палатах и в хибаре,

В Калахари и Сахаре,

Чай на севере, в тайге

При метели и пурге.

Согревает, освежает,

Чай нас заново рождает

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чайи занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты.В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г,затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро.«Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, вгавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

День чая особенно широко празднуютстраны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая . Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Нобольшинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом . Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цветаи приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Т ретья версия – ШэнНунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себе свойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образомиз листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 гРуди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетиквмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жителигорода Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития, с Днем чая!

На завтрак подавляющее большинство людей обычно пьет кофе. Летом, в период невыносимого зноя, жажду, как правило, утоляют охлажденной минеральной водой, квасом, компотом, соком и лимонадом. По праздникам, собираясь в кругу друзей и родных, поднимают бокалы с шампанским или вином, например. Но традиционным напитком во все времена можно назвать только чай, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов. Заслуги тонизирующего продукта люди оценили очень высоко, иначе не учредили бы в честь растительного концентрированного напитка праздник. 15 декабря в мире отмечают .


История праздника

Идея создания праздника «Международный день чая» принадлежит Центру по Образованию и Общению, родившись в светлых головах сотрудников данной организации очень давно. В жизнь она была претворена только 8 лет назад, после неоднократно повторяющихся в течение двух лет дискуссий международного уровня на Всемирных общественных форумах. World Social Forum – так назывались эти мероприятия – проходили в двух странах: Индии (2004) и Бразилии (2005), каждая из которых является крупнейшим производителем и экспортером чая. Соответственно, принятое по поводу организации праздника решение официально касалось не всей планеты, а лишь тех держав, что занимаются «чайным» бизнесом – прибыльным и таким полезным для здоровья граждан.

Помимо вышеупомянутых государств, сырье для приготовления вкуснейшего напитка собирают и поставляют на торговые площадки мира Китай , Кения, Малайзия, Шри-Ланка и многие другие страны, располагающие весьма благоприятными для выращивания чая природными условиями. В каждой такой державе празднование происходит по индивидуальному сценарию. Однако сильно выделяются в этом плане Шри-Ланка и Индия. Здесь торжества приобретают яркий, неповторимый характер.

В последнее время и наше государство не остаётся в стороне, ведь чай в России обладает огромной популярностью. Например, в чайных клубах 15 декабря организуют бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают интересные чайные выставки.


Дата праздника «Международный день чая» была избрана с умыслом . 15 декабря предшествует 16-му числу, а 16 декабря 1773 года вошло в историю под громким названием «Бостонское чаепитие». Это митинг колонистов США, выступавших против давления со стороны правительства, который привел к уничтожению британского чайного груза. Данное обстоятельство сыграло большую роль, став точкой отсчёта Американской революции. В этом и заключается главная цель Международного дня чая – в борьбе с многочисленными проблемами чайной отрасли. Задача праздника - сделать так, чтобы подобные трагичные события не повторились сегодня, в XXI веке. Также International Tea Day появился в списке неофициальных международных праздников, дабы акцентировать внимание общественности на позициях сотрудников чайного производства и потребителей продукта.

История чая

Напиток, получивший наибольшее распространение после обычной воды, родом из Поднебесной, юго-восточной ее части, а также прилежащих бирмских и вьетнамских зон. Титул первооткрывателя чая согласно древним китайским легендам по праву заслужил знаменитый в местной истории император Шэнь Нун. В летописи правлений Китаем он более известен как Божественный Земледелец. Жил император в III тысячелетии до н.э., а тонизирующий напиток получил по чистой случайности, в принципе не приложив никаких усилий. Во время одной из своих прогулок Шэнь Нун, уставший от летнего зноя, сделал привал под деревцем с ароматными листьями. Откуда ни возьмись появился ветерок, сорвал листок, и тот оказался прямо в чаше с прозрачной согретой солнцем водой. Император заинтересовался, пробовал получившийся напиток и пришел в восторг от необычайного запаха, бесподобного вкуса и свежего оттенка. Так чай увидел свет.

