Стоит ли переходить на сыроедение? За и против. Сыроедение за и против! Я за сыроедение! Натуральная природная энергия

Стоит ли попробовать сыроедение, как на это отреагирует организм и чем это закончится. Об этом в нашей статье.

Стоит ли стать сыроедом?

Каждый год к культу сыроедения присоединяется всё больше людей, которые убеждены, что сыроедение – это верная дорога к «бессмертию» и лучший способ питания. Действительно ли это так? В чем вред и преимущества такого метода? Давайте разбираться!

В такой системе продукты ни в коем случае не обрабатывают тепловыми методами: фрукты, ягоды и овощи – ТОП-3 продуктов, которые приходят на ум при упоминании сыроедения. Также люди подобных убеждений употребляют сухофрукты, различные бобовые культуры, семечки и орешки. Некоторые сыроеды используют «щадящий» режим, употребляя вяленое мясо, яйца и непастеризованное молоко, но истинные последователи этого образа жизни заменяют мясо соей и бобами.

Сыроедам разрешается употреблять свежий мед, масла холодного отжима, соки и чистую воду.

Натуральная природная энергия

По мнению сыроедов, такой образ жизни поможет избавиться от любых болезней и жить с природой в полной гармонии. Так ли это, и действительно ли такое питание приносит пользу организму?

Львиная доля полезных веществ в пище не поддается разрушению при тепловом воздействии и попадают в наши организмы. А клетчатка в таких продуктах улучшает пищеварительные процессы и помогает очистить организм от токсинов и других вредных элементов.

Также стоит отметить, что сыроедение – это один из лучших способов для похудения, поскольку все продукты низкокаллорийны и в них почти нет вредного углевода.

Вред

Также нужно помнить и о вреде, который сулит переход на сыроедение.

Прежде всего, стремительный переход на новую привычку питания может вызвать утомляемость, нервозность, и даже диарею.

Стоит упомянуть и о питательной недостаточности. Витамин B12, который содержится только в пище животного происхождения, отрицательно скажется на нервной системе и выработке эритроцитов. Отсюда анемия и раздражительность.

Трудно сказать однозначно, стоит ли перейти на сыроедение – это личное дело каждого. Но, переход на такой образ питания возможен только под чутким руководством специалиста. Решились? Обязательно пройдите обследование у врача!

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

Палео сыроедение

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству). И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

Начнем с аргументов «за»:

  • Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.
  • В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.
  • Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

Теперь приведем ряд аргументов «против»:

  • При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.
  • Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.
  • Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.
  • Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru .​

12.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья, здравствуйте! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня будет очень интересная статья: сыроедение за и против. Неоднозначная это тема. Будем разбираться вместе какие есть аргументы на пользу и не на пользу живого питания. А конце статьи вас ждет небольшой опрос с призами, вы сможете оставить свои отзывы.

Сначала я приведу важные аргументы противников сыроедения, а также аргументы его приверженцев. Информацию буду подавать в форме аргументов и контраргументов. Никакой необоснованной информации и теории из книг не будет. Только важное и актуальное! Присаживайтесь поудобнее и приступим.

Аргументы ЗА сыроедение

Рассмотрим аргументы, которые приводят приверженцы сыроедения. Формат такой: сначала сам аргумент, а затем пояснения к нему - контраргумент.

1. Сырая пища - это лучшая еда для человека!

Аргумент. В сырой растительной пище есть все необходимые нутриенты (витамины и макро-, микроэлементы). Термическая обработка не разрушает их, поэтому в сырой пище они активны и приносят пользу организму. Вывод: любая сырая пища лучше любой вареной.

Контраргумент. Да, все верно. Сырая пища действительно несет пользу организму и она лучше вареной. Я лично в этом убеждаюсь уже не первый год. Но сырая пища обязательно должна быть также и ЖИВОЙ, иначе аргумент теряет всякий смысл.

Живая - это значит, что пища не только сырая, но и не содержит химии, т.е. выращена максимально натуральным способом. Подробнее об этом вопросе можно прочесть . Так вот, в противном случае даже аналогичная захимиченая вареная пища лучше такой же сырой.

Что!? У многих из вас наверное сейчас легкий шок... Как может вареный помидор из супермаркета быть лучше для здоровья, чем этот же помидор в сыром виде? Абсурд какой-то... Тем не менее, это так!

