Жесты симпатии мужчины к женщине
Психологи утверждают, что во время проявления симпатии, мужчины используют определённые знаки, по которым можно...
Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению ().
Согласно указу Министерства земледелия Чешской республики (Vyhláška č. 248/2018), полностью изменена классификация 1997 года, согласно которой даже пиво верхового брожения начальной плотностью 11 – 12,99% называлось лежак, что вносило недоразумения среди потребителей, когда APA, IPA или Weizen пивоварни были обязаны маркировать как Ležák. Классификация пива в Чехии служит в том числе и для расчёта пивоварнями косвенного налога на сваренное пиво (аналог акцизного сбора). Подробнее разберем принципиальные положения новой классификации чешского пива.
Согласно указу, под пивом понимается пенный напиток произведенный сбраживанием сусла, приготовленного из солода, воды, обработанного или необработанного хмеля или хмелевых изделий, который вследствие процесса брожения содержит не только спирт и углекислоту, но и определённое количество несброженного экстракта; солод можно до 1/3 трети общего объема экстракта заменить сахаром, несоложённым сырьем или рисом; у ароматизированных пив объём алкоголя может быть повышен путем добавления алкогольных напитков. При этом, под типом или стилем пива понимается обозначение привычного способа производства и сырьевой базы, согласно технологическим процессам, используемым в традиционных регионах производства, согласно ожиданиям потребителей.
Светлым называется пиво сваренное преимущественно из светлых солодов. Тёмным и полутёмным называется пиво, сваренное из тёмных солодов, солодов карамельных и цветных, смешанных со светлыми солодами. Резанным пивом считается пиво полученное смешиванием светлых и тёмных пив при розливе.
В целом, всё пиво разделено на такие группы:
1) Stolní – пиво с плотностью начального сусла до 6% включительно;
2) Výčepní – пиво с плотностью начального сусла 7 – 10,99 %;
3) Ležák – пиво низового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
4) Plne – пиво верхового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
5) Silne – пиво с плотностью начального сусла 13% и выше;
6) Nizkoalkoholické – пиво, с объёмом алкоголя 0,5 – 1,2%;
7) Nealkoholické – пиво, с объёмом алкоголя до 0,5%;
8) Pivo z jiných obilovin – пиво, содержащее в засыпи не менее 1/3 зерновых культур, отличных от ячменя;
9) Kvasnicové – пиво, произведенное добавлением чистых дрожжевых культур или части сброженного сусла в готовое пиво;
10) Ochucené – пиво произведенное методом добавления ароматизаторов, продуктов или сырья с собственным ароматом или алкогольных напитков; объём алкоголя полученных из таких напитков не может превышать объём алкоголя в исходном пиве;
11) Nápoj na bázi piva – сброженный солодовый напиток или смешанный напиток из пива или атипичный пивной напиток;
а) Kvašený sladový nápoj (сброженный солодовый напиток) – напиток, приготовленный из сусла пивоваренной технологией, который может быть ароматизирован;
б) Míchaný nápoj z piva (смешанный напиток из пива) – напиток, произведенный смешиванием пива с безалкогольным напитком или с концентратом для приготовления безалкогольных напитков;
в) Atypický pivní nápoj (атипичный пивной напиток) – напиток на базе пиве с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения;
По состоянию на конец 2018 год в Чехии зарегистрировано более 1000 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен превысило 400.
Полный список всех пивоварен Праги, .
Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток из хмеля и солода. В любой стране есть краеугольный камень, на котором зиждется национальная культура. Чешское пиво является именно таким местным основополагающим началом. В нем слиты воедино многовековые традиции пивоварения и гордость всего чешского народа.
Вполне естественно, что в таких условиях на свет появилось огромное количество сортов и марок пенного напитка. В Праге, да и вообще в Чехии, деление пива на светлое и темное выглядит откровенным примитивизмом. Местная пивоваренная культура гораздо богаче и многообразнее.
Наилучшим образом эту ситуацию можно проиллюстрировать на простом примере. Возьмем пиво Старопрамен. У этого всемирно известного бренда в числе прочих есть следующие сорта: Velvet (вельвет), Granat (гранат) и Kelt (кельт). Причем, если вы в Праге спросите у чеха про вельвет или гранат, то он не начнет рассказывать вам про ткань или полудрагоценный камень. Нет, он подскажет, в каком ресторанчике вы сможете отведать эти замечательное чешское пиво.
Но давайте обо всем по порядку.
