Кофе пресс заварочный. Как пользоваться френч прессом для кофе. Какой френч-пресс лучше выбрать при покупке

Какой кофе лучше использовать для приготовления напитка во френч-прессе

Важнейший критерий - это уровень помола. В идеале он должен быть крупным, как сахарный песок. Если помол будет мелким, то продавить поршень с фильтром окажется сложнее. Однако на вкус размер частичек кофе никоим образом не повлияет. При правильной технологии заваривания он будет безупречным!

Самое время перейти непосредственно к технологии. Сейчас мы расскажем, как заварить молотый кофе в френч прессе, чтобы он получился по-настоящему вкусным.

Перед тем, как начать заваривание напитка, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты .

Итак, вооружитесь френч-прессом, а также не забудьте приготовить:

  • Три чайные ложки молотого кофе
  • Чайник или кастрюльку
  • Таймер

Также вам понадобится вода в объеме 250 мл - лучше бутилированная (но, не минеральная) или пропущенная через фильтр.

Пошаговая инструкция - как приготовить кофе в френч прессе, чтобы он получился очень вкусным:

  • Шаг 1 . В чайнике подогрейте воду. Но не кипятите - в идеале ее температура должна составлять не 100°С, а 90-95°С
  • Шаг 2 . Прогрейте френч и поршень, ополоснув их кипятком. Не лишним будет прогреть и чашки, из которых вы планируете пить
  • Шаг 3. Засыпьте в колбу кофе. Важно соблюдать пропорции. Для напитка с бархатистым, сбалансированным и не слишком горьким вкусом идеальные пропорции - это 7 грамм измолотых зерен на 100 мл воды
  • Шаг 4 . Теперь заливается вода, но - не вся, а только 100 мл. При этом важно сделать так, чтобы насыпанный вовнутрь кофе был полностью покрыт водой
  • Шаг 5 . Подождите 1 минуту (для того, чтобы засечь время, лучше использовать таймер)
  • Шаг 6. Вовнутрь колбы доливается оставшаяся вода. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить пенку, образовавшуюся на поверхности кофе
  • Шаг 7 . Плотно закройте крышку. Теперь подождите еще порядка 3 минут
  • Шаг 8. Очень аккуратно продавите поршень до самого конца. Не делайте резких движений! Если вы слишком сильно нажмете на поршень, то горячее содержимое может брызнуть и обжечь вам руки
  • Шаг 9 . Сразу же разлейте содержимое сосуда по чашкам или перелейте его в другую емкость. В противном случае вы получите чрезмерную экстракцию кофе, и его вкус станет слишком насыщенным и горьковатым

Теперь вы знаете, как готовить кофе в френч прессе - и понимаете, что это, во-первых, совсем не сложно, а во-вторых, очень удобно. Ну, а для того, чтобы вы могли придать своему напитку по-настоящему безупречный вкус, мы подготовили для вас еще несколько важных рекомендаций. Обязательно ознакомьтесь!

Выбирая кофе, обращайте внимание на особенности конкретного сорта, на характеристики его вкусовой пирамиды . В букете могут доминировать кислотные фруктово-ягодные ноты, а могут прослеживаться ноты табачные, терпкие ореховые, с благородной горчинкой. Вообще, оттенков вкуса очень много, о чем свидетельствует представленная ниже таблица.

Ответственный производитель всегда расписывает вкусоароматическую пирамиду, которой характеризуется каждый сорт - чтобы покупатель мог сделать правильный выбор.

Чтобы добиться безупречного вкуса, мало знать, как правильно заварить кофе в пресс френче. Необходимо выбрать правильный тип обжарки - чтобы конкретный сорт в полной мере раскрыл свой букет. Степень обжарки напрямую влияет на вкусовые характеристики кофе: чем интенсивнее термическая обработка, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус.


Молоть зернышки лучше непосредственно перед заваркой. Если же вы заказываете у производителя уже измолотый кофе, то храните его в герметичной упаковке, чтобы не допустить попадания кислорода. С этой целью упаковки Roastnmill, во-первых, изготавливаются из многослойной ЭКО-бумаги, а во-вторых, оснащаются надежным дегазационным клапаном.