Посмотрите на обычных людей (всеядных), и вы поймете почему. Они едят горы шлака, но живут лучше и здоровее, чем большинство супермаркетных сыроедов с их вечными кризами и постоянной слабостью. Как думаете, почему так происходит?

Поясню более конкретно. Сыроеды неправильно трактуют понятие "сыроедение". Большинство из них покупает пищу низкого качества (в супермаркетах, у непроверенных торговцев на рынке). Именно отсюда очень много проблем сыроедения - срывы, жор, постоянно подавленное настроение, мысли о еде и многие другие проблемы.

Ребята, сыроедение должно быть на максимально качественных продуктах, иначе оно не имеет никакого смысла. В противном случае лучше есть те же продукты, но в вареном виде. Так хоть пользы будет немного больше, т.к. приличная часть химии в растительной пище распадается при термической обработке. Элементарная биохимия, гением быть не нужно.

Но что же теперь, есть вареную пищу? Нет! Я подскажу. Почитайте статью о том, где брать качественные продукты для живого питания (). Сыроедьте с умом, друзья!

2. Сырая пища полезна и не содержит химии

Аргумент. Сырая растительная пища не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, пищевых красителей и других чудес химической промышленности. А также она не содержит ГМО, в отличии от 90% промышленной еды (мясо и все продукты содержащие сою и кукурузу).

Вред химии, пищевых добавок и ГМО очевиден и доказан многими учеными мира. Официальная наука не признаёт этого открыто, потому что это очень невыгодно для экономики и получения сверхогромных прибылей. Почитайте об экономической катастрофе , которую несет с собой сыроедение. Все поймете.

Контраргумент. Я полностью согласен. Это очевидно даже дурачку. Но опять таки, не все так гладко. Есть же и другая химия, которая заносится в растительные продукты на этапе их выращивания и хранения в промышленных складах.

В наше время купить качественную еду, тем более сыроеду, достаточно трудно. А в крупных городах, не зная нюансов, это практически нереально. Без преувеличений!

Вот почему постоянно повторяю: заводите полезные знакомства с продавцами, находите злачные места. Ваша задача сделать так, чтобы вы покупали качественную еду. Общедоступный шлак из супермаркета - это не еда для сыроеда.

3. Сыроедение полезно для здоровья

Аргумент. Сыроедение дает очень хороший эффект для здоровья. Организм очищается от токсинов и шлаков, уходит лишний вес. Болезни также проходят, особенно хронические (ожирение, заболевания сердца, суставов, импотенция, плохое зрение и слух). Сыроедение дает здоровье, хорошее самочувствие и долголетие.

Контраргумент. Да, с этим трудно не согласится. И я и Пелагия лично на себе ощутили это и продолжаем ощущать. Такого здоровья у нас не было никогда ранее. Это факт! А энергия? Ее море! И работоспособность просто колоссальная!

Кроме того, организм нормально обходится без еды, воды и сна достаточно длительное время, и для этого не требуется каких-либо стимуляторов или допингов. Иммунитет на высоте!

Да, плюсов очень много. Но почему-то у большей половины начинающих и не очень начинающих сыроедов все как раз наоборот. Постоянное чувство голода и мысли о еде, слабый иммунитет, раздражительность, сонливость, нулевая выносливость, сил хватает только чтобы ходить, предметы выпадают из рук... Одна печаль. Знакомо?

Ребята, постоянно плохое самочувствие - это ненормально! Вы что-то неправильно делаете, это не часть переходного этапа. Я не могу однозначно сказать что именно, у каждого тут свои баги, они очень разнообразные и порой неочевидные.

4. Пищеварение работает как часы

Аргумент. На сыроедении переваривание пищи происходит быстро и с удовольствием. Нет сонливости после приёма пищи, тяжести в желудке.

Полезные вещества из пищи усваиваются хорошо и по большей части без участия органов пищеварения (благодаря ферментам). Благодаря клетчатке в сырой пище кишечник очищается легко, не образовываются вонючие пуки. Энергия направляется на более важные нужды.

Контраргумент. Все вполне верно в случае, если формируется правильная микрофлора в кишечнике . Но большинство сыроедов об этом напрочь забывают или не знают. Вот почему их пищеварение происходит с обилием газов в кишечнике, запахом изо рта и постоянным жором.