В Чехии огромное число производителей пива. Пожалуй, нет смысла перечислять их всех. Ведь среди них есть пивоваренные компании, которые варят ничем не примечательно, конечно, по местным меркам чешское пиво. Давайте сосредоточим наше внимание на самых лучших пивоварах и на их наиболее известных сортах.
К элите чешского пивоварения относятся следующие бренды:
Конечно, все они знакомы российским любителям пива. Причем практически все из них, кроме Будвайзера, можно купить в нашей стране в двух вариациях. Произведенные в России и привезенные из Чехии. Конечно, чтобы понять, что такое настоящее чешское пиво стоит приобретать именно импортные напитки. Отечественные образцы значительно уступают им по своим вкусовым или органолептическим качествам.
Удивительно, но большинство чехов без труда назовут лучшее пиво своей страны. Именно так местные жители относятся к продукции Pilsner Urquell. Интересно, но это название было придумана как международное только для целей экспорта. Сами чехи знают этот пенный напиток как Plzeňský Prazdroj (Пльзенский Праздрой). Однако для простоты восприятия и во избежание путаницы давайте все-таки использовать международное название.
Классический Pilsner Urquell варят с 1842 года в городе Пльзень. Он представляется собой светлое пиво низового брожения или лагер крепостью 4,4 градуса и плотностью начального сусла 11,7%. Напиток имеет красивый золотистый цвет и богатую белоснежную пенную шапку. Аромат формируют солодовые, травяные, зерновые и медовые нюансы. Вкус освежающий и сбалансированный с выраженными медовыми нотами, которые дополняются хмелевой горчинкой.
Кроме того, на этом предприятии варят и другие марки: нефильтрованный пилснер, темное пиво Мастер и пшеничное Феникс, в состав которого добавляется апельсин.
Пиво Будвайзер – это классика чешского пивоварения. Только его не нужно путать с американским Budweiser. Заокеанский производитель просто воспользовался звучным и славным европейским названием. По этому вопросу идет многолетнее международное судебное разбирательство.
Чешское пиво Budweiser Budvar варят в городе Ческе Будеёвице. В современном виде производство данного сорта стартовало в 1895 году. Однако история используемой рецептуры много старше. Она датируется 1265 годом.
Классический Budweiser Budvar представляет собой светлое пиво низового брожение. У него насыщенный золотистый цвет. Насыщенный аромат солода прекрасно оттенен нотами цветов, трав и хмеля. Лагер имеет сбалансированный и гладкий вкус с солодовыми, яблочными, цветочными, хмелевыми, травяными и виноградными оттенками с легкой хмелевой горчинкой.
Кроме того, пивоварня выпускает следующие марки: темное премиальный лагер, легкое светлое Palebeer и многие другие.
Это был первый пивоваренный бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.
Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.
Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.
Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.
Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.
Варят на «королевской» пивоварне, расположенной в небольшом одноименном городке. Этот бренд известен не только в самой Чехии. Он активно идет на экспорт и на сегодняшний день с успехом продается в нескольких десятках стран мира.
Главными жемчужинами его ассортимента являются следующие сорта: светлое пиво Imperial и темное Cerne. На мой вкус, второй пенный напиток заслуживает большего внимания. Однако все это чрезвычайно субъективно.
Krusovice Imperial представляет собой классический чешский лагер. В нем содержится 5% алкоголя. Плотность начального сусла у этого пенного напитка 11,7%. Его отличает роскошный букет и желто-янтарный оттенок. Вкус свежий и питкий. Его составляют оттенки солода и хлеба, дополненные изысканной горечью хмеля. Послевкусие суховатое и полное формируется нюансами орехов и хмеля.
Krusovice Cerne – это чешский лагер. Его крепость самую малость не дотягивает до привычных отметок и составляет 3,8 градуса. Пиво предстает перед дегустатором в благородных темно-коричневых тонах. Аромат сформирован солодовыми, карамельными, хмелевыми, черносливовыми полутонами. Их оттеняют ноты полевых трав, сочных яблок, садовых слив, инжира и лесных орехов. Во вкусе производитель нашел удивительную гармонию. Она поражает утонченной игрой обжаренного солода, специй, хмеля, шоколада и какао.
В России пиво Velkopopovicky Kozel является самым известным чешским пенным напитком. На родине его успехи не столь впечатляющи. Однако армия верных поклонников у него все-таки есть. Его варят в селе Велке-Поповице. Этот маленький населенный пункт находится недалеко от Праги.
Чешское пиво Velkopopovicky Kozel представлено на внутреннем рынке четырьмя сортами: светлым, темным, премиальным и резанным. Каждый из них обладает характерным горьковатым послевкусием.
