Как отличить поддельный тростниковый сахар. Как определить подлинный тростниковый сахар. Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный

Как научиться отличать настоящий тростниковый сахар от подделки? Очень просто - нужно лишь знать ряд ключевых моментов. Каких именно? FeelGood подскажет!

Протестируйте его прямо в напитке

Многим кажется, что сахар в любом своем виде имеет абсолютно одинаковые вкусовые качества. На самом же деле одно из основных отличий тростникового сахара от свекольного в том, что он совершенно иначе проявляет себя в напитках и блюдах. Именно поэтому настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У белого - свекольного - сахара практически нет запаха и всего один вкус. Что же касается коричневого - тростникового - сахара, то он имеет массу нюансов, в числе которых и характерный вкус и аромат.

Chanclos_shutterstock

Добавьте немного тростникового сахара в чашку кофе или чая, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, и добавит чаю или кофе изысканную пикантную нотку.

Внимательно изучите описание на упаковке

Все-таки главный источник информации для покупателя, не имеющего под боком лабораторию для анализа, - это в первую очередь упаковка. Внимательно изучите все приметки и надписи на этикетке. Очень важным фактором является страна-производитель тростникового сахара. Подлинный и, что еще важнее, качественный тростниковый сахар прибывает к нам в основном из острова Маврикий, Аргентины, Колумбии, Малави, Бразилии, Парагвая, ЮАР.

Также обратите внимание на калорийность продукта - тростниковый сахар более диетичен, чем обычный (около 375 ккал на 100 г).

Советуем отдавать предпочтение завоевавшим доверие производителям сахара, таким, например, как нерафинированный тростниковый сахар ТМ «Сладов».

Продукция ТМ «Сладов» заметно отличается от своих среднерыночных аналогов. Во-первых, это, конечно, широкий ассортимент товара, который не может не радовать. Во-вторых, для сахара ТМ «Сладов» используются только отборные сорта сахарной свеклы и сахарного тростника, а дизайн продукта радует эргономичной упаковкой.

Мало того, именно на производстве сахара ТМ «Сладов» была разработана, внедрена и сертифицирована Система управления безопасностью пищевых продуктов по схеме Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанная на стандартах ISO и признанная на международном уровне.

Эффективная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая действует на производстве сахара ТМ «Сладов», дает гарантию качества и безопасности произведенной пищевой продукции.

ТМ «Сладов» заботится о вашем здоровье, предлагая только высококачественную продукцию, которая имеет все подтверждающие документы.

Мифы о том, как нужно распознавать настоящий сахар

Существует два самых распространенных мифа о том, как нужно проверять подлинность тростникового сахара: с помощью йода и с помощью теплой воды.

По первому поверью, нужно капнуть йод в сахарный сироп, и если сахар приобретет голубоватый оттенок, то значит он настоящий. Соответственно, если реакции не будет, перед вами подделка.

Такой миф возник в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (и ранее с помощью подобного эксперимента определяли наличие хлеба в котлетах). Однако это касается только полисахаридов вроде крахмала (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар является преимущественно моносахаридом, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Проще говоря, сахар - настоящий или нет - в любом случае синеть не будет.

Jiri Hera_shutterstock

Второй миф, включающий в себя использование теплой воды, связан с тем, что порой свекольный сахар просто окрашивают карамелью, выдавая за тростниковый. Карамель же в воде имеет свойство смываться и окрашивать жидкость в коричневый цвет. Вроде бы на первый взгляд все просто: если вода сменила цвет, значит сахар не настоящий.

Однако на самом деле тростниковый сахар тоже способен окрашивать воду. Дело в том, что он производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Они имеют плотную кристаллическую структуру, и потому большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах, которых на внешней части кристалла подавляющее большинство. При растворении в теплой воде кристаллы тростникового нерафинированного сахара теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор, соответственно, окрашивается. Из чего резюмируем, что проверить подлинность сахара с помощью теплой воды просто-напросто невозможно.

FeelGood желает вам всегда проявлять бдительность и употреблять только самые качественные продукты!