Если у вас бродильная или гнилостная микрофлора, то поедание сырой растительной пищи приносит только стаж сыроедения, но никак не здоровье.

Еще отдельно хотел бы рассказать о ферментах, энзимах и пищеварении. Какой-то дурак когда-то давно ляпнул где-то глупость о том, как переваривается пища на сыроедении. Некоторые известные сыроеды об этом еще и книги пишут, а начинающие подхватывают и учат других. Просто жесть! Ну да ладно, нам не в эту степь.

Аргументы ПРОТИВ сыроедения

А теперь давайте рассмотрим аргументы людей, которые скептически относятся к сыроедению. Противники сыроедения порой преувеличивают, частенько строят невежественные догадки. Но порой все же они правы. Давайте разбираться!

1. Сыроедение - это не для всех!

Аргумент. Сыроедение имеет ряд противопоказаний: возраст, хронические заболевания, состояние здоровья. Но если вы достаточно молоды, то сыроедение может быть применено как непродолжительная диета, и желательно под наблюдением врача.

Контраргумент. Врачами и учеными сыроедение рассматривается как диета. Все потому что у них нет абсолютно никакого практического опыта такого питания. Многие из них о ем вообще слышат впервые!

Врачи научены лечить болезни, а не сыроедение людям назначать. Да и едва ли тот, кто всю жизнь сам ест вареную еду и мясо, может рассуждать о пользе и вреде сыроедения для других. Абсурд, друзья. Как можно верить словам врачей в этом вопросе? Но увы, находятся те кто верит. Таковы реалии жизни.

На самом деле сыроедение вполне может быть постоянным образом жизни, а не очередной диетой. Конечно, ко всему нужно подходить осмотрительно и с умом. Тем более к таким важным переменам в жизни.

И тут, друзья, я рекомендую вам не слушать фанатично настроенных противников или сторонников живого питания, которые вас тормозят или торопят. Почитайте статью про стратегии перехода и решите самостоятельно по какому пути пойти.

2. Сыроедение обостряет старые болячки

Аргумент. При переходе на сыроедение обостряются старые болезни, особенно хронические. Многие люди плохо себя чувствуют во время данной диеты. Поэтому при малейших симптомах плохого самочувствия, следует вернутся на привычный рацион. Сыроедение - диета для молодых здоровых людей.

Контраргумент. Конечно при переходе на сыроедение организм начинает активно работать в направлении избавления от старых болезней и залежей шлаков.

Но подумайте сами, разве на полезной еде организм будет носить в себе всю ту дрянь, которую он успел накопить за годы все-подряд-едения? Он будет от нее избавляться!

Разумеется, опять-таки нужно все делать постепенно, учитывая свое состояние здоровья и психики. Не нужно спешить и становится сыроедом за один день. Нужно собрать информацию, подготовится, и лишь затем переходить.

3. Нормальные сырые продукты трудно найти

Аргумент. Сырые продукты трудно раздобыть в обычном магазине или супермаркете. Но если что-то и можно купить, то это стоит дороже традиционной пищи. И поэтому сыроедение - это только для богатых.

Контраргумент. Это правда, продукты для сыроедения невозможно купить в привычном супермаркете. Я уже говорил, что там продаются по большей части химические корма для бездумных потребителей. Сыроедам нужно покупать в других местах. Выше в статье я уже давал ссылку где именно.

Насчет того, что сыроедение это дорого, тут весьма спорный вопрос. Оно может получатся и дороже, и дешевле привычного рациона. Все зависит от вашего умения находить нужных торговцев и знать другие хитрости.

Тут есть и другой факт - деньги экономятся на лекарствах и посещении врачей. Но можно на сыроедении просто больше зарабатывать, ведь с таким питанием высвобождается куча энергии, которую нужно куда-то направить.

4. Сыроедам не хватает белков и витаминов

Аргумент. Очень многие противники сыроедения как только им на глаза попадается сыроед или веган, тут же задают одни и те же вопросы.

Эти вопросы примерно такого плана: а откуда ты берешь белок, витамины? И особенно остро стоит вопрос с витамином В12, который якобы содержится исключительно в животных продуктах. Ребята, где брать сыроеду В12, где брать белок?

