Жесты симпатии мужчины к женщине
Психологи утверждают, что во время проявления симпатии, мужчины используют определённые знаки, по которым можно...
Кристофер Марло
Мальтийский еврей
Перевод В. Рождественского
Действующие лица
Фарнезе - правитель Мальты.
Лодовико - его сын.
Селим Калимат - сын турецкого султана.
Мартин дель Боско - вице-адмирал Испании.
Матиас - дворянин.
Джакомо |
Бернардин |
Варавва - богатый еврей.
Итамор - невольник.
Пилья Борсо - слуга Белламиры.
Два купца.
Три еврея.
Дворяне, послы, должностные лица,
стража, рабы, гонцы, плотники.
Катарина - мать Матиаса.
Авигея - дочь Вараввы.
Белламира - куртизанка.
Настоятельница монастыря.
Монахини.
Макиавелли - в качестве читающего пролог.
Место действия - Мальта.
Входит Макиавелли.
Макиавелли
Пусть думают - Макиавелли мертв;
Душа его перелетела Альпы.
По смерти Гиза Францию покинув,
Сюда явился он, к своим друзьям.
Возможно, кой-кому я ненавистен,
Но у друзей я обрету защиту.
Пускай все знают: я - Макиавелли.
Что люди мне и что мне их слова?
Мной восхищаются и ненавидят.
Напрасно отвергать мои писанья
Они читаются, чтобы достичь
Престола папского; а если нет
Я передам свой яд ученикам.
Религию считаю я игрушкой
И утверждаю: нет греха, есть глупость.
Иль птицы в небе обличат убийство?
Подобный вздор мне было б стыдно слушать.
Что говорить о праве на корону?
И Цезарь сам на власть имел ли право?
Трон силой утверждается, закон,
Как у Дракона, крепок только кровью.
Кто крепко держит власть, тот дольше правит,
Чем то указано условьем грамот.
Фаларис сам таких держался мнений...
Он в раскаленном не вопил "быке"
Завистников он в нем вопить заставил.
Пусть мне завидуют, и к черту жалость!
Куда ж мне путь держать? Ведь я приехал
Не для того, чтоб поучать британцев,
А чтоб играть трагедию еврея,
Который счастлив тем, что стал богат,
Мои же принципы пуская в ход.
Так пусть его оценят по заслугам
И порицать не станут потому,
Что на меня похож он...
(в своей конторе перед грудой золота)
Вот все, что удалось мне получить.
Да, третья часть персидских кораблей
С лихвой вернула вложенную сумму.
Не то самниты или люди Уца
С испанским маслом, с греческим вином!
Тут мне грошовая досталась прибыль.
Спасибо хоть арабам, что так щедро
Оплачивают золотом счета!
Да, я, отсчитывающий за сутки
То, что другим на всю бы жизнь хватило,
Не жалкий презираемый бедняк,
Стремящийся добыть такую сумму!
Нет, тот, чьи сундуки всегда набиты
И кто всю жизнь лишь только то и делал,
Что пересчитывал свои богатства,
На старости трудиться так не станет,
До смерти доводить себя за грош...
Он, как купец индийских рудников,
Торгующий металлом чистой плавки,
Богатый мавр, что в недрах скал восточных
Свое богатство может добывать,
Сгребать алмазы, как простой булыжник,
Бесплатно брать их, продавать по весу
Мешки опалов, голубых сапфиров,
Топазов, аметистов, изумрудов,
Рубинов алых, светлых бриллиантов
И дорогих камней такой цены,
Что одного из них - и небольшого,
В какой-нибудь карат, - довольно будет,
Чтобы в несчастье выкупить из плена
Прославленного даже короля.
Да, вот он, мой товар, мое богатство!
Так люди здравого рассудка множат
Презренною торговлей достоянье
И постепенно в тесной конуре
Несметные богатства собирают.
Но как, однако, обстоят дела?
Куда свой клюв поставит альциона?
Эй! На восток! Да, флюгер на восток
Повернут через юг. О корабли,
К египетским летите берегам!
Достигли вы извилистого Нила,
Уже покинули Александрию,
Под парусами, с грузом шелка, специй
Вдоль Кандии скользите по волнам
Все ближе к Мальте Средиземным морем,
Но кто идет сюда?
Входит купец.
Ну, как дела?
Все корабли твои пришли, Варавва,
И якорь бросили на рейде Мальты.
Товар твой прибыл к нам благополучно.
Меня купцы прислали, чтоб узнать,
Пойдешь ли сам ты уплатить в таможню.
Так прибыл без потери весь товар?
