Жить хорошо — это жить как все? Как жить хорошо Что нужно сделать чтобы лучше жить

Жить как все — это как? Как все — хорошо? Или как все — плохо? Или ни плохо, ни хорошо, а просто — жить?

Сложившиеся стеореотипы в нашем мышлении определяют не только наше поведение, но и нашу жизненную позицию. А ведь в естественном желании «Жить хорошо» прежде всего важна позиция человека по отношению к качеству своей жизни.

Вспомните, нас с раннего детства приучали быть как все: одинаковая форма в школе, темные и серые цвета в одежде, «не высовывайся, но и не отставай», никому не нужно твое мнение… Что это было? Всеобщая паранойя?

Хорошо, что нет уже того прошлого. Хорошо, что мир каждый день меняется к лучшему. Хорошо, что понемногу исчезают стереотипы человеческого совкового мышления. Жаль только, что исчезают они вместе с нашими бабушками и дедушками, родственниками старшего поколения и родителями, которые так и не смогли изменить свою позицию, которые привыкли жить как все.

Качество жизни каждого из нас зависит только от тех действий, которые мы предпринимаем для ее улучшения. И этот процесс должен быть постоянным. Остановился, значит застыл. Замер в том времени, в котором произошла остановка. И с этого момента начинается обратный отсчет.

Может быть поэтому сейчас наблюдается всеобщая страсть к саморазвитию и самообразованию. Для людей, которые живут сегодня, хорошей привычкой стало понимание того, что за свою жизнь отвечаешь только ты. И ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей лежит только на тебе. И ни на ком больше.

А значит нельзя жить больше так как все. Нужно научиться жить иначе и наполнить свою жизнь смыслом. Согласитесь, что отдельно взятое слово «хорошо» — для каждого из нас имеет абсолютно разные значения. А применительно к слову «жизнь» — это значение усиливается в разы.

Для моей соседки — жить хорошо, это когда она бессмысленно проводит время на своей даче. Ну это для меня бессмысленно, а для нее такое времяпровождение наполнено особым смыслом.

Для моих родственников — жить хорошо, это когда удачно вышла замуж или удачно женился. То есть смысл в том, чтобы не прикладывая особых усилий, жить не тужить, и чтобы все материальные блага сыпались на тебя, как из рога изобилия.

Для моих знакомых — жить хорошо, когда у тебя есть полный стереотипный набор материального благополучия: дача, квартира, машина, семья, турпоездки за границу.

А для вас, уважаемые читатели, что означают слова «жить хорошо»? А теперь представьте, что настало время «коммунизма», когда все живут хорошо. Как и чем будем отличаться друг от друга?

Я считаю, что все наши стереотипы — это наши горизонты. Чем больше в нашей жизни того, чем живет большинство, тем ниже наши горизонты. А чтобы горизонты свои расширять, нужно иметь в качестве примеров горизонты тех людей, которые на голову, а то и больше, успешнее тебя. И ориентироваться на них.

Но для этого нужна Опять эта вездесущая мотивация. Иногда мне кажется, что она стоит во главе всего, что находится в движении и развитии. Вот мотивация должна быть собственной. Другое дело, что если ты не знаешь свою мотивацию, то в этом могут помочь те, кто косвенно в этом заинтересован — тренеры, наставники, руководители, коучи. А могут и не помочь. И тогда ее нужно самостоятельно отыскать в себе, но такую, чтобы работала: и горизонты нужные определяла, и цели нужные ставила, и план достижения этих целей помогала написать, и контролировала весь процесс.

И только тогда ты начинаешь понимать, что хорошо — это не то, что тебе нужно. И понятие «жить хорошо» — как-то абстрактно звучать стало. Ты начинаешь хотеть большего. Ты хочешь жить интереснее, ярче, чем раньше, чем как все. Это желание появляется вместе с твоими победами над самим собой: над своими страхами, над своими привычками, над своим незнанием, над своей ленью и аморфностью. Ты понимаешь, что ты — Победитель! Пусть в борьбе с самим собой сначала, но осознание этого уже ставит тебя на ступеньку выше в своем развитии, ты становишься сильнее и крепче. Ты меняешься, и ты меняешь свою жизнь.

Уже не хочется жить как все, и просто жить хорошо . Правда? Хочется жить полноценной, яркой, и своей жизнью. Со своим индивидуальным сценарием, в котором именно ты — автор и режиссер. Для этого, конечно, придется очень постараться: идти в ногу со временем, видеть перспективу, стараться предугадывать события, просчитывать ходы, распределять роли. Но это уже мелочи. Главное, что ты знаешь, что ты это сможешь сделать. Ты научился менять свой мир.