Контраргумент. Друзья, отчасти противники сыроедения правы, но лишь отчасти. Недостаточность питания сыроеду грозит лишь в одном случае - при неграмотном сыроедении. Тут много всего, мы много об этом пишем на блоге.

Если вы внимательно изучаете наш блог, если у вас составлен индивидуальный рацион питания, то можно не переживать из-за нехватки чего-то там. Вы знаете, что мы с Пелагией стараемся осветить все важные темы и ответить на ваши вопросы касательно грамотного перехода и здравого сыроедения в целом.

Конечно, если посмотреть вокруг - неудачи в сыроедении есть, и многим сыроедам и правда с их безграмотностью грозит нехватка витаминов в перспективе. Эти люди возвращаются назад на привычное питание, для них это тоже выход.

5. Сыроедение - это так сложно!

Аргумент. Если бы организму была нужна только сырая растительная еда, он бы не реагировал бы на нее так. Не было бы тяги к вареной еде и мясу. Не было бы ощущения пустоты в желудке. Сыроедение - это сложно и точно не для современного человека.

Контраргумент. Организм реагирует на непривычную сырую еду по началу не очень хорошо, это правда. Пища плохо переваривается и плохо усваивается.

А тянет к привычным мертвым продуктам потому что химия и усилители вкуса в них вызывают сильнейшую зависимость. Химия проникла во все клетки организма. А клетки всегда требуют ту еду, из которой они были построены. Всегда!

Важно понимать, что даже натуральная вареная пища сама по себе вызывает легкую зависимость. Но ее не сравнить с той, что вызывают современные супермаркетные корма.

В любом случае, зависимость проходит со временем (максимум через 8 месяцев сыроедения для самых запущенных случаев). Если зависимость от еды преследует вас и после этого срока, если вы срываетесь на вареную еду, вы 100% что-то делаете не так. Пишите нам, будем разбираться с вами лично.

Следует знать, что ощущение пустоты в желудке на живом питании в первую очередь обусловлено старой привычкой набивать желудок под завязку. Современный человек очень много ест, в 3-4 раза больше необходимого. Я сам в шоке! На сыроедении так много калорий не требуется.

Например, у меня бывают дни, что я ничего не ем, потому что организму это не нужно. Например, летом в очень сильную жару я только пью воду, ем арбузы и все. Голод - это нормальное состояние, на сыроедении он имеет другую природу. При этом не падают ни физические показатели, ни показатели психические.

Ребята, не нужно думать, что сыроедение - это сложно. Сыроедение очень редко бывает сложным. Но оно может быть трудным при неправильном подходе к нему.

На самом деле грамотное сыроедение - это замечательное питание для современного человека. Потому что в наш век многие люди довели себя до очень сильной зависимости от пищи. Это провоцирует множество связанных болезней (болезни сердца и сосудов, рак, диабет, ожирение, инсульт).

Увы, у некоторых уже другого выхода просто нет, кроме как перейти на сыроедение. А у кого выбор есть, то в 80% случаев этот выбор ну очень временный. Первые звоночки уже есть.

Такова правда и реалии современной жизни. Я не преувеличиваю нисколько. Вы сами можете убедится в каждом слове из этой статьи, если посмотрите на людей по сторонам. Сколько полностью здоровых людей вы знаете?

Днля наглядности сходите в место, где много людей: метро, магазины и т.д. Особенно понаблюдайте за людьми среднего возраста. Посмотрите на их лица, там все написано. Болезни, страдания, боль... Многих девушек и парней ждет та же участь через 20-30 лет. Подумайте над этим...

P.S. Дорогие читатели, ниже в комментариях приводите свои аргументы За и Против сыроедения. Аргументы должны быть как ваш лично пережитый опыт или опасения. Расскажите какие преимущества и недостатки дало вам питание сырой растительной пищей.

Ждем ваши аргументы за и против! Оставьте свои отзывы, расскажите свой опыт. Не прощаюсь, скоро увидимся!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Наш эксперт — врач-диетолог Марианна Трифонова .

Так, может, выкинуть кастрюли со сковородками и влиться в стройные и энергичные ряды сыроедов? Попробуем разобраться, взвесив все «про» и «контра».

Аргумент № 1

ЗА. В сырой пище в первозданном виде сохраняются все витамины и минералы, а также особая живая энергия.