Ну иди и попроси купцов,
Чтоб сами они пошлину платили;
Достаточно высок там мой кредит,
И моего присутствия не нужно.
Дай шестьдесят верблюдов, тридцать мулов
И двадцать фур, чтоб привезти товар.
Не ты ль доверенный на корабле,
Не ты ли облечен моей властью?
Но пошлина одна намного больше,
Чем вся казна у городских купцов,
И потому превысит мой кредит.
Ты скажешь - это я тебя послал.
В таможне всем мое известно имя.
Итак, приходит кое-что,
С какого ты явился корабля?
Я со "Сперанцы".
Не видал ли ты
Других моих судов в Александрии?
Ведь, из Египта уходя, не мог
Ты миновать тех самых мест, где морю
Нил платит дань покорною волной,
И, значит, шел в виду Александрии.
Я их не видел, не спросил о них.
Но все же удивлялись моряки,
Что ты рискнул такой богатый груз
Суденышку подобному доверить.
Глупцы! Я знаю, что оно надежно.
Иди и разгружай скорей корабль,
Чтоб груз доставить вовремя на место.
Купец уходит.
Что ж все-таки с другими кораблями?
Входит второй купец.
Второй купец
Корабль, покинувший Александрию,
Сейчас свой якорь бросил здесь, у Мальты.
Несметные на нем пришли богатства:
Персидский шелк, и золото, и жемчуг.
Но как же ты пришел без кораблей,
Отставших в Африке?
Второй купец
Я их не видел.
Быть может, к Кандии они пошли
За маслом иль другим каким товаром?
Неосторожно было одному
Тебе в такой опасный путь пускаться.
Второй купец
Но нас сопровождал испанский флот,
Не отходя все время ни на лигу.
За ним гнались турецкие галеры.
Они к Сицилии держали путь.
Иди и попроси моих людей
Сойти на берег, поспешить с разгрузкой.
При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.
Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.
Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.
Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:
Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.
Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.
Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?
Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.
Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:
В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.
Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.
Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.
Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.
Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.
Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:
Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.
Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:
Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.
Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.
Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.
Если неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:
Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.
Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:
Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:
У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.
Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.
Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.
Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, . В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.
Сегодня достаточно сложно понять, что в историях об отравлениях, дошедших до наших дней через века, было правдой, в что вымыслом. Ведь в то время не было испытаний и судебно-медицинской экспертизы, а историй о загадочных ядах хоть отбавляй. В нашем обзоре речь о самых легендарных ядах, существование которых пока так и не доказано.
Гу - древнекитайский яд с магическими свойствами. Если верить легендам, этот яд создавали помещая ядовитых животных - змей, ящериц, скорпионов, многоножек и различных насекомых - в банку. Эти ядовитые твари пожирали друг друга до тех пор, пока не оставалась только одна, которая была перенасыщена токсинами всех своих переваренных собратьев. Затем из этой твари извлекали яд, который использовали, чтобы убить, вызвать болезнь или навести любовные чары. Жертвы отравления гу умирали от рвоты кровью. Поговаривали, что гу мог даже убивать на расстоянии.
Парисатида, мать персидского царя Артаксеркса II (435 или 445 до н.э. - 358 г. до н.э.). не ужилась со своей невесткой Статирой. Парисатида попросту ревновала, ей казалось, что Статира "заняла все мысли ее сына и тот стал меньше любить мать", поэтому она придумала, как избавиться от нее. Просто отравить невестку она не могла, поскольку обе женщины с недоверием относились друг у другу и боялись быть отравленными. Поэтому они ели одни и те же блюда из одной посуды.
Но Парисатида придумала следующий ход: она смазала неизвестным ядом одну сторону ножа, а затем отрезала себе кусок курицы (чистой стороной) и передала нож невестке. В итоге та умерла мучительной смертью, но победа Парисатиды оказалась пирровой. Пребывая на смертном одре, Статира убедила своего мужа, что в убийстве виновата его мать. Артаксеркс сослал Парисатиду в Вавилон, и они никогда больше не виделись.
В скандинавской мифологии жидкость эйтр являлась одновременно источником жизни и смерти. Когда фрагменты льда из Нифльхейма (изначальное царство льда на севере) встретились с искрами из Муспельсхейма (изначальное царство огня на юге) в Гиннунгагапе (первичный хаос, мировая бездна), то лед растаял. Эта жидкость и была эйтром, изначальным веществом, из которого зародилось первосущество – великан Имир.
