Жесты симпатии мужчины к женщине
Психологи утверждают, что во время проявления симпатии, мужчины используют определённые знаки, по которым можно...
Впервые о возможности делать из какао-бобов шоколад узнали жители древней цивилизации Ольмекской культуры в Южной Америке. Один человек , отправляясь на охоту в джунгли, случайным образом нашёл удивительные бобы, поразившие его приятным вкусом и ароматом. С тех пор семена какао-дерева начали использоваться в создании разных напитков и сладостей для людей высшего сословия и ритуальных подношений богам.
Примерно в 1530 году Эрнан Кортес вернулся из Южной Америки в Европу и привез с собой какао-бобы с шоколадом. Европейцам пришлось по вкусу новое лакомство, и шоколад начали производить в кондитерских цехах.
С того времени бобы какао стали такой ценностью, что этими зернами даже расплачивались вместо денег.
Материалы по теме:
Интересные факты о шоколаде
Рецептура менялась и усовершенствовалась, но основной принцип изготовления шоколада остался тем же и по сей день. Сегодня большая часть шоколадной продукции производится на кондитерских фабриках, поэтому любителям сладкого предлагается большой выбор изделий из шоколада. Наслаждаясь вкусом конфет, возникает вопрос: как же делают шоколад?
Для производства шоколада на фабрике или в домашних условиях, рекомендуется использовать только высококачественные ингредиенты. Любое изменение состава или технологического процесса может привести к ухудшению вкусовых качеств. Фабричный шоколад должен соответствовать высоким стандартам и максимально удовлетворять желания потребителей. Поэтому для производства шоколада предприятия закупают у поставщиков ингредиенты высокого качества.
Материалы по теме:
Как делают магниты?
Первоначально выбирают сырье высокого качества и наполнитель по рецепту. На специальных установках под контролем оператора бобы очищают от мусора, какаовелл и загрязнений. С помощью дробильных устройств, ядра измельчают и отправляют по ленте конвейера на обжарку в электрическую печь. Обжаренные измельченные ядра бобов, пропускают через сито с отверстиями разного диаметра и сортируют согласно требуемых размеров. Крупные частицы используют для изготовления плиточного шоколада, а мелкие добавляют в начинки.
Интересный факт: Шоколад впервые появился в России в 1786 году благодаря путешественнику Франсиско де Миранда.
Крупицы какао-бобов отправляют в специальные измельчительные установки, в которых они превращаются в мелкий порошок, похожий на муку. Кондитера стараются достичь максимального измельчения, поскольку чем меньше частицы, тем лучше вкус будет у шоколада.
Материалы по теме:
Как и из чего делают свечи?
Порошок засыпают в специальную емкость под температуру свыше + 40°С, чтобы он начал выделять масло и принимать сметанообразную консистенцию. Готовую массу перемещают в аппарат для вальцевания, в котором она подвергается смешиванию и дополнительному измельчению под давлением валиков. Пластичная масса в результате становится комкующейся и сыпучей.
На этом этапе для изготовления шоколада используют разные добавки, например: молочные продукты, ядра орехов, ванилин, молоко, изюм.
Интересный факт: Первый шоколадный рынок в России создан Алексеем Ивановичем Абрикосовым в 1880 году с названием «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей».
Как только ингредиенты добавлены в состав шоколадной смеси, оператор отправляет ее в аппарат для конширования. В специальной открытой емкости, происходит смешивание в нагретом состоянии до 72 часов. Продолжительный контакт с воздухом и постоянное перемешивание, позволяет выветрить из смеси неприятно пахнущие и дубильные вещества и тем самым повысить качество и вкусовые свойства будущей продукции.