Возможно, что я не обо всем сказала. Буду рада, если вы дополните и выскажете свое мнение в комментариях. Это будет интересно и мне, и читателям блога.

Бонусом для тех, кто дочитал статью до конца — видео Мирзакарима Норбекова, в котором он научит простейшей технике «Как жить лучше».

Мы много в жизни суетимся, куда-то торопимся, боимся что-то пропустить…
А чего, собственно, мы хотим от жизни? Или мы живем по инерции, и даже не ставим перед собой этот вопрос? Запрограммированные общими формулировками, догмами, чужими интересами, копошимся и не отдаем даже себе отчета -
«Зачем?».

Да, все мы люди разные, но … Одни много работают, дабы выжить в этом мире. Другие, имея необходимые средства путешествуют, чтобы посмотреть как живут другие, тем более, что из детских сказочных воспоминаний помнят, что заморская жизнь, яства всегда вкуснее и лучше.

Если человек проводит всю свою жизнь в одном месте: проживает в одной и той же квартире, городе, стране, т. е. в одном и том же информационном поле, то у него есть возможность оценивать жизнь, мир вокруг, критериями своего узкого мирка; опытом, полученным в конкретном месте, без возможности сравнения, и у такого человека широта восприятия, или, если иначе, то широта сознания, стоит только в этом узком диапазоне возможностей.

Поэтому, человеку развивающемуся, ищущему истину, хочется, у него есть необходимость, передвигаться, дабы познавать мир, изучать реалии разных пространств - городов, стран, континентов.

У такого человека больше возможности ощутить полностью жизнь, с ее разнообразием, и есть возможность сравнивать, чем обретать лично свой опыт. А опыт - это эволюция. Позитивный опыт ведет к росту Души, негативный же - к ее деградации.

В чем же отличается позитивный опыт от негативного?

От того, хорошо или плохо провел время, а может от того, какую выгоду для себя заимел? Выгода… выгода… выгода. Что, для нас, для человека, есть выгода, в чем она состоит? В том, сколько денег заработал, сколько яств искусил, сколько добра, или зла совершил? В чем она?

Кому-то этот вопрос может показаться философским, а для кого-то, я думаю, ответ может быть очевидным. Это сугубо личный вопрос для каждого человека. И не каждый, как мне кажется, сразу, сходу знает на него ответ. А для кого-то, может, ответ этот сидит еще где-то глубоко внутри, и он ищет на него ответ. Ответ на глобальный вопрос: «В чем смысл жизни?».

А и правда, в чем он? И вообще, нужно ли им заморочиваться, если вокруг столько возможностей и соблазна, что бери, потребляй и не «парься», как говорят?

Наши ощущения, понимание и заключения зависят от наших же целей, желаний, широты Души. От того, скОлько в ней вмещено, и чегО вмещено? Какими «глазами» она смотрит в мир, какие у нее критерии оценки: с позиции зла, добра, или обыкновенного потребительства - поесть да поспать?

У каждого из нас свое мнение, свои критерии и категории оценки, а в общем-то, мы все точно знаем, что хотим жить хорошо!

А что такое «жить хорошо» для каждого отдельного человека?

Хорошо - когда я доволен, что досыта наелся, или хорошо, когда меня переполняет чувство удовлетворения от того, что я сегодня сделал(а) доброе дело, или кому-то сказал(а) теплое слово, чем поселил(а) в его Душу надежду, или подарила ему Радость?

Что? Что? Что такое жизнь, вообще? Для чего я вообще живу? И кому вообще это было нужно, чтобы я родилась, жила??? Где взять ответы на эти и на другие, более глубокие, вопросы к мирозданию?

Все эти ответы сидят в нас самих! Нужно только прислушаться к себе, к своей Душе, а не к Уму, изворотливому и прагматичному, который, в погоне за наслаждениями и удовольствиями будет предательски уводить вас от самого себя, от своей истинной сути.

А по сути своей мы все есть божественные существа, целью которых является, развиваться самому и оставить после себя добрый след в мире. А чтобы это предназначение у каждого из нас осуществилось, нужно каждой душе эволюционировать, то есть расти, двигаться вверх по духовной иерархии мироздания, по законам которой, только добро дает возможность двигаться вперед, а зло, отбрасывает назад.

Да, в себе самом! И чтобы разобраться, нужна работа этой самой Души. Никто не даст вам однозначный ответ, только вы сами, в себе, можете его найти. Причем, ответ этот, будет разным, на разных этапах вашей жизни, так как он зависит от восприятия и накопленных знаний на данном этапе жизни.