Боги сотворили Землю из плоти Имира, океаны - из его крови, горы - из его костей, деревья - из его волос, облака - из его мозга. Мидгард, царство людей, был сделан из бровей Имира. Эйтр был, таким образом, ответственен за весь мир и всю жизнь в нем, но это был также смертельный яд, достаточно сильный, чтобы убить богов. Согласно скандинавской мифологии, в великой последней битве Рагнареке великий змей Ёрмунганд, который опоясывает Мидгард, поднимется из океана, чтобы отравить небо.
Тор убьет Ёрмунганда, но поскольку его кровь состоит из эйтра, то Тор умрет от яда, пройдя всего девять шагов. В скандинавском фольклоре легендарная жидкость жизни и смерти стала синонимом смертельных токсинов. На древнеисландском слово "эйтр" означало "яд", а на современном исландском слово "эйтур" означает то же самое.
Семейство Борджиа сегодня неразрывно связывают с ядом. Все началось с Джема, сводного брата османского султана Баязида II. После смерти их отца султана Мехмеда II братья перессорились и начали воевать друг с другом. В итоге Джем бежал на Родос, где его приютил магистр мальтийского ордена Пьер д’Обюссон. Но Баязид посулил рыцарям огромную ежегодную сумму за то, что те будут удерживать его брата подальше от Османской империи, чтобы тот не претендовал на престол.
В итоге мальтийцы передали Джема в Рим папе Иннокентию VIII. После смерти Иннокентия в 1492 году, его преемником стал Александр VI (1431-1503), печально известный Родриго Борджиа. Баязид же продолжал ежегодно выплачивать половину дохода Османской империи за содержание его брата в Риме. Кормушка закончилась в сентябре 1494 г., когда Карл VIII вторгся в Италию, чтобы захватить Неаполитанское королевство, которое он планировал использовать в качестве стартовой площадки для нового крестового похода (целью которого было возвращение Иерусалима).
Когда Карл VIII дошел до Рима, то он заключил сделку с папой, согласно которой он прекращает дальнейшее завоевывание Италии, но получает "курицу, несущую золотые яйца" - Джема. Но, когда французы забрали Джема из Рима 28 января 1495 г., по пути в Неаполь тот 25 февраля тот внезапно умер. Слухи о том, что Джем был отравлен папой Борджиа пошли почти сразу же. Народная молва утверждала, что Джему дали таинственный белый порошок неизвестного состава, который якобы может убивать через несколько недель после попадания в организм.
Таинственный белый порошок вскоре превратился в легендарный яд. Одна доза яда могла убивать мгновенно, в течение нескольких дней или месяцев. Это было белое как снег вещество с приятным вкусом, которое легко и незаметно можно было подмешать в любой пищевой продукт или напиток. Его можно якобы даже насыпать в сапоги или добавлять в свечи, что делало их дым смертельным. Так начались легенды про знаменитых отравителей Борджиа.
По общему мнению, изобретение сицилийской женщины Тофаны, жившей в 17 веке, было бесцветной и прозрачной, безвкусной и не возбуждающей подозрения жидкостью. Предполагалось, что яд изготавливался из мышьяка, шпанской мушки, щитолистника и/или львиного зева. Он якобы мог убивать с исключительной точностью: дозу можно было рассчитать так, чтобы убить сразу, через неделю, через месяц или через год. Некоторые истории утверждают, что у жертв постепенно выпадали все волосы и зубы и они съеживались, пока наконец не умирали в агонии.
Другие настаивают на том, что настолько острых не симптомов не наблюдалось, просто у жертвы начиналась непонятная слабость, которая не проходила никогда и доводила до смерти. Яд обычно добавляли в пищу, но иногда его наносили на щеку, чтобы заражать жертву при поцелуе.
Poudre de succession или "порошок наследования" был назван в честь того, что он использовался для устранения проблемных наследников. Это было якобы изобретение одной из самых известных отравительниц Франции, Мари Мадлен Дрё д’Обре, маркизы де Бренвилье (1630-1676). Различные источники утверждают, что порошок состоял из матового стекла, "свинцового сахара", порошкообразной версии аква тофана и мышьяка. Яд якобы был настолько смертельным, просто просто вдыхание этого порошка мгновенно убивало.
Карьера Мари Мадлен Дрё д’Обре в качестве отравительницы началась, когда ее отец Антуан Дрё д’Обре заключил любовника Мари, капитана Година де Сент-Круа в Бастилию. Сокамерником Сент-Круа был итальянец по имени Эксили, имевший обширные познания о ядах, которыми щедро поделился с своим новым другом. После своего освобождения, Сент-Круа рассказал о ядах маркизе, которая начала экспериментировать с различными составами, раздавая отравленный хлеб ничего не подозревающим беднякам в больничных палатах.