ПРОТИВ. Действительно, термическая обработка существенно снижает уровень многих витаминов. Особенно много теряется витамина С. Но есть и вещества, которые, наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки. Например, мощный антиоксидант ликопин, которым богаты помидоры, лучше усваивается не из свежих, а из тушёных томатов. Но даже не это главное. Хуже, что ограниченный набор продуктов лишает организм многих важных питательных веществ. Ведь человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Поэтому идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи составляет 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.

Аргумент № 2

ЗА. Сыроеды не едят пищу промышленного приготовления, переполненную консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.

ПРОТИВ. Да, но далеко не все продукты полезно употреблять сырыми. Иногда это даже опасно. Это касается прежде всего воды (в частности, родниковой), парного молока (риск бруцеллёза и коровьего бешенства), сырых яиц (сальмонеллёз), рыбы и мяса (бактериологические, инфекционные и гельминтные заболевания).

Аргумент № 3

ЗА. В «сыром» питании много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам. И мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.

ПРОТИВ. Обилие грубой растительной клетчатки может спровоцировать обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Кроме того, такая система питания может усиливать аллергические реакции, ведь термическая обработка пищи снижает как агрессивность, так и количество многих аллергенов. Кроме того, употребление исключительно сырой пищи способно вызвать анемию и проблемы со щитовидной железой. Неграмотное сыроедение чревато истощением, нарушениями работы мозга и организма в целом.

Аргумент № 4

ЗА. Сыроедение способствует выведению токсинов и мочевой кислоты, поэтому оказывает лечебное воздействие при угревой болезни, подагре, ревматизме.

ПРОТИВ. Практически все полезные эффекты от сыроедения временны. При переходе на обычный режим питания все старые болячки возвращаются вновь. И хорошо, если без дополнительных заболеваний. Кроме того у сыроедов — сильная эрозия зубной эмали и очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению и улучшает состояние нервной системы).

Аргумент № 5

ЗА. Всё, что нужно человеку, есть в растительной пище. Дефицит животного белка с лёгкостью восполняется белком бобовых растений. Нехватка кальция — кунжутом.

ПРОТИВ. Постоянное употребление большого количества сырых бобовых небезопасно! Кроме полезных веществ в бобах есть так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы они не успели навредить организму, перед приготовлением многие бобовые, а особенно сою, нужно вымачивать минимум 12 часов, а затем, залив свежей водой, проваривать, доводя воду до кипения. Красную фасоль вообще нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, нейтрализовать которые можно только термической обработкой. Что касается кунжута, это прекрасный источник кальция, но без витамина D он не усваивается, а поскольку этого витамина в растительных продуктах нет, то сыроедение может существенно ухудшить состояние зубов, волос, ногтей и костей. Кроме того, при употреблении щавеля, шпината, ревеня может сокращаться количество даже усвоенного кальция. К тому же щавелевая кислота, содержащаяся в этих сырых растениях, вызывает образование камней в почках.

Аргумент № 6

ЗА. Сыроедение даёт невероятный подъём сил, ощущение лёгкости и хорошего настроения.

ПРОТИВ. Такая эйфория временна. К тому же есть и побочные явления. Самые частые — постоянное ощущение холода (мёрзнуть приходится даже в тёплых вещах) и трескающаяся до крови кожа рук. Также многие сыроеды жалуются на выпадение волос, проблемы с нервами и прекращение месячных у женщин.

Аргумент № 7

ЗА. Сыроедение воспитывает дисциплинированность и уважение к своему телу. Приступив к этой практике, человек научится отличать настоящий голод от пищевой распущенности и будет следовать умеренности в еде — ведь небольшие объёмы пищи облегчают переваривание. Также он привыкнет тщательно пережёвывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится) и не пить до и сразу после еды во избежание бурчания в животе.

ПРОТИВ. Как кратковременная мера такая система питания вполне оправдана. Но её можно использовать не больше 2-3 недель, и не зимой. Но сыроедение, как и любое резкое ограничение в питании, категорически не подходит детям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и пожилым.

Личное мнение

Никита Джигурда:

— Я с 1995-го по 2002-й был жёст-ким вегетарианцем, жил без мяса, без рыбы, без молочных продуктов, без пищи, приготовленной на огне. Это всё хорошо как временные очистительные процедуры для тела и души. Но переходить на сыроедение навсегда не стоит.



Случайные статьи

Вверх