Кто придумал мороженое. Сладкая история: мороженое. История возникновения и развитие

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них.

Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия - несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Существует и другая интерпретация, относительно легенды о Карле I и его мороженщике. На очередном банкете, который устроил Карл I для своих знатных и богатых гостей, он захотел их чем-то удивить. Для этого он приказал своему повару подать на стол какое-то новое блюдо, которое бы очень понравилось гостям. Повар потратил много времени на поручение хозяина, но всё же ему удалось найти золотую середину. Он представил гостям холодный десерт, который по своему виду больше напоминал выпавший снег, чем кулинарное блюдо. Его отличало от других послеобеденных десертов обильное наличие крема, а также превосходная сладость.

Гости получили море удовольствия. Карлу и его повару, которого мы знаем под именем ДеМарко, удалось удивить гостей. Восторгу Карла не было предела. Он вызвал ДеМарко и попросил его никому не разглашать секрет приготовления мороженого. За это он предложил повару ежегодную оплату в размере 500 фунтов. Он хотел, чтобы новое блюдо подавалось исключительно на королевский стол. Именно поэтому ему было столь важно, чтобы никто не узнал о рецепте мороженого. Но ДеМарко успел выдать секрет до того, как Карл I лишился своей головы.

В Америке мороженое прославилось благодаря Филиппу Лензи, который привёз его рецепт в 1774 году. По прибытии он сразу же напечатал в газетах, что начинает продажу известнейших десертов, в том числе и мороженного из самого Лондона. Пропуск на знатный стол выписала мороженому Долли Мадисон. Она подала эксклюзивный в то время десерт на празднование инаугурации нового президента и её мужа Джеймса Мадисона в 1813 году.

В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Это изобретение стало действительно прорывом в технологии производства мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку аппарата, созданного Нанси Джонсон, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. К сожалению, Нанси Джонсон так и не запатентовала своё изобретение. Но 30 мая 1848 человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», чем отвесил уважительный поклон настоящей создательницы первого мороженого аппарата.

Город Балтимор, находящийся в американском штате Мэриленд внёс свою лепту в историю мороженого. Именно в этом городе в 1851 началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. Он вошёл в историю как отец индустрии мороженого в Америке.

Следующее усовершенствование фризера для производства мороженного датируется 1926 годом. Новый аппарат назывался фризер непрерывного действия. Его создателем является Кларенс Вогт. Позднее и другие производители стали выпускать новый фризер, но принято считать, что именно Вогт дал новый импульс производству мороженого, чем поднял «сладкую» индустрию на новый уровень.

Кондитер Томас Вебб, проживавший в городе Торонто, стал первым гражданином Канады, который стал продавать мороженое в своей североамериканской стране. Первая коммерческая партия волшебного по вкусу десерта была произведена в 1893 Вильямом Нельсоном всё в том же городе Торонто. В течение примерно ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

Андрей Потапов

История мороженого уходит корнями еще в 4 век до н.э. Первый рецепт попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами, после него китайский король Тангу создал мороженое посредством смешивания молочных смесей и льда. С того времени рецепты этого десерта развивались и предлагались во французских и итальянских королевских дворах. В Европу первое мороженое привезли, скорее всего, с Китая.

Портрет римского императора Нерона

Поговорим сегодня о самом популярном лакомстве в России как среди детей, так и среди взрослых. Узнаем все о мороженом: откуда оно к нам пришло, кто первый познал этот вкус, каким его готовили раньше, а также некоторые интересные факты о мороженом.

История возникновения и развитие

Кто изобрел самое первое мороженое, на самом деле не известно, но наиболее известная история возникновения начинается, как уже ранее упоминалось, с императора Нерона и короля Тангу. Более 3-х тысяч лет тому назад в домах богатых китайцев было приняло угощать гостей десертом холодного приготовления, то есть приготовленные из снега/льда и фруктовых соков. Такое лакомство пришлось по душе даже Александру Македонскому, у которого в подчинении были специально обученные бегуны, в обязанности которых входило доставлять с гор снег до того, как он растает.

В конце 13-го столетия венецианский пилигрим Марко Поло изобрел свой рецепт холодного щербета и привез его в Испанию, тем самым зародив любовь к данному десерту в сердцах европейцев.