Первой преднамеренной жертвой Мари стал ее отец. После этого она убила своих братьев Антуана и Фрэна для того, чтобы ей досталось все наследство. В 1672 году при загадочных обстоятельствах умер Сент-Круа, возможно от вдыхания его собственного продукта. В итоге Мари арестовали и подвергли пытке водой. Затем ее обезглавили и сожгли.
Правитель Понтийского царства Митридат VI Евпатор (134-63 годы до н.э.), говорят, был параноиком. Впрочем, это было вполне оправданно. Его мать отравила своего мужа, когда Митридат был еще ребенком и управляла царством в качестве регента до его совершеннолетия. Еще в детстве Митридат подозревал, что мать замышляет отравить и его, чтобы посадить на престол его брата. Когда юный наследник обнаружил, что ему становится все хуже и хуже, он убежал в пустыню, где в течение лет пытался выработать иммунитет к любым ядам.
Это сработало. Уже во взрослом возрасте Митридат прослыл "неотравимым". Он якобы создал универсальный антидот, который мог противостоять любому яду. Это противоядие, основными компонентами которого (согласно записям Помпея Великого) были сушеные грецкие орехи, инжир, рута, листья и щепотка соли, считалось универсальным антидотом на протяжении следующих 1800 лет.
Отравление трупным ядом – это один из самых распространенных человеческих страхов. В давние времена его часто упоминали авторы в своих художественных, магических или эзотерических произведениях. Так ли просто заразиться трупным ядом и насколько это опасно для человека расскажет эта статья.
Трупный яд для человека не так опасен как об этом говорят
Трупный яд является предметом многих суеверий и предрассуждений. Считается, что этот яд невероятно опасен, способен впитываться сквозь кожу и становиться причиной мгновенной смерти. Якобы, один укол пальца повлечет за собой неизбежную гибель. Именно из-за этих предрассудков профессия патологоанатома у многих людей вызывает дикий страх и ужас.
Все эти суеверия уходят своими корнями в глубины веков. Сегодняшняя наука трактует боязнь перед покойниками тем, что практически до самого начала ХХ века в мире бушевали эпидемии всевозможных болезней. Большинство из них становилось причиной вымирания большого количества народа, а скорость распространения болезни была стремительной. В следствие этого, люди стали ассоциировать мертвецов со страшными, мучительными недугами. Однако, основной причиной смертности всё-таки были инфекции.
Название «трупный яд» является неправильным и несовременным. В настоящее время в токсикологии существует термин птомаины (от греческого «труп»). Птомаины представляют из себя группу биогенных аминов, которые формируются путем разложения белка и аминокислот. Происходит это при гниении мертвого тела. Птомаины сформировываются в мертвом организме на третий или четвертый день после гибели. Скорость образования биогенных аминов полностью зависит от температуры и влагосодержания окружающей среды. Этот неприятный процесс всегда сопутствуется признаками интенсивного гниения, а также характерным запахом.
Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.
Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения. Также, кадаверин присутствует в ядовитых грибах, дурмане, белене, белладонне, сое и прочих растительных продуктах. Из этого можно сделать вывод – трупный яд не смертелен.
Хотя эти яды токсичны, существовать вне мертвого тела они не могут, поэтому для живого организма они не представляют опасности. Испарения, образующиеся из трупного яда, также не опасны.
Скорость образования этих веществ в мертвом теле напрямую зависит от причины гибели. Если человек погиб в результате сердечного приступа или травмы, то разложение происходит медленнее. Если человек страдал гнойным заболеванием, то бактерии этих болезней остаются в его теле даже после смерти и могут представлять угрозу для окружающих. Наиболее опасны мертвые тела людей и животных, погибших от сибирской язвы или легочной чумы. Бактерии, попавшие в кровь через кожные повреждения, могут вызвать в этом месте небольшую гнойный нарыв. Для людей с ослабленным иммунитетом симптомы заражения будут более очевидны. Здоровому человеку обычное касание к мертвому телу не опасно.
Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин
Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.
Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:
Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.
Существует мнение, что вода, инфецированная трупным ядом, вызывает смерть. Такие случаи бывают, однако чаще всего это происходит благодаря ботулизму или подобной инфекции.
Отравление трупным ядом практически исключено. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в приличной дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззораживаются в кислой среде, например, с помощью желудочного сока. Печень способна обеззаразить эти вещества при попадании в кровь.