Реальность: это не так!

Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый - это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар ! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае - подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно - моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет - и не должен!

Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

Реальность: это - правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

Реальность: это - правда!

В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов» .

Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

Правильных решений в выборе качественных продуктов!

По поводу пользы коричневого сахара в последнее время можно услышать много споров среди тех, кто интересуется здоровым питанием. Одни говорят, что он не имеет никаких особенных полезных свойств, которые отличали бы его от белого сахара. Но есть и люди, которые уверены, что он является настоящей находкой для тех, кто хочет избежать вреда, приносимого белым свекольным сахаром. Потому его даже включает в диетический рацион питания.

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

Все чаще можно услышать информацию о том, что тростниковый сахар намного полезнее, чем привычный нам белый. На самом деле оба продукта обладают практически идентичными свойствами, они отличаются лишь вкусом и ароматом, не более. Тростниковый сахар имеет более сладкий и интересный аромат, именно поэтому многие предпочитают именно его. Но на нашем рынке этот продукт стоит гораздо дороже, чем вариант, изготовленный из свеклы. Это объясняется тем, что в нашей стране тростник не растет и к нам привозят зарубежную продукцию. Хотя на самом деле в Америке и многих странах Европы тростниковый сахар употребляют с больших объемах, чем свекольный. Но зачастую на прилавках нашей страны можно встретить подделку. Вместо оригинального продукта, обычный сахар просто окрашивают и придают ему нужный оттенок. Как не попасться на удочку мошенников?

Тростниковый сахар: как отличить подделку?

Сегодня мы не будем говорить о том, какой продукт полезнее и на чем остановить выбор. Тростниковый сахар имеет такой же состав, но все же его аромат и вкус отличается от свекольного продукта. Но будьте осторожны, ведь зачастую в продаже представлен самый обычный белый сахар, который прошел процедуру окрашивания. Стоимость тростникового продукта в несколько раз выше, так как его импортируют из других стран (Америка, ЮАР). Изготавливают его из сахарного тростника по той же технологии, что и свекольный.

Зачастую в магазинах представлен карамелизированный и обычный окрашенный сахар. Эти виды подсластителей не имеют ничего общего с тростниковым продуктом . А так как многие покупатели не разбираются в подобных вопросах, они переплачивают за обычный окрашенный сахар. И неудивительно, ведь визуально его трудно отличить от оригинала.

Тростниковый сахар — как отличить подделку? Определить подделку будет достаточно сложно самостоятельно, так как визуально она не отличается. Прежде всего ознакомьтесь с информацией на упаковке, на ней должно быть указано, что продукт изготовлен из сахарного тростника. В нем не должно быть красителей или других добавок. Ознакомьтесь с информацией о производителе, поэтому советуем перед посещением магазина узнать, в каких странах изготавливают сахар. Если указанная на упаковке информация совпадает с данными одной из стран-производителей тростникового продукта, можете делать покупку. Чаще всего его привозят из Америки, Кубы, Маврикия.

Имеет ли значение цвет продукта? Нет, этот показатель не является основным. Ведь цвет зависит от вида сахара, он может иметь как светлый, так и темный оттенок (в зависимости от того, в каком регионе выращивается тростник).

Обратите внимание на стоимость — настоящий тростниковый сахар будет в несколько раз дороже. Если разница в цене небольшая, скорее всего, перед вами окрашенный продукт.

Можно ли распознать подделку по вкусу? Да, можно, но лишь в случае, что вы уже пробовали настоящий тростниковый сахар и знаете, какой у него вкус. Как вы знаете, свекольный сахар безвкусный, у него практически нет аромата. А вот тростниковый имеет яркий вкус и аромат, он пахнет карамелью.


Проверка йодом и водой: работает или нет?

В интернете можно найти информацию о том, что проверить подлинность тростникового сахара можно при помощи йода или просто воды. На самом деле эти методики не работают, поэтому не стоит тратить время на бесполезные эксперименты.

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» - значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.

Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.



Случайные статьи

Вверх