Другое предание гласит, что бодрящий напиток появился гораздо раньше, еще в период сотворения мира. Впрочем, у каждого народа имеется на этот счет своя собственная версия, и кто из них прав – сказать сложно. Однако лучше обратить внимание на мнение ученых-историков, утверждающих, будто люди знали о существовании чая как растения еще в период с 220 по 280 гг. Спустя век его стали возделывать, то есть представителя флоры с нежными зелеными листьями ввели в культуру. В среднем возраст чая насчитывает не мене 6 – 7 тысячелетий.

Любопытно происхождение название тонизирующего напитка. Слово «чай» является буквальным переводом северокитайского термина «cha». На языках народов Западной Европы оно звучит как «tea», потому что прототипом современного наименования стало выражение «te» южнокитайского происхождения. Чем вызвано заимствование разных терминов, понять трудно, да и не столь важно. В любом случае мы можем насладиться чаем сегодня благодаря стараниям именно Китайской империи. Кстати, здесь же возникло такое понятие как «чайная церемония».


Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».


Виды чая

Существует великое множество классификаций популярного во всем мире напитка. Можно рассматривать разнообразие чая с точки зрения страны-производителя, качества, формы. Но интереснее познакомиться поближе с видами напитка, отличающимися друг от друга степенью ферментации листьев, то есть прожарки и последующего окисления кислородом воздуха.

Идея учреждения события обсуждалась несколько лет. 15 декабря стало Международным днем чая после проведения мировых общественных форумов в Мумбае (Индия) и Порту-Алегри (Бразилия) в 2004 и 2005 году соответственно. Дата праздника связана с принятием Мировой Декларации Прав работников чайной отрасли.

День чая | История праздника

День чая на международном уровне было решено отмечать пятнадцатого декабря каждый год. Данная идея несколько раз выражалась различными профсоюзами и организациями, но инициатива отклонялась по различным причинам, а празднование все затягивалось. В рамках World Social Forum, который проходил в Мумбае в 2004 году, не раз затрагивался этот вопрос.

Идея учреждения подобной даты озвучивалась в Порте Аллегре в 2005 году, где уже проводилось подобное мероприятие. Именно тогда праздник и был санкционирован в первый раз, после чего это стало доброй ежегодной традицией. Сегодня в отрасли выпуска чая сложилась ситуация, указывающая на перепроизводство.

Власти различных государств пытаются контролировать эту отрасль, чтобы к всемирно известным брендам не уходила большая часть прибыли. Плюс в последние годы разъединяются и распадаются многие компании, занимающиеся выпуском этого популярного напитка. Изменения в данной сфере выражаются еще в консолидации чайных плантаций, что происходит на уровне торговых марок.

День чая | Как отмечают

International Tea Day широко празднуется в Непале, Индии, Кении, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Танзании, Индонезии и других странах, экономика которых базируется на производстве этого популярного напитка. Невзирая на то, что торжество не стало пока официальным, оно отмечается и в других регионах. Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли.

Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. Сегодня многие любители чая помимо «заварки» добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.

В России об этой дате известно мало и праздник не отмечается масштабно, но в последние годы на это число назначается проведение различных семинаров, выставок, конференций, рекламных акций и мастер-классов, связанных с культурой употребления чая. Некоторые кафе и рестораны в этот день делают скидки и приятные подарки при заказе данного напитка.

День чая | История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли "te", а в северных - "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова - английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

День чая | Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать.

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая - неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев - это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают "искусственному старению".

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.

Чаепитие - неотъемлемая часть кухни Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина - глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки.

Чай для турков - символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

День чая | Польза чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.
Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.
Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.
Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.
Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

День чая | Виды чая

Чай для медитации, церемонии, лечения недугов – этот напиток настолько универсален, что нашел свое применение в разных сферах жизни. Сегодня это один из самых популярных горячих напитков многих народов.