С трупным ядом может присутствовать инфекция стафилококка
Попадание частичек трупного материала в свежие ранки может стать причиной различных воспалений и сепсиса. Бактерии, развивающиеся в мертвом теле, могут стать возбудителями этих воспалений и заражений. Также, в трупном материале может присутствовать инфекция стафилококка, которая опасна для человека.
Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.
Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.
Организм человека способен индивидуально справиться с трупным ядом.
При контактировании свежей раны с трупом необходимо прополоскать ее чистой водой, после чего прижечь пораженное место кислотой, например, уксусной, азотной или серной. Разрешается тщательно промокнуть рану йодом, это поможет обеззоразить трупный яд.
При устойчивом иммунитете заражение трупным ядом не опасно. Если у вас слабое здоровье, то старайтесь не контактировать с телом покойника. После похоронных ритуалов, обязательно продезинфицируйте помещение, где находилось тело покойного. Если гроб стоял на столе, то обязательно вымойте его с мылом или любым моющим химическим средством. Если в доме остался трупный запах, то воспользуйтесь услугами профессиональных дезинфекторов.
Среди разнообразных видов отравлений, поражение трупным ядом относится к самым распространённым человеческим страхам и предубеждениям. Этому виду отравления посвящено много эзотерических и магических трудов, да и в классике мировой средневековой литературы отравление трупным ядом освещено довольно выразительно. Чего стоят красочные описания о том, как невыносим трупный запах. Некоторые и сейчас думают, что не только яд, но и запах способны вызвать если не мгновенную, то быструю смерть.
Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины. Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.
Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.
На заметку. Если тело умершего человека разлагалось в помещении длительное время, то для того, чтобы избавиться от трупного запаха необходимо будет: 1) сменить часть деревянного пола, на которую просочилась трупная жидкость; 2) продезинфицировать на этом участке черновой пол с помощью полиуретанового лака; 3) обеззаразить воздух озонатором воздуха.
Трупный яд состоит из следующих птомаинов:
При контакте с умершим и разлагающимся телом, в первую очередь следует опасаться не физического контакта с трупным ядом или вдыхания трупного запаха. Опасность заключается в другой причине – от трупа можно точно также заразится, как и от живого человека или животного, если на момент смерти существовало инфицирование, или собственно причиной летального исхода стало поражение опасными бактериями или вирусами (например, сибирской язвой, бешенством или лёгочной чумой).
Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт. Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.
Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.
В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:
Однако не стоит паниковать – даже патологоанатом не может получить опасную дозу нейрина. Одевая защитные перчатки, маску и очки, он защищает себя от случайного заражения болезнетворной палочкой, вирусом или бактерией, а не от контакта с трупной жидкостью.
Кстати, во время установления причин смерти человека, запах изо рта может помочь патологоанатому установить точную причину, например, запах миндаля укажет на отравление цианистым калием.
Кадаверин и путресцин не являются смертельно опасными трупными ядами. Если они попадают в желудочно-кишечный тракт в больших дозах, то могут вызвать симптомы кишечного отравления, а при инфицировании порезов на коже вызывают только местное воспаление. Даже значительная доза кадеверина и путресцина, попавшая непосредственно в кровь с успехом дезактивируется печенью.
Нейрин представляет гораздо большую опасность, чем другие биогенные амины, входящие в состав трупного яда. Если он попадёт в большом количестве в кровь, то может вызвать аритмию, нарушение работы дыхательного центра, сепсис и газовую гангрену, а попадая в желудок нейрин вызывает те же последствия, поскольку ни желудочная кислота, ни печень, ни почки не в состоянии справится с его нейтрализацией.
О какой пользе может идти речь, когда дело касается трупного яда? Оказывается, может! Конечно не напрямую, а косвенно. Сегодня проводятся исследования по следующим вопросам:
Вопрос для полемики. Вегетарианцы убеждают мясоедов, что головные боли на голодный желудок, дурно пахнущий пот и зловонный запах изо рта являются результатом гниения непереваренного мяса и выделения токсинов, которое вызывает отравление трупными ядами в лёгкой форме.
Копальхем и трупные яды, получаемые с пищей регулярно и начиная с раннего детства, не приносят человеку видимого вреда. Это подтверждают все народы Севера, которые готовят свои национальные и сакральные блюда, путём захоронения мяса оленя, тюленя или акулы на срок от 3-х недель до 7 месяцев.
У обычного человека эти «северные деликатесы» могут вызвать серьёзное пищевое отравление. Поэтому в случае, если необходимо будет пробовать такие блюда, следует соблюдать осторожность.
И в заключение, ещё раз следует отметить, что тактильный контакт с разлагающейся органикой не грозит отравлением. При соблюдении правил гигиены и санитарии никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.