Также на кофе пагубно влияют солнечные лучи, повышенный уровень влажности и посторонние продукты с активным запахом. Поэтому хранить его нужно в сухом и закрытом помещении - например, в буфете с деревянными или пластиковыми дверцами.

Несколько слов о том, как заваривать кофе в френч прессе с необычными вкусами:

  • Добавлять пряности - такие, как мускатный орех, корица и кардамон - необходимо тогда, когда выполняется непосредственное приготовление (то есть, всыпать в кофейный порошок, пока он еще не залит водой)
  • Чтобы добавить шоколад, алкоголь, молоко, сливки, карамель или различные топинги, напиток сначала необходимо сварить и разлить по чашкам

Приятного вам просмотра и душевного кофепития!

Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Сейчас мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут вам заварить превосходный кофе.

1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированны й. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.


4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.


8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.

Готовить кофе во френч-прессе не только удобно и просто - вы получаете очень вкусный напиток. Причина, по которой заваренный этим способом кофе имеет такой насыщенный вкус, заключается в том, что молотый кофе долго контактирует с водой. У кофейных масел достаточно времени, чтобы смешаться с водой, за счёт чего и достигается крепость и яркий вкус напитка. В то же время плавающий в воде создаёт проблему: мелкие частички просачиваются сквозь сетку и портят текстуру напитка. К тому же из-за них кофе может получиться слишком крепким.

Два простых правила

Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь не забывать о двух особенностях технологии заваривания кофе во френч-прессе.

1. Не опускайте поршень и не накрывайте френч-пресс крышкой сразу после того, как зальёте кофе кипятком. Частички зёрен должны несколько минут поплавать в воде, чтобы как следует завариться.

2. Прежде чем опустить поршень, уберите с поверхности воды всплывшие частички кофе. Это очень важный момент, поскольку именно из-за них кофе может получиться горьким и мутным.

Разумеется, на влияют также помол, обжарка и время заваривания, но если кофе у вас хороший, будет жалко испортить его неправильной заваркой. К тому же соблюдение этих тонкостей не требует абсолютно никаких усилий, а разница во вкусе получается весьма заметная.

Как пользоваться френч-прессом?

Итак, раскроем секреты, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка - ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

1.Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.

2.Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.

3.Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.

4.Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.

5.Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».

6.Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сорта

1.Эфиопский Харари . Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.

2.Кенийский Килиманджаро . Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.

3.Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.

4.Очень востребованы на рынке индийские сорта . Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.

5.Кубита - крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.

6.Йеменский Мокко , несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.

7.Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы . У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.

8.Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.

Лучшие торговые марки

1.Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin , представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики.

2.Итальянский Camardo . В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.

3.Mauro . Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.

4.«Живой кофе» . Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.

5.Lavazza - легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте .

6.Финский кофе Paulig . Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.

7.Иония . Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.

8.Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.

9.Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.

10.Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Любите хороший кофе, но терпеть не можете возиться с его приготовлением? Френч-пресс для кофе придуман как будто специально для вас! Простое и компактное устройство можно встретить на домашней кухне, в сетевой или авторской кофейне. Мы собрали в одной статье все, что нужно знать о френч-прессе и тонкостях приготовления кофе в нем.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе прост и неприхотлив, а приготовление кофе не составит труда. Начнем с подготовки.

Кофе

Зерна кофе перемалываем. Помол нужен крупный, примерно, как крупная соль или дробленный рис. Мелкий помол для френч-пресса не годиться. Экстракция пойдет слишком быстро и кофе будет слишком горьким и невкусным. Лучший помол обеспечат жерновые кофеварки, в которых зерна перетираются, а не разбиваются.

Если вы решили побаловать себя сортовым кофе во френч-прессе, то пусть зерна будут слабой или средней обжарки, чтобы сохранить все ароматические особенности. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них карамельно-шоколадных нот, а вот более тонкие ароматы исчезают.

