Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов. Как разными способами чистить апельсин Выбираем спелые апельсины

Нашел интересную видео инструкцию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на английском языке, но если вы знаете английский, то можете посмотреть и послушать и вам все станет ясно. В кратце о том что там происходит:

  • ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Нужно что бы шкурка апельсина была мягкая и выступили капельки сока из кожуры.
  • делаем маленький надрез на поверхности апельсина не далеко от жопки. На видео глубина надреза видна хорошо. Главное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
  • находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Желательно делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Важно что при этом руки будут в горьковатой шкурке от апельсина, поэтому можно промыть инструменты холодной водой. Хотя это не обязательно.

Берете острый нож, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть большую сочную грушу, только при этом не надо ее разрезать.

Можно почистить апельсин несколькими способами:

  1. Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками. У меня была знакомая девочка с длинными ногтями,она чистила апельсин с такой скоростью,что все поражались.
  2. Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а потом легко в 4 движения снять кожуру.
  3. Можно разрезать на дольки,а потом каждую дольку очистить от кожуры.
  4. Можно просто срезать ОСТРЫМ ножом кожуру с апельсина.

Я личнго чищу так — острым ножом сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратно снимаю шкурку, это если нужен целый и неповрежденный плод. А если для овощной нарезки то проще всего вместе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.

Если с нетерпением хочется просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет прекрасно отделяться. Сок практически не течет.

Если нужен целый плод, то здесь нужна сноровка, острый нож и терпение. Ножом отрезаете верхнюю часть, так чтобы не задеть мякоть. Потом сверху вниз также ножом отрезаете кожуру.

Но наверное лучший вариант — чистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).

Для того чтобы очистить апельсин, необходимо помыть его, а затем сначала сделать надрезы в верхней его части, после чего снять шкурку пластами. А ещ можно сделать специальный надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), главное при этом не повредить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез очень острым ножом.

Кожуру с апельсина можно снять многими путями, но мне кажется что самым эстетичным будет если вы тонким ножом (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, желательно не задевая мякоть.

Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.

Либо просто разрезать на дольки. Тут уж как вам больше нравится, можно вдоль или поперек апельсина.

Апельсин это прекрасный экзотический фрукт,который любят все и мы очень часто его подаем на торжественный и праздничный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте обязательно хорошо вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.

И конечно они являются грязными.И перед тем,как вы решите их почистить в любом случае промойте их тщательно.

Для того,чтобы быстро очистить апельсин вам потребуется конечно острый ножик и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.

Каким образом это сделать правильно:

А можно хорошенько помыть этот самый апельсин и потом съесть его вместе с кожурой, как простое яблоко. Ведь именно кожура цитрусовых, — цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода увы, кроме некоторого количества витамина С, ничего нет.

Апельсин легко чистится так. Сверху и снизу надо срезать крышечки,

снимать кожуру полосками сверху вниз.

Смотря для каких целей вам апельсин. Мне кажется, что самый простой способ — это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и легко почистить и легко съесть. Но если нужен целый фрукт, тогда этот способ не подойдет.

Чтобы быстро почистить апельсин нужны нож, желательно с мелкими зубчиками, и вилка или ложка.

Прорезаем кожуру по кругу, при этом нужно стараться не повредить мякоть. Затем с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.

Кира Столетова

апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.

Очистка руками

Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.

Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.

Нож и ложка

Способ чистки от корки ножом и ложкой позволит красиво и быстро почистить апельсин. На твердой поверхности на протяжении 10 секунд катают цитрус, чуть прижав его. Покровную ткань надрезают по кругу перпендикулярно долькам. При этом нож не должен повреждать пленки долек. Они должны оставаться целыми и красивыми. Затем при помощи ложки кожуру аккуратно отделяют от мякотной части и удаляют одним слоем.

Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.

Удаление апельсиновой корки за 10 секунд

Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.

В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.

Для салатов

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Очистка ножом

При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.

Особенности

Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети. А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны. Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.

Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол. В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.

Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Не стоит брать в магазине и апельсины с бледноватой или зеленоватой кожурой. Это верный признак, что плод недозрел, а значит, его будет гораздо сложнее почистить. Кроме того, незрелые апельсины имеют излишне кислый вкус и вряд ли успеют дозреть до нормального состояния у вас на кухне.

Как чистить апельсины?

Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.

Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.

Ещё один полезный совет – используйте чистые сухие салфетки. Ими можно накрывать или держать апельсин, что позволит не запачкаться, так как салфетки будут впитывать сок. Также вам в любом случае понадобится небольшой нож.

Способ очистки 1

Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.

  1. Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
  2. После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
  3. Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.

Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.

Способ очистки 2

Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.

Инструкция:

  • первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
  • проделайте то же самое с противоположной стороной;
  • после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.

Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.

Полезные устройства

Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.

Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.

Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина. Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец. Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.

Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.

О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.

Чистка апельсина может превратиться в сложное и очень неприятное испытание, особенно, если вы дорожите своим маникюром или на пальцах есть порезы. Сдирать кожицу с фрукта с помощью ногтей не слишком-то просто и приятно.

Как быстро, просто и без вреда для ногтей очистить апельсин?

Представляю 4 способа быстро почистить апельсин без урона для маникюра.

Способ №1. Нож+ложка

Представлен в ролике.

Кожура апельсина надрезается по кругу, так, как если бы вы хотели разрезать его дольки поперек. Но до них нож не достает, а надрезает только кожицу.

С помощью ложки кожура аккуратно отделяется от мякоти апельсина и снимается. А в руках остаются только дольки.














Способ хорош, но только для зрелых апельсинов, от которых очень хорошо отстает кожура. Кстати, сочные фрукты могут брызгать соком, когда вы работаете ложкой. Так что будьте осторожнее!

Способ №2. Элементарный

Нужен только нож и апельсин. Надо сделать два круговых надреза на кожице, чтобы они проходили через плодоножку и низ фрукта. А потом снять четыре дольки кожуры. Чтобы их подцепить, используйте нож, так как можно испортить ногти, если кожура апельсина слишком хорошо прилегает к нему.


Минус способа - придется дополнительно удалять белые остатки кожуры с фрукта.

Способ №3. Для салатов

Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко.
Тут все просто - ножом срезается кожица апельсина, вместе с верхними пленками, белой частью кожуры, захватывая ножом немного сочной мякоти. Этот способ чаще всего используют, когда хотят получить дольки для салата.


Минусы способа - очень много сока, все руки и вся разделочная доска будут в нем. Также нужно учитывать, что большое количество мякоти останется в апельсине и на кожуре. Вы просто не сможете срезать все так, чтобы производство было безотходным. Но из серединки апельсина можно будет выжать сок.

Способ №4. Гармошка
Очень быстрый способ получить дольки апельсина.


Все очень просто: вам нужно отрезать верх и низ, затем осторожно разрезать шкурку вдоль с одной из сторон и аккуратно развернуть.


Старайтесь не обрезать слишком много, когда будете убирать верх и низ, так как, если вы заденете мякоть, сок начнет вытекать, и разделить мандарин или апельсин будет сложнее.



Цитрусовые: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон

Посмотрим, как легко можно обработать цитрусовые и что с ними можно сделать



Случайные статьи

Вверх