Velkopopovicky Kozel Svetly представляет собой классический лагер крепостью 4 градуса и начальной плотностью сусла 10%. Пенный напиток отличается красивым золотым цветом. Аромат интересный. В нем преобладают хлебные, солодовые и кориандровые оттенки. Вкус суховатый и сбалансированный с выраженной хмелевой горечью.
Velkopopovicky Kozel Cerny является лагером с содержанием алкоголя 3,2% и экстрактивностью начального сусла 9%. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет с рубиновыми всполохами. В аромате угадываются хмелевые ноты. Основу его вкуса формируют карамельные оттенки.
Отдельного разговора заслуживает Velkopopovicky Kozel.
Чешское пиво хорошо уже само по себе. Однако сами чехи привыкли его все-таки закусывать. Речь, разумеется, не идет о чипсах, сухариках и орешках. Существуют традиционные чешские закуски к пиву. Меня прежде всего подкупает их универсальность. Они замечательно подходят к любому сорту или марке пенного напитка.
Одна из самых популярных пивных закусок в Чехии – это фаршированный гермелин. Он является аналогом известного сыра камамбер. Перед подачей к столу головку сыра разрезают на 2 части. После этого его фаршируют пряными, а также острыми специями и оставляют дозревать в уксусе с маслом, луком и перцем. Такую закуску принято подавать с черным хлебом, небольшими острыми перчиками и кольцами лука.
Также внимания заслуживают утопенцы. Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Чтобы их приготовить используют качественные сардельки с большими кусочками жира. Их выдерживают в остром маринаде с луком, уксусом и чесноком в течение трех дней.
Горячей закуской может быть любое традиционное блюдо чешской кухни.
Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального. Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов. Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено. Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.
История производства чешского пива
Классификация чешского пива
По плотности:
По цвету сорта различаются:
По степени брожения:
Группы чешского пива:
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард . Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
Лежак — светлое чешское пиво.
Самые популярные марки чешского пива:
Какой секрет хранит чешское пиво, почему оно стало так популярно во всем мире?
Главный его секрет - это жатецкий хмель, который растет только здесь. И еще - содержащие железо почвы Богемии, которые из-за этого имеют красный оттенок. На этих почвах и родится лучший в мире хмель. Вдобавок к этому - влажный климат и мягкая вода, которая используется в местных пивоварнях.
Как говорят в Чехии, хмель для пива, что специи для еды. Он придает напитку уникальный вкус и может направить аромат в любую сторону по желанию пивовара. Разнообразие производимого в мире хмеля очень велико, от имеющих оттенки фруктов и цитрусовых в Америке до более естественных ароматов простой земли в Европе. Считается, что жатецкий хмель - самый благородный в этом списке. Своей горчинкой он изысканно уравновешивает сладость солода, из которого варится пиво.
Жатец (по-чешски Žatec, по-немецки Saaz, Заац) - это регион на северо-западе Чехии, в Богемии. Признано, что в Европе только в четырех районах растет хмель высшего качества. Три из них расположены в Германии, а один в Чехии - это Жатец.
Места вокруг Жатеца защищены горами, которые создают так называемую дождливую тень.То есть благодаря прикрытию гор и потокам воздуха ежегодное количество осадков здесь невысокое, как раз то, что оптимально подходит хмелю для пива.
В настоящее время 2/3 чешского хмеля производится в Жатеце.
У себя на родине чешское пиво подразделяется на несколько категорий.
Lehké - легкое. Плотность такого пива не превышает 8 градусов, то есть где-то на уровне 3 градусов алкогольной крепости, а калорийность стоит на уровне 130 килокалорий.
Výčepní - вычепни, разливается преимущественно за стойками пивных. Плотность пива также небольшая - в пределах 8-10 градусов.
Ležák - лежак. Так в Чехии называют лагеры, светлые сорта низкого брожения. Плотность лежаков стоит на традиционной отметке для лагеров - от 11 до 13 градусов, то есть от 4,4 до 4,7 градусов алкоголя.
Speciální - специальное пиво с плотностью выше 13 градусов.
Дата публикации:
2013-01-04Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.
Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.
Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).
История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).
Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.
В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле - ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.
Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj » (для Чехии) и «Pilsner Urquell » (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).
подсказка : если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений . Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной , а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.
Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни » (výčepní) и «лежак » (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
В наше время появился промежуточный вариант - «еденацтка », который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.
Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:
Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.
Цвет пива . Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:
Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».
- групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями - 3 часа, 20 евро
- прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города - 4 часа, 30 евро
- автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья - 8 часов, 30 евро