Вода

Подойдет бутилированная или хотя бы фильтрованная. Ее следует вскипятить и дать остыть в течении 5-7 минут. Оптимальная температура воды для заваривания кофе – от 92 до 95 градусов. При более низкой температуре экстракция не пойдет, напиток будет кислым и некрепким, а вот крутой кипяток сделает кофе горьким и резким.

Время

Заваривание во френч-прессе идет 4 минуты. После этого опускается фильтр и кофе разливается по чашкам. Передержанный напиток неприятно горчит.

Рецепт заваривания

  • Возьмите кофе свежего крупного помола в пропорции 1 часть молотого кофе и 7 частей воды. Если боитесь крепости напитка, то измените соотношение на 1/10. В первом случае вам потребуется около 20 г кофе на 150 мл воды, во втором – 15 г кофе на 150 мл.
  • Вскипятите воду в чайнике и дайте остыть на протяжении 5 минут.
  • Сполосните горячей водой френч-пресс.
  • Загрузите молотый кофе.
  • Залейте его водой круговыми движениями.
  • Перемешайте воду и кофе ложкой или бамбуковой палочкой.
  • Накройте крышкой. Пресс не опускайте.
  • Дайте настояться 4 минуты.
  • Медленно опустите пресс.
  • Сразу же разлейте кофе по чашкам.

Пить его лучше сразу, иначе он остынет.

Некоторые специалисты советуют нужный объем кофейного порошка залить небольшим количеством воды и оставить на 30 секунд, и только после этого вливать оставшуюся воду. Время настаивания и при этом способе составляет 4 минуты.

Будем считать, что вы впечатлились возможностью быстро и просто приготовить кофе, как настоящий дегустатор. Осталось обзавестись френч-прессом. Отправляемся в магазин и окидываем взглядом шеренгу самых разнокалиберных моделей. Как выбрать нужную?

Материал изготовления колбы

Отметите дешевый пластик, как ненадежный и недолговечный. Железные колбы тоже не слишком хороши – сильно нагреваются и могут ржаветь на стыках. Лучший выбор материала для колбы – это устойчивое к нагреву боросиликатное стекло. За ним легко ухаживать, оно медленнее нагревается.

Фильтр-сетка

Она может быть металлической или из синтетики. Последний вариант фильтрует более тонкие фракции, но лучше отдать предпочтение металлической сетке. Она будет пропускать совсем мелкие частицы, зато и не осадит ароматические фракции.

Объем

Берите такой френч-пресс, которого будет достаточно для приготовления вашей обычной порции кофе. На двоих любителей кофе подойдет модель в 300-400 мл, а на одного достаточно будет варианта на 200 мл.

Рейтинг лучших моделей

Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.

Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».

1 место. Bodum

Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.

2 место. Bialetti

Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.

3 место. Hario

Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.

4 место. Tescoma

Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.

5 место. Taller

Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.

Особенности эксплуатация френч-пресса

Хоть сама посуда нетребовательна, но некоторые правила ухода все же придется соблюдать. Хотя бы для того, чтобы продлить срок службы френч-пресса.

  • Тщательно промывайте френч-пресс от гущи.
  • Сушите в разобранном состоянии.
  • Используйте неабразивные средства.
  • Поршень мойте без участия посудомоечной машины.
  • Не заливайте кофе крутым кипятком.
  • Не заваривайте в одном и том же прессе травяные чаи и кофе.
  • Ставьте френч-пресс на подставку для горячей посуды, даже если у него есть специальные «ножки». Они тоже могут нагреваться и оставлять следы на уязвимой мебели.
  • Если металл фильтра потемнел, погрузите поршень в водный раствор моющего средства и оставьте на 5-10 минут, затем ополосните чистой водой.

Френч-пресс для кофе – вещь довольно хрупкая, поэтому держите его подальше от домашних питомцев и маленьких детей.

Френч-пресс для кофе: наш вывод

  1. Раскрывает истинный букет кофе.
  2. Просто использовать.
  3. Легко ухаживать.
  4. Относительно недорог.
  5. Широко распространен.
  6. Подходит для тех, кто любит сортовой кофе.


Случайные статьи

Вверх