И пусть эта эволюция у вас каждодневно, ежечасно происходит! Мыслительный процесс, процесс познания и осознания, не имеет времени, границ. Его только нужно запустить: поставить перед собой конкретный вопрос и пространство обязательно организует на него ответ, нужно только быть внимательным!

Мимолетная мысль, чей-то комментарий, телевизор, интернет, газета, книга - как угодно может прийти ответ. И Высшие Силы обязательно позаботятся о том, чтобы вы его получили. Ну а дальше вам самому решать, принять это во внимание, или отмахнуться, мол «Я и сам(а) знаю такую ерунду. Нет, не в этом дело!». Ответ на любой вопрос всегда лежит на поверхности. Это мы просто привыкли все усложнять, обремененные страхами и эгоистичными, лично своими, представлениями. В мироздании все намного проще, и даже порой кажется примитивным. Порой даже удивляешься, на сколько просто!

Встав на Путь, начав познавать себя и свою роль в мироздании, - решения, возможности, озарения будут открываться одно за одним, чем делать жизнь интереснее, насыщеннее, и придавать ей смысл.

А в чем смысл жизни человека?

Смысл в том, что во всем, что есть и что происходит, суметь увидеть, познать Радость. Радость от того, что «Я есть!», радость от того, что «Я дышу, вижу, живу, творю, и вообще, существую!». Радость от, казалось бы, мелочей - умения ходить, познавать, созерцать. Ценность этого не ощущается повседневно, а принимается как должное, но, есть люди у которых нет такой возможности. Подумайте об этом, когда вам грустно, когда вас одолевает разочарование и депрессивное состояние закрывает смысл жизни!

Поблагодарите Бога за то, что у вас есть эта бесценная, подаренная им возможность жить, наслаждаться, реализовываться, от чего получать Радость!

Уныние никого еще не осчастливило и не украсило никому жизнь. Оно ведет назад, в пропасть, к деградации личности. А личность должна развиваться до последнего вздоха тела своего! Все, что наработано, познано, осознанно, останется в Душе, и с этого всего багажа начнется следующее ее воплощение.

Ничего наработанное никуда не девается, поэтому, смысл вкладывать в себя ресурсы, очень даже оправдан. Ресурс времени, желания, денег, возможностей, сторицей вернется к вам в будущем, даже не сомневайтесь! Сомнения отбрасывают человека назад, не дают ему развиваться, познавать мир вокруг, а значит, - не дают эволюционировать.

И если в вашем окружении есть такие «доброжелатели», то, если вы сам себе друг, - сделаете выбор в пользу себя, невзирая на его личность, статус, положение в обществе. Вам, в таком случае, с ним просто не по пути. А у каждого Путь и задачи совершенно разные, и живя для себя, а не для других, мы идем по своему Пути, а не удовлетворяем чужую зависть, потребности и прочее.

Жить для себя

Жить для себя, это, я бы сказала, целая наука, где даже может показаться, что она граничит с эгоизмом.

Все, что делается с позиции пользы, в первую очередь, для себя, исходя из своего желания и возможности, ни в коем случае не будет являться эгоизмом, так как каждый живет, пришел сюда, жить для себя. Познавать свои уроки, и делать, свои, выводы. И если они сделаны вопреки себе, в пользу чьих-то интересов, и не важно, чьих, будь то детей, мужей, родителей, то этот урок, опыт не засчитывается. И если из раза в раз повторяется аналогичная ситуация, а вы все наступаете и наступаете на одни и те же «грабли», то, в конце концов, вас начнут наказывать, а вы еще и будете думать: «Почему мне так не везет?».

Все просто - живи, в первую очередь, ради себя, и получай от жизни блага, в виде удовлетворения, хорошего здоровья, открывающихся новых возможностей… Мир обязательно откликнется и пошлет вам интересные встречи, новые возможности, радость от ощущения себя в этом мире, и прочих божественных проявлений.

Будьте собой, и удача вас никогда не минет,
а напротив, будет вам сопутствовать!

Маски шоу

Приглядитесь вокруг - много ли вы видите открытых людей? Маски закрывают лица и Души многих. На «людях» одни реакции и эмоции, а дома другие. Некоторые так всю жизнь и живут в артистическом состоянии, сменяя одно лицо на другое.

И это удача, если вы живете без маски, открыто смотря людям и жизни в лицо. Маска полностью закрывает человека от мира. Не видит, не ощущает, не принимает он тех благ, которые Вселенная ему преподносит. Маска социума закрыла его, оставила его один на один со своими страхами, проблемами, эмоциями, и только зависть гложет и не дает спать и жить полноценно.

А кто мешает таким людям открыться и жить полноценно?