В самом начале «своего пути» рецепт мороженого держали в тайне. Придворные повара давали официальное обещание не рассказывать все о мороженом, в частности, об ингредиентах и способах его приготовления. А во времена правления французской королевы Екатерины Медичи история создания мороженого и вовсе считалась государственно тайной, за распространение которой приговаривали к смертной казни.

Спустя время, несмотря на все запреты и приказы, как приготовить мороженое, узнали многие люди, то есть это стало общественным достоянием. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке - со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»:

  • Молочное
  • Сливочное
  • Пломбир
  • Плодово-ягодное.

Как приготовить мороженое своими руками и без особых усилий, рассказано в видео:

Как узнали о мороженом в России?

Сегодня в России мороженое является одним из самых любимых лакомств детишек, и сложно представить, что когда-то это был довольно недоступный десерт, который позволить себе не мог человек со средним достатком. Но время не стоит на месте, поэтому в наше время практический каждый может купить его для себя и своей семьи.

Кто первым изобрел «холодный десерт» в России, неизвестно точно, но историки рассказывают, что еще на Руси было принято употреблять замороженное молоко. На праздник Масленица хозяйки в селениях подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога с сахаром и изюмом. Люди заготавливали и выносили десерт на улицу, где он замораживался, а так как российские зимы продолжительные, жители могли долго наслаждаться мороженым.

Современное мороженое в России возникло ближе к 18-му столетию, представляющее собой не только смесь льда и фруктового сока, но и добавление в рецептуру ванилина и молока. Первая промышленность по производству мороженого возникла изначально в Соединенных Штатах, после ее унаследовали в России, причем в каждой стране процесс производства практически ничем не отличается, кроме добавок.

Этот десерт все знают с самого детства, но наверняка далеко не каждому из нас известно все с момента возникновения мороженого. Вашему вниманию представлено несколько интересных фактов, собранных со всего мира:

  1. В Чили один торговец кокаина продавал свой товар при помощи шоколадного мороженого, уверяя людей в том, что его товар поднимает настроение. Как правило, его клиенты пробовали данную новинку и приходили за ним еще, создавая тем самым постоянный поток клиентуры. Как после выяснилось, в одной порции десерта содержалась доза, которой было достаточно вызвать характерное наркотическое опьянение.
  2. В одном венесуэльском кафе-мороженое «Coromoto», основанном в 80-е годы Мануэлем да Сильва Оливейра, посетителям предлагается около 709 видов мороженого. Сегодня хозяин заведения радует клиентов такими рецептами, как вафельная трубочка с тунцом, луковое мороженое, мороженое с пивом, морковью, помидорами, креветками, спагетти и т.д. В летнее время в кафе порция такого десерта подается практически каждые 3 секунды.
  3. «Холодный десерт» любили очень многие великие люди. К примеру, Наполеону в ссылку на остров привозили прибор, изготавливающий данное лакомство, а одним из самых ярых поклонников мороженого являлся сын Марии Медичи Генрих 3, который мог употреблять его разных сортов в любое время года.
  4. Гиппократ своим пациентам рекомендовал для поддержания здоровья употреблять замороженные фруктовые напитки.
  5. Гете впервые попробовал «холодный десерт» еще в детстве, но не мог позволить его кушать часто, поскольку в те времена это было дорого.
  6. Хоть мороженого в России предостаточно, сегодня в некоторых сибирских деревушках продолжают употреблять старые рецепты мороженого - замороженное молоко и творог с изюмом.

Каждое блюдо и десерт имеет свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с давних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к данному лакомству.

Мороженое - очень древнее лакомство. История изобретения популярнейшего десерта уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии - Китая и Междуречья. Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек.

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Шикинг" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Иакже охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ .

Н.Чернышов "Новгородская мороженщица", 1928

И потому борьба за покупателя идет не на жизнь, а на смерть. Лучшие и самые дорогие сорта делают из элитных натуральных продуктов на основе самых современных технологий. О качестве такого мороженого можно судить хотя бы по тому, что без всяких консервантов оно может храниться в холодильнике при температуре –20 o С до двух с половиной лет.

В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет – мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов… Всего и не перечислить.

А мягкое мороженое - британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое!

В 1990-х годах появилось более густое мороженое высочайшего класса. К этой категории относятся Ben and Jerry"s, Beechdean и Haagen-Dazs. Кстати, Рубен Маттус придумал свое мороженое еще в 1960 году и назвал его Haagen-Dazs, поскольку оно звучит по-датски.