Дольки шоколада
Каждому из нас с детства знаком вкус шоколада, но знаете ли вы из чего делают шоколад? Большинство скажет что из бобов какао и в какой-то степени будут правы, т.к. основные ингредиенты для приготовления шоколада это: сахар, тертое какао и какао масло, а также вкусовые и ароматические добавки. Тертое какао и какао масло — основные ингредиенты шоколада, их получают из какао-бобов. Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Тертое какао получают в результате переработки какао-бобов в какао-масло. Разогретые раздробленные ядра какао путём тонкого помола на специальных мельницах преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло. Какао-масло - это жир, выжимаемый из тёртого какао - молотых зёрен плодов шоколадного дерева, а также основа для производства шоколада. Различают несколько основных видов шоколада: Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Меняя пропорции сахарной пудрой и тертого какао, можно менять вкус шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горький вкус получится и более ярким ароматом будет обладать шоколад. Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус придает добавление сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Рубиновый шоколад из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У этого сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Таким образом, теперь вы знаете, что шоколад — это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева.
Евгений Шумарин Время на чтение: 8 минут А
А
Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет. Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье! Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты
, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации. Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом
, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения. Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов. Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:
Внешний вид какао-масла
Виды шоколада
Чёрный или горький
Молочный
Белый
Рубиновый
Из чего должен состоять настоящий шоколад?
Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:
Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.
Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:
Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.
Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.
Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.
Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.
На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.
Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.
Вред шоколада при чрезмерном употреблении:
Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.
Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют . Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.
Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).
Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!
Шоколад противопоказан:
Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.
Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).
Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.
Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?
Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.
Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.
Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.
В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.
Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.
5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:
Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!
Многим известно, из чего делают шоколад: из какао-бобов и масла какао. Шоколад можно назвать самой популярной сладостью как среди детей, так и среди взрослых. Он содержит вещества, которые влияют на эмоциональное состояние человека, а именно: на чувство радости и влюбленности.
Необходимо разобраться, из чего делают шоколад. Это кондитерское изделие, которое готовится на основе какао-бобов, а если быть точнее — их масла.
Его добывают путем переработки бобов шоколадного дерева. Их очищают от кожуры и обжаривают, в результате чего плоды приобретает темно-коричневый цвет. Из них получаются три основных компонента: тертое какао, масло и жмых. Из сочетания сахарной пудры, тертого какао и масла делаются шоколадные изделия, а из жмыха готовят какао-порошок.
Какао-бобы насыщены кофеином и теобромином и в натуральном виде терпкие на вкус. А сам шоколад в большинстве случаев содержит различные ароматические добавки. К ним относятся ванилин, масло мяты, кофе, коньяк, в некоторых рецептах добавляется спирт и горький перец. Начинка также может быть разной, например, добавляются в шоколадные изделия орехи, цукаты, изюм, вафли и даже кусочки обжаренных какао-бобов.
Процесс производства разделяют на несколько этапов или технологических стадий, а именно:
При покупке шоколадного лакомства необходимо учитывать, из чего состоит шоколад. На сегодняшний день фабрики предлагают широкий ассортимент такого продукта, но зачастую вместо шоколада мы получаем сладкую плитку. Недобросовестные производители в состав изделия добавляют не только необходимые компоненты, но еще и растительные жиры и сою. В таком случае получается не чистый продукт, а шоколадная плитка, которая не содержит необходимой концентрации полезных веществ.
Качественный шоколад должен плавиться при температуре, равной показателям человеческого тела, поэтому он так хорошо тает во рту.
Плохой шоколад так таять не будет, ведь ненужные примеси и жиры замедляют этот процесс.
Следует обращать особое внимание на то, из чего сделан шоколад, а конкретно на процент какао-бобов и добавок в готовом изделии. Например, десертный или полугорький шоколад должен иметь не менее 50% какао-порошка, горький должен содержать от 60% и выше, а молочный не должен превышать 30% барьер. Количество добавленного сахара напрямую зависит от того или иного вида шоколада. В классический состав входят:
Все кондитерские фабрики производят шоколад в зависимости от категории потребителей. Ведь то, что можно взрослым, необязательно разрешено детям. Например, для малышей готовят шоколад с добавлением значительного количества молочных продуктов и с меньшим процентом тертого какао. А также существуют специальные сладости с витаминными добавками.