Зеленый чай

Зеленый чай подвергнут минимальной степени окисления, говорит Денис Болвинов. Хранится такой чай от шести месяцев до года. Листья зеленого чая почти сразу обжаривают, поэтому он становится зеленым.

Самая высокая температура заваривания - 80-87 градусов, время - около трёх минут. Чем крупнее лист, тем выше температура заваривания. Предварительно рекомендуется нагреть чайничек, в котором вы будете заваривать чай, чтобы напиток не остыл сразу. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, пока вкус не пропадёт.

Белый чай

Белым чай называется из-за почки, которая густо покрыта белым ворсом. Сушится чай на солнце естественным путем, не подвергаясь лишней обработке. Он богат вкусовыми оттенками цветов, дыни, мёда, персика, ягод и берёзового сока.

«В нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Отличное средство от постоянной усталости, его еще называют чаем здоровья и молодости», – говорит Денис.

В холодильнике белый чай может храниться несколько лет. По китайской традиции, белый чай заваривают только кипятком (80-90 градусов) либо настаивают в слегка остуженной воде в течение пяти минут. Использовать лучше фарфоровый или глиняный чайник. Заваривать чай в стеклянной посуде запрещено.

Желтый чай

«Этот чай считается императорским, очень долгое время он тщательно оберегался от иностранцев. Того, кто разглашал его тайны, наказывали. Аромат этого напитка уникален. В нём есть копчёные нотки, свойственные только этому чаю. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий. Хранится около года», – рассказывает чайный мастер.

В желтом чае много витаминов, микроэлементов, аминокислот. По словам Дениса, он помогает снять спазмы, предотвращает головную боль, активизирует защитные силы организма. Такой чай мягко тонизирует, способствует активной умственной деятельности.

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, в противном случае его можно испортить. Заваривать его нужно при температуре 66-85 градусов, так как крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, и чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном чайнике.

Чай Улун (бирюзовый чай)

«Чай благоприятно воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны содержат много эфирных масел. В сильно ферментированных чаях больше кофеина, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных химических соединений. Например, марганец укрепляет организм, помогает бороться с болезнями. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, способствует омоложению», – говорит чайный мастер.

Первую заварку улунского чая рекомендуется слить, так как с ней выходят вредные вещества. Менее ферментированные улуны заваривают горячей водой - 60-80 градусов, время заваривания - до трех минут. Более ферментированные требуют большего времени заваривания при температуре до 90 градусов.

Этот чай лучше всего заваривать в чайниках из исинской глины. У них толстые стенки, что поддерживает хорошую температурную среду для раскрытия чайного листа.

Красный чай

Красный чай производят из чайных кустов, которые растут высоко в горах.

«Собирают самые нежные молодые листики. Вкус и аромат чая насыщенные и богаты на оттенки. В чае содержится каротин и витамин А, которые улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи, защищают глаза и органы дыхания. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, помогают усваиваться питательным веществам в организме. Витамины С и РР укрепляют костную и соединительную ткань, поддерживают работу иммунной системы. Витамин К участвует в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени», – рассказывает мастер.

Заваривают красный чай кипятком около 100 градусов, настаивать рекомендуется от двух до семи минут.

Черный чай (пуэр)

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе. Китайцы называют такой чай красным, а «чёрный» именуют пуэр.

«Черный чай не горчит, его настой оранжевого или красного цвета. Такой чай вылеживается и со временем набирает силу. При правильных условиях хранения он начинает сильно меняться спустя три года. Пуэр хранится до 50 лет, а затем рассыпается в труху», – рассказывает Денис.
Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. По словам мастера, его называют чаем, победившим старость.

«Это единственный вид чая, который при правильном хранении только улучшается со временем. Пуэр обладает сложным действием: тонизирует и успокаивает», – говорит Денис.