Какое выбрать?

По сути дела, любое мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно – сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели.

В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое , температурой 5–7 o С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.

Закаленное мороженое – промышленное. Оно делится на несколько групп – по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы – молочное, сливочное и пломбир – отличаются друг от друга своей жирностью.

Другие группы – плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды – на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%.

Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы – потому что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно – самое жирное и калорийное мороженое.

Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости.

Во-первых, потому, что настоящие, не порошковые, свежие и качественные сливки, различные ягоды, фрукты, шоколад и прочие натуральные ингредиенты всегда стоят дороже, чем полуфабрикаты, концентраты и красители. Во-вторых, оборудование, позволяющее сохранить качество исходного продукта, – тоже дорогое удовольствие, недоступное мелким фирмам.

И в завершение , о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:


1962г., Канны.
Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци
;-)

Вероятно, для ответа на этот вопрос правильнее всего обратиться к истории могущественной Поднебесной империи, открывшей для себя секрет приготовления холодного десерта ещё в древности. Первые упоминания о нём относятся ещё к третьему тысячелетию до нашей эры: чистейший снег с горных вершин поливали мёдом и подавали к столу императоров. Позже рецепты изготовления «сладкого снега» попали к арабам и персам. В древней Элладе поклонником снежного лакомства слыл Александр Македонский, отправлявший в горы самых быстрых рабов-бегунов, чтобы драгоценная ноша не успела растаять. А Гиппократ писал о замороженном вине и фруктовых соках, которые, по его мнению, укрепляли здоровье, улучшали самочувствие, и рекоммендовались отцом медицины для поднятия настроения пациентов. В Древнем Риме от мороженого был без ума император Нерон. А на Руси на протяжении веков холодными зимами ели колотые замёрзшие молоко и сливки – чем не мороженое?

В Европу лакомство добиралось долго: несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло – шёл 1295 год. Итальянские повара начали подавать к столу мороженое на водной и молочной основе. Но когда рецепт добрался до истинных гурманов кулинарного искусства – французов – кухни превратились в творческие лаборатории, и для мороженого наступила долгожданная эволюция и расцвет. Именно во Франции впервые стали делать холодный дессерт в виде шариков.

Для глобализации производства мороженого нужно было научиться как-то сохранять быстротаящий продукт, и на арену событий вышла Испания: доктор Бласиус Вилафранка решил воспользоваться селитрой для более стойкого эффекта заморозки (звучит мрачно – но речь идёт об эпохе, когда ртуть и хинин считались лекарствами).

До зелёных холмов чопорной Великобритании мороженное добралось примерно в середине 17 века, где король Чарльз, отведавший дивного заморского кушанья, дошёл до смешного, издав запрет о его изготовлении во всей стране. То ли из жадности, то ли из соображения престижа королевского двора, но мороженое разрешалось есть только правителям, их придворным и фрейлинам. Но прогресс невозможно остановить – после его смерти короля повара открыли секрет изготовления «царских льдинок» всем и вся.


Тем временем наступил судьбоносный 1670 год, и в Париже открылось первое кафе, чьё меню состояло исключительно из мороженого - из молока и сливок, а так же щербетов. Именно в такой вариации мороженое попало к переселенцам в Северной Америке – вот почему его прозвали «холодными сливками», или «айс–крим». Там же, в Америке, в 1843 году Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого: миксер заполнял льдом периметр ёмкости со сливочной основой. Не догадавшись запатентовать открытие, американка упустила шанс разбогатеть: предприимчивый коммерсант мистер Янг здорово заработал на чужой идее, имея впоследствии дивиденды от первой коммерческой линии производства мороженого на основе ручных мешалок, созданной Джейкобом Фасслом в 1851 году в США.

Механизировали изобретение в 1855 году, правда, уже в Автралии – воистину становится понятен смысл слова «глобализация», не так ли? Тем временем лучшие умы не дремали, совершенствуя морозильники и двигая научно-технический прогресс во имя мороженого. Так, в 1899 году французский изобретатель Огюст Голен подарил ликующим сладкоежкам гомогенизатор: этот чудо-агрегат способен был приготовить из неоднородной натуральной жиросодержащей сливочной массы (не путать с современным пломбиром!) стойкую структуру и уменьшить размеры ледяных кристалликов. Благодаря этому мороженое могло дольше не таять вне холодильной установки, и стало возможным лакомиться им не только на блюдце – но и фасовать в картонные стаканчики. Так «айс-крим» впервые перестал быть развесным, и превратился в объект розничной торговли. Спустя три года появились промышленные охладители для мороженого, и «льдинки» быстро получили массовое распространение межконтинентальных масштабов.