Для того чтобы расширить ассортимент продукции, шоколад производят различной формы, а именно:
На сегодняшний день известно несколько типов шоколада, который делают с добавлением различных компонентов, таких как какао-бобы, лецитин, пальмовое или какао-масло, а также различные ароматизаторы и начинки. К основным видам шоколада относятся:
Состав шоколада положительно влияет на работоспособность и умственную активность человеческого мозга. Он помогает организму справиться с различными нагрузками как эмоционального, так и физического характера, способствует смягчению чувства тревоги и волнения. Еще в советские времена в отделениях кардиологии больным приписывали черный шоколад в определенных дозах. Так как он предотвращает различные сердечно-сосудистые заболевания и помогает при давлении и возникновении тромбов в артериях.
Наряду с полезными качествами существуют и негативные моменты, например, при неограниченном употреблении шоколада увеличивается риск таких заболеваний, как ожирение или сахарный диабет. Такие проблемы возникают и из-за того, что производители, пытаясь получить огромные прибыли, добавляют в изделия различные вещества, которые негативно сказываются на человеческом организме.
Во избежание таких последствий необходимо покупать сладости, только убедившись в их качестве. Обращать внимание следует на поверхность шоколада: она должна быть блестящей, а если продукт имеет добавки, такие как изюм или орехи, то матовой. Консистенция должна быть твердой и без видимых деформаций, приятной на вкус и на запах. Шоколад без начинки и добавок необходимо хранить не более шести месяцев, а с добавками — не более трех. Белый считается скоропортящимся продуктом по сравнению с другими видами, так как срок его хранения не должен превышать один месяц.
Приобретая такую сладость, необходимо обращать внимание на дату производства. Строго запрещается употреблять в пищу просроченный шоколад, так как его полезные свойства погибают.
Хранить шоколад лучше в прохладном и темном месте, но это совершенно не означает, что его нужно держать в холодильнике. При минусовой температуре на поверхности шоколадного изделия образуется конденсат, в результате чего шоколад покрывается светлыми пятнами и теряет вкусовые характеристики. Оптимальная температура хранения составляет от +3 до +18˚С, а влажность не должна превышать 75%. Шоколадные изделия не должны подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения и долго лежать без упаковки.
Это приводит к возникновению на поверхности шоколада жировых пятен, которые могут стать основой для появления различных видов грибка и плесени. Идеальным местом для хранения считаются стеллажи.
Вкус шоколада мы любим с детства. Став взрослыми, мы не забываем его. Но мало кто задумывается о том, из чего делают шоколад, как получают плитки, которые мы покупаем в привычном для нас виде.
Существует несколько видов шоколада:
Общеизвестно, из чего делают шоколад, - из какао-бобов и масла какао. В зависимости от вида, в него добавляют различные ингредиенты: орехи, изюм, воздушный рис. Бывает шоколад с добавлением коньяка, кофе, перца, ванилина и т. д.
Сначала готовят шоколадную массу. Она содержит в себе компоненты, строго соответствующие рецепту: молотые какао-бобы, масло какао или пальмовое, лецитин, ароматизаторы и начинку.
Немногие знают, из чего делают белый шоколад, и тем более не знают, что это вовсе не шоколад. Белый шоколад имеет очень простой состав: сухое молоко, называемое пленочным, сахар, масло какао и ароматизатор ванилин. Из-за отсутствия в нем какао-бобов шоколад имеет светлый оттенок, но не белый, а скорее кремовый. Вкусовой букет получается особенным из-за сухого молока, прошедшего специальную обработку.
При покупке шоколада необходимо проверять дату изготовления, так как он имеет ограниченный срок хранения. Не покупайте просроченный шоколад, он не будет полезен для здоровья. Хранить его лучше всего в темном прохладном месте, но избегать хранения в холодильнике. При резкой смене температур на нем образуется конденсат - капельки влаги, которые, испаряясь, оставляют на шоколадной плитке белые разводы сахара.