Ограничивающие убеждения, которыми напичкали в детстве незрелые родители и социальные требования. Пришло время открыться и жить для себя! Полной грудью любить, радоваться, восхищаться, познавать, интересоваться и наслаждаться - наслаждаться - наслаждаться жизнью!

Связанная статья

Жизнь – это испытание, которое должен пройти каждый человек. Как он ее проживет, зависит от него самого. А хорошее нужно просто замечать. Оно везде вокруг вас. Это семья, друзья, родные, ваши мечты и желания, чувство гармонии в душе и много всего другого.

Семья

Домашний очаг всегда являлся важным в жизни человека. Еще в первобытном обществе он служил центром общественной жизни. Но для того, чтобы семейный очаг вас согревал, радовал, надо научиться отдавать свое тепло, нежность. Особенно в этом нуждаются дети. Они, словно губка, впитывают любовь и отвечают вам взаимностью. При этом испытываешь огромную радость, несоизмеримую ни с чем. Это не просто хорошее, а самое прекрасное в жизни. Как приятно и хорошо, когда кто-то очень любит и ждет вас. Но ничего в жизни не дается просто так. Даже великое счастье, как родить ребенка, дано не каждой семье. Если же у вас есть дети, то в этом и заключается хорошее. Причем хрупкий и нежный цветок, которым является ваш ребенок, нуждается в бережном обращении. Сколько труда в него вложишь, столько и получишь взамен.

Духовные ценности

В отличие от материальных благ, духовные ценности не всегда просто постичь. По крайней мере, это сегодня интересно далеко не многим. Однако обогащение духовного мира через соприкосновение с культурными достижениями человечества, изучение окружающей природы и ее законов ведет к ощущению внутренней гармонии, которая, несомненно, относится к хорошей стороне жизни. Жить в гармонии с собой, с окружающим вас сложным миром довольно непросто, но к этому нужно стремиться. Душевное спокойствие и осознание того, что вы являетесь пусть и очень маленьким, но все же важным элементом вселенной, делает вас лучше.

Материальные блага

Для кого-то таится в достижении материальных благ: в приобретении собственного красивого дома, дорогого автомобиля, квартиры в центре Москвы, виллы у морского побережья и т.д. И этот список может быть бесконечным. Если вы относитесь к данной категории людей, то, конечно же, для вас чем-то хорошим в жизни будет такое приобретение. В принципе, это тоже позитивное стремление, связанное с созиданием. К тому же, если мечта большая и настоящая, то она непременно материализуется. Но по пути к этой мечте не стоит забывать о том, что вы – хороший человек, и вам не свойственны дурные поступки. Как известно, добро порождает добро, а зло, соответственно, зло.

В целом, хорошего в жизни не меньше, чем плохого. Однако, постоянно концентрируя свое внимание на бесконечных житейских мелочах и раздувая целые проблемы из пустяков, люди не замечают это хорошее и принимают его как должное. А нужно просто взглянуть на мир другими глазами: улыбнуться прохожему, пожелать незнакомому вам человеку удачи, и в ответ вы получите это самое хорошее.

Степану Д., на вопрос о том, что нам делать, чтобы лучше жить , написал:

Как сам пишешь, много лет служил ты одному господину. Не проходило дня, чтобы ты не думал о нем, о том, чего он хочет, о чем просит, что планирует. Однако твой господин был смертным человеком и – умер. Но существует Господин бессмертный, Который не умирает, Который был Господином и над твоим господином, и над всеми царями и царедворцами этого мира. Это – Господь Бог, Творец и Вседержитель неба и земли.

Разве не естественно людям, подданным этого Господина над господами, всякий день помышлять о Нем? Узнавать Его волю, изучать Его заповеди, проникать в Его намерения?

Но именно то, что было бы совершенно естественно, люди отвергли и стали жить по своей воле, своими мыслями, по своим правилам и законам. И плод такой жизни очевиден: смуты, заблуждения, отчаяние, пропасть в душах людей и между людьми.

Видя все это сам, ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку…

Говорят, что некогда в древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека.

После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: “Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?”. Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: “И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил:

думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях;

бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей;

почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей;

молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей;

надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей;

просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей;

исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий;

благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей;

славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!”.

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой. Это и тебе ответ, брат Степан, а ты кричи об этом в уши ближнему. Я же могу одно добавить: минуя этот нехитрый букварь, никто и никогда не сможет взяться за трудный учебник.

Господь да обрадует тебя.

Свт. Николай Сербский. Миссионерские письма. Перевод с сербского Светланы Луганской.



Случайные статьи

Вверх