В любимые детьми вафельные стаканчики мороженое «нарядилось» в 1904 году. Эрнест Хамви, эмигрировавший в Сент-Луис из далёкой Сирии, скромно торговал вафлями в ярмарочном киоске рядом с продавцом мороженого. Когда у соседа закончились блюдца, Хамви предложил скрутить рожки из вафель, которые можно было наполнить «холодными сливками». Изобретение, что называется, «отрывали с руками», и это помогло изобретательному сирийцу крепко стать на ноги в финансовом плане – ведь он создал первую компанию по производству вафельных рожков, позднее приобрёвшую промышленный характер.


Эскимо тоже родилось в Шатах, только кто его и когда изобрёл – белое пятно в истории. Возможно, что идея пришла трём людям одновременно и независимо друг от друга. Одним из них был школьник Фрэнк Эпперсон – забыв вечером на крыльце недопитый лимонад с ложкой в стакане, наутро он нашёл фактически «фруктовый лёд на палочке», и первым оценил его удобство ещё в 1905 году. Возмужав, он вернулся к этому рецепту и продавал своё изобретение в городском парке под названием «Эпсикл» (первые две буквы его фамилии перед «icicle» - «сосулька»). На летних спортивных играх в 1920 годов лакомство распространилось уже как «Попсикл» (Popsicle), что вероятно намекает на популярность фруктового льда у публики. Другим изобретателем считают Христиана Нельсона, который в 1919 году придумал брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью. Он назвал его «пирожком эскимоса» («эскимо-пай»), и спустя три года запатентовал его просто как «эскимо». А вот деревянная палочка к нему добавилась лишь в 1934 году. Третьим слывёт француз Шарль Жерве, продававший усовершенсвованное мороженное на палочке в одном из кинотеатров Парижа. Во время демонстрирации документального фильма о жизни эскимосов «Нанук с Севера» один из зрителей якобы окрестил мороженое «эскимо».

Но, пожалуй, никто из находчивых кулинаров прошлого и представить себе не мог, что сегодня, в XXI веке, можно будет заказать не только сладкие сливки с различным вареньем, розовыми лепестками, орехами или мёдом, но и мороженное с луком, перцем чили, кальмарами, спагетти, пивом, тунцом, морковью, свиными шкварками, чесноком, бобами и другими невероятно жутко звучащими наполнителями, которые можно заказать в специализированных заведениях. Самоый же дорогой и эксклюзивный холодный дессерт в мире стоит около тысячи долларов за порцию – «золотое» мороженное готовят с добавлением тонкой золотой фольги и экзотических фруктов и ягод.



Как здорово в летнюю жару снять обертку с мороженого и ощутить вкус этого холодного лакомства! А знаешь ли ты, что такой же восторг, который ощущаешь ты перед порцией мороженого, люди испытывают уже пять тысяч лет! В этом рассказе я расскажу тебе, когда началась история мороженого.

Давным-давно в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока.

Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.

Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.

Его хранили в ледяных погребах, поток, стены и пол которых покрывали толстым слоем смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта смесь высыхала, она становилась прочной, не пропускала тепло и воду.

В Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомство, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления. Рецепты держали в строжайшем секрете, а их разглашение приравнивалось к государственной измене.

Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами. Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.

Но всегда находится тот, кто проболтается. Юная итальянка, выйдя замуж за французского короля, привезла с собой шеф-повара знаменитого приготовлением мороженого.

Общедоступным лакомство стало в 1660 году. Одному рыбаку в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Он то и открыл первое в Париже кафе-мороженое "Прокоп". Клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Это заведение работает до сих пор.

Первый завод , изготавливающий мороженое, открылся в середине 19 века. С тех пор придумали эскимо, вафельный рожок и ещё тысячи рецептов. Один ресторанчик в Венесуэле предлагает своим посетителям мороженое с луком, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже острое мороженое с перцем чили.



Случайные статьи

Вверх