Оптимальная температура заваривая пуэра - от 85 градусов и выше. Рекомендуется настаивать первые две заварки несколько секунд, сливая настой. Заваривая чай повторно, следует каждый раз увеличивать время заваривания на 15-30 секунд.

День чая | Рецепты чая

Чайный купаж «Тёплое пожелание»

Ингредиенты:

  • чай Шу Пуэр - обладает согревающими свойствами, специалисты рекомендуют его пить для желудка и пищеварительной системы. Служит отличной основой для чайного купажа;
  • иван-чай - обладает дезинфицирующим действием, укрепляет слизистую;
  • ягоды Годжи - повышают иммунитет, содержат много микроэлементов, которых нет в ежедневном рационе;
  • цветы коричного дерева (Османтус или Гуй Хуа) – оказывают ранозаживляющее действие, повышают иммунитет;
  • чай Саган Дайля - поддерживает физическую активность, даёт много энергии;
  • чай Кудин – («горькая трава») - лучшее средство от простуды;
  • чай Королевский Каркаде (класть совсем немного, иначе получится «каркадэ с добавками») – источник витамина С.

Приготовление: смешать все ингредиенты в пропорции по вашему вкусу. Прогреть заварочный чайник кипятком. Засыпать смесь в чайник и оставить на одну минуту «согреться». Залить смесь водой, нагретой до 95 градусов. Время заваривания зависит от размера чайника и количества заварки. Рекомендуется брать маленький чайник. Класть много заварки, настаивать недолго и делать много «проливов» (заваривать несколько раз). Тогда чай «заиграет и раскроется».

Чудо-чай «Здоровое горло»

Ингредиенты:

  • ягоды Годжи - основной компонент. В период недомогания можно употреблять по 1 ч. л. ягод 1-2 раза в день для укрепления иммунитета;
  • чай Шу Пуэр - оказывает тонизирующее действие;
  • иван-чай - обеззараживает, укрепляет иммунитет;
  • корица – оказывает согревающее действие;
  • кардамон - способствует выводу слизи и обеззараживанию;
  • каркадэ - содержит витамины и органические кислоты, оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • лимон.

Приготовление: поместить все компоненты примерно в равных пропорциях в посуду, довести до кипения, настоять минуть 15-20. Пропорции подбираются интуитивно, например, по пол чайной ложки каждой специи, одну ложку ягод, по две ложки пуэра и каркадэ, два ломтика лимона на 0,5 литра воды (после кипячения воды будет меньше, доливать не надо).

Если вас смущает специфический вкус настоя, пейте чай с медом. Пить напиток рекомендуется два-три раза в день.

Чай Масала

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех (молотый);
  • перец чёрный, перец горошком;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • обычный индийский чай;
  • вода;
  • молоко (жирность 3,2%);
  • мёд или сахар.

Приготовление: все специи заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество и дозировка зависят от ваших целей и определяются исключительно опытным путём - можно класть как щепотку, так и три. Залить примерно половину ёмкости (чайник, кастрюля) водой и поставить на огонь. Если будет больше половины воды - получится чай. Если меньше, то это будет больше похоже на суп, т.к. молоко даёт жирность и сытность напитку.

В чашку положите индийский чай, залейте холодной водой. В кипящую воду добавьте девять перемешанных специй, прокипятите две-три минуты. Затем добавьте молоко комнатной температуры. Когда молоко только-только начнет закипать, необходимо слить воду из кружки с отмокшим чаем, образовать в молоке воронку (китайской палочкой для еды, ножом или ложкой) и добавить в неё чай. Воронка нужна для того, чтобы чай сразу попал в сердцевину жидкости.

Огонь следует выключить, когда молоко с чаем начнут закипать. Масала должна настояться 5-10 минут. Можно добавить туда сахар по вкусу, можно пить с мёдом.

ПОНРАВИЛОСЬ? НУ ТАК ДЕЛИСЬ СКОРЕЕ:

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря , и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале - марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.



Случайные статьи

Вверх