Как заморозить мелиссу. Как хранить мяту, чтобы сохранились польза и аромат? Что же лучше заморозить или засушить мяту

Добавок, без которой практически не обойтись на кухне. Кроме того, из листиков придется по вкусу любому гурману. К тому же мята , независимо от вида , является одним из лучших лекарственных средств, главным компонентом в отварах, которые предназначены исцелить от болезней. В связи с этим потребители часто задаются вопросом о том, как сохранить мяту свежей на . Оптимальный метод достижения такой цели - заморозка мяты, о главных секретах и способах которой и пойдет речь.

Преимущества метода

  1. Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
  2. В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
  3. Заморозка - это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
  4. Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке .
  5. Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.

Знаете ли вы? Благодаря своему уникальному и неповторимому аромату, мята стала одним из наиболее востребованных компонентов, необходимых для приготовления духов, как женских, так и мужских. Именно мята лежит в основе запахов самых популярных мировых брендов.

Когда лучше собирать

Нередко люди жалуются, что придерживались всех условий заготовки данного волшебного зелья, но эффект был не тот: мятный чай практически лишен привлекательного аромата.
Все дело в том, что культура была собрана не в то время. Оптимальный период для сбора мяты - этап ее цветения . Именно в это время в листках, соцветиях и побегах растения накапливается больше всего эфирных масел, ментола и полезных веществ, которые являются, кроме прочего, продуцентами насыщенного запаха.

Если вы желаете заготовить листья культуры, их необходимо собирать перед цветением, на этапе завязки соцветий. Желая заготовить целые стебли, срезайте их именно в пору цветения, которая происходит в конце июля - начале августа.

Знаете ли вы? Мята является одним из самых мощных естественных успокоительных. Она способна снять стресс и убаюкать даже во время нервного срыва. Именно поэтому невропатологи советуют употреблять мятный чай после каждого тяжелого трудового дня, либо после любых стрессовых ситуаций.

Подготовка к замораживанию

Процесс подготовки мяты к замораживанию довольно прост: собранные здоровые листики и стебли культуры нуждаются в тщательном мытье под проточной водой. Чистую заготовку следует разложить на полотенце, либо выложить в дуршлаг, чтобы она хорошо просохла.

Способы заморозки

Заморозка мятного сырья - довольно новый процесс, к которому начали прибегать совсем недавно. Несмотря на это, способов замораживания культуры существует много: целыми листьями, веточками, мелко нарезанными и в кубиках льда. Последний вариант - находка для тех, кто задается вопросом, как заморозить мяту на зиму для «Мохито».

Целыми листьями

Для данного способа заморозки понадобится отобрать исключительно здоровые мятные листики, без повреждений и пятен. Чистые листочки необходимо расфасовать в пластиковые контейнеры либо небольшие банки и поместить в морозильную камеру. Для сохранения целостности листьев лучше всего подходят банки. Не рекомендуется замораживать листики в пакетах, поскольку они утратят свою привлекательность.

Заморозить листья мяты на зиму в целом виде - лучшее решение, которое позволит в зимнее время использовать ароматное растение как для чая, так и для десертов.

Целыми веточками

Кроме листиков, можно также замораживать целые мятные веточки. Собранные ветки растения осматривают, очищают и моют. После просушки их оборачивают в пищевую пленку, фольгу либо обычный полиэтиленовый пакет, стараясь не сдавить ветки, и помещают в морозилку.

Важно! Стоит помнить, что листья мяты, которые вы собираетесь заморозить, должны быть свежими, ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали в морозилку увядшими. Увядшая мята лишается своего аромата и полезных веществ.

Мелко нарезанными

К данному способу прибегают не часто, поскольку считается, что в процессе измельчения мятное сырье лишается своего поразительного аромата и сока, в котором сконцентрированы полезные микроэлементы.

Тем не менее, это оптимальный вариант заготовки мяты. Собранное сырье измельчают (можно резать ножом, а можно воспользоваться блендером либо кухонным комбайном). Полученный продукт нужно разложить в небольшие формочки и заморозить, после чего, уже замороженную пряность, пересыпать в более плотный пакет и герметично закрыть.

Важно! Замораживать мяту лучше всего при температуре от -18 °С до -23 °С.

В кубиках льда

Ледяные кубики с мятными листиками - это отличный вариант заготовки мяты для ароматных напитков и коктейлей , в частности, «Мохито». Рекомендуем довольно легкий рецепт того, как заморозить мяту в кубиках.

Для осуществления данной методики понадобятся контейнеры для льда либо маленькие формочки из силикона, в которые помещают мятные листики и заливают охлажденной кипяченой водой, так, чтобы края листьев были в воде. После этого емкости помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в большой пакет, для удобства хранения.

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка - единственный выход сохранить и то, и другое.

Для замораживания мелиссы нужно отбирать только свежие, только что срезанные веточки. Можно замораживать веточки целиком, или ради экономии места сразу оборвать листочки. Промойте их и просушите.

Уложите веточки, или листочки по пакетам, закройте их, и заморозьте.

Заморозка бланшированной мелиссой так же неплохо себя зарекомендовала. Приготовьте две кастрюльки - одну с кипятком, другую с ледяной водой. Окуните веточку в кипяток, и тут-же охладите в кастрюльке с ледяной водой. Укладывайте веточки в пластиковый контейнер для заморозки.

В таком виде мелисса может храниться около 12 месяцев.

Для приготовления напитков, приготовьте кубики льда с мелиссой. Для этого положите по паре листиков в каждую ячейку формочки для льда, можно добавить по паре капель лайма, и залить доверху холодной кипячёной водой.

Достаточно будет потом забросить в бокал несколько кубиков льда с мелиссой, и подождать, пока они чуть подтают.

Таких кубиков заморозьте побольше, ведь их можно использовать и как тонизирующий лосьон для лица.

Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:

  • Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
  • Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.

Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:

Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.

Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.

Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

Единственный способ сохранить красивый зеленый цвет и свежий ментоловый аромат мяты - заморозить ее. Понадобится для этого обычный бытовой холодильник с морозильной камерой и 15 минут времени. Зато зимой можно будет наслаждаться любыми напитками и блюдами, для приготовления которых нужна эта трава.

Какая мята подходит для замораживания?

Первое и главное требование к веточкам мяты, предназначенным для заморозки, - они должны быть свежими. Даже не так - суперсвежими. Зелень, которая была сорвана давно и уже успела подувянуть, лучше подвергнуть сушке.

Также важно, чтобы:

  • на листьях и стеблях отсутствовали следы болезней (белый или серый налет, ржавчина, черные точки);
  • растение не было слишком молодым (оно содержит минимум ароматических веществ) или старым (у отцветшей мяты грубеют листья и снижается содержание эфирных масел) – по возможности следует заготовлять эту траву в начале цветения;
  • сбор происходил в теплую солнечную погоду.

Категорически нельзя замораживать (да и вообще употреблять в пищу) мяту, собранную на обочинах дорог, рядом с промышленными предприятиями и в прочих местах, неблагополучных с точки зрения экологии.


Подготовка зелени

Прежде всего мяту следует перебрать - удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.

Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.

Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.

Способы заморозки

В зависимости от того, как и для чего мята будет использована в дальнейшем, заготавливать ее на зиму можно несколькими способами.


В вакуумных пакетах

В идеале ароматические травы нужно замораживать именно так, ведь при длительном пребывании в условиях низкой температуры растения «высыхают» – из их тканей испаряется влага, а вместе с ней и эфирные масла, которые обеспечивают приятный запах. Если же зелень находится в пакете, из которого удален воздух, влаге попросту некуда выходить. Это значит, что даже через 5–6 месяцев мята полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет выглядеть свежей.


В формочках для льда

Такая заготовка отлично подходит для коктейлей, холодного чая. Если планируется, что мята должна передать напитку свои ароматические и вкусовые нотки, листья следует мелко нарезать, сразу же разложить по формочкам, залить питьевой водой (чистой или с добавлением лимонного сока) и отправить в морозилку. Чем быстрее будет выполнена эта задача, тем больше эфирных масел сохранится в зелени.

В случае, когда мята внутри ледяных кубиков является украшением, лучше использовать целые листочки. Красивее всего смотрятся верхушки стеблей.


В пластиковых контейнерах

Если нет ни вакууматора, ни формочек для льда, можно заморозить мяту в обычном пластиковом контейнере. Важно проследить, чтобы на нем был указан диапазон рабочих температур: емкость, не предназначенная для использования при температуре ниже нуля градусов, может выделять вредные вещества либо просто прийти в негодность.

Заморозка в контейнере окажется выигрышным вариантом в следующих случаях:

  • Необходимость в использовании мяты возникает часто, при этом расходуется ее небольшое количество (вскрывать вакуумный пакет нет смысла, а открыть и закрыть контейнер - дело двух секунд).
  • Предполагаемый срок хранения составляет меньше двух-трех недель (за это время трава все равно не успеет потерять свой аромат и высохнуть).

Обязательное условие для этого способа – наличие герметичной крышки.


Важные вопросы и ответы на них

Все же мяту чаще сушат, чем замораживают, поэтому люди, которые решились попробовать иной способ заготовки ароматной зелени, сталкиваются со множеством вопросов, ответы на которые не так уж легко найти.

  • В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

Чем ниже температура, тем дольше растение сохраняет свои свойства.

При -20–23°C срок хранения травы в вакуумном пакете составляет 6–8 месяцев. Ледяные кубики не рекомендуется хранить больше 2–3 месяцев, особенно если для их заливки использовалась вода с натуральным соком. Мяту в контейнере желательно использовать за месяц или полтора - потом она заметно потеряет и во вкусе, и в качестве.

  • Размораживают ли мяту перед применением?

Если нужно украсить какое-то блюдо, мяту заранее кладут в емкость с очень холодной или даже ледяной водой и ставят на полку в основном отделении холодильника. После того как зелень согреется до плюсовой температуры, можно использовать ее по назначению.

При размораживании без воды листья становятся вялыми и могут потерять цвет. Для заваривания чая мяту не размораживают.

  • Можно ли повторно замораживать мяту?

Такая мята становится непригодной для употребления в пищу. Более того, ее внешний вид оставляет желать лучшего - листья теряют привлекательный цвет, форму и упругость. Если перепад температур был очень большим, мята будет расползаться в руках, словно разваренный капустный лист.

Заморозить мяту настолько легко, что нет смысла покупать ее зимой за баснословные деньги. Впрочем, это не только способ сделать заготовки впрок, но и отличное средство, чтобы пережить жару - ледяные кубики с ментоловым вкусом и ароматом сделают освежающим любой холодный напиток. Кроме того, ими можно протирать лицо и шею по утрам - это поможет сохранить молодость кожи и придать ей естественное сияние.

Вы любите освежающие напитки с мятой или пикантные мясные блюда и салаты? Сталкивались с тем, что растение быстро вянет и теряет свой аромат. Узнайте, как хранить мяту, чтобы всегда радоваться освежающему запаху и вкусу.

Как хранить мяту в холодильнике?

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

· заморозка;

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.



Случайные